Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Соусы - вершина кулинарии

  • А что, Греция намного к нам ближе, чем Турция или Финляндия? К нам этот йогурт на следующий день после изготовления привозят?

  • Название "греческий", а изготавливают у нас - Ланита местный производитель.:ухмылка:
    Причем это название означает, что йогурт изготовлен по особой технологии, по идее его должны отфильтровать или сцедить. Он более густой, чем обычные йогурты.
    В общем это тип йогурта, а не обозначение места происхождения.

  • Решила приготовить домашний майонез, но перед приготовлением хочется учесть ошибки бывалых и услышать рекомендации. Поскольку майонезы бывают разные, я дам, скажем так, ориентир вкуса, который я хотела бы получить) Мне очень нравится майонез Московский провансаль Оливковый, но дабы быть уверенной в натуральности хочется делать его самой. Ну что поделитесь опытом?)

  • Магазинный вкус вряд ли получится, если, конечно, у вас дома нет запасов эмульгаторов, стабилизаторов, яичного порошка и проч. Оптимальный способ: самой несколько раз попробовать и подогнать под свой вкус, делов-то на 10 минут.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Делов-то может и на 10 минут, но вот только у меня ни разу домашний майонез не получился :dnknow:

  • А что конкретно не получается? расслаивается или вкус не устраивает?

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Да у меня как-то вообще ничего не получилось. И расслаивался, и на вкус не понравился... Получилось нечто очень жирное и невкусное :not_i:

  • Конечно, жирное :улыб:там же 90% растительного масла!

    Я делаю майонез так:
    беру 3 желтка (яйца хорошо помыть перед разбиванием), добавляю 1/2 ч.л. горчицы (берите самую для вас вкусную), перемешиваю, добавляю пару щепоток белого перца и 2/3 ч.л. соли. Все это дело перемешиваю. Далее самое сложное: начинаю по капельке добавлять растительное масло (я делаю на виноградных косточках, на оливковом тоже можно, но некоторые сорта горчат, но можно и брать хорошее подсолнечное без запаха), как капельку капнула, так сразу же венчиком перемешала и т.д. Постепенно масло начинаю вливать побольше, но взбивать не перестаю. Иногда смесь как бы "расслаивается", тогда я масло лить перестаю, просто продолжаю работать венчиком и майонез опять становится однородным. Масла обычно уходит мл. 300. Добавляю в майонез лимонный сок, примерно 2-3 ст.л. (тут надо пробовать, т.к. лимоны разные попадаются) и сахар, тоже по вкусу, но около 1 ч.л., может чуть больше.
    Вместо лимона можно брать уксус: винный или яблочный. Тогда вкус будет у майонеза разный, но это все кто-как-любит...Чтобы был майонез более похожий на магазинный, берут обычный наш столовый уксус (у меня так подружка делает), но я предпочитаю использовать или белый винный уксус или лимонный сок.
    Майонез получается довольно густой и я немного разбавляю его охлажденной кипяченой водой. Вот и всех делов.

    Если в такой майонез добавить 1 ч.л. вустерского соуса, 2 раздавленных зубчика чеснока и пару анчоусов - получится вкуснейший соус для салата Цезарь.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Я знаю, что майонез это очень жирный соус:миг:То что у меня получалось - это было что-то противно-жирно-несъедобное :dry:

    Попробую еще разок по вашему рецепту... Вроде технологию всю знаю, делала верно, но у меня фигня получалась... Расскажу, что вышло позже:улыб:

  • Желаю удачи! а вообще хорошо попробовать с разными маслами одновременно (сделать два или три вида майонеза из расчета на один желток) и сравнить вкус. иногда обычное подсолнечное масло бывает на редкость гадостным или горчица слишком острая попадается и уксусная. Если есть горчичный порошок, можно его попробовть. Я однажды добавила вместо лимонного сока светлый бальзамик (в принципе, тот же самый винный, но не совсем...), майонез получился своеобразный. Любителям магазинного не понравился.

    Можно попробовать блендером взбивать, тогда майонез несколько жиже получается. Я предпочитаю делать венчиком.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Я делаю майонез погружным блендером, процесс занимает несколько секунд. Рецепт был взят сто лет назад из книги советского периода "Домашняя кухня". Итак: прямо в баночку разбиваю целое яйцо, добавляю стакан растительного масла без запаха, чайную ложку горчицы, щепотку соли, пару щепоток сахара и примерно чайную ложку лимонного сока (ну, или уксуса, обычного, столового). Взбиваю блендером - густеет прямо на глазах. Пробую, если нужно, чего-нибудь добавляю (соли, сахара, кислоты). Взбивается всегда, получается очень вкусно, прямо ложкой можно есть. Я думаю, то, что яйцо целое, а не только желток, тоже имеет значение - консистенция более воздушная, что ли. Но если хотите туда что-нибудь добавить (чеснок, зелень, например), то это надо делать ПОСЛЕ того, как майонез полностью взбит. Я пробовала класть чеснок и зелень сразу - почему-то не взбивается.

  • у меня есть блендер-стакан и погружной миксер. Пробовала делать и тем и тем - не получилось.
    Спасибо и за ваш рецепт. Все таки еще поэксперементирую. Мы майонез любим, надо научиться его готовить :nom:

  • Кстати, да, такой майонез получается более воздушным, чем взбитый венчиком.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • В ответ на: И расслаивался
    взбиваем миксером, масло сильно охладить

  • Опять Новый год скоро:улыб:
    в прошлом году я к еде много соусов делала. Всем за советы и рецепты спасибо, пользовалась. Очень украсило меню. В этом году хочу еще что-нибудь новенькое из соусов попробовать. Сейчас как раз время до нового года порепетировать есть.
    Видела тут рецепт из клюквы- брусники. Кто-нибудь туда специи пробовал добавлять?
    И еще из хрена хочется что-нибудь следать, кроме обычного(хрен-помидоры-чеснок). Поделитесь пожалста

  • В клюкву-бруснику (к мясу) я добавляю свежемолотый черный перец

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Классика - клюква + мускатный орех. :yes.gif:

    C вымем по жизни!

  • Недавно в заведении нам подавали сырную тарелку с соусом из свежей клубники.!! Взяла себе соус к сыру в постоянное пользование и всем рекомендую испробовать!!
    Лучший вариант - макать в соус сыр ДОР БЛЮ(на мой вкус опять же), с плесенью значицца..... А вообще на тарелке были 6 видов сыра - и все было вкусно!
    Так вот! Соус - максимально прост!!!!!!! Смолоть в блендере свежую клубнику (мороженную).. Если ягода попалась кислая- добавьте чуток сахарку! Прям чуть!Чтоб вкус ягодки просто подчеркнуть! и все!!!!

    Берете на шпажке кусочек благородной плесени)))) макаете в сладкую клубничку))) Да с шампусиком БРЮТ...ммммммммммммммммм....... :live:


    ..про брусничный соус к мясу (утке) тут писали уже - тоже вещччччч!!!!!...

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Спасибо за идею, надо будет попробовать как-нибудь. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • О, такой клубничный соус вообще идеальный! :agree:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Обязательно мороженую клубнику? свежая не пойдет?

  • Это не соус, конечно, но попробуйте сыр с медом (только чтоб он жидкий был) :nom:

  • Свежая конечно пойдет! Я имела ввиду что не вареную и не варенье!!!!!!!!!...Просто свежая ягода!
    Либо заморозка оттаянная слегка!)) Но чуть сахара!! Вы на свой вкус определите - нада сахар или нет!

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Пробовала с медом!)) ТОже вкусно!))) Но клубника круче!)) Суть в принципе одна - солено против сладкого!!! Каждый выберет для себя)))))))))))

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • О! Мы тоже недавно сырную тарелку с таким соусом испробовали! :бебе:Только у нас шампанское полусладкое было! :live: :biggrin:
    Пы.сы: люблю шампанское с замороженной клубникой, а тут еще и такая идейка! :wub1.gif:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

Записей на странице:

Перейти в форум