В ответ на: Мария, здравствуйте.
Сейчас очень популярно задавать вопросы по поводу финансового положения, карьеры, замужества, детей и прочего, а меня отчего-то больше волнуют отношения с друзьями. Для меня важны друзья, но сдается мне, что я делаю что-то не так. Многим со мной комфортно, но мне хорошо с единицами. Когда я расслаблена, в хорошем настроении, люди тянутся ко мне и порой до невообразимой степени. Я даже ощущаю, как они пытаются цепляться за меня. Зачастую также ощущаю, что игра у меня в одни ворота. Как только подпускаю человека ближе, начинаю доверять, он (чаще она) расценивает это как возможность манипулировать мной или считают, что я "стелюсь" перед ней, стараюсь заработать ее расположение. Если говорить конкретнее, то возник человек в моей жизни, которая тоже как-то проявила ко мне интерес. Я начала присматриваться, наблюдать. Как-то именно в этот раз в омут с головой не решилась кидаться. Видимо, предыдущий опыт подсказывал, что так делать нельзя, но зачастую все равно очень хотелось просто общаться, дурковать, смеяться, шутить. Меня с одной стороны шокировало внимание. Как-то до этого его я не получала, и, возможно, поэтому еще тоже несколько сдерживалась. И как только подпустила, человек резко изменил вектор направления и крайне жестко осёк: "Хочешь быть другом, хорошо, можешь проверить на своей шкуре, каково это. Ты очаровалась, ты меня придумала, основываясь на личной интерпритации увиденного и соответствовать я не обязана". Слова "шкура", "очаровалась" действительно из переписки с этим человеком.
Возможно, я преувеличиваю, и ничего сверхъестественного во всем этом нет. Просто я очень хочу гармоничных, взаимных, обоюдных отношений с людьми, и, с друзьями тоже. Хотелось бы сначала, чтобы они появились. Я также понимаю, что из тех ,с кем общалась до этого, скорее всего, не смогла распознать друзей, но бывает парадоксальная взаимосвязь. К кому тянешься ты, игнорирует тебя, а когда тянутся к тебе, то ты (в смысле я) не откликаешься. А мне важна именно безэгоистичность, чуткость, теплота отношений с людьми и взаимность. Суть в том, что я знаю, что те, к кому меня притягивало, способны на это, но что-то в какой-то момент изменялось, что-то делала не так я, или, как, это принято говорить, не мои люди были.
Плюс, ко мне вроде как тянутся светлые люди, но то ли я не уверена в себе, что достойна этих людей, то ли еще что-то, но как-то не общаемся с ними. А вот человек, как та девушка, про которую писала раньше (она кстати спортсменка, наверное, жесткость и реалистичность у них в крови) достаточно не редко меня привлекают. Что-то ведь это означает?
Еще один момент. Я люблю. Как бы это объяснить. Если мне человек симпатичен, то я его просто люблю. Начинаю думать, как сделать человеку приятно, и мне приятно, когда другому хорошо. Возможно, моего внимания слишком много или иллюзий относительно любимых? Изменить ли мне отношение к уже имеющимся друзьям и что делать с той девушкой, которая так жестко отрезала? Вообще что не так? Я не могу постоянно жить с маской холодности. Да, где-то приходится ее надевать, но это не моё, это не для меня.
Сумбур какой-то написала, но, может, вы что-то из этого поймете. Решила не тянуть и ничего редактировать. Написала, как чувствовалось. Хотя больше чем уверенна, спустя время захочу изменить и добавить что-нибудь.
Здравствуйте!
Что касается внешних проявлений проблем в вашей душе, я могу сказать вот что:
Вы представляете мир как некое статичное образование - вот он такой и больше никак не меняется. То же самое касается и людей. Когда то до знакомства с вами человек стал "таким", поэтому его реакции должны быть однотипными, потому что он "такой"
Но человек, да и все вокруг на самом деле, постоянно меняется(ежесекундно). Человек - это вообще очень динамическая система, которая реагирует (а может и меняется) в зависимости от разных обстоятельств.
Например. Вы встретили кого-то (или хотите встретить, представляете себе его), с кем хочется дружить. Дальше вы ожидаете, что а) этот человек уже сформированный, статичный, и будет однозначно какой-то такой, какой он есть (получили или хотите получить "готовенького"), б) он не изменится в отношениях с вами (из-за вас) никогда, потому что он уже "готовенький такой" и не может измениться, в) а если даже вдруг не будет изменяться, то он будет всегда одинаково реагировать на одни и те же ваши ситуации.
Но не будет так.
Тот, с кем вы пересеклись по жизни, он - живой человек. Он меняется постоянно в большей или меньшей степени под давлением обстоятельств в его жизни (а в его жизни не только вы). И реагирует сегодня так, завтра этак.
А вы ждете, что он будет такой неизменный, одинаковый. Всегда.
Не будет.
Отсюда и выводы: а) почему вы не хотите получить "полу-готовенького", не вашего и помочь ему измениться (если вам есть что ему предложить), ну, грубо говоря, подстроить под себя (это сплошь и рядом с людьми происходит, только, скажем так, в невербальном смысле). б) а как вы влияете на реакции человека в отношении вас?
Ждать "своего" человека можно хоть всю жизнь. Многие так и делают. Но стоит задуматься о том, что может быть имеет смысл научиться общаться с любыми людьми, чтобы вообще нивелировать эту проблему? А также может быть стоит разобраться, что побуждает вас делать некий отбор "подходящих вам"? Это все про внешние факторы взаимодействия с людьми.
А есть еще и внутренние. Называть это можно как угодно. Я это называю "энергетика человека".
Энергосистема любого человека, в том числе и ваша, безусловно влияет на то, как будут складываться отношения с другими людьми, да и вообще на все, происходящее в вашей жизни. На ваш выбор друзей в том числе, на то какие люди к вам "примагнитятся", а какие свернут от вас на пол пути. И в том числе на то, как "примагниченные" люди будут себя с вами вести. Долго ли они останутся в контакте или нет, и если уйдут, то "красиво" уйдут или с конфликтом/скандалом.
У вас на эти все вещи влияют два неприятных момента.
Первый момент - очень большая гордыня.
Гордыня - это, когда "я лучше всех все знаю и умею" во всем и хочу это постоянно доказывать себе и окружающим. Для краткости скажу, люди просто не очень любят, когда рядом "самый-самый". На фоне такого человека (тем более, если он и правда очень исключительный в чем-то) другие люди как-то "меркнут", находятся в тени, и вряд ли у них от этого будут хорошие чувства возникать. Также гордыня может приводить к грубости в общении и надменности. Вы можете обратить внимание на такие проявления в своем поведении.
А что касается вопроса унижений, то это у горделивых людей очень часто. Таких постоянно унижают, обижают ни за что, на ровном месте. Это горькое лекарство от гордыни.
Второй момент - отторжение окружающего мира. Это такая широкомасштабная программа типа "весь мир плохой", когда непонятно кого конкретно обвинить во всех грехах. Тогда человек обвиняет просто некий абстрактный "мир". И сознательно вы справились с этой проблемой, но в подсознании вижу, что сидит программа. Жизнь вам она портит. Очень сильно вы на мир обижались, при чем странно: из-за темы интеллекта. Гордыня, кстати, на этом же фоне развилась. Как-то вам мир мешал проявить себя интеллектуально. Вам мешали проявить свой ум, недооценивали в этом вопросе или что-то такое. Скорее всего, вы и "своих людей" выбираете по уровню ума, развития. Вы не терпите тупости и глупости. Стоит человеку проявить свою неумность, даже самую мелку. Все. У вас сразу же разочарование и расстройство. Вам хочется от него избавиться в своей жизни.
Подведем итог: получается, что для окружающих вы "самая-самая", то ли ведете себя так, то ли общаетесь. При этом затаили на мир большую обиду внутри. А в понятие "мир" входят также и все люди и даже те, с которыми вроде как вам хотелось бы и дружить. Значит энергетически вы их отталкиваете от себя. Как магнит "отмагничиваете". И они могут просто без причины пропадать из вашей жизни по всяким разным поводам. Это все и проводит к тому, что вы называете, видимо, "маской холода". И вам эту маску не нужно специально надевать. Она сама надеваться будет вместе с очередным всплеском волны кармы из души. А волн там этих очень много.
Так что если энегретику выправить, то ситуация в корне может поменяться. Вот только сразу могу сказать, что с гордыней бороться очень сложно (но можно, все от желания зависит).
И кстати, еще у вас чрезмерно сильная озабоченность качеством своей судьбы, т.е. успешностью и благополучием. Так что и по теме "судьба, успех" у вас будет немало проблем всяких разных.
P.S. Естественно, написанный сумбур вы захотите изменить однажды, потому что гордыня не терпит несовершенства)) И людей захотите изменить "неправильных", захотите сделать их правильными, идеальными. Вот только надо еще понимать, где идеал, какой он? А то ведь можно делов натворить...