Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2

• Уважаемые, вы решили зафлудить тему, да?:хммм:

• В ответ на: Да уж не надо, я хочу не через 50 лет, а сейчас нормально жить,
    Я тоже хочу. Вы же, и, скажем, Docent хотите чтобы мои мечты не осуществились (почему- отдельный разговор).
    Остается только надеятся что коммунистическая зараза засохнет раньше, чем расцветет поповская. Слабая , конечно, надежда- но другой нет.

• В ответ на: Уважаемые, вы решили зафлудить тему, да?:хммм:
    Вы знали, Вы знали :-)

• лучше и то, и другое выполоть. Там, где растут сорняки вырасти может лишь более могучий сорняк, но никак не полезная растительность.

If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

• В ответ на: Лет 50 дайте пожить без освобождений, добровольных присоединений и подъема духовности- проверим.
    Вы на 100% уверены, что потомки будут Вам благодарны за такие "эксперименты"?

• А вы на 100% уверены, что они будут нам благодарны за все эти "освобождения, добровольные присоединения и подъемы духовности"?

• Если понятие "духовность" не понимать слишком узко, то от подъема духовности все только выиграют - в этом я уверен на 100%.

• "Духовность" совсем не равно "религиозность".

• В ответ на: "Духовность" совсем не равно "религиозность".
    Естественно, иногда эти явления даже противоположны:ухмылка:. У нас в стране в 20ых-40ых годах 20 века был огромный подъем духовности при резком падении религиозности, а сейчас (конец 80ых-нач 2000ых) - наоборот.

• В ответ на: "Духовность" совсем не равно "религиозность".
    Всяко бывает.
    Однако, с чего надо начинать возрождение духовности, по-моему ни один противник ОПК не предложил. Почему-то Вы предпочитаете вместо этого коллекционировать сведения о том, до чего же плохая РПЦ.:улыб:

• В ответ на: У нас в стране в 20ых-40ых годах 20 века был огромный подъем духовности при резком падении религиозности
    Точнее, подъем был в 20-х- начале 30-х гг. Много чего инетересного у нас тогда придумали- в архитектуре, литературе, фотографии и тд.
    Но вот к середине 30-х все изменилось- коммуняки между собой разобрались, власть поделили, и взядись за непролетарские направления в искусстве. Результат известен.

• В ответ на: днако, с чего надо начинать возрождение духовности, по-моему ни один противник ОПК не предложил.
    С ликвидации результатов приватизации и возвращения основных производственных мощностей и природных ресурсов, а также банков, телевидения и т.д. в общенародную собственность. Или, точнее, с борьбы за это. Т.к. духовность возникает не по решению сверху, а в коллективной борьбе за общественно-необходимые цели.
    Та же православная духовность, когда она действительно была и играла прогрессивную роль, так это не когда она насаждалась самодержавием против революционных идей, а когда Сергий Радонежский собирал русских людей на Куликово поле.

• В ответ на: Однако, с чего надо начинать возрождение духовности, по-моему ни один противник ОПК не предложил. Почему-то Вы предпочитаете вместо этого коллекционировать сведения о том, до чего же плохая РПЦ.:улыб:
    А существующее "гуманистическое мировосприятие (ставящее личность человека в центр внимания)" не устраивает?

• Само по себе понятие "гуманистическое мировосприятие" очень расплывчато и может означать как возрождение духовности, так и наоборот.
    Мое общение с молодым поколением в различных вузах почему-то не создает впечатления, что их "гуманистическое мировосприятие" положительно сказывается на их духовности (речь, конечно, про большинство, а не про всех).
    Имхо, КАЖДУЮ личность "в центр внимания" поставить невозможно.

• Могу предположить, что под понятием "духовность" вы подразумеваете "моральные ценности". Так?
    Если человек не захотел усвоить моральные ценности через светское воспитание, почему Вы думаете, он их усвоит через религиозное?

• Имхо, проблема именно в том, что "светское воспитание" сейчас считается функцией исключительно семьи. В то же время далеко не каждая семья в состоянии успешно справиться с такой задачей, особенно учитывая негативное влияние "извне" ( пример ).

• В ответ на: А существующее "гуманистическое мировосприятие (ставящее личность человека в центр внимания)" не устраивает?
    Этого мало. Мало того, что личность стоит в центре внимания. Тут встает вопрос: а что это за ЛИЧНОСТЬ? Её содержание, наполнение, стержень - каковы? Если это такая "личность", которая заинтересована исключительно в удовлетворении животных инстинктов и материальных потребностей, то тогда "постановка" ее в центре мироздания, конечно не устраивает.

• Какой-то флуд сплошной! Цитата из Л.Н. Гумилёва: "Нынешняя интелигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия". А не о Вас ли это сказано? Задумайтесь?
    Что касается темы: я - решил принять крещение, но своим детям этого навязывать не буду. Я за то, что бы в школе преподавали суть всех религий.

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Лет 50 дайте пожить без освобождений, добровольных присоединений и подъема духовности- проверим.
    Вы на 100% уверены, что потомки будут Вам благодарны за такие "эксперименты"?
    Имхо, проблема именно в том, что "светское воспитание" сейчас считается функцией исключительно семьи. В то же время далеко не каждая семья в состоянии…
    Таки определимся. Что есть "Эксперимент"? Из википедии: "…эксперимент — это набор действий и наблюдений, выполняемых для проверки истинности или ложности гипотезы или исследования причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. "
    Тогда "Эксперимент" – это предлагаемое Вами.

• В ответ на:
    В ответ на: А существующее "гуманистическое мировосприятие (ставящее личность человека в центр внимания)" не устраивает?
    Этого мало. Мало того, что личность стоит в центре внимания. Тут встает вопрос: а что это за ЛИЧНОСТЬ? Её содержание, наполнение, стержень - каковы? Если это такая "личность", которая заинтересована исключительно в удовлетворении животных инстинктов и материальных потребностей, то тогда "постановка" ее в центре мироздания, конечно не устраивает.
    А где Вы видели, что в школе воспитывают на примере личностей, "которая заинтересована исключительно в удовлетворении животных инстинктов и материальных потребностей"?
    Это первое. Второе:
    Ребёнок, которого собираются воспитывать, ещё не является личностью, "которая заинтересована исключительно в удовлетворении животных инстинктов и материальных потребностей".
    Таки воспитывайте на примере сильных (или что считаете главным) личностей. Не хотите ведь сказать, что таких личностей вне религии не бывает?

• В ответ на: ...ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят...
    ...Я за то, что бы...
    :ха-ха!:

• В ответ на: Таки определимся. Что есть "Эксперимент"? Из википедии: "…эксперимент — это набор действий и наблюдений, выполняемых для проверки истинности или ложности гипотезы или исследования причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. "
    Тогда "Эксперимент" – это предлагаемое Вами.
    Не согласен. Если говорить о России, то до революции функция воспитания выполнялась именно религией в связке с семьей, после революции - государством (не только школами) в связке с семьей. Сейчас (имхо, примерно с конца 80-х годов) государство старается самоустраниться из процесса воспитания. Результаты этого "нововведения" предсказать пока нельзя. В этом как раз и заключается "эксперимент", к продолжению которого призывал rata.
    Введение ОПК я рассматриваю как попытку использовать дореволюцинный опыт в новом качестве. Возможно, есть более эффективные решения, но о них пока никто не говорит:улыб:.
    В ответ на: А где Вы видели, что в школе воспитывают на примере личностей, "которая заинтересована исключительно в удовлетворении животных инстинктов и материальных потребностей"?
    Еще раз подчеркну, что в школе сейчас ВООБЩЕ стараются не воспитывать.
    А удовлетворение материальных потребностей - это желание, присущее любой личности изначально. Поэтому одной из функций воспитания должно быть удержание такого желания в разумных пределах.

Исправлено пользователем savwchuk (21.02.07 10:43)

• В ответ на: Еще раз подчеркну, что в школе сейчас ВООБЩЕ стараются не воспитывать.
    А удовлетворение материальных потребностей - это желание, присущее любой личности изначально. Поэтому одной из функций воспитания должно быть удержание такого желания в разумных пределах.
    То есть школьное воспитание, каковым оно было при социализме, Вас бы устроило? Оно отвечает вышеперечисленным требованиям.
    Если нет, то почему?
    Если да, то, может, всё-таки не стоит так сразу "в религию" бросаться? Может, лучше, педагогов хороших подготовить? Которые смогут детей на классической литературе воспитать, а не на житиях святых?

• В ответ на:
    В ответ на: ...ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят...
    ...Я за то, что бы...
    :ха-ха!:
    Ну вот Вы и ответили...

• Простите, если "задел".
    Но Вы так утончённо "навесили ярлыки", что не удержался :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум