Погода: +8°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Академ будет пустынным - рубят Пироговский лес

  • забанен

    Я Вас Не Люблю

    Сообщений: 14606

    Знакомый токо что по аське рассказал, что сегодня утром в академгородке на перекрестке университетского проспекта и Пирогова свинчивали активистов, которые вышли протестовать против вырубки леса под территорию нового корпуса НГУ. Активистам предъявляют незаконное проникновение на территорию строительства. Лес однако уже рубят, причем так интересно: из середины. Это конечно, противоречит здравому смыслу (рубить удобнее с окраины), но зато никто не увидит.

    Поздравляю, господа, у нас появились свои Химки. Про это дело хорошо недавно написал Крылов, кстати:
    И в результате вы и ваши дети будете дышать гарью, а ваши домики — гореть. А вашим детишкам будет негде жить, потому что на месте России будет лысое место, покрытое сушёной пылью. Ещё раз: «Жалкие остатки российской популяции будут вынуждены ютиться вдоль восточного и западного океанического побережья — в подобном положении находится современная Австралия». web-страница

    здровствуйте как маринават огурци

  • guru

    Сообщений: 4715

    Прискорбнейшее известие. Хотя, если подумать, то на местетех домов, где живут сейчас активисты, раньше был лес. И на месте тех институтов, где работают сейчас активисты тоже был лес. И на месте того университета, где учатся сейчас дети активистов, тоже был лес. Так почему же они, эти активисты, заполучив уже блага цивилизации в виде квартир и прочего, не хотят чтобы это же получили другие люди?! Это Эгоизм в высшей степени.

  • experienced

    Сообщений: 504

    А в Гвинеи как? Там вроде все в джунглях и в лесах.
    А толку то?

  • guru

    Сообщений: 7692

    В ответ на: Так почему же они, эти активисты, заполучив уже блага цивилизации в виде квартир и прочего, не хотят чтобы это же получили другие люди?! Это Эгоизм в высшей степени.
    Откуда Вы знаете что на месте вырубленного леса будут дама с квартирами или учебные заведения?

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • guru

    Сообщений: 4715

    Так рубят, вроде, для нового корпуса универа.

  • guru

    Сообщений: 6391

    по настоящему, ситуация дурацкая. и в ней все правы (: с одной стороны, этот участок с самого зарождения академа планировался под развитие универа. с другой стороны, там участок реально хорошего коренного ленточного бора, и его очень жалко, поскольку восстановить и заменить невозможно. с третьей стороны, по другую сторону от универа есть участок говёного сосняка, посаженного бердским лесхозом накануне строительства академа, своевременно непрореженного, и на сегодня очень сильно поражённого грибами, засыхающего на глазах. этот участок был выбран под стройку технопарка эн лет назад. тогда зелёные взвыли, встали грудью, и этот засохший сосняк в обиду не дали, технопарк вынуждены были перекроить и переселить. однако пока эта площадка была занята (на бумаге), новый корпус универа пришлось проектировать на другом месте, в том самом бору. на тот момент, корпус универа воспринимался общественностью положительно (потому как наука, и - в более долгосрочной перспективе), а технопарк - проклятые коммерсанты, и уже вот-вот набегут. потом страсти утихли, а работа по проектированию велась, проект сделан, стоит он дорого (десятки миллионов). бумажки все согласованы, а это масса времени и волокиты. теперь народ опомнился, начались разговоры о переносе площадки на бывшее место технопарка. но это значит вместо того чтоб начать строить - заново бумажки собирать и проектировать. это годы. я не знаю деталей, если финансирование стройки выбито из федерального бюджета, то начинать сейчас перенос - это значит отказаться в пользу туманной неопределённости от нескольких миллиардов, от перспектив развития универа, городка, да и в масштабах региона это тоже заметная потеря. с другой стороны весов - 8 гектаров добротного соснового леса. что выбрать?

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    З*****и, придурки.
    Ну ты конкретно вроде бы неглупый человек, должен понимать, что зеленые работают отнюдь не всегда на природу.
    Ситуация такая - пару лет назад (могу точно посмотреть, но около того) был запущен проект по строительству нового корпуса НГУ. Проект прошел общественные слушания, тогда его очень неплохо дрючили. После всех прохождений была проведена привязка проекта к конкретной местности и создана вся необходимая проектная документация. Как сам понимаешь - этот кусок работы стоил денег. Причем так несколько десятков миллионов рублей. Я не буду обсуждать, много это или мало - главное, что эти деньги потрачены.

    Теперь вдруг, когда начались подготовительные работы по строительству, акад. Асеев выходит с предложением перенести стройку в другое место. Какого, спрашивается, хрена и где он был два года назад. Перенос стройки потребует новой привязки - это опять деньги. Более того, при новой привязке, предыдущие деньги оказываются при дотошной проверке нецелевым использованием. Не говорю уж о том, что строиться все это будет за федеральный бюджет. Перенос стройки - это перенос сроков проекта. А с федеральным бюджетом перенос сроков проекта может означать все что угодно.

    Это понятно?

  • guru

    Сообщений: 4715

    Тем более, что если изначально так и задумывалось, то нечего вопить.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Ну практически слово в слово... Что в общем неудивительно.:улыб:

  • забанен

    Я Вас Не Люблю

    Сообщений: 14606

    Спасибо за разъяснение предыстории. Дилемма конечно же неприятная.
    Однако, вот интересно было бы прояснить еще один вопрос: вся ли территория вырубки пойдет под строительство кампуса, или что-то и на коммерческую застройку останется?

    здровствуйте как маринават огурци

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Ну скажем, одна из активисток этого движения и в прошлом и сейчас построила свою недавнюю избирательную компанию в депутаты исключительно на "зеленых заслугах". И процентов 20 по Городку она вроде бы набрала.
    Это к вопросу - зачем вопить.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    web-страница

    Там есть и схема застройки и материалы последних слушаний ноября 2010 года.

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: вся ли территория вырубки пойдет под строительство кампуса, или что-то и на коммерческую застройку останется?
    территория выделена крошечная, 8га (300х300м^2), ни о каком коммерческом строительстве, и даже о кампусе речь не идёт (тем более, за федеральный счёт). просто один корпус, хотя и большой. общаги (2шт) нгу тоже строит, но на другой площадке, примыкающей к экс-технопарковой зоне.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 4546

    где рубят, в каком месте, на старом или новом

    Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

  • забанен

    guru

    Сообщений: 4546

    300х300м хватит для универа, а парковки могли бы подземными сделать

    Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

  • guru

    Сообщений: 4715

    Гм... а пропаганда идёт что чуть ли не весь лес вырубают, который защищает Академ от губительных ветров с Обского моря и разрушительных шумов Бердского шоссе.....

  • guru

    Сообщений: 3956

    В ответ на: вся ли территория вырубки пойдет под строительство кампуса, или что-то и на коммерческую застройку останется?
    А на коммерческую застройку - это плохо?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 4546

    под коммерческую застройку необязательно лес рубить, можно и по-дальше от универа построить, пустырей в академе хватает

    Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    В ответ на: под коммерческую застройку необязательно лес рубить, можно и по-дальше от универа построить,
    Просматривая "химкинцев" и др., создается впечатление, что нанесение максимального ущерба окружающей среде , это- основная цель, а строительство- второстепенная.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 4546

    В ответ на: нанесение максимального ущерба окружающей среде , это- основная цель
    и нахождение дураков, кто готов 100 рублей за квадрат платить. :ха-ха!: :rofl:

    Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

  • минфа

    Сообщений: 54590

    Все верно, за исключением одного - два года назад Ассев был обычным директором института.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Ну во-первых, у нас - только дубли простые. :улыб:
    Во-вторых, академиком он был и четыре года назад.
    В-третьих, я плохо понимаю, что мешало ему, будучи директором института, инициировать процесс переноса главного корпуса НГУ пару лет назад.

  • veteran

    Сообщений: 1588

    Леса в Сибири на всех еще хватит! (с) тов. Сталин :спок:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Да уж... Гарант конституции не далее чем вчера заяснял про сибирский лес высокому собранию... под его (собрания)одобрительный и не очень соответствующий протоколу хохот.
    Грустно, товарищи.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • guru

    Сообщений: 4751

    Не понимаю я этих ахов-охов. Посадите деревья и через двадцать лет у вас будет лес, такой как вам нужно и в том месте, где вы хотите. Сосны не пальмы, растут в сибири хорошо.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • минфа

    Сообщений: 54590

    Это не в компетенции директора института инициировать перенос строительство корпуса НГУ . Возможно он и был против , но у прежнего руководства СО РАН были совсем другие планы на пространство между НГУ и ВЦ.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • забанен

    guru

    Сообщений: 4546

    главное посадить и найти место где посадить. А ведь потом спохватятся и кинутся сажать, но будет негде

    Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Все верно, за исключением одного - два года назад Ассев был обычным директором института.
    Ак.Асеев возглавляет СО РАН уже 2.5 года.

    Caveant consules!

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Шамина - это всего лишь д.б.н., с.н.с. Что не мешает ей регулярно будировать, инициировать и т.д.
    Есть общественные слушания и прочая - вполне мог академик высказать свое мнение и пару лет назад. Что помешало?

    По университету ходит устойчивый слух, что перенос корпуса затеян не ради сохранения Пироговского леса. Просто место там для коттеджей очень удобное. И если корпус перенесут, то на этом месте коттеджи построят. За что купил, за то и продаю.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17232

    В ответ на: За что купил, за то и продаю.
    И смысл сего "гешефта"? :ухмылка:

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    А навар - навар то мне останется. Старый анекдот про яйца. :улыб:

    Смысл только в очевидности факта - очередное выступление "зеленых" может иметь под собой некие, отнюдь не экологические причины.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17232

    Т.е., выступление "зелёных " может иметь "голубые" причины?! :eek:

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Столь замечательный эвфемизм мне не приходил в голову. Но мое мнение по поводу конкретного события и роли "зеленых" в нем Вы поняли правильно.

  • минфа

    Сообщений: 54590

    Будучи с.н.с порою легче будировать и инициировать чем директору института. Кстати в первых своих интервью, после избрания, Асеев подчеркивал, что бездумному выделению лесных массивов Академа под разные проекты будет положен конец. Ведь планы прежнего руководства были очень широки.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Будучи с.н.с порою легче будировать и инициировать чем директору института.
    _________________________

    Очень интересное умозаключение... и главное, свежее : )
    Если первому руководителю настолько сложно занимать принципиальую позицию и брать на себя ответственность за принятие решений, не нужно быть первым руководителем : )

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • минфа

    Сообщений: 54590

    Директор института, даже академик - это не первое лицо в СО РАН. А дальше могу объяснить. Директор института, понимая что он отвечает за свой коллектив, редко когда пойдет на прямое обострение с руководством, от которого достаточно многое зависит. И если будет иметь отличное мнение то постарается не озвучивать его публично. Если руководитель среднего звена будет постоянно занимать принципиальную позицию по вопросам, которые на прямую не касаются его института и озвучивать её громогласно, то он никогда не станет первым руководителем. Если у вас это по другому, то , имхо вы живите где то в придуманном, идеальном мире.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Сегодня обсуждал вопрос с шефом (он, помимо прочего, член ректората). Под разрешением на строительство на нынешнем месте стоит подпись председателя СО РАН ак.Асеева.

    Caveant consules!

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    Директор института, даже академик - это не первое лицо в СО РАН...
    Директор института, понимая что он отвечает за свой коллектив, редко когда пойдет на прямое обострение с руководством, от которого достаточно многое зависит. И если будет иметь отличное мнение то постарается не озвучивать его публично. Если руководитель среднего звена будет постоянно занимать принципиальную позицию по вопросам, которые на прямую не касаются его института и озвучивать её громогласно, то он никогда не станет первым руководителем.
    _______________________

    Отлично :live: Ответа именно в этом ключе я от вас и хотела : ) чтобы вы собственноручно дали доказательство того, что вообще-то понимате принцип устройства власти, а когда не по делу клеймите кого ни попадя за что ни попадя, просто спекулируете на ситуации : )
    Отлично. Бесценный пост :live: Сохраню:yes.gif:

    П.С. в нюансы трудового пути г-на Асеева не вдаюсь намеренно, здесь присутствуют более осведомленные в этом вопросе и прекрасно иллюстрируют реальное положение дел. И оказывается, г-н Асеев таки являлся первым руководителем СО РАН, когда подписывал документ :миг:

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    >>>>Если руководитель среднего звена

    Чисто академический интерес - давно ли директор одного из крупнейших институтов СО РАН, академик РАН, член Президиума СО РАН считается руководителем среднего звена в СО РАН. Все эти регалии у Асеева уже года четыре, а некоторые и больше.

  • минфа

    Сообщений: 54590

    В марте 2005 года между Администрацией Новосибирской области, мэрией Новосибирска и Сибирским отделением РАН уже был утвержден план мероприятий по созданию на территории Новосибирской области Технопарка. Чуть позже в 2007 был обозначены и земли под этот проект. web-страница Во главе СО РАН Асеев стал только в июне 2008 году. И вы конечно понимаете, что первые полгода никакой руководитель не будет делать резких изменений, тем более в таком спорном вопросе.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • минфа

    Сообщений: 54590

    По сравнению с председателем сибирского отделения, мэром и вице губернатором?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Посадите деревья и через двадцать лет у вас будет лес, такой как вам нужно и в том месте, где вы хотите. Сосны не пальмы, растут в сибири хорошо.
    вы, простите за нескромный вопрос, в лесу-то были когда-нибудь? деревья видели? или о лесе по аллейке на красном проспекте судите? я вам, как человек с опытом лесоповала говорю: через 20 лет леса не будет. основа нашего, сибирского леса - деревья возрастом ~70 лет.

    но главная проблема даже не в этом. теперь уже, как человек, высадивший на своём веку энное количество сосен "таких как мне нужно и в том месте, где мы хотим", хочу поделиться и с вами главной проблемой: НЕКУДА сажать. ну, некуда. то есть, можно конечно высадить деревья за 101-й километр, но это же не "то место, где я хочу". а где хочу - тут город, дома, асфальт. а где нет асфальта, там уже чего-то растёт, жалкое и убогое.

    вот такие дела.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: И вы конечно понимаете, что первые полгода никакой руководитель не будет делать резких изменений, тем более в таком спорном вопросе.
    Ну да, лучше сделать резкие изменения спустя 2 года, когда строительство уже началось.

    Caveant consules!

  • минфа

    Сообщений: 54590

    Ваши данные о том, что якобы под проектом нового корпуса НГУ стоит подпись Ассева, как то не бьются тем что земли под проект были выделены еще в 2006 году, когда СО РАН возглавлял Н.Л. Добрецов. web-страница

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Я уж не стал допытываться у шефа, как конкретно называлась упомянутая им бумага, но у меня нет никаких оснований подозревать его во лжи. :ухмылка:

    Видимо, согласование этого вопроса носило многоэтапный характер.

    Caveant consules!

  • guru

    Сообщений: 3956

    В ответ на: под коммерческую застройку необязательно лес рубить, можно и по-дальше от универа построить, пустырей в академе хватает
    Н-да.... То есть, магазины, постирочные, общепит, автостоянки, спортивные сооружения - на пустыри подальше от кампуса?
    Как же, как же! При совке так было - гараж за 10 км от дома без возможности добраться до него на общественном транспорте или дача за 100 км и 40 минут пешком.....

    Может проще построить всё в одном месте, а пустыри засеять лесом?

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    >>>>НЕКУДА сажать. ну, некуда. то есть, можно конечно высадить деревья за 101-й километр

    Вас на академорге уже спрашивали про Щ. Ну так там пустырь большой, что возле поликлиники, что напротив - между поликлиникой и рынком. Что мешает высадить там?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 4546

    В ответ на: Может проще построить всё в одном месте, а пустыри засеять лесом?
    а может построить на пустырях вместе с сооружениями. И не так далеко пустыри, по дороге в кольцово место навалом.
    Вырубить лес много ума не надо. Самое непонятное, что все так щемятся в верхушку. Без леса этот район превратится в спальный район. У большинства есть машины, доехать до верхней зоны проблемы нет.

    Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: а может построить на пустырях вместе с сооружениями. И не так далеко пустыри, по дороге в кольцово место навалом...
    У большинства есть машины, доехать до верхней зоны проблемы нет.
    Вы преподаете в НГУ? Нет? А я преподаю и знаю множество не только доцентов, но и профессоров, машин не имеющих.

    Caveant consules!

  • забанен

    guru

    Сообщений: 4546

    да ладно прибедняться. Бедные несчастные доценты. Они если и преподают, то живут неподалеку. Жилье вообще строится для молодежи, которая давно ездит на машинах. Сейчас практически в каждой семье машина есть

    Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

Записей на странице:

Перейти в форум