Пофиг мне - я не за красных и не за белых. )))
Мое положение сейчас лучше, чем было бы при РСФСР советского образца. Потому что для ощущения "щастья" важнее не абсолютные показатели обеспеченности, а сравнение на фоне общества. Сейчас у меня (да и в целом в моей отрасли) зарплата выше, чем средняя по больнице. В РСФСР ситуация была обратной. Так что в этом плане - я лично за "белых".
Хотя... Я уже как-то писал Груссу, что СССР был экспериментом, опередившим свое время. И путей развития у СССР было только два - либо в космос (я абсолютно серьезно), либо в капитализм обратно. Примерно в середине прошлого века, что СССР, что капитализмы злые смогли обеспечить первых два уровня масловской пирамиды - безопасность и физиологические потребности. Пусть неравномерное распределение и прочая бла-бла-бла, но в целом каждый имел, что жрать и где жить. По крайней мере уровень конца 19 века был надежно перекрыт, голодов в капитализмусах и СССР не наблюдалось, массового количества бомжей безо всякой крыши тоже. Африку пока не трогаем.
Дальнейшее развитие производства товаров, обеспечивающих первых две потребности, стало бессмысленным. Ну разве что с учетом роста населения требовался небольшой рост. А дальше по Стругацким: "Будут сытые бунты... Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, -- это нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот половым органом? Изнывающего от скуки мужика?".
Потому что никто масловскую пирамиду пока не смог обрезать сверху. И происходившее в 60-х в капитализмусах - это как раз следствие того, что "жрать и крышу" обеспечили всем. А дальше надо было как то закрывать верхние уровни виртуальных (уважение, самореализация, эстетика) уже потребностей. Виртуальных - потому что они в гораздо меньшей степени связаны с насущными физиологическими потребностями, чем "жрать и безопасное жилье".
И теоретических вариантов развития было три:
1. Пространственная экспансия. Опять бы возникла необходимость в создании потребностей первого уровня на фронтирах. Полуфантастический вариант - некий шанс для полноценного выхода в космос был, но вряд ли значительный. Еще одним вариантом пространственной экспансии было освоение Арктики, Антарктики, океанского дна, пустынь и др.
2. Каким-то образом все человечество обрело ахренненную одухотворенность и резко начало развиваться интеллектуально, закрывая верхние уровни пирамиды потребностей. Чисто фантастический вариант.
3. Заставить человечество поверить в то, что уважение, самореализация, эстетика вполне обеспечиваются потреблением нового. Кто больше потребил, тот и самореализовался. Тот вариант, который и был проведен капитализмусами. У меня новый айпод - я круче. А если у меня будет еще и новый Мак - я буду в два раза круче и самореализованнее. Вся реклама работает именно на эту болевую точку - виртуальные потребности. И рост ВВП уже не столько связан с увеличением потребления материи, сколько с увеличением стоимости материи при переходе в товар за счет ее виртуальных характеристик.
Капитализмусы переключились на третий вариант очень быстро, ибо постоянное расширение потребления в стоимостном эквиваленте - это краеугольный камень их экономики. У них это сразу стало нормой.
СССР довольно долго метался. Вроде бы и рост благосостояния был одним из ключевых моментов программы партии. А с другой стороны идеология прямо и косвенно осуждала мещанство. Не случайно в США легко возникло и было принято как естественное "Лучшие друзья девушек - это бриллианты", а у нас "Книга - лучший подарок". Некоторое время СССР пытался заниматься пространственной экспансией - таки наибольший опыт освоения пустынь, приарктической тундры и БАМа был именно у СССР. И если бы мы продолжали гонку в космос и в арктику - СССР бы выиграл соревнование. Его экономическая и идеологическая система для этого была приспособлена лучше.
А СССР начал играть на поле американцев, пытаясь увеличить потребление в общем-то бесполезных продуктов. Тут его экономика и не справилась, просто потому, что заточена была под другое. Сделать необходимое количество еды и жилья - да запросто. А вот сделать так, чтобы покупатель поверил в то, что эти самые брюки в стописят раз лучше тех, что он купил в прошлом году... И что покупка и ношение этих брюк придадут ему абсолютно новый социальный статус...
Не было такого предусмотрено в экономике социализма. И дальнейший выход был только китайским вариантом: сначала переключить экономику на виртуальность (ну или на создание все новых и новых образцов йогурта, каждый из которых на 10 % полезнее предыдущего

), а лишь потом отпустить идеологию. В обратном порядке - опять таки см. Стругацких про сытые бунты. Идеология хоть как-то поддерживала ощущение избранности у советского человека. Он был на некотором фронтире - и этим уже был круче всех этих капитализмусовских козявок.
В реалиях сделали в обратном порядке - выключили идеологию и спустили советского человека с пьедестала. И БАМ - не БАМ, и реки не туда поворачивали, и Енисей перекрывали непонятно зачем. А замены в виде бесконечного потребления не предоставили. Ну и екнулось все.
А насчет наших Дэнов - наверняка они были. Дэны есть в любой стране.
Звиняйте за много букав.