Погода: +25°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Как Европа воевала с Германией

  • В ответ на: ...сколько заводов в Сибири в мирное время построить и запустить можно было за один год при том уровне развития?
    Сибирь вошла в состав СССР за один год до начала войны?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Вспоминая Вашу интертрепацию "Анны Карениной"...
    Сколько читателей - столько мнений. Только какое отношение к теме топика имеет моё видение образа Анны Карениной?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

    Исправлено пользователем Intejer (02.11.11 19:35)

  • >>> На это (дорога Салехард-Игарка, прим. ред.) хватило и сил, и ресурсов...

    Логика того же порядка, что и с западным фронтом. Опять дернули факт, не затруднившись проанализировать. Ну хотя бы дату посмотреть, когда реально начали строить Салехард-Игарка и когда закончилась война. :улыб:
    Хотя эта дорога и в предвоенное время пригодилась бы и даже очень- гуглите дальше:
    а) Никель, как легирующий металл
    б) Месторождения никеля в европейской части СССР
    в) Начало строительства Норильского ГМК.

    Салехард-Игарка строилась не по прихоти вождя для обороны от белых медведей. Это как раз продолжение того самого переноса промышленности в Сибирь.
    Пенять Сталину на развитие промышленности в Сибири бессмысленно. Это пожалуй как раз то, что СССР делал в полной мере используя имеющиеся возможности. Можно было конечно еще больше крестьян вздрючить, но тогда повторение антоновщины было бы вполне вероятным.
    Не забывайте, что тогда не было ЕЭС, была практически единственная дорога - Трансиб, плотность и количество населения за Уралом мягко говоря было недостаточным для создания еще одного такого же промцентра, как Ленинград или Донбасс. Если все это посчитать, то выйдет что строительство одного КМК в Новокузнецке вместе со всей необходимой инфраструктурой (энергетика для завода+город для жителей+сырье) будет дороже, чем строительство трех аналогичных в Донбассе. И тем не менее в Кузбассе до войны был фактически с нуля создан новый промышленный район. Население новосибирска с 26 по 39 возросло очень резко в ом числе и по причине строительства Сибсельмаша, Чкаловского и прочей "мелочи", которую Вы не заметили.
    Да и вообще к началу второй мировой полноценная мобилизационная экономика, способная с ходу вкатываться на военные рельсы была лишь у двух стран - СССР и Германии. Так что с этой стороны к ИВС претензий меньше всего.
    Можно обсуждать проигранную дипломатическую войну - ее к 39 году проиграли все кроме Германии. Можно обсуждать недочеты в военной организации - их много было (Савчуку - много было, но спорить не буду). Но к построению военной экономики в СССР вряд ли можно особо придраться.

  • В ответ на: Вспоминая Вашу интертрепацию "Анны Карениной"...
    -------------------------------------------------------
    Сколько читателей - столько мнений. Только какое отношение к теме топика имеет моё видение образа Анны Карениной?
    Не виденье образа Анны Карениной, а понимание романа "Анна Каренина" как пропаганды порока. А отношение самое прямое - чёрное Вы называете белым, белое - чёрным. Население Сибири (которую, по-Вашему, не хотели развивать) с конца 1927г по январь 1941 (13 лет) увеличилось на 35% ( см. таблицу 3), население РСФСР в целом - на 20% ( web-страница).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: хотя бы дату посмотреть, когда реально начали строить Салехард-Игарка и когда закончилась война
    Начало строительства в 1947-м году. Время послевоенное, и средства вкладывать можно было во что-то более необходимое в те времена.
    В ответ на: Это как раз продолжение того самого переноса промышленности в Сибирь.
    Считаете рациональным перенос промышленности к Полярному кругу?
    В ответ на: ...Сибсельмаша, Чкаловского и прочей "мелочи"...
    Первоначально планировалось построить завод горного оборудования, а не авиастроительный завод, да и Сибсельмаш, судя по названию, вряд ли планировался как оборонный — ну был бы небольшой заводишко с 1...1,5 тысячами работающих, если бы не война. Имхо, что к развитию Сибири как промышленному региону и СССР и современная Россия относились с меньшим интересом нежели к развёртыванию промышленности в европейской части СССР.
    В ответ на: ...полноценная мобилизационная экономика, способная с ходу вкатываться на военные рельсы была лишь у двух стран - СССР и Германии.
    Факт, но большая часть промышленности и оборонной в том числе была сосредоточена в европейской части СССР. Война дала серьезный толчок к развитию промышленности в Сибири.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Также как и губят солдат тысячами, чтобы взять какой-нибудь город к светлому празднику, чтобы порадовать царя.
    Война - настолько отвратительная вещь, что адекватно оценивать те или иные действия военных можно лишь, подавив в себе эмоции.
    В случае успешного и своевременного взятия какого-либо ключевого пункта тысячи "погубленных" солдат могут спасти десятки и сотни тысяч солдатских жизней. Посмотрите, сколько жизней солдат вермахта мог бы "спасти" Паулюс, если бы "пожертвовал" парой-тройкой дополнительных танковых дивизий и взял бы Сталинград, предположим, к 7 ноября 1942 г.

  • >>>Начало строительства в 1947-м году.

    Риторический вопрос - какое отношение имеет 1947 год к предвоенному строительству.

    >>>Считаете рациональным перенос промышленности к Полярному кругу?

    Считаю, что Вы так и не научились читать. Повторяю, гуглите:
    а) свойства никеля как легирующей присадки
    б) местонахождение крупных месторождений никеля в СССР
    в) набор сырья, который добывается в Норильске
    в) начало строительства Норильского ГМК.
    Я конечно понимаю, что никель можно безнадежно добывать и в Новосибирске, пусть месторождений нету, но как то во всем мире никель добывают из месторождений - там где они находятся.

    >>>да и Сибсельмаш, судя по названию, вряд ли планировался как оборонный — ну был бы небольшой заводишко с 1...1,5 тысячами работающих, если бы не война.

    В СССР не было не оборонных заводов, практически все заводы были двойного назначения. Челябинский тракторный тоже не тракторами славен был в 40-е годы. Потом повторяю - посмотрите как изменилось население Новосибирска с 26 по 39 годы - Википедия доступна. Вот эти самые люди и работали на "заводишках по полторы тыщи".

    >>>Имхо, что к развитию Сибири как промышленному региону и СССР

    К развитию Сибири как промышленного региона СССР относился весьма и весьма серьезно. Кузбасс был практически с нуля создан как раз в годы первых пятилеток. Больше реально невозможно было, потому что все строить надо было с нуля, в отличие от Урала и Европейской части. Строить транспортную, жилищную, энергетическую инфраструктуру, да собственно саму строительную отрасль сначала создавать с нуля. Поэтому построили ЧТЗ и СТЗ вместо омского вагоностроительного. А в Сибири создавали в первую очередь сырьевую базу, на основе которой потом возникала промышленность.

  • В ответ на: Турция объявила «джихад» (священную войну)
    Газават. Джихад - это любое деяние во славу Аллаха, даже борьба с самим собой зависимостью от сигарет. Или похудение, к примеру. Мне всегда было интересно, с чьей же легкой руки в России священную войну стали называть джихадом-то?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Неправильно выразилась - не во славу, конечно. Любой поступок, который требуется религией от верующего человека на пути к самосовершенствованию, избавлению от пороков себя и окружающего мира.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Мне всегда было интересно, с чьей же легкой руки в России священную войну стали называть джихадом-то?
    Как вариант:

    - Я Эмир-динамит, - кричал он, покачиваясь на высоком хребте. - Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-нибудь племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига Наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, они любят продавать огнестрельное оружие племенам, и марш-марш, в Данию. Германия пропустит - в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Какой из него вышел бы прекрасный мародер. Ему бы датского гуся!.. (Золотой телёнок )

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Уж не хотите ли сказать, что как всегда виноваты евреи? :ухмылка:

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Слыша об очередных выходках мусульман в Европе, почему-то всегда вспоминаю эти слова Остапа. :dnknow:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В Европе проживает около 10 миллионов цыган. Там началась компания по переселению их, приняты законы о невозможности возвращения. Пока в Бессарабию направляют ("Рома должен жить в Бессарабии"), но её не хватит для такого количества. Значит к нам. Вкупе с мусульманами они придадут неповторимый колорит Российскому обществу.:улыб:
    А пока: "..цыгане шумною толпою по Бессарабии идут".

  • Да ссылку забыл привести. Вот она
    web-страница

  • Цыгане, почему-то не хотят переселяться, даже за 500 евро.
    web-страница
    Китайцы, судя по публикациям в новостях НГС тоже хотят тут жить и работать, но те-то хоть работать хотят. а эти? Дружественные южане из республик Северного Кавказа, тоже не прочь тут поселиться, правда насчёт работы у них не очень ясно просматривается. Вроде хотят, но вот в какой отрасли?

  • В ответ на: Уж не хотите ли сказать, что как всегда виноваты евреи? :ухмылка:
    Я с большим интересом читаю материалы процесса Березовский vs Абрамович, там такие "говорящие фамилии" мелькают, что даже и комментировать не хочется, о том кто "приватизировал" собственность СССР.:улыб:И так всё ясно. Сетования Абрамовича, что каждые три дня кого-нибудь убивали, наводят на размышления, а КОГО. собственно убивали.Кроме Маневича из их комапании все живы, правда некоторых "закрыли".

  • В ответ на: Газават. Джихад - это любое деяние во славу Аллаха
    Да нам-то, "что в лоб, что по лбу"! Может Гитлер и газават объявил Советам, а может и джихад Европе, суть от этого не изменилась.

  • Так далеко в своих философских обобщениях я не заходил.:улыб:
    Мой вопрос касался лишь конкретного аспекта, а именно - цитаты из поста Stever'a, принадлежащей (в соавторстве) еврею.:улыб:
    А вообще-то, это была шутка. Как у вас с юмором?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Как у вас с юмором?
    Точно не знаю. Вчерась, я пытался найти свой юмор. В карманах пошарил - нету никакого там юмора, в "тёщиной комнате" его тоже не оказалось. Думаю, что он на даче у меня хранится, но ехать туда неохота, сезон прошел. А по весне, даст Бог, я его точно, приволоку за шкирку, чтобы был юмор у меня. А пока нетути, ну проститя не понял, что вы "юморили", насчёт еврейчиков.:улыб:

  • В ответ на: Первоначально планировалось построить завод горного оборудования, а не авиастроительный завод, да и Сибсельмаш, судя по названию, вряд ли планировался как оборонный
    Вот и Выксунский завод дробильно-размольного оборудования издревле дробильно-размольное оборудование производил...
    А завод "Красный треугольник" "судя по названию" (ц) производил треугольники (красные).

    Про "не хотели развивать промышленность в Сибири".
    Вот свежая книга М.Мухин "Советская авиапромышленность в годы Великой отечественной войны", Москва, Вече, 2011г.
    Прочитайте. Вдруг да и.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: Вдруг да и.
    А о чём я пишу? О том, что война заставила правителей (или правителя) смотреть в сторону Сибири.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Вы снова судите о содержании по названию.
    В данном издании охватывается период с 39-го по 45 год.
    Что касается авиапрома, решение о развитии предприятий данной отрасли в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке было принято в 1939 году.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: В данном издании охватывается период с 39-го по 45 год.
    В каком году началась вторая мировая война?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

Записей на странице:

Перейти в форум