Образ жизни счастливого человека
Американский философ, социолог и психолог Чарльз Моррис очень много думал о человеческом счастье, и, наконец, вывел формулу. Эта формула является простой суммой двенадцати умений или действий, наличие которых обязательно для того, чтобы человек мог стать счастливым. Отсутствие какого-либо из двенадцати перечисленных ниже пунктов пробивает брешь, сквозь которую в жизнь человека просачивается несчастье.
Работа американского учёного показалась мне настолько близкой к истине, что я не могу не поделиться ею с Вами. Вот эти 12 аспектов счастливой жизни. Если их нет или они слабо развиты, их нужно в себе развивать и культивировать. Овладев всеми двенадцатью, Вы забудете, что такое «поиски счастья» — оно у Вас уже давно будет.
1.Сохранение всего лучшего, достигнутого человеком
Этот пункт нуждается в комментариях. Почему он первый? Почему самый важный? Дело в том, что когда мы что-то умели и этим гордились, а потом...утратили, это значит, что мы где-то и когда-то потеряли какую-то важную и лучшую часть себя! А в поход за счастьем не идут «кусочками». Обретите потерянных себя, воссоединитесь сами с собой, а затем — вперёд за счастьем.
Речь не идёт о том, что нужно вернуться к тем же результатам, показателям, которые были у вас в прошлом. Это зачастую бывает невозможно. Просто вернитесь к этой деятельности (если она доставляла Вам удовольствие, а не наоборот!), вернитесь и почувствуйте, что-то важное, что Вы потеряли, возвращается к Вам после долгой разлуки.
Бывшие пловцы — плывите. Бывшие танцоры — танцуйте. Умевшие вязать крючком — свяжите хоть что-нибудь. Знавшие что-то, поделитесь этим знанием сейчас. Для этого есть Интернет. Может быть, в Вашем сегодняшнем окружении некому «передать секрет» как делать самую вонючую дымовуху, это тут никому не интересно. Но если не ограничиваться узким кругом скучных приятелей, то знайте: любая ерунда, доставлявшая Вам удовольствие, будет так же интересна нескольким тысячам человек. И эти несколько тысяч заплачут от счастья перед своими компьютерами, натолкнувшись на привет из своего детства, а причиной их счастья будете — Вы. И оно к Вам вернётся.
Вообще, одна из эффективнейших психотерапий — это собирание и восстановление растерянных в ходе жизни полезных навыков. Кстати, один из простых способов «сохранения всего лучшего, достигнутого человеком» это постоянная передача своего опыта младшим поколениям. Поэтому те, кто «проходит» заново свою жизнь с племянниками, детьми и внуками, имеет шанс постоянной подпитки из этого первого и главного источника счастья — вспоминать свои лучшие навыки.
А теперь давайте задумаемся вот над чем. Детство — это такое время, когда человеку мало нужно для счастья. Его организм умеет вырабатывать счастье самостоятельно и в огромных количествах. Воспоминания детства, а затем и юности — самые светлые. Очень важно, чтобы в этот период человек чему-то учился, «достигал всего лучшего». Каждый навык и умение, приобретённые в детстве и юности — это такие волшебные шкатулочки с запечатанными там «порциями счастья». Считайте, что в детстве Вы «крутите банки», делаете заготовки на зиму. И вот когда придёт время «борьбы за счастье», когда Вам понадобится психотерапия, Вы достанете с полки баночку, которая заготовлена Вами в детстве, распечатаете её и ... станете вспоминать, как здорово у Вас получалось делать то-то и то-то.
2.Культивирование независимости от людей и вещей
О! Это взято американским психологом прямо из философии Эпикура, да и вообще из всей александрийской философии того времени. Вот ведь в чём дело. Когда Александр Македонский завоевал полмира и выстроил громоздкую империю, жизнь греков сильно поменялась. И это довело их до сильного стресса, с которым они и боролись путём философствования.
Раньше-то все, как миленькие, зависели и от людей, и от вещей! И считали это нормальным, приличным. И такого совета Вы бы не дождались от очень древнего грека, жившего в крошечном государстве размером с деревню. Он зависел от своих сограждан (и они от него), от своей священной рощи, от камня, от храма, от статуи богини, защищавшей город от чумы. Он любил всё «щупать» руками и только так ощущал себя человеком на своём месте.
Но вот времена изменились. Все люди смешались и переселились — кто куда. Вокруг — одни незнакомцы, родины — нет. Есть безликая Империя, поглотившая десятки тысяч милых и малых родин. «Кто я?, - спрашивает человек, - Где моя священная роща, где соседи, где храм Афины? Может, я уже помер?»
«Нет, отвечают ему, - ты не помер. Просто тебе нужно понять, что родина твоя — это весь мир, вся «ойкумена», соседи твои — все люди, что тебя окружают. А священная твоя роща — это вся природа вокруг, любуйся ею и поклоняйся ей. Ну а статую Афины, которую разрушили вместе с храмом во время войны — её не оплакивай. Боги — они бессмертны. Разве богиня твоя — это мраморный истукан, разве она в этом? Боги — везде, они разговаривают с тобой, прислушайся».
Вот тогда-то человечеству впервые пришла в голову мысль о том, что нельзя привязываться ни к людям, ни к вещам, тем более. Всё своё ношу с собой.
Всё, что осталось тогда у грека, на которого подуло ураганным ветром перемен, это его ... могучий эллинский язык, эллинская речь. В нём, в языке, как на маленькой флешке хранилась культура, стиль мышления и тайная мудрость веков. Его-то (язык) как флешку (и даже лучше!) можно было сохранить во всех скитаниях и переездах.
Люди и вещи — это не самый надёжный «банк», в котором можно хранить свои капиталы. Мир устроен так, что слишком часто людям приходится вставать ночью, чтобы связать за минуту в полной темноте узелок и выскользнуть чёрным ходом через окно, и уйти не оборачиваясь, навсегда.
Что вы возьмёте с собой в дорогу? Способность быть счастливым, наверное, первое, что необходимо взять. Так где её нужно прятать? Явно не в вещах, и не в людях. Конечно, получается не всегда. Но если уж и умирать от тоски, то нужно, чтобы те вещи и те люди, от тоски по которым мы умираем, хотя бы заслуживали этого... Чтобы о нас потом не рассказывали потомки: мол, бабка померла от горя, что не взяла с собой вторую перину...
3.Проявление сочувствия к другим.
Вот этот третий аспект из двенадцати, необходимых для счастья, я думаю не нуждается в комментариях вообще. Хотя маленький комментарий я себе всё-таки позволю. Дело в том, что когда мы умеем сочувствовать другим (искренне), то наша собственная боль сначала притупляется, а потом и вовсе куда-то пропадает. Если же мы можем искренне зацикливаться только на самих себе, то рискуем попасть в ловушку, из которой выбратьсся нам не поможет никто.
4.Чередование веселья и уединения
Это уже Екклесиаст. Всему своё время: время обниматься и время уклоняться от объятий. Перечитайте Екклесиаста.
5.Уметь наслаждаться жизнью посредством участия в группе.
Какие тут ещё нужны комментарии?
6.Постоянное овладение изменяющимися условиями
Это нужно не только для счастья, но и для выживания вообще. Однако, просто выжить, потеряв при этом счастье — недорогое удовольствие. Высший пилотаж — это в любом изменении бытовых условий уметь увидеть (или хотя бы сохранять имевшийся) позитив. А что ещё остаётся делать?
7.Умение: а) действовать, б) наслаждаться, в) созерцать, и — соединить эти три умения воедино, в процессе деятельности.
Трудно будет человеку соединять все три умения в одно, когда он толком не может ни первого, ни второго, ни третьего. А если порознь и может, то вместе — никак. Надо тренироваться. Это умеют дети-дошкольники, когда играют, рисуют, лепят. Этому учит педагогика Монтессори. Поиграйте сами с собой в Ребёнка-которому-интересно. Вдруг получится?
8.Умение ожидать в спокойной восприимчивости
Да, один из сильнейших врагов счастья, это Дракон Нетерпеливости. Иногда он проявляется как невроз предвосхищения. Мы, скучая, забегаем вперёд. А что там? А там — ничего.
Лечит это только медитация, монотонные действия, смиряющие воспалённый ум. Умение ожидать в спокойной восприимчивости — это умение цедить каждое мгновение, именно «цедить», процеживать, через мельчайшее сито, чтобы падало в час по капле. Но какая чистейшая это будет капля!
9.Умение наслаждаться просто так, безусловно
Какие тут ещё нужны комментарии?
10.Привычка размышлять о духовном, о внутренней жизни
Эта рекомендация американского учёного звучит для россиянина по меньшей мере странно. У нас и так все только и делают, что рассуждают о духовном и о своей внутренней жизни. Так что, такие рекомендации мы и сами кому хошь дадим.
Но «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Вокруг нас живут люди, которые совсем-таки не умеют рассуждать ни о чём, кроме:
автомобилей,
работы,
жёсткой порнографии.
И число таких людей — множится, а хвалёный менталитет наш потихонечку меняется. Так что, может быть, кому-то из россиян этот пункт «счастливого списка» придётся в самый раз.
То, что сказал здесь американец, уже давно сказано Конфуцием: «Тот, кто не помышляет о далёком, непременно теряет в близком». Это — одна из моих любимых фраз, поэтому её Вы слышите здесь часто. Я повторяю её как мантру.
11.Частые рискованные поступки
Когда мы рискуем, мы вверяем себя в руки Судьбы, а ей всегда лучше видно, где лежит наше счастье. Кроме того, у неё больше вариантов, а наше испуганное мышление всегда ограничено теми, за которые мы уцепились и которые уже давно не в моде.
О необходимости риска для позитивного роста сказано немало и без меня. Это вообще-то азы всех успешных менеджерских стратегий. Но хочется отметить ещё и вот что: без риска не только бизнес будет угасать, но и счастье никогда не наступит.
12.Подчинение себя космическим целям.
Вот это американец загнул. Это же настоящий даосский совет. Он может показаться невнятным, но на самом деле всё очень просто. Подчинение себя Великому Пути, Дао, Потоку, это лишь жизнь в согласии с самим собой. В данном случае слово «космический» происходит от того «космоса», который в переводе с греческого означает «красоту, гармонию, стройный порядок» и который противоположен «хаосу». Ощутить себя частью этого космоса и двигаться в унисон с ним — вот заключительный рецепт счастья.
Помните, всё начиналось с того, что в первом совете мы обретали целостность, гармонию путём присоединения к самим себе, потерянным в прошлом? Ну а заканчивается это всё подсоединением ко Вселенной. Настоящая целостность человека — во Всеединстве.
Сам Чарльз Моррис расшифровывает свой совет №12 таким образом. Чтобы жить в гармонии с космосом, человек должен стремиться воплощать разнообразные жизненные стили или по меньшей мере не придерживаться длительное время какого-то одного. Человек должен чувствовать себя ни с чем не связанным, свободным, как ветер. Ибо такова Природа и таково мироздание. Мироздание — это не примитивный часовой механизм с шестерёнками, каким воображали его себе учёные Нового Времени, построившие механистическую концепцию Вселенной. У мироздания всё устроено гораздо сложнее. Как и у человека. Его не свести к одной концепции, даже к этой. И тот, кто умеет видеть человека таким, тот может быть счастлив.
Елена Назаренко
©
www.live-and-learn.ru