==Самое интересное, что все же те, у кого дети есть за то, чтобы за детьми надо присматривать и помогать им по мере возможности==
Еще раз повторю, что мы рассматриваем не "присматривание и помощь", а самостоятельность ребенка школьного возраста. Т.е. его право (возможность) действовать самостоятельно в неких пределах и границы этех пределов. Что касается роли
родителей, то я ведь не говорю, что буду вести себя иначе, чем вы, правда? Вполне возможно, что все будет еще круче (в смысле опеки)...
==я уверена, чем меньше ситуаций,когда ребенок может попасть в беду, тем лучше==
Угу. И потом ребенок
вдруг научится избегать этих ситуаций самостоятельно, ни разу в них не попадав?
==она бы просто внимательней бы переходила дорогу!==
Т.е. по вашему получается, что дети непроходимо тупы?!! Уверяю, это совсем не так. Всем детям объясняют, как нужно переходить улицу, и все дети это понимают. А вот если ответственность брать на себя, то ребенок усвоит только то, что если мама сказала "Иди!", то можно идти, а если мама сказала "Стой!", то нужно стоять. (Это имхо, сами понимаете. Мне было примерно пять лет, когда я преребегал улицу (Д.Ковальчук) впереди родителей (успевал на зеленый). Разволновавшись, кто-то из них крикнул: "Стой, подожди нас!" И я остановился. Посередине дороги.)
==создается впечатление, что ваши родители вами вообще не занимались==
Они меня кормили. И лупили ремнем за четверки в начальных классах
==Детки рано или поздно начнут жить полностью СВОЕЙ жизнью, и это нормально, но пока они с вами, пока вы можете хоть как-то облегчить их жизнь, помогайте им==
Есть у меня друг, на четыре дня младше
Как его опекали в школе, рассказывать не буду, расскажу про университет. примерно за два месяца до начала сессии его родители просто не давали проходу нам, стоило заглянуть на минутку, начиналось: "Что вы все ходите, у него сессия скоро..." (Учился он так себе, кстати, ибо занимался только тогда, когда над душой кто-то стоял, а его отец делал немалую часть чертежей - сам весьма неплохой конструктор.) Каждое лето, когда все из нашей компании устраивались куда-нибудь работать, он отдыхал. Этим летом, защитив диплом, все с тем или иным успехом устроились на работу, а он спокойненько ездил на рыбалку... На вопрос: "А ты-то чего не устраиваешься?" отвечал: "Да, успею еще..." Работать идти собирается на близлежащий завод, конструктором за 2600...
==С возрастом я все более и более благодарна своим родителям за заботу обо мне==
Знаете, я не поступил туда, куда хотел по двум причинам: а) родители не соглашались платить за меня на подготовительных курсах; б) мог поступать только на бесплатное обучение, т.к. не был уверен, что за меня согласятся платить на всем протяжении обучения (хотя они и уверяли, что с этим никаких проблем не будет). Тогда мне было очень грустно, что у меня такие родители. Тем не менее, теперь я уверен, что добился бы гораздо меньшего, если бы зависел от ни чуть больше, чем сейчас. Никто из них (с высшим образованием) не помогал мне ни в учебе ни в поисках работы. В результате я
умею учиться - могу дисциплинировать себя в необходимых случаях. И знаете, несмотря на то, что многда мне очень не хватало поддержки, я горжусь тем, что никому и ничем не обязан. Даже собственным родителям.