Тем не менее, зачем отвергать все и полностью? Как я уже писала, некоторые наработки по ГВ у них достаточно ценны. Полностью никто не отвергает... до того момента, когда специалист, которого позвали помочь наладить ГВ (о полезности которого никто не спорит), притягивает к ГВ воспитательные моменты, создав свою собственную теорию, не подкрепленную ничем, кроме своего личного опыта, отрицает всё (причем, в достаточно агрессивной манере), что накоплено годами в разных странах Мира, и выдает
своё как единственное верное. Воспитание ребенка - это лично дело матери и никто
без её согласия не имеет права вмешиваться в этот процесс, взяв на себя ответственность предугадывать будущее ребенка в связи с какими-то её действиями. Ребенок - это не чистый лист бумаги, куда точку поставил, то она там и будет... слишком много факторов влияет на его развититие...
Скажите, кто эта женщина такая, чтобы утверждать, что
И если действия родителей не соответствуют врожденным ожиданиям ребенка, он получает травму. В результате травмы его психика будет нарушена, и он не сможет вырасти полноценным.
или
у новорожденного и грудного ребенка есть целый ряд физиологических потребностей, которые могут быть реализованы только при наличии грудного вскармливания и правильно организованного ухода за ним.
Кто она такая, чтобы такое утверждать?
У меня нет семерых детей, но есть приличная теоретическая база плюс большой опыт работы с детьми (дети грудного возраста бОльшей частью). Причем, я не советы раздаю, а реально помогаю. В т.ч. зачастую находясь подолгу внутри семьи, видя её проблемы и наблюдая тех же детей на протяжении длительного времени САМА, а не со слов кого-то, пусть даже их мамы... И работала я с детьми ну, очень разными - из обеспеченных семей и асоциальных, детей из многоплодных беременностей (двойни и тройни), детей с очень тяжелыми физическими и умственными поражениями, нередко из очень неблагополучных семей, хотя были и из хороших; детей, вскормленных естественно (большинство) и искусственников в 3х разных странах, разных культур, проживающих в разных климатических условиях.... Как Вы думаете, у меня есть право слова?
Как кто-то может утверждать прямую зависимость детского развития и состоятельность или несостоятельность их мамы как "матери по Рожане" в зависимости от длительности ГВ, когда если посмотреть на детей-близнецов - одну мама перестала кормить в 8 мес, а брат кормился до 1,5 и с мамы дого "не слазил" в плане самостоятельности? Оба ребенка ни смотря ни на какие семейные трудности, через которые прошла мама в их первые годы(казалось бы, точно должны быть неполноценными, раз всё было сделано "неправильно"), замечательные - умненькие, любимцы коллектива детского сада.
Или тройня - исскуственники - абсолютно разные по характеру, темпераменту, хотя воспитываются абсолютно одинаково... Как бы это основательница "Рожаны" объяснила?....
И вот - семья перед глазами - 4 ребенка, все кормленны до года, а последняя кормится до сих пор (ей 1г6м), и спит она с ними (кстати, до сих пор, потому как старшие бегают к ним в кровать и ничего с ними поделать не могут, и на руках таскали лет до 4х, но воспитываются вопреки всем написанными педагогическим законам. И что? Дети очень непросты в общении (это даже не моё мнение, но я многое вижу). Не говорю, что они вырастут преступниками, но общаться с ними на постоянной основе у меня нет никакого желания - видали детей посамостоятельней, поадекватнее и более социальных (в т.ч. искусственников). Я Вам сейчас СТОЛЬКО историй расскажу - ни одну теорию не подведёте..
Так что ГВ стоит совсем в другой плоскости от воспитания детей и не надо их мешать.
Вот как будет у "Рожаны" статистика по детям исскуственикам в противовес естесственникам на длительном промежутке времени (лет так за 30, когда можно сказать состоялся человек или нет), тогда и поговорим...
В общем, ещё раз говорю, некоторые утверждения основательницы "Рожаны" слишком далеки от реальности, чтобы пропагандировать их как единственное верное.
И в агрессии матери к ребенку считаю нет ничего нормального. А кто говорит, что это "нормально"? Мы не говорили
про агрессию к ребенку, а про негативные чувства, которые возникают у мамы на что-то (зачастую, это даже не ребенок как таковой), но потенциально могут отразится на ребенке, как на самом близком человечке, который просто зачатую "под рукой" оказался... И только признаясь в том, что такие чувства возникают, мы можем найти способ, как с ними справляться, а может даже и причину (которая зачастую оказывается слишком сложным комплексом, чтобы найти единственный конец...). Поэтому мы и говорим, что маме нужны положительные эмоции и нужен периодический отдых от собственных детей... И все те, кто кричат, что мама
не имеет права на негатив, загоняют её в самообвинениях ("я плохая мама", "я порчу жизнь своему ребенку" и т.д. - нет ничего легче, чем вызвать чувство вины у родителей), но не помогают ни ей, ни её ребенку, а даже ухудшают ситуацию - отрицая естественные чувства, пытаясь их задавить вместо того, чтобы научится их сначала переживать, а потом и предугадывать, мама доводит себя до неконтролируемого состояния, за которое потом ещё больше начинает себя виноватить - замкнутый круг. И всё благодаря тем "доброжелателям", кто берёт на себя право осуждать.
Насколько мне известно, в нашем НГПУ есть перинатальная психология с некоторых пор...
Перинатальная психология - это специализация, которая должна даваться на базе уже полученного ВО. Всё остальное - филькина грамота, так же как и курсы бухгалтера по сравнению с университетским образованием. А семь детей воспитать - это ещё не повод других учить. У меня бабушка 6 воспитала, и полно знакомых по 4-6 детей имеющих, но они не претендуют на звание "всеведующих".....
он так спокойно пишет, что кормящая грудью мать может СПОКОЙНО ночь спать по 6 часов, не прикладывая ребенка к груди
Спокойно - это самое лучшее, что у него есть.... когда он из-за ерунды панику не поднимает и не пугает бедных мамашек заумными терминами и страшными последствиями в случае невыполнения его рекомендаций. Всё остальное без контекста смысла не имеет.
А то чужих-то детей воспитывать все умеют. Вот именно, что не надо лезть со СВОИМИ советами туда, где ВАС (рожановцев) не спрашивают.... Спросили про проблемы с ГВ, вот и ограничивайтесь ими... Спросят про поведение, значит поделитесь советами... но не более того. А навязывать -

Все мы разные и кому-то в пользу, а кому-то во вред. Я вот не могу с детьми даже в одной комнате спать - просыпаюсь от каждого шороха, и что мне теперь делать?
А как воспитывать - это должно от женщины к женщине передаваться.
Для этого есть накопленные поколениями мировые знания, которые давно отображены в литературе. При этом, как уже много раз говорили, нет единого рецепта (как бы ни утверждала основательница "Рожаны"), поэтому и столько много книг о воспитании. Задача мамы - самой выбрать то, что ЕЙ удобно в ЕЁ жизненной ситуации.