преподаватель рассказывала, что в Америке есть такое весьма распространенное явление - синдром внезапной детской смертности, я не специалист
"Глухой недослышит, так приврёт"(С)... На каком-то этапе передачи информации произошла утечка
"Синдром внезапной детской смерти" (СВДС) встречатется ВЕЗДЕ (в т.ч. в России), а не только в Америке.
Статистика
В Америке (и в др. странах) о нём широко говорят и проводят множество исседований, чтобы выявить причину. К сожалению, до нынешнего времени всё, что можно использовать, чтобы предотвратить это несчастье, остается на уровне догадок.
Как видно из таблицы, Россия - одна из стран, где пока не ведётся активная кампания, направленная на снижение риска возникновения СВДС....
может это как раз потому, что когда ребенку нужны родители, они в это время спят, или в гости ушли, или что-то еще - в общем не меняют привычки.
Не слушайте всякую ерунду. Американцы со своими детьми ТАК носятся, что слёзы наворачиваются.
В тенденции избаловывать своих детей их ещё зачастую можно упрекнуть, в непредусмотрительности, но только НЕ в плохом отношении к своим детям.
Конечно, нерадивых родителей и там хватает, но "Домов малютки" как и "Домов ребенка" там нет по определению. Лишают родительских прав и отбирают детей в два счета, а детей, оставшихся без родителей (по разным причинам), определить в новую семью нет проблем. Не зря там народ бешенные деньги за искусственное оплодотворение платит и усыновлять за рубеж едут (в т.ч. в Россию) - потому как маленького ребенка усыновить в самой Америке практически нереально, и даже на старших детей очередь в несколько лет - "разбирают" всех.
Думаете, при таком раскладе, они бы попустительски к своим детям относились?! Про всякие службы, зорко следящие за правами детей, я уже упоминала. "Стукнуть" на соседа, в доме у которого ребенок плачет дольше, чем положено бы, или на мамашу, шлепнувшую ребенка на чьих-то глазах - рядовое дело. "Допрос с пристрастием" на приёме у доктора мамаши, на теле ребенка которой просматриваются непонятные синяки и ссадины - норма. На иммигрантских русских форумах часто можно встретить возмущение - "Как, своему же ребенку и под зад не могу дать?!" Не могёшь... - не имеешь права.
PS. Информация "из первых рук" - лично знакома с семьями, прошедших через усыновление, в т.ч. русских детей, а так же знаю человека, который непосредственно работала (сейчас со своими детьми дома сидит, правда) в организации, которая как раз детей "перераспределяла" - у одних-нерадивых отбирала, другим отдавала и контролировала.