Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Сбор денег родительским комитетом в школе законно ?

• В ответ на: У моих знакомых в школах все доплачивают за это. Может быть Вы просто об этом не знаете.
    http://www.9111.ru/questions/q924902-trudovoe-pravo.html
    В ответ на: уборщик служебных помещений осуществляет уборку холлов, вестибюлей, коридоров, лестничных клеток служебных и других помещений общественных и административных зданий; удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мытье вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон; влажное подметание и мытье лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропровода, удаление пыли с потолка, влажную протирку стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц; подметание и мытье площадки перед входом в подъезд; мытье пола, влажную уборку стен, дверей, потолков, плафонов кабины лифта; сбор и перемещение мусора в установленное место; чистку и дезинфицирование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования, а также получает моющие и дезинфицирующие средства, инвентарь и обтирочный материал.
    Таким образом, мытье стен, окон входит в должностные обязанности уборщика служебных помещений.
    В ответ на: Помимо норм уборки различных видов служебных и культурно-бытовых помещений, в указанном сборнике приведена периодичность их выполнения. Так, удаление пыли пылесосом или подметание влажным веником полов должно производиться ежедневно, влажная протирка - один раз в неделю, мытье - один раз в месяц. Сухая протирка столов, шкафов, книжных полок - ежедневно, влажная протирка стульев - один раз в неделю и так далее. Влажная протирка стен, отопительных приборов (радиаторов) должна проводиться четыре раза в год, оконных блоков с подоконниками - один раз в неделю. Подметание пыли с потолков должно производиться два раза в год. С такой же периодичностью должны мыться и окна.
    В ответ на: В общеобразовательных школах, в которых проводятся занятия учащихся во вторую, третью смены, а также имеются группы продленного дня, дополнительно устанавливаются должности уборщика служебных помещений из расчета: в школах, работающих в две смены, - 0,25 ед. должности на каждые 250 кв. м, а в школах, работающих более двух смен или имеющих группы продленного дня, - 0,5 ед. должности на каждые 250 кв. м убираемой площади, используемой учащимися этих смен и группами продленного дня.
    Все пронормировано до вас. То что с вас собирают какие то доплаты на уборщицу это незаконно. т.к. это и так входит в ее должностные обязаности.

• Спасибо за информацию! И нигде не написано, что это должны делать родители или дети)

• Спасибо за развернутый ответ! мы учимся в третьем классе. Я очень уважаю и ценю труд РК. Знаю, что это очень трудно и обременительно. Из-за чего я еще не хочу поднимать этот вопрос - не хочу быть выскочкой (может я вообще заблуждаюсь), и вообще я по жизни стеснительный и скромный человек, поэтому и решила для начала здсь пообщаться. И ко всему этому из класса я одна только вроде недовольная, остальные все сдают молча и всё. За прошлый год у меня еще долг накопился 1500 (за год 3 тыс. сдавали), так мне из РК стали угрожать- типа если не сдадите будем понимать этот вопрос на род. собрании и т.д.
    Вот недавно были на экскурсии дети мы сдавали по 450р. туда вошел и автобус. Перекус брал каждый из дома. Если в классе чаепитие (что очень редко) то опять же просят испечь чтонибудь маму. Окна моем сами 2 раза в год. На стенды я материал (который говорит учитель) сама лично весь нахожу и распечатываю.

Вообщем все таки многовато тратится я думаю. Но не думаю, что наш РК себе присваивает деньги, даже уверена в этом.
    У меня сын учился в школе (в другой) 8 лет, таких денег никогда не сдавали. Маскимум 500р в год.
    Ладно бы эти затраты были бы единственные, а то ведь плюсом еще столько всего, тетради к учебникам каждый год по 2500, доп.кружки (обязаловка)- 1500-2000 в год. Экскурссии, олимпиады от которых невозможно отказаться. Эти олимпиады так вообще отдельная тема, на которых кто-то просто-напросто зарабатывает, а школа делает себе рейтинг.
    Хоть везде и твердят, что это всё добровольно, но на деле всё не так.

• В ответ на: учебники для первоклассников (ПО РОССИЙСКИМ ЗАКОНАМ) бесплатные
    а
    Учебники то бесплатные, а тетради к ним платные (по программе 2100), каждый год закупаем. Как с эти бороться? Директор говорит мол программа такая куда деваться.

• У нас олимпиады дело добровольное. Никто не заставляет. Учителя только предлагают. Если моему интересно, то пусть пишет.

• В ответ на: У нас олимпиады дело добровольное. Никто не заставляет. Учителя только предлагают. Если моему интересно, то пусть пишет.
    А у нас директор давит на учителя учителя на учеников. И чтобы не подводит классного руководителя (а она у нас очень хорошая) нам приходится участвовать. Да и если откажешься раз, потом другой, то директор вызовет и будет беседовать с родителем на счет целесообразности прибывание в этой школе.

• Начнем с того , что мы не собираем деньги на НУЖДЫ ШКОЛЫ :спок: Очень рудно разговаривать с людьми которые не понимают разницу между РК и администрацией школы . В РК входят те же родители , только более инициативные , которые так же не хотят платить много денег , но хотят , что бы ребенку в школе ( где он проводит много времени ) было удобно , уютно , а так же что бы получал информацию и знания не только из уроков , но и на экскурсиях , в театре и т. д и еще + ко всему было много праздников с веселыми конкурсами и призами . Все что Вы перечислили нам дает школа ( и фонтанчики есть и охрана и т. д. ) , но к сожалению не все школа может дать , что нам нужно . Может конечно это мы избалованные..... или вы такие не прихотливые :dnknow: Но нам мало того , что нам дают . Про канцелярию , зря вы так , у детей есть замечательная привычка забывать : забывают тетради дома , ручки , карандаши , забывают что тетрадь уже закончилась ( и замечают только на уроке ) и поэтому у нас в классе всегда была пачка тетрадок чистых , пачка ручек , карандашей или вы подумали , что мы учителю , канцелярию покупаем ? :biggrin: На самом деле большая часть денег уходила в первый год на обустройство ( скажем уют ) класса , мы допустим сразу установили локеры в класс и скажу ни разу не пожалели, это ооооочень удобно( хотя отдали за них 20 тыс и некоторые были против , но когда попробовали сразу поменяли свое мнение , потому что к тому времени всех уже достало таскать альбомы , краски , труды , шитье спорт. Форму , все это оставляли в именной кабинке) , в последующие годы уходили на праздники и экскурсии , сейчас практически только на какие то выходы тратим ( ну и минимум в класс ) У нас ,после того, как я нашла комплект учебников, стоимостью меньше на 1 тыс , чем нам предлагали в школе , то даже те кто не любил РК поменяли мнение о нем и поняли , что там не враги и не вымогатели :biggrin:

• на День учителя и 8 марта каждый ребенок несет букет учителю (здесь так принято) по финансовым возможностям семьи
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Простая математика показывает , что коллективно выигрышней поздравлять :yes.gif:Мы потратили на подарки 12 учителей ( коробка конфет + чай) и поздравили свою учительницу ( сертификат + хороший букет цветов) потратив при этом 216 рублей с человека . :yes.gif:
    В принципе, это касается всего , оптом покупать всегда выгоднее :улыб:

• Да уж. Самый дешевый букет - 300-400 руб. А мой ребенок любит поздравлять штук 5-7 учителей, а то и всех.

• В ответ на: Простая математика показывает , что коллективно выигрышней поздравлять :yes.gif:Мы потратили на подарки 12 учителей ( коробка конфет + чай) и поздравили свою учительницу ( сертификат + хороший букет цветов) потратив при этом 216 рублей с человека . :yes.gif:
    В принципе, это касается всего , оптом покупать всегда выгоднее :улыб:
    Простая математика показывает, что кому надо дешевле может купить букет дешевле или с дачи взять. Женская логика это что то.

• Не ну что женская логика это что то , я не спорю , только мужская ,судя по вашему сообщению. , еще хлеще :biggrin: Скажите на какой грядке ( или даче ) можно на 8 марта нарвать цветов ?Ну или где купить букет дешевле 35 руб ( именно столько каждый потратил на совместный букет ) состоящий из11 очень красивых тюльпанов , красиво оформленный . Буду примного вам благодарна Если Вы откроете тайну где находятся эти чудесные места :biggrin:

• В ответ на: Простая математика показывает, что кому надо дешевле может купить букет дешевле или с дачи взять. Женская логика это что то.
    :agree:
    сертификат это те же деньги и я считаю учителя, который берет таким завуалированным способом деньги проф. непригодным.
    Мы с дочкой купили на 8 марта 7 тюльпанов по 35 рублей за штуку, 245 рублей + около 60 за оформление. Зато это воспитательный моментдля ребенка, и учителю всяко приятнее получить 20 разных букетов/цветов в горшочке от своих деток, чем обезличенный веник от активистов РК

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Мммм.... У нас дети дарят учителю , а не активисты :dnknow: Мы им отдаем и они всем классом поздравляют , еще и хором поздравлялки кричат . Зато у нас дружный класс , все за одного и мы кстати не выделяем сдал деньги или нет , все идут поздравлять . И кстати мы то уже в 6 - м и у нас не один учитель , а 12 , хотя и в началке был не один ( англичанка, изо , учитель по музыке , физ- ре) Вы их не поздравляете ? Не считаете нужным ?

• В ответ на: хотя и в началке был не один ( англичанка, изо , учитель по музыке , физ- ре) Вы их не поздравляете ? Не считаете нужным ?
    нет, не считаю нужным! :спок:

• А.... ну тогда понятно . Поэтому разговор заканчиваю , у нас с вами слишком разное воспитание , взгляды на жизнь . Всего хорошего :роза:

• угу! разные! Я считаю, что учителям платят зарплату и дарить им еще подарки .... нафиг такие учителя. Давайте, будем дарить подарки врачам, дворникам, сантехникам, диспетчерам из ЖЭУ, водителю маршрутки. Каждый человек должен ХОРОШО выполнять свою работу и не ждать за это сертификатов.

• У Вас отношение к людям как к обслуживающему персоналу :безум: Неужели вас на работе не поздравляют на 8 марта ? Или с новым годом ? Вы ведь тоже получаете зарплату . почему нельзя поздравить учителей ? если бы они плохо выполняли свою работу ,тогда и поздравлять бы их не хотелось ( имхо) кстати когда мы пришли к врачу ( мы наблюдаемся в платном центре , где цена за прием одна из высоких в городе ) так у нее весь кабинет был заставлен цветами , это все пациенты подарили на 8 марта ( мы кстати тоже были с небольшим подарочком) хотя за прием отдали уже нормально так . С ЖЭУ я не общаюсь , поэтому и не дарю им ничего , хотя дворника с новым годом поздравляли ( он у нас бооольшой молодец , двор сверкал когда он у нас был , сейчас другой не очень хороший )
    Возвращаясь к учителям , ну вот кто поздравит учителя допустим физ- ры , ведь у нее нет своего класса , а ведь она тоже женщина ( это я все про 8 марта) и к тому же хороший учитель , нам только приятно ей подарить пусть маленький ( банальный)Но подарочек , а как ей приятно.
    П. С. Читая здесь сообщения , я еще раз убедилась какие у нас в классе родители хорошие :biggrin:они сами настаивают , что бы учителей всех поздравляли

Исправлено пользователем gold (25.03.13 10:58)

• В ответ на: Неужели вас на работе не поздравляют на 8 марта ? Или с новым годом ? Вы ведь тоже получаете зарплату
    меня на работе коллеги поздравляют. Разницу чуете?

• Я согласна, просто приятно подарить что-то учителю, который вкладывается в наших детей. Я считаю, что это одна из самых трудных работ. По-моему, это нормально, когда дети и родители испытывают чувство благодарности. Я например дарю маленькие подарки и англичанке, которая занимается с моим ребенком за деньги, причем немалые. Считаю это нормальным. Просто знак внимания.
    Моя свекровь работает в системе образования очень давно, и все равно очень любит получать от студентов подарки на день учителя и 8 марта. Просто знак благодарности, ничего дорого там не дарят, контингент не тот. А душевных сил она вкладывает очень много. Дело в этом. Что не все профессии требуют именно душевных затрат.
    Наши дети до сих пор ходят поздравлять свою первую учительницу, хотя она уже у них не ведет сейчас

Исправлено пользователем Elloiza (25.03.13 11:15)

• А с клиентами Вы работаете ? Они Вас тоже не поздравляют ? Меня клиенты заваливали конфетами , тортиками и т. д. хотя я зарплату регулярно получала :biggrin: Мне было очень приятно , хотя большую часть раздавала ( ну куда мне одной 3 тортика )
    Показать скрытый текст
    Хотя если вы с ними так же разговариваете ( это я про чуете ) то понятно почему вас кроме коллег, никто не поздравляет . Извините :knix: :biggrin:
    Скрыть текст

• моя работа не предполагает общение с клиентами
    Может быть я вам открою новую истину, но кроме торговли и сферы услуг есть еще реальный сектор экономики

• В ответ на: Моя свекровь работает в системе образования очень давно, и все равно очень любит получать от студентов подарки на день учителя и 8 марта
    Раньше у нас такого не было. Было зато на югах распространено - всякие подарочки, из серии дети скиньтесь мне на пылесос к 8 марту. Вот теперь у нас эта зараза появилась. На югах народ даж на прием к терапевту идет с коробкой конфет (пенсионеры), иначе говорят совсем смотреть не будут - избаловали называется.

• эх, и почему это только как собрание выбирать родит.комитет, так такие мамы, как Wert не желают вступать, было бы все по-спартански, строго и без излишеств))) Почему каждый год жалуются (причем где-то по коридорам ну или на форуме), а на собрании молчат, и что самое интересное, опять предлагают тех же мам оставить в комитете, типа они же уже в этом крутятся, им проще.
    В общем, сама состояла в комитете, трудная эта задачка. Сдавали около 1500 в год. А счас еще на выпускной (4 класс заканчиваем) отдельная сумма....

• Потому что противостоять таким как gold дело неблагодарное. С их рук нечистоплотные учителя кормятся. Хорошо что у нас здесь позиция администрации на самом высоком уровне никаких денег, никаких подарков, кроме цветов

• было бы желание) только все отмахиваются занятостью. Кстати, любимых учителей всегда приятно поздравить, дело не в подарке, а в отношении.

• Любимых - да! А всем подряд, потому что так посчитали активистки рк- нет! У нас функции рк не в сборе денег, а в осуществлении связи учитель-родители, школа- родители.

• а если все любимые?

• А это каждый для себя решает, исходя из предпочтения и финансовой возможности

• Ну ваше то дело очень благодарное :biggrin: сидеть и обгаживать все :спок: Искать ,извините, дер- мо там где его нет . :безум: с вами разговаривать реально не возможно , у вас мысли как блохи в разные стороны скачут . Вы говорите про законы которые исполняет ваша школа и тут же пишите :
    -------------------------
    мы в классе с родителями пошушукались и собрали по 1000 рублей, осталось еще больше половины (из этих денег покупали цветную бумагу для принтера и 2 горшка с цветами,один на 8 марта, а второй на день учителя оплачивали конкурс и оплата автобуса для экскурсий)

на День учителя и 8 марта каждый ребенок несет букет учителю (здесь так принято) по финансовым возможностям семьи
    ----------------------
    Пишите , что поздравлять учителей нельзя и тут же пишите , что покупаете цветы с дочкой для учителя :безум: Чем ваш букет отличается от нашего ? То что наши родители САМИ решили дарить сертификат ( я не в РК , я вообще в декрете сижу и последний раз в школе была год назад ) причем я кстати против сертификата была :biggrin: Но так решило большинство и это их право , их деньги, куда хотят туда и тратят . Кто не хотел , тот не сдавал , (но у нас таких нет .)
    Я заканчиваю с вами разговор и больше вам отвечать не буду . У вас столько негатива , если разделить то на десяток людей хватит .

• Добрая вы девушка. Сразу видно- декретница. Вы разницу между цветком в горшке на подоконник в классе и букета лично в руки учителю видите?
    Нельзя дарить вещественные подарки, цветы- это знак внимания.
    Как решается дарить сертификат я в курсе, у меня подружки есть, у кого дети в новосибирские школы ходят.

• ну вот видите, у ваших подружек в новосибирских школах так принято, и у нас так принято, только вам за городом пока везет, - не принято)
    а кстати, интересно, говорите, вы знаете, как это решается дарить сертификат... как решается? а то как не приду на собрание - вопрос родителям - а все молчат, глазки опустив, вопрос: ну какие предложения? - опять молчат... и тут кто-то говорит, может, как раньше сертификатом обойдемся? и все руки подняли со словами: да, да, все решено! и по домам(
    п.с. сертификат дарим раз в год, например, на день рождения учителя, на 8 марта - всегда цветы, хороший букет или вазу, на новый год что-нить символичное, на день учителя - чай и конфеты... помаленьку, помаленьку, а вот набирается же сумма таким образом вместе с другими тоже мелочами...

• НПП

Дамы, давайте вести беседу более корректно и не придумывать друг другу обвинения.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• В ответ на: на собрание - вопрос родителям - а все молчат, глазки опустив, вопрос: ну какие предложения? - опять молчат...
    Ну типа послать не решаются. Стыдливо откупаются сертификатом. Вежливые потому что.

• Просто никто не хочет на эту тему думать и ломать себе голову, народу проще денег дать, чем подумать, что подарить учителю. Мы тоже сталкивались с этим. У нас скидываются тоже не все.
    Вот Вопрос интересный - родители деньги в класс не сдают. А в классе чаепитие или праздник какой-то. Как вести себя РК - этого ребенка отправлять домой без праздника, или за свой счет его угощать?

Исправлено пользователем Elloiza (26.03.13 07:50)

• Пожалуй, подниму тему!

"Сбором денег и их расходованием в любом государственном учебном заведении должен заниматься попечительский совет школы или родительский комитет, - говорит юрист по гражданским делам Михаил Уткин. - В идеале они должны официально зарегистрироваться как некоммерческая организация и открыть свой счет в банке. И только в статусе официальной организации они могут заключать договоры с компаниями, которые делают ремонт или предоставляют школе другие услуги. При этом деньги должны перечисляться со счета на счет и только на основании официального договора. Платежи "из рук в руки" незаконны. То же самое касается случаев, когда родителям предлагают сдать деньги лично директору, учителю, бухгалтеру или другим представителям школы."

"Родители, конечно, имеют право оказывать школе целевую спонсорскую помощь, но для этого существуют четкие административные регламенты и нормативно-правовые акты. При этом речь не идет, например, о ремонте кабинетов и коридоров или замене старых окон на стеклопакеты. Такие работы в школах выполняются в соответствии со строительными и санитарными нормами, подрядчик определяется в результате конкурса, а финансирование закладывается в бюджет заранее." - говорит директор лицея N 369 Красносельского района Константин Тхостов, который также возглавляет Санкт-Петербургское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания.

Коснулась и меня эта сборно-поборная ситуация(МБОУ СОШ №11). Сын во второй перешёл. Нужно делать ремонт в классе(ну это же ведь наши дети, это всё для них). По тысяче сдайте! В ПЕРВОМ КЛАССЕ меняли пол, покупали линолеум и стелили. Сдавали по 1500.
    ЯКОБЫ В ФОНД ШКОЛЫ(которого у нас нет) по 100 рублей в месяц(директор на общем родсобрании сказала, ну что для вас сто рублей - пачка сигарет, а нам вон потолок надо сделать, а то пожарная нам штраф предъявить может).
    Согласна только с фондом класса - туда мы по 100 рублей в месяц на всякие канцтовары сдаем(дети еще забывчивые, то тетради не взял, то ручку забыла).
    В начале года сдали около 250 рублей на год это на чистую воду в класс.
    Затем собирали кто сколько может на ДР учителю, на НГ и на 8 марта.
    Еще собирали на подарки детям на ДР по 300 рублей(заказывали кружки с личными фотографиями).
    А еще на НГ для детей собирали по 700-800 рублей, точно не помню. При чём, самим нам в школе не дали организоваться, якобы уже договоренность есть с командой, там будут Дед Мороз, Снегурочка и три зверя каких-то. Утренник был для двух классов в столовой, где было очень душно. Когда попросили деда мороза сфотографироваться с детьми(мы так поняли, что в тот момент уже закончился праздник, оказалось нет) он так рявкнул, что у одной из наших мам фотоаппарат из рук выпал(хорошо на шее висел). Я сама лично подавала ему пакеты с подарками, чтобы тот дарил. Он и на меня рявкнул, мол что, не видно, что мне надо по одному пакету подавать? А я случайно два подала.

Это очень большие деньги, если посчитать всю сумму.

В конце года общего родсобрания не было, соответственно никакой отчетности! Возможно это будет в начале этого учебного года?! Когда директору почти в конце года задали вопрос о том, куда наши деньги уходят и у кого отчет требовать, она быстро и нервно ответила, что мол этим всем завуч занимается, что вы думаете, что я в карман кладу?

Когда-нибудь, в нашей стране, хотя бы в школах, будет все честно и прозрачно? Не будет давления на родителей через их детей?

ПС: Попозже ещё добавлю информацию о школе. Может быть сюда, а может и тему новую создам...

Не откладывай на завтра то, что не сделал ещё вчера...

• Ну вот пока вы сдаете без отчетности и участия, честно и прозрачно не будет .
    Обратитесь в министерство образования с конкретными примерами и вопросами и т.д...... так нет же, проще сдавать деньги, ругаться на форумах и тд и тп.

У меня родители всю жизнь в школе, мама всегда классное руководство ведет, так рублей по 200 в год если соберут на что-то в кабинет непосредственно, и всё. И никто никого не "клюёт" если нет возможности сдавать. И на детях не отыгрывается. От родителей зависит почти все.

- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? (с)

• Родителям надо теперь с ребенком учится, чтобы все хорошо было? У нас такая же система - отыгрываться на детях за родителей, обращались в отдел образования, но они отписку дали "все хорошо, проблемы нет", в итоге как было, так и осталось. Если только родители сами будут защищать своих детей ЛЮБЫМИ способами, тогда (может быть) школа и иже с ними поутихомирят свои амбиции (ну очень им хотелось интерактивную доску, принтер классному руководителю, и шторы новые). Сразу скажу - вопрос поднимали - реакции "отдела образования" с пометкой "все хорошо проблем нет".

• Значит, большинство родителей устраивает положение дел и лишний раз поднять вопрос не стремятся (почему я опять должна\мне что ли больше всех надо и тд),
    Ну так защищайте своих детей, идите сами в родительские комитеты, контролируйте сборы и траты денег, но любые действия продуктивней жалоб на форуме.

- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? (с)

• Тут не в школе дело. Так ведь везде. Государство обеспечивае т так. Что ж делать?

• В Москве поборы победили. Значит не везде.

• пока будет желающий расстаться с деньгами- всегда найдется тот кто их приберет.
    пока у нас народ будет стадом так и будут поборы.

• В сентябре прошлого года Министерство образования и науки Российской Федерации разослало письмо № ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств».
    Минобрнауки, в частности, сообщает, что есть сервис обратной связи nеt-pоbоrаm@mоn.gоv.ru — для сообщений граждан.

«...в адрес Минобрнауки России продолжают поступать жалобы о взимании денежных средств в общеобразовательных организациях на различные цели, в том числе на приобретение учебников и учебных пособий, нужды школы и прочие «добровольные пожертвования». Кроме того, по данным Следственного комитета Российской Федерации в некоторых субъектах Российской Федерации сохранилась практика незаконного взимания с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды».

«Органы государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в сфере образования, обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий».

Главное — погладить КОТА.

• Так никто и не говорит ругаться на форумах...
    Мы весь год учились и ничего не происходило вроде бы. А вот взяли мы да и подняли вопрос в конце года в мае о пятидневной рабочей неделе и тут началось... Тогда лично я увидела кто есть кто. Директор и зам директора по началке - это отдельная песня. Других учителей просто задавливают.
    И дело тут не в участии(я в род.комитете с начала уч.года), а в отношении директора ко всему происходящему. И человеческий фактор играет важную роль. И когда ты слышишь, как бухгалтерия донимает учительницу молодую:
    - Ну что, ну когда твои уже сдадут в фонд школы???
    - Не будут родители сдавать, они своими силами ремонт в классе делали. сколько вам это еще раз повторить?

Вот тут задумываешься, куда ты попал.......

Не откладывай на завтра то, что не сделал ещё вчера...

• все эти сборы - это, конечно, нелегально. но если вы хотите, чтобы вашему ребенку нормально в школе жилось, лучше не начинать войну. тоесть с точки зрения высшего добра и борьбы с коррупцией - да, платить нельзя. но ребенку вашему будет ооочень туго. и от учителей, и от администрации, и даже очень вероятно от других учеников((

• все документы на этот счет могут быть выложены на сайтах школы, отдела образования.

Ни один победитель не верит в случайность.

• Много раз спрашивал у жены, зачем сдает деньги, если это все равно не законно. Сдает на нужны, на ДР, праздники и на ремонты... Как собрание, так сразу нужно брать деньги с собой

• Если родители нормальные, никогда ребенку туго не будет! Нужно уметь отстаивать свои права и детей!
    Вот отсюда и поборы, потому что у народа логика рабов, им сказали - они заплатили. Не надоело? Нас тоже просят платить в мифологический "фонд школы", наша семья этого делать не будет. Сдаем на воду, на экскурсии - то, что осязаемо и реально нужно. А эти все фонды, о которых ноль информации - это исключительно добровольно.
    Ладно женщины, им милая учительница сказала, они на всё согласятся. Но вы, мужики, главы семейства, куда смотрите? Ходите на собрания, поднимайте вопросы! Вашим детям потом жить в этом мире, или вы так же рабов хотите из них сделать?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: