Ответ на сообщение Re: Православен ли? пользователя Баристер
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Re: Православен ли? пользователя Рыжинка
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
Ответ на сообщение Re: Православен ли? пользователя Алексий
Особенно актуальным это должно быть для таких людей как Фенесбрау - я так понял, он очень переживает из-за возможных перспектив вечных страданий в аду... .... всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
На самом деле в этом то и смысл - совершать все без исключения поступки с оглядкой на Страшный Суд. ..о к мысли о необходимости обдумывать всякое дело, что он собирается вершить, оценивать его с точки зрения.... "перспектив судебного разбирательства"... Что, на мой взгляд, не имеет особого смысла.
А что такое "поступать по-взрослому? Разве не то, чтобы поступки делались не по сиюминутному "хочу", а с оглядкой на мнение родителей, окружающих людей, обычаи общества, в котором живет человек, и по Закону Божию? ..По крайней мере "земных" родителей радует, когда их дети поступают "правильно", но их радует много больше, когда дети поступают по взрослому - поступают по своему и несут ответственность за свой выбор...
То есть хочешь сказать - спросить совета, сделать все наоборот и считать себя невиновным (мне совет дали - значит виновать советчик"? у меня ребенок попробовал такое со мной провернуть... а по заднице всё равно получил когда взрослая детина бегает к родителям за советом по всякой мелочи с тем, чтобы снять с себя ответственность за свою же жизнь...
Капитан Очевидность
Пути Господни неисповедимы. ..
По поводу богобезразличных дел... Ну не знаю... Мне кажется, Богу нет никакого дела до того пойду ли я сегодня в туфлях или в красовках... ..
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Re: Православен ли? пользователя fensterbau
т.е. ты не убиваешь , не крадешь и не прелюбодействуешь и т.п. по списку только потому, что тебе сделают бо-бо и а-та-та на Страшном Суде? На самом деле в этом то и смысл - совершать все без исключения поступки с оглядкой на Страшный Суд.
Он Страшен не тем. что каждому будет воздаяние по делам, а тем, что никакие дела, даже те о которых ты забыл - не будут скрыты и пропущены.
Ответ на сообщение Православен ли? пользователя Alippa
Капитан Очевидность
Неа... я хочу сказать, спросить совета, сделать как сказали, если неполучилось - советчик виноват... То есть хочешь сказать - спросить совета, сделать все наоборот и считать себя невиновным (мне совет дали - значит виновать советчик"? у меня ребенок попробовал такое со мной провернуть... а по заднице всё равно получил
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Re: Православен ли? пользователя Алена_1985
Капитан Очевидность
любой справедливый суд - это кАтарсис а что может быть страшнее Страшного Суда?
Ответ на сообщение Re: Православен ли? пользователя Alippa
ваша фраза - это Вам всё кажется, что верующие только из-за страха и за плюшки)))))помимо страха любовь нами движет и совесть такая же как и у вас) манипуляция
Капитан Очевидность
немного похоже на взгляды знаменитого теолога священника-иезуита Pierre Teilhard de Chardin это очередная ступенька к Богу, чтобы воссоединиться с ним окончательно.
Капитан Очевидность
исходя из постов форумчан, единой мотивации просто нет... И,наверное, это нормально, что каждый выстраивает "отношения с Богом" самостоятельно... ... вот мне бы и хотелось донести до вас уже эту мотивацию...
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность
Я не так чтоб религовед, но, полагаю, у прочих религий есть свои "страшные суды"... ....
тогда остается понять как меня можно судить по законам организации в, которую я и еще много-много людей не входят, тех же мусульман, иудеев, язычников....
т.е. Страшным Судом будут судить вас, а нас просто не будут оживлять и все дела.
то, на самом деле, главное жить в гармонии с собой... Так как, по сути, схожая ситуация может приключиться и при жизни, когда тебе кто-то говорит, что он знает о твоем проступке и ты мысленно прокручиваешь все то, что может относиться к таковым... И если ты уверен в том, что ты ничего дурного не совершал - ты и не напрягаешься... ....Все наши дела и поступки к чему-то ведут и, безусловно, влияют на нашу душу. Потому и оцениваться они будут ВСЕ. И самое страшное - нами же и будут оцениваться. Мы САМИ себя будем судить на Страшном Суде, стоящая перед Богом душа не сможет лгать и все свои дела оценит ровно так, как их и следует оценить....
Здесь получается, что сделать уже ничего нельзя... Но не совсем понятно почему? В миру исправить уже действительно ничего нельзя, ибо тебя там просто уже нет... Между тем, душа-то, получается, сохранилась, следовательно может и совершенствоваться... Но, ведь собственно исправление в мирском смысле и не требуется для прощения... Т.е. если ты украл, тебе не обязательно возмещать ущерб... Вполне достаточно того, что человек раскаивается и "дает зарок" впредь не красть, который потом и соблюдает... Именно потому формальное покаяние сделанное ради "пропуска в рай" и не работает... Себя-то не обманешь и дисгармония внутренняя никуда не исчезнет и совесть будет дальше тебя грызть и не простишь себя самого... ...Исчисление поступков в соответствии с Законом Божим, или Законом моральным - есть Последний Суд. Или Страшный Суд.
И состоится он после того как человек закончит свою земную долю - ибо пока человек жив и дышит - всегда есть возможность исправить что то в своей судьбе, или хотя бы раскаяться в свершенных грехах.
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Православен ли? пользователя fensterbau
Тогда Алиппа прав? Просто смерт тела=конец существования? после смертного порога есть два пути - или окончательная смерть или жизнь Вечная.
....
Что например исполняется и зачем это нужно духу? Имеет ли смысл, в таком случае, молиться своим близким? Умершим, естественно... Ну... тем, что, предположительно, спаслись... Можно, на всякий случай, оптом всему роду...? ...в Вечности нет надобности решать вопросы или преодолевать трудности - потому что все исполняется по хотению...
Ответ на сообщение Православен ли? пользователя fensterbau
если для тебя вечная жизнь - спасение, то для меня наказание после смертного порога есть два пути - или окончательная смерть или жизнь Вечная.
Если первое - понятно - то второе - Уже Спасение. и ничего делать не надо уже. Всё исполнено.
Капитан Очевидность
Бог дал свободу выбора каждому человеку. если для тебя вечная жизнь - спасение, то для меня наказание
Капитан Очевидность
. ...А молится нужно не близким а за близких, ибо незнаем мы судьбу ушедших за порог смерти, и до времени Исполнения - тоесть до конца времен - Мы можем облегчить участь наших близких - потому что они ждут. Они своей участи облегчить уже не могут. А мы - можем...
Бог тоже не знает ибо у меня есть свобода выбора, которую Он Сам мне же и даровал Бог дал свободу выбора каждому человеку.
Пока человек жив - и в этом мире - человек может Спастись. Если захочет.
Наверно твой путь длиннее извилистее моего - у каждого человека свой путь к Богу.
Проблема в том, что твое мнение о дурном и хорошем обычно отличается от мнения об этом Господа. И если ты уверен в том, что ты ничего дурного не совершал - ты и не напрягаешься...
Без тела - не может. Увы. И захочешь что-то изменить - а поздно, поезд уже ушел. Между тем, душа-то, получается, сохранилась, следовательно может и совершенствоваться...
Не скажите. Батюшка может порой и до Причастия не допустить, пока не помиришься с теми, кого обидел, или деньги не вернешь тем, у кого украл... И такое случается. Т.е. если ты украл, тебе не обязательно возмещать ущерб... Вполне достаточно того, что человек раскаивается и "дает зарок" впредь не красть, который потом и соблюдает...
Самое большое заблуждение, которое у Вас читаю. Исповедь - это не формальное покаяние. Тот, кто хотя бы раз искренне исповедовался - это знает. И каемся мы ради того, в первую очередь, чтобы душу облегчить, чтобы не давили грехи к земле. Именно потому формальное покаяние сделанное ради "пропуска в рай" и не работает...
Нам не дано знать, кто из наших умерших спасся, а кто нет. Только поэтому уже имеет смысл молиться за всех них и просить для них спасения. Второй очевидный плюс - твоя забота о своих умерших близких и тебе на пользу пойдет. За тех, кто спасся смысла молиться нет так как у них все хорошо, за тех кто умер - тоже...
вот сдесь то Враг рода человеческого и подменил понятие страстей во исполнение тягот жизни на понятие "желание". А получается - что Бог дает жизнь без забот, а раз нет забот - то и неможет быть желаний? Нет надобности кушать - нетудовольствия от вкушения пиши и радости - а ведь - это - грех объядения! вкушать пишу не для утоления потребности тела, а для получения удовольсвия. А вместе с этим грехом мы впитаем в себя ожирение, желудочные колики, ленивый образ жизни и преждевременную старость.. ... При том, что для того, чтоб понять сомнительность ценности жизни без желаний, достаточно взглянуть на людей в клинической депрессии...
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность