Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу. пользователя Anioto
Пусть все будет хорошо.
Пусть все будет хорошо.
Ответ на сообщение Обо всем понемногу. пользователя Anioto
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу. пользователя fensterbau
Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу. пользователя Михаил_1
Капитан Очевидность
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Капитан Очевидность
я знаю что фейк. мы не будем обсуждать достоверность приписываемого Даллесу высказывания, но меня интересует сама высказанная мысль. Не существует, но действует!
Уж очень хорошо она ложится в канву текущих исторических событий. Не так важно кому мысль приписывается, как важно, кто ее готов поддержать.
Капитан Очевидность
Разве??? Эти принципы в обществе слабо от религии зависят
Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу. пользователя Severus54
ну если не рассматривать обратную корреляцию... Разве???
Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©
Я считаю это утверждение распространенным заблуждением, не имеющим доказательств. Моральные и этические принципы развиваются вместе с людьми - и до христианства, и после. Эти принципы в обществе слабо от религии зависят.
Капитан Очевидность
Само понятие справедливости было сформулировано Моисеем , как закон, известный нам "око за око, зуб за зуб" .
Кстати, буквально сегодня встретил и рассказе Булычёва: "Понятие возмездия возникло от стремления к справедливости. Порой люди сами не в силах наказать преступника и утешить пострадавших. Поэтому они ждут возмездия свыше при условии, что высшая сила руководствуется теми же нормами морали, что и люди, в нее верующие."
Добавлю, что не только возмездия, но и награды. А "свыше" включает в себя и "в загробной жизни". Стремление к справедливости.
Капитан Очевидность
Вы считаете эти два предложения каким-то доказательством? Однако, никакой логической связи с утверждением тут нет. Морально-этические принципы настолько же зависят от религии, насколько - плод от ветви, на которой он висит и зреет.
Это только в басне Крылова свинья не делает связи между желудями и дубом, чьи корни она подрывает.
И? Ещё человеческие общества характеризуются наличием орудий труда. Значит, мораль - следствие их наличия? За всю историю человечества не известны общества, не имеющие религии в какой либо форме. Зато археологи постоянно находят культурологические артефакты, подтверждающие наличие религий - захоронения по обряду, культовые предметы быта - во всех культурах.
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность
так это же Ваша логика в отношении морали, религии и корней И где же логика?
Ответ на сообщение Обо всем понемногу. пользователя Михаил_1
Капитан Очевидность
чем-то убедительнее этого: Я считаю это утверждение ("Моральные и этические принципы развиваются вместе с людьми - и до христианства, и после. Эти принципы в обществе слабо от религии зависят") распространенным заблуждением, не имеющим доказательств.
Морально-этические принципы настолько же зависят от религии, насколько - плод от ветви, на которой он висит и зреет.
Это только в басне Крылова свинья не делает связи между желудями и дубом, чьи корни она подрывает.
За всю историю человечества не известны общества, не имеющие религии в какой либо форме. Зато археологи постоянно находят культурологические артефакты, подтверждающие наличие религий - захоронения по обряду, культовые предметы быта - во всех культурах.
(заметили вопросительный знак, "кагбэ намекающий"?) И? Ещё человеческие общества характеризуются наличием орудий труда. Значит, мораль - следствие их наличия?
П.С. у меня видео не работает: орудия системного администрирования обрезают трафик вследствие особенностей морального состояния руководства компании (а если бы наоборот - что мораль зависила от орудий труда в данном случае - тогда я бы взяв другой браузер посмотрел бы Ваше видео) ..человеческие общества характеризуются наличием орудий труда. Значит, мораль - следствие их наличия..
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Обо всем понемногу. пользователя fensterbau
тогда получится, что любое животное, не имеющее орудий труда, обладает той же моралью, что и человек? нельзя ставить на одну полку мораль и орудия труда...
тогда получится. что обладатель айфона - продвинутый культурный пацан, а тот у кого нокия - отсталый ретроград, годящийся разве что на компост для рукколы в салат первого
Опять передергиваете. Как раз и получается, что животное, владеющее орудиями труда (а такие есть), отличается от человека .. ЧЕМ? : у животных, как мне думается, отсутствует понятие "культуры" тогда получится, что любое животное, не имеющее орудий труда, обладает той же моралью, что и человек?
вот тут мне совершенно не понятно. не могли бы Вы пояснить свою мысль? Тогда получится, что Торквемада или Задоя - "продвинутый культурный пацан", а Дарвин или Табаков - "отсталый ретроград, годящийся разве что..."?
Это Ваше мнение я и называю ошибочным и перевернутым с ног на голову. Просто религия так же не является источником морали, как не является им и наличие орудий труда. Все три понятия взаимосвязаны, но не как причина-следствие.
на самом деле первое предназначение религии - дать ответ о смысле жизни. Все остальное - уже производные вопросы. Думаю, у религии три основных "корня" (мож и больше, но эти должны быть):
1. Средство познания мира и влияния на него
2. Осознание своей смертности
3. "Всевидящее око" для поддержания "положительного" поведения
у некоторых форма Высшего бытия - это Небытие (атеистический материализм ), но при этом атеисты вовсю пользуются морально-этическим багажом, унаследованным от христианства. Рели́гия (лат. religio, от religare – соединять) – особая форма мировоззрения, сосредоточенная на познании Высшего бытия, выступающего Первоначалом всего существующего.
Капитан Очевидность
критикуя наличие орудий труда как причину возникновения морали, Вы сказали "нельзя ставить на одну полку мораль и орудия труда... тогда получится. что обладатель айфона - продвинутый культурный пацан, а тот у кого нокия - отсталый ретроград, годящийся разве что на компост для рукколы в салат первого". Однако "ставите на одну полку" мораль и религию. Я заменил в Вашей цитате "айфон и нокию" на отношение к религии (упрощённо) вот тут мне совершенно не понятно. не могли бы Вы пояснить свою мысль?
тогда предлагаю закрыть этот вопрос ввиду взаимной бессмысленности попыток переубеждения и несогласия с аргументами оппонента. Это Ваше мнение я и называю ошибочным и перевернутым с ног на голову.
я не о предназначении, а о причинах возникновения. Поиск ответа на вопрос о смысле жизни как-раз следствие осознания своей смертности. Один из вариантов решения - религия. на самом деле первое предназначение религии - дать ответ о смысле жизни. Все остальное - уже производные вопросы.
если допустить верность этого тезиса, то надо продолжать его далее: христианство унаследовало морально-этический багаж от иудаизма, иудаизм унаследовал морально-этический багаж от египетских и древнееврейских верований, те унаследовали морально-этический багаж от магических культов... но при этом атеисты вовсю пользуются морально-этическим багажом, унаследованным от христианства.
Да, материалисты не считают людей "сволочами по определению". И кооперация, альтруизм - присущи человеку от природы. Вспомнилось: Материалисты отличаются тем, что не признают греховного состояния души и понятия греха, поэтому попадают всегда в неразрешимую морально-этическую дилемму, как изменить поведение человека с эгоистичного и жадного на альтруистический тип : помощь ближнему, самопожертвование , претворение идеалов в жизнь. web-страница
С помощью СМИ происходит размывание картины мира у людей. На федеральных каналах крутятся телепередачи про шаманов, НЛО, религию, торсионные поля, парвусов, экстрасенсов etc etc. Создаётся этакая фантастическая картина мира, полная магии и неизвестного (мир фантастичен более, чем там могут рассказать, но он фантастичен научно, а не антинаучно). Нет... "стержня", что ли. За что ухватиться? Вот - религия всегда в положительном свете, всегда как истина преподносится. Казалось бы - скоро на Марс полетим... а все больше народу в храм свечу поставить идет
Я привожу Вам доказательства своего мнения. Если Вы не согласны - аргументированно опровергайте, доказывайте свое. Вы же просто сливаетесь и уходите от ответа. тогда предлагаю закрыть этот вопрос ввиду взаимной бессмысленности попыток переубеждения и несогласия с аргументами оппонента.
Капитан Очевидность
Дети как то не задумываются о смысле жизни и не думают о смерти. Разве что сталкиваются в жизни - но тогда только как о смерти другого человека. я не о предназначении, а о причинах возникновения. Поиск ответа на вопрос о смысле жизни как-раз следствие осознания своей смертности. Один из вариантов решения - религия.
Хотяяя... смысл жизни - добиться райских кущ в вечной жизни? Так какой смысл в этой самой вечной жизни? Можно, конечно, удариться в метафизику и пофантазировать в том плане, что "вечная" - вне нашего времени, имеющая другую шкалу и там своё предназначение (вспомнил "Разрешённое волшебство" Перумова) - но "картинка" всё-равно "не та".
я думаю Вы говорите о материалистах-философах. Очень многие люди, встречающиеся мне на жизненном пути, исповедая материалистический культ благосостояния, как единственно достойной цели существования, практически всегда считают других людей "сволочами по определению", наверно потому что не могут себе представить иного, сами в глубине являясь такими же... Да, материалисты не считают людей "сволочами по определению". И кооперация, альтруизм - присущи человеку от природы. ..
С помощью СМИ происходит размывание картины мира у людей. На федеральных каналах крутятся телепередачи про шаманов, НЛО, религию, торсионные поля, парвусов, экстрасенсов etc etc. Создаётся этакая фантастическая картина мира, полная магии и неизвестного (мир фантастичен более, чем там могут рассказать, но он фантастичен научно, а не антинаучно). Нет... "стержня", что ли. За что ухватиться? Вот - религия всегда в положительном свете, всегда как истина преподносится.
Капитан Очевидность
Извиняюсь, но религия - не только вера в, как вы выразились, "сверхъестественное существо". Но и способ жить. И набор определенных ценностей. И определенная мораль. вера в сверхъестественное существо и мораль - вещи параллельные
Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу. пользователя Pravsib
Исправлено пользователем Severus54 (20.02.17 15:48)
Стало интересно, что за интрига, слегка копнул в Сначала о насущном и сию-минутном:МК:
web-страница .
А что тут говорить? Фигура довольно таки очень значимая, и более того глобального мирового и духовного значения. О значении Патриарха и обязанностях Государства его охранять пока говорить не буду.
Литературу я к сожалению читать времени не имею. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
Капитан Очевидность
Ответ на сообщение Обо всем понемногу. пользователя Pravsib
Очевидно же, что это надоевшее полнейшее суесловие, на которое никак реагировать не хочется. Теперь по основному вопросу: имеет ли отношение к морали и нравственности Православие?
Ответ на сообщение Обо всем понемногу. пользователя Severus54
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу. пользователя Badger211
Совершенно абсурдная мысль. Говорит о том, что человек совершенно не понимает, для чего Господь .А Богу столько и такого качества не надо,чай не 2тыщи лет назад,есть из кого выбирать.
Ну это весьма распространенное восприятие либералов: православные на нас давят, диктуют, заставляют, А правсиб хочет пинками в рай загнать.
Ответ на сообщение Обо всем понемногу. пользователя Severus54
Северус, у вас какое-то странное представление о духовном мире. (О бесах и Ангелах-Хранителях). Но это пришло само. И никто не пытался мне ничего доказать.