Погода: -12°C
  • Существовала ли в 1 веке и во 2 веке Кафоличность церкви?

    Первое упоминание можно встретить в послании к смирнянам Игнатия Антиохийского (Игнатий Богоносец)


    Глава 8. Ничего не делайте без епископа.

    Все последуйте епископу, как Иисус Христос – Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Дьяконов же почитайте как заповедь Божью. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно.


    Послание к смирнянам.



    Игна́тий Богоно́сец (греч. Ιγνάτιος ο Θεοφόρος, Игнатий Антиохийский, греч. Ιγνάτιος Αντιοχείας; 20 декабря 107, Рим) — муж апостольский, священномученик Древней Церкви, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова; на Антиохийской кафедре предположительно с 68 года.

    Богословское учение св. Игнатия.

    Христология Посланий Игнатия обусловлена его полемикой с докетами, отрицавшими материальный аспект Боговоплощения, с одной стороны, и с иудействующими, с другой.

    В тесной связи с христологией Игнатия стоит его экклезиология: коль скоро для нашего спасения потребен плотский, реально исторический Христос, то и спасение может совершаться только в реальной, видимой Церкви. В его послании к Смирнянам впервые употребляется понятие «Кафоличность церкви» (Смирн.8.2)[7].

    Ключевая фраза в экклезиологии Игнатия — επι το αυτο — выражение, которое он использует как технический термин для обозначения евхаристического собрания, то есть Церкви.

    Говоря о местных Церквах, он прилагает к ним причастие от глагола παροικεω, что обозначает временное пребывание на чужбине.


    Кафоличность церкви

    Кафоли́чность Це́ркви (др.-греч. κᾰθολικός — «всеобщий, всецелый», от καθ' (κᾰτά) — «в, на, по» + ὅλος — «целый, цельный, полный, весь») — в христианском богословии — одно из существенных свойств Церкви Христовой, понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность.

    Кафолическая означает «по всему целому», то есть во всей полноте, целостности. Часто сближается с термином Вселенская (греч. οἰκουμένη, ойкумена — «заселённая земля, Вселенная»). Термин кафолическая может прилагаться как ко всей Церкви, так и к её частям. В последнем случае имеется в виду, что каждая часть Церкви обладает той же полнотой, что и вся Церковь. Понятие Вселенская подразумевает именно «количественную» характеристику всей Церкви и не относится к каждой её части.

    История термина.

    Показать скрытый текст
    Первым христианским богословом, использовавшим термин «кафолическая церковь» (др.-греч. καθολικὴ Ἐκκλησία), был священномученик Игнатий Богоносец. В своём Послании к Смирнской Церкви он так и заявляет: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь»[3]. Слово (др.-греч. καθολικὴ) (вселенская, католическая, кафолическая) передаётся в церковно-славянской традиции как «соборная»[4] . В основе учения св. Игнатия Богоносца о Церкви, как и апостола Павла, о существовании или пребывании Церкви Божией в каждой местной Церкви лежит евхаристическая экклезиология: Церковь Божия пребывает в местной Церкви потому, что в её Евхаристическом собрании пребывает Христос во всей полноте и во всём единстве Своего тела. Поскольку св. Игнатий Богоносец, употребляя этот термин, его не объясняет, можно предположить, что он уже был понятен его современникам.

    Термин «кафолический» происходит от греческих слов — «каф олон» — по всему целому (согласно целого)[5]. Что обозначает полную церковь. Полная церковь — это церковь, в которой есть хотя бы один епископ и один христианин-мирянин. Иными словами кафолическая церковь — это епископальная церковь. Необходимость возникновения термина «кафолическая церковь» показывает нам наличие проблемы во 2-м веке н. э. среди наследников апостолов. Постапостольские епископы настаивали на епископальном устройстве церкви, некоторые пресвитеры на пресвитерианской — на том основании, что они являются последователями и преемниками апостолов. До нашего времени от этого противостояния дошли только термины — кафолическая (епископальная) и пресвитерианская церкви[5].

    Термин содержится в Апостольском Символе веры, датировка которого неточна (но, видимо, не позже II века): Πιστεύω εἰς τò πνεῦμα τò ἅγιον, ἁγίαν καθολικὴν ἐκκλησίαν.

    Второй Вселенский Собор 381 дополнил Никейский Символ веры — Πιστεύομεν <...> μίαν, ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν («… Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь») после чего он стал одним из фундаментальных экклезиологических терминов (понятий) на Востоке и Западе.

    На Западе о кафолическом свойстве Церкви замечательно выразился преподобный Викентий Леринский (450):

    В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все; ибо истинно и в собственном разуме кафолическое, как показывает значение и смысл наименования сего, — то, что все вообще объемлет.

    Оригинальный текст (лат.) [показать]
    — Памятные записки Перегрина о древности и всеобщности кафолической веры против непотребных новизн всех еретиков[7]
    Существительное καθολικότης (кафоличность) появилось значительно позже.

    В Русской Православной Церкви в церковно-славянском тексте Символа веры в качестве славяноязычного эквивалента термина καθολικὴν используется термин Соборная.

    Понятие кафоличности (соборности) в России[править | править код]
    Русское школьное догматическое богословие XIX века давало вполне консервативное и корректное толкование термина:

    …она [Церковь] не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов[8].
    Соборной, Кафолической или Вселенской Церковь называется и есть:

    по пространству. Она предназначена обнимать собою всех людей, где бы они ни обитали на земле;
    по времени. Церковь предназначена приводить к вере во Христа всех людей и существовать до скончания века;
    по своему устройству. Церковь не связывается ни с какими условиями гражданского устройства, которые она считала бы для себя необходимыми, ни с каким определённым языком или народом[9].
    Скрыть текст

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.01.18 19:47)

  • Читая древние послания и тракты 1 - 2 века, часто встречается слово докеты. Так, кто же такие докеты и что такое докетизм? Понятным языком и в упрощенной версии:


    Профессор Александр Павлович Лопухин (библеист, богослов, переводчик, исследователь и толкователь Священного Писания) пишет:

    Докетизм (от греч. δοκεῖν – казаться) – учение, по которому Христос не имел действительного тела. Его явление в действительном мире было-де только призраком, Его тело – фантомом, Его рождение и смерть – видениями. Происхождение этой ереси, по-видимому, относится к весьма отдаленному времени. Оно опровергается уже в 1Ин.4:2, и 2Ин.1:7, и, в той или другой форме, эта ересь вошла почти во все гностические системы, как напр., систему Сатурнина, Василида, Валентина, Маркиона и др. К концу II в. существовала секта так наз. докетов (Феодорит, Ер. 82; Clim. Alex. Strom. VII, 17; Евеевий Церк. Ист., VI, 12).
    Корнем, из которого возникла эта теория, была мысль, что причина зла есть материя. Приписывая всякое зло материи, пришлось по необходимости полагать, что Христос не мог иметь никакой связи с материальным миром; и гностики, разными утонченными толкованиями, надеялись достигнуть этого, превращая все Его дело в нереальное. Докетизм в его крайностях иногда вырождался просто в фантастические вымыслы, как напр., когда Василид учил, что под видом Иисуса был распят Симон Киринеянин, причем сам Иисус стоял-де подле в образе Симона Киринеянина и смеялся над Своими гонителями. Как апостолы, так и первенствующая церковь рано осудили это учение, почему в символах веры, как апост., так и никейском, с особенною настойчивостью утверждается вера в такие факты христ. учения (как воплощение Спасителя, рождение Его от Девы, страдания, смерть и воскресение в плоти), реальность которых именно отрицалась докетами.


    Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том 4. Гаага – Донатисты.



    Докети́зм (от др.-греч. δοκέω [dokeō] — «кажусь») — одно из старейших еретических христианских учений, отрицавшее реальность страданий Иисуса Христа и его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшее иллюзорность его существования. По-видимому, характерной чертой такого учения было использование глагола др.-греч. δοκείν («казаться») и различных производных от него для описания «иллюзорности» вочеловечивания Иисуса Христа.


    Словом «докеты» (др.-греч. δοκηταί) Климент Александрийский называл особую категорию еретиков. Это наименование он связывал с особенностями их богословия (др.-греч. άπό δογμάτων ἰδιαζόντων). Их главой (др.-греч. ό της δοκήσεως έξάρχων), по словам Климента, был Юлий Кассиан[2], который, согласно Иерониму Стридонскому, утверждал, что плоть Христа была мнимой (лат. putativam Christi carnem introducens[3]). По свидетельству Серапиона Антиохийского, те, кого называли докетами, почитали Евангелие от Петра[4]. Кроме того, о них упоминает Ипполит Римский, сообщая подробности их учения[5]. Писатели более позднего времени используют это наименование менее определённо[6].


    Источники сведений о докетизме:

    Показать скрытый текст
    Новый Завет.

    Древнейшими источниками, содержащими сведения о докетизме, возможно, являются 1-е и 2-е Послания Иоанна. Представители опровергаемого в них учения оспаривали, «что Иисус есть Христос» (2:22-23) и не исповедовали «Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (1:7; ср.: 4:3). Противостоянием такого рода воззрениям некоторые комментаторы объясняют также характерный для Евангелия от Иоанна акцент на реальности плоти Иисуса Христа в воплощении, страданиях и по воскресении (1:14; 6:51-6:58; 6:60-6:71; 19:34-19:35; 20:26-20:28).

    Послания Игнатия Богоносца.

    Бесспорным свидетельством о докетизме является полемика, содержащаяся в посланиях Игнатия Богоносца. Согласно Игнатию, его противники отказывались признавать, что Иисус «носил плоть» (др.-греч. μή ομολόγων αυτόν σαρκοφόρον[7]). В ответ на это Антиохийский епископ подчёркивал действительность человеческой природы Иисуса, приводя в доказательство исторические факты его рождества, крещения и телесных страданий[8]. По его словам, Господь Иисус Христос есть «единый врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог, явившийся во плоти (др.-греч. έν σαρκί γενόμενος θεός), от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию»[9].

    Отказываясь от реальности воплощения, противники Игнатия учили, что и страдал Христос только «призрачно» (др.-греч. λέγουσιν, το δοκείν πεπονθέναι αυτόν[10]), и не признавали, что «евхаристия есть плоть спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил по своей благости»[11]. Это мнение Антиохийский епископ опровергал, настаивая на действительности плоти Христа[12].

    Таким образом, согласно учению, с которым полемизировал Игнатий Богоносец, воплощение, страдания и воскресение Иисуса Христа не были действительными, поскольку Его плоть была только видимостью. На этом основании противники Игнатия отказывались считать евхаристические дары плотью и кровью Христа.

    Сочинения Тертуллиана, Иринея Лионского и др.

    Аналогичная форма докетизма была свойственна учениям Саторнила, Кердона и Маркиона. Основными источниками сведений о них служат ересиологические сочинения Тертуллиана, Иринея Лионского, Ипполита Римского, Епифания Кипрского и др.

    Согласно Иринею Лионскому, Саторнил учил, что «Спаситель нерожден, бестелесен (лат. incorporalem), безвиден (лат. sine figura). Он не был, но только казался человеком (лат. putative autem visum hominem)»[13]. Поскольку же Христос не имел истинной плоти, то и страдания его, по мнению Саторнила, были только видимостью[14].

    Современник Саторнила Кердон, различавший двух Богов — высшего, благого, и творца мира, злого, — считал Иисуса Христа Сыном высшего Бога и, отрицая Боговоплощение (лат. hunc in substantia carnis negat[15]; др.-греч. μή έν σαρκί πεφηνέναι[16]), учил, что вся его земная жизнь была только видением и призраком (лат. in phantasmate solo fuisse pronuntiat[17]; др.-греч. δοκήσει όντα καὶ δοκήσει πεφηνότα, δοκήσει δὲ τὰ ὅλα πεποιηκότα[16]). По Кердону, Спаситель не только не родился от Девы, но и вовсе не рождался (лат. nec ex virgine natum, sed omnino nec natum[15]; др.-греч. μή είναι δὲ τὸν Χριστὸν γεγεννημένον έκ Μαρίας[16]) и совершенно не страдал, но был только «как бы страдающим» (лат. nec omnino passum, sed quasi passum[15]).

    Христология Маркиона, учителем которого был Кердон, тоже имела явные докетические черты[18]. Он учил, что Иисус Христос не был рождён, но явился прямо с небес в 15-й год императора Тиберия «в образе человека» (лат. in hominis forma[19]) или «под видом человеческой природы» (лат. per imaginem substantiae humanae[20]). Его тело, которого в действительности он не имел, было только видимостью (лат. phantasma carnis[21]). Следовательно, по мнению Маркиона, Иисус Христос на самом деле не страдал, не умирал, не был погребён и не воскрес[22] — все это происходило только в видении (лат. putative[23]; др.-греч. τω δοκείν[24]; др.-греч. δοκήσει[25]). Непосредственным следствием этих положений было непризнание телесного воскресения мертвых[26] и особое учение о евхаристии: слова Христа «сие есть тело Мое» (26:26) Маркион понимал как «сие есть образ Моего тела» (лат. figura corporis mei[27]) и совершал евхаристию на хлебе и воде[28].
    Скрыть текст


    Современные исследования докетизма:
    Показать скрытый текст
    Среди исследователей раннего христианства определение термина «докетизм» и его применение к тем или иным христологическим концепциям являются предметами полемики. Основное затруднение при этом вызывают такие учения, в которых отрицается не реальность человечества Иисуса Христа, но реальность единства божества с подверженным страданиям человечеством. Такого рода христология была характерна для целого ряда гностических систем.

    Наиболее широкое определение докетизма дал В. Бауэр, выделив три типа докетических христологий:

    1) те, в которых распят был не Христос, но кто-то другой вместо него (Симон Киринеянин, по учению Василида[29]: Василидъ училъ, что подъ видомъ Іисуса былъ распятъ Симонъ Киринеянинъ, при чемъ самъ Іисусъ стоялъ-де подлѣ въ образѣ Симона Киринеянина и смѣялся надъ Своими гонителями[30]);

    2) различающие земного человека Иисуса и «небесного Христа», сошедшего на Иисуса при крещении и оставившего его перед распятием: в учении Керинфа и в Евангелии от Петра;

    3) полностью отрицающие всякую реальность человечества Иисуса Христа[31]. При такой интерпретации докетизмом в большей или меньшей степени могут быть признаны все известные гностические христологии. Сторонником этого взгляда является М. Слуссер, полагающий, что докетизмом можно назвать всякое христологическое учение, разделяющее божественное и человеческое во Христе или имеющее тенденцию к такому разделению[32].

    У П. Вайгандта, автора единственной на сегодняшний день монографии о докетизме, противоположная точка зрения. Он считает, что докетизмом может быть названа только та христология, которая исключает всякий контакт божественной природы Спасителя с материальным миром[33]. Поэтому в полном смысле докетическими он признает только христологические воззрения, с которыми полемизирует Игнатий Антиохийский, а также учения о Христе Кердона, Саторнила, Маркиона и Деяний Иоанна[34].
    Скрыть текст

    Докетизм.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.01.18 19:51)

  • Ты уж прости мне серость убогую,а игнатий богоносец,он простите,кто?
    Епископ,профессиональный служител культа,состоящий на содержании у общины.Я был бы очень страшно удивлен,еслиб сей муж достойный вещал что либо другое,потому как только курица от себя гребет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (11.01.18 08:31)

  • Игнатий Богоносец - священномученик Древней Церкви - один из Мужей апостольских – первый крупный христианский писатель нееврейского происхождения. Он был непосредственным учеником апостола Иоанна Богослова, вместе со святым Поликарпом, епископом Смирнским, был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях, был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.

    Игна́тий Богоно́сец (греч. Ιγνάτιος ο Θεοφόρος, Игнатий Антиохийский, греч. Ιγνάτιος Αντιοχείας; 20 декабря 107, Рим) — муж апостольский, священномученик Древней Церкви, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова; на Антиохийской кафедре предположительно с 68 года.

    Игнатий Богоносец, он же священномученик Игнатий Антиохийский(I – нач. II в.)
    Священномученик ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ, Антиохийский (†107)
    СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • А епископ в те времена хлеб свой чем ,простите зарабатывал?или на содержании у братьев по вере находился?
    И смотри что получается,Иисуса демон искушал-искушал прелестью влати мирской,да и обломался, ста лет не прошло как людишки слабые не устояли и прельстились.Слабаки,чо.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Глава 8. Ничего не делайте без епископа.
    "а игнатий богоносец,он простите,кто?"... А он, простите, да... да... епископ!)
    Церковь под управлением епископов - это уже позднее нововведение. В раннехристианских источниках - в том числе исключенных из канона (послание Варнавы в т.ч.), как раз за то что показано устройство общин где епископы не имели ни той роли, ни той власти, какую они получили к концу второго века, епископ играл роль завхоза. Главную роль в общинах имели учителя, пророки и апостолы. Епископ вел лишь хозяйственные вопросы. Но... сами понимаете, когда у вас в руках все материальные средства и смекалка.. Трудно уберечься от соблазнов, а власть - первый.
    Раннее христианство власти епископов не знало и не считало их авторитетами в богословских вопросах.
    Именно с этого переворота усилилось обмирщение общин и потеря благодати.
    Anioto старается, следует одобрить его. У них за 1500 лет сформированы все "ответы" на разные вопросы.)
    Но заметьте, за всем вышеуказанным лишь три мысли: Игнатий (не будем обижать Anioto, были еще Поликарп Смирнский, Ипполит Римский, и конечно Ириней - почти все от ортодоксии за полтора века и никакой философской мысли); власть епископа; и он почему то принялся за докетизм. Зря он это сделал и я потом покажу, почему.
    Все.
    Я обязательно попозже предоставлю обоснованный комментарий.
    И что бы вы представляли себе уровень их "школы", необходимо знать что Ириней - без него и его реформ не было бы ортодоксии в нашем виде, считал что Иисус проповедовал 10 лет, до 41 года и был хиллиастом.
    А как он "правил" мысли я продемонстрирую его же словами.
    Будет интересно.)

  • В ответ на: Сейчас это интересно разве только тем, кто интересуется историей церкви. Кто ищет неточности перевода, позднейшие искажения. Кто хочет понять как развивалось это религиозное течение. Строить же на отрывках новую церковь, обвинять всех христиан что они молятся не тому богу? Одного такого фанатика в лице вас мы видим.
    Могу, положа руку на сердце, сказать, что проповедей не веду - запрещено законом о миссионерской деятельности (освещаю накопившиеся вопросы с научной точки зрения в свете установленных фактов) и Церковь не создаю - Церковь может быть только Христова в Духе и Истине и раннее христианство никакой мирской единой и догматичной Церкви не знало. А знало Церковь в теле Христовом. Они во Христе и Христос в них, без власти завхозов и государственных чиновников.
    А я даже не завхоз.)
    Говорите за себя - кому и что интересно. Вам не интересно, значит не нужно плевать в человека, а просто заняться более полезным для вас делом. Мне интересно и я постарался учтиво ответить на ваши вопросы.
    А реальных фанатиков на форуме хватает, но вы им почему то об этом не говорите.

  • Не уходя от темы существовала Церковь ли в 1 веке и во 2 веке? Ответ очевиден, что существовала.
    Нравиться или не нравится - факт, так сказать - это дело уже десятое.
    Поэтому на отдельные вбросы и субъективную точку зрения, рекомендую, всегда проверять и перепроверять любую информацию. Не смотря на расслабленную негу "неохота" или "в лом".
    Конечно, лично мне фиолетово, в каком компоте варится неохристианства и неогностицизма наш общий друг, какая каша у него в голове замешана, чем и в чём заблуждается.
    Но зачем за собой на дно тащить непросвещенных, легковерных людей, втюхивая свою неогностицистическую философию, и шуметь - это мы настоящие христиане?
    И главное в гностизме не чураются фантастических теорий, противоречащим основам христианского учения Нового завета, книгам Нового завета, искажению книг Нового завета.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • "Могу, положа руку на сердце, сказать, что проповедей не веду" - а настойчивое желание ознакомить всех с своими знаниями, вплоть до рассылки по личке? Это как назвать?

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Вам может быть кажется, что подобные дебаты в современном христианстве новые? Вовсе нет.
    Это давнее продолжение отстаивания точки зрения традиционной школы от вновь возникших новых философских школ заквашенных на старой закваске. Так, было 2000 лет назад, так есть сейчас, и так будет после нас.

    "9.Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". (с).


    Краткая история о движений в христианстве волновавших христианскую Церковь в первое тысячелетие.
    Показать скрытый текст
    Даже самый краткий обзор еретических движений в христианстве (от первых дней бытия Церкви) полезен тем, что он показывает, насколько разнообразны, рядом с общецерковным кафолическим учением и с «правилом веры» отклонения от истины, принимавшие очень часто резко наступательный характер и вызывавшие тяжелую борьбу внутри Церкви. В первые три века христианства ереси распространяли свое влияние на сравнительно небольшие территории; но с 4-го века некоторые из них захватили около половины империи и вызвали огромное напряжение сил Церкви, вовлекая ее на борьбу с ними; притом, когда постепенно одни ереси угасали, на их место возникали другие. И если бы Церковь оставалась равнодушной к этим отклонениям, то, что стало бы (рассуждая по-человечески) с христианской истиной? Но Церковь, при помощи посланий епископов, увещаний, отлучений, поместных и областных соборов, а с 4-го века – Вселенских соборов, иногда при содействии, иногда при противодействии государственной власти вынесла из борьбы непоколебимым «правило веры,» сохранила неповрежденным Православие. Так было в первом тысячелетии.

    Второе тысячелетие не изменило положения вещей. Отклонений от христианской истины, разделений и сект появилось гораздо больше, чем в первом тысячелетии. Некоторые течения, враждебные Православию, отличаются не меньшей страстностью прозелитизма и вражды к Православию, чем это наблюдалось в эпоху Вселенских соборов. Это говорит о том, как необходимо быть бдительными в хранении Православия. Особой бдительности в оберегании догматов требует ныне вышедший из кругов внецерковного христианства, неприемлемый для Православной Церкви, ложный путь для достижения доброй цели – пренебрежение догматической стороной христианской веры для осуществления единства всего христианского мира.

    1–3 вв. Иудействующие

    Евиониты (от имени еретика Евиона или от евр. слова «евион» – бедный) считали Иисуса Христа пророком, подобным Моисею и требовали от всех христиан строгости в исполнении закона Моисеева; на христианское учение смотрели, как на дополнение к закону Моисея.
    Назореи веровали в Божество Иисуса Христа, но настаивали на исполнении Моисеева закона христианами из иудеев, не требуя этого от не иудеев христиан (умеренные евиониты).
    Евиониты-гностики. Учение их возникло из учения иудейской секты ессеев, живших за Мертвым морем (раскопки в Кумране), объединенного с элементами христианства и гностицизма. Ессеи считали себя хранителями чистой религии, открытой Адаму, но впоследствии затемненной иудейством. Ев.-гностики признавали восстановление этой религии Христом, как носителем Божественного Духа; элемент гностический выражался во взгляде их на материю, как на злое начало, и в проповеди сурового аскетизма.

    Гностицизм

    В основе гностических систем лежат идеи создания высшего религиозно-философского знания, путем объединения греческой философии и философии ученого Александрийского иудея Филона с восточными религиями, особенно, с религией Зороастра. Таким путем гностики вырабатывали разнообразные системы, предполагавшие безусловное решение всех вопросов бытия. Метафизическим построениям они придавали фантастические символические формы. Познакомившись с христианством и даже приняв его, гностики не оставили своих фантастических построений, пытаясь соединить их с христианством. Так возникли многочисленные гностические ереси в христианской среде.

    Гностики апостольского века

    Симон волхв, пользуясь приемами магии, выдавал себя «за кого-то великого» (Деян. 8:9) – «высшего Эона,» в гностическом смысле. Его называют родоначальником всех еретиков.
    Керинф, александриец; его учение – смесь гностицизма с евионитством. Жил некоторое время в Эфесе, когда там пребывал ап. Иоанн Богослов.
    Докеты признавали только призрачное человечество во Христе, так как считали плоть и материю, вообще, злом. Их обличал ап. Иоанн Богослов в своих посланиях.
    Николаиты (Апокалипсис 2:14–15) исходя из гностических требований умерщвления плоти, допускали распутство.

    В послеапостольское время

    Гностики Александрийские (Василид сириец и иудей Валентин и их последователи), исходя из дуализма, или признания двух начал бытия, считали материю началом недеятельным, косным, мертвым, отрицательным началом, в то время, как
    Гностики Сирийские, принимая тот же дуализм, признавали материю деятельным началом зла (в религии Зороастра – «Ариман»). К этому направлению принадлежал и Тациан, бывший ученик св. Иустина Философа, проповедовавший строгий аскетизм. Отпрыском сирийских гностиков были антиномисты, допускавшие распущенность ради ослабления и умерщвления начала зла – плоти, материи.
    Маркиониты (по имени Маркиона, сына сирийского епископа, предавшего своего сына отлучению за гностицизм). Создатель ереси, Маркион, учил, что миром управляет, с одной стороны, благой Бог, начало духовное, а с другой стороны – сатана, как властитель материи. В Иисусе Христе, по учению Маркиона, сошел на землю Сам благой Бог, принявший на Себя призрачное тело. Маркиониты учили о недоступности познания Бога. Ересь держалась до 6-го столетия.
    Карпократ и его последователи умаляли Божество Иисуса Христа. Его секта – одна из многочисленных «антиномистических» сект – отрицателей нравственного закона – – закон, ограничивающий свободный дух).

    Показать скрытый текст
    Манихейство

    Манихейская ересь, подобно гностицизму, представляла собой смесь элементов христианства с началами религии Зороастра. По учению Манеса, давшего начало этой ереси, борьба в мире начал духа и материи, добра и зла, света и тьмы составила историю неба и земли, в которой проявилась деятельность: а) животворного Духа, б) бесстрастного Иисуса и в) страждущего Иисуса – «Души мира.» Иисус бесстрастный, сойдя на землю, принял только вид человека (докетизм), учил людей и обетовал пришествие Утешителя. Обещанный Утешитель явился в лице Манеса, очистил извращенное людьми учение Иисуса и открыл Царство Божие. Манес проповедовал строгий аскетизм. Обвиненный в искажении религии Зороастра, Манес был убит в Персии. Ересь эта распространялась преимущественно в Западной половине Римской империи и была особенно сильна в 4м и 5м веках.

    Ересь антитринитариев

    Эта ересь, носившая также название монархиан, возникла на почве философского рационализма; еретики не признавали учения о трех Лицах в Боге. Она имела две ветви: динамитов и модалистов.
    1) Динамиты ложно учили, что Сын Божий и Дух Божий есть Силы Божественные. (К ним принадлежал Павел Самосатский, еп. в Антиохии, 3-й век).
    2) Модалисты, вместо учения о Троичности Лиц, ложно учили об откровении Бога в трех последовательных формах; их называли также патрипассианами, так как они приводили мысль о страданиях Бога Отца. (Видным представителем этой ереси был Савеллий, б. пресвитер Птолемаидский, в Египте).

    Монтанизм

    Имя этой ереси дал Монтан, неученый человек, вообразивший себя Параклитом (Утешителем). Жил во втором веке. В противоположность антитринитариям, монтанисты требовали полного подчинения разума велениям веры. Другими отличительными чертами их были строгость аскетизма и отвержение «падших» в гонениях. Аскетический дух монтанистов расположил к ним ученого пресвитера карфагенского Тертуллиана, который присоединился к ним, хотя закончил жизнь, несколько отойдя от этой ереси. Склонялись к монтанизму и Римские епископы Елевферий и Виктор. Монтанисты признавали учение о тысячелетнем земном царстве Христа (хилиазм).
    (Учение хилиазма держались, кроме монтанистов, и некоторые другие ереси, как напр., евиониты. Склонны были к этому учению и некоторые учители Церкви до 2-го Вселенского собора, на котором хилиазм был осужден).

    4–9 вв. Арианство

    Арианская ересь, долго и сильно волновавшая Церковь, имела своим первоначальным виновником александрийского пресвитера Ария. Арий, родившийся в Ливии и бывший слушателем богословской Антиохийской школы, избегавший всякой отвлеченности в истолковании догматов веры (в противоположность созерцательному духу и мистической склонности школы Александрийской), чисто рассудочно истолковывал догмат о воплощении, опираясь на понятие о Едином Боге, и стал ложно учить о неравенстве Сына Божия с Отцом и о тварной природе Сына. Его ересь захватила Восточную половину империи и, несмотря на осуждение на первом Вселенском соборе, держалась почти до конца 4-го столетия. После первого Вселенского собора продолжали и развивали арианство:
    Аномеи, или строгие ариане,
    Аэций, бывший диакон Антиохийской церкви, и
    Евномий, бывший до отлучения епископом Кизикским. Аэций и Евномий довели арианство до последних еретических выводов, развив учение о иной природе Сына Божия, не подобной природе Отца.

    Ересь Аполлинария Младшего

    Аполлинарий Младший – ученый человек, бывший епископ Лаодикийский (с 362 г.). Он учил, что богочеловечество Христа имело в себе не полную человеческую природу – признавая трехсоставность природы человека: дух, неразумную душу и тело, он утверждал, что во Христе только тело и душа человеческая, но Ум – Божественный. Большого распространения эта ересь не имела.
    Скрыть текст


    Ересь Македония

    Македоний, епископ Константинопольский (около 342 г.), ложно учивший о Святом Духе в смысле Ариевом, а именно, что Святой Дух есть служебное творение. Его ересь осуждена на втором Вселенском соборе, который по поводу этой ереси и был созван.
    (На втором Вселенском соборе были преданы также анафеме ереси евномиан, аномеев, евдоксиан (ариан), полуариан (или духоборцев), савеллиан и др.).

    Пелагианство

    Пелагий, родом из Британии, мирянин, аскет (нач. 5-го в) и Целестий пресвитер отрицали наследственность Адамова греха и переход вины Адама на его потомков, считая, что каждый человек рождается невинным и только, благодаря нравственной свободе, легко впадает в грех. Пелагианство осуждено на третьем Вселенском соборе вместе с несторианством.
    Несторианство
    Ересь названа по имени Нестория, бывшего архиеп. Константинопольского. Предшественниками Нестория по лжеучению были, Диодор, учитель Антиохийской богословской школы и Феодор, еп. Мопсуетский (ум. 429 г.), учеником которого был Несторий. Таким образом, эта ересь вышла из Антиохийской школы. Феодор Мопсуетский учил о «соприкосновении» двух природ во Христе, а не соединении их при зачатии Слова.
    Еретики именовали Пресвятую Деву Марию Христородицею, а не Богородицею. Ересь осуждена на третьем Вселенском соборе.

    Ересь Монофизитов, или ересь Евтихия

    Ересь монофизитов возникла в среде александрийских монахов и была реакцией на несторианство, умалявшее Божественную природу Спасителя. Монофизиты считали, что человеческая природа Спасителя была поглощена Его Божественной природой, и потому признавали во Христе только одну природу.
    Кроме престарелого константиноп. архимандрита Евтихия, давшего начало этому неправославному учению, ее защищал Диоскор, архиеп. александрийский, насильственно проводивший ересь эту на одном из соборов, благодаря чему сам собор получил название разбойничьего. Ересь осуждена на четвертом Вселенском соборе.

    Ересь Монофелитов

    Монофелитство было смягченной формой монофизитства. Признавая две природы во Христе, монофелиты учили, что во Христе одна воля, а именно, воля Божественная. Сторонниками этого учения были некоторые, впоследствии подвергшиеся отлучению константинопольские патриархи (Пирр, Павел, Феодор). Поддерживал его Гонорий, папа Римский. Учение это отвергнуто, как ложное, на шестом Вселенском соборе.

    Иконоборчество

    Иконоборчество было одним из самых сильных и продолжительных еретических движений. Иконоборческая ересь началась в первой половине 8-го века и продолжала волновать Церковь больше ста лет. Направленная против почитания икон, она затрагивала и другие стороны веры и церковного устройства (напр., почитание святых). Тяжесть этой ереси усиливалась тем, что в ней энергично содействовал ряд византийских императоров из соображений внутренней и внешней политики. Эти императоры относились также враждебно и к монашеству. Ересь осуждена на седьмом Вселенском соборе в 787 г., а окончательное торжество Православия совершилось в 842 г. при константинопольском патриархе Мефодии, когда был установлен день «Торжества Православия,» соблюдаемый Церковью и доныне.
    Скрыть текст


    Писатели первого тысячелетия.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.01.18 19:55)

  • "Не уходя от темы существовала Церковь ли в 1 веке и во 2 веке? Ответ очевиден, что существовала. "
    Anioto, а кто спорил, что в 1-м веке и уж тем более во 2-м существовали христианские экклезии? А о чем и о ком, к кому тогда пишет ап. Павел? К кому адресовано Откровение? Вы опять мне приписываете нечто своё и победно это нечто опровергаете! Вопрос в том, что это были за экклезии и какой они носили характер. Это была не ваша Церковь!
    И я показал из Нового Завета, словами Иисуса и Павла, что его общины имели гностическое мировоззрение. Павел несомненно яркий гностик отчем его настоящие слова в Посланиях! Многочисленные общины Маркиона, которых было больше чем звёзд на небе со слов Юстина, не принимали Таннах, не считали Иисуса иудеем и не считали Бога Иудеев Яхве своим Богом. Иисус и Маркион проповедовали Неведомого Отца. Создатель первого канона христианского, Маркион, впервые за сто лет приведший в Рим Послания ап. Павла - не был их редактором, это доказано. Маркион гностиком не был, он был добросовестным собирателем священных текстов и основал Церкви по ним, которые стояли до 5-го века. Это католики отредактировали их в своём духе и присоединили пастырские придуманные ими послания для купирования идей Апостола. Присоединили Деяния, в которых нет исторического соответствия деяниям Павла и можно утверждать, что автор Деяний ничего не знал о реальном Павле. Далее, множество общин эбионитов, общины Иакова Праведного, энкратитские общины - так же не имеют ничего общего с ортодоксами поздними. Сами церкви 1-2го веков не имели характера позднейшего католического учреждения 4-8го веков, поскольку не существовало тогда ни символа веры утвержденного императором, ни догматики и католического богословия, ни Правил разработанных на Соборах, ни единой обрядности.
    Anioto, никакой вашей ортодоксальной Церкви в 1-2м веках не существовало как сколько нибудь значимого явления! Я подчеркну, среди сотен гностических раннехристианских общин и многих десятков учителей первоначального христианства - это только тех, о которых мы знаем, а сколько свидетельств было уничтожено! Их могучей философской мысли - все равно осталось больше свидетельств, чем об ортодоксальной традиции. Сколько бы вы не уничтожали документы, сколько вы не убивали и ссылали настоящих христиан, их учениями и деятельностью наполнен весь первый и второй век. Они положили основу неоплатонизму и герметизму. А от вас лишь Ириней, и его свидетельства о паре-тройке простых и не далёких епископов: Игнатия, Ипполита и Климента. При всей вашей тотальной поддержке мощью государства - от вас ничего не осталось тогда, потому что вы являли собой маргинальной явление из тех, о которых Христос сказал: "Те, кто со Мной не понимают Меня"! Потому что не было вас! Все свидетельства, вся археология насквозь гностичны. Несмотря на вашу правку и досочинённые тексты, гностичен насквозь и Новый Завет - я на него опираюсь в своих выводах, а не на Валентина! Да и сам Валентин - самый настоящий ортодокс того времени. Послания Игнатия все пронизаны гностических духом, если вы их читали. Но вы продолжение упорно врать! Вам поверят только ваши прихожане, которых вы отучаете мыслить.
    Ещё раз повторюсь, в первом втором веках это была не Ваша церковь. А убери Иринея, который сговорился с папой Виктором, имевшем покровительство от подруги императора Коммода, и которые провели одну из первых реконструкций веры и переделки документов в угоду властей и догматизма, у вас не останется ничего! Да и вас не останется, поскольку вы продукт 4-8го веков, имевшие лишь тоооненькую ниточку к абсолютно не понимавших учения Христа маргиналов в прошлом. Таковые "ученики" есть при каждом учителе. Завхозы.
    По свидетельствам многих античных деятелей, вы не только уничтожили эллинскую и малоазийскую античную культуру, но и все свидетельства о настоящем историческом Назорее, настоящем христианстве, пряча следы в воду и вводя мифологизм единомыслия в 4 м веке.

  • Тоесть ты считаешь,что воистину православным тут позволено вести проповедь,а остальные должны молчать в трапку?
    А нахрена тогда эта площадка вообще?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: а настойчивое желание ознакомить всех с своими знаниями, вплоть до рассылки по личке? Это как назвать?
    Это назвать "желанием ознакомить всех со своими знаниями".
    Это наказуемо, тем более на тематическом светском форуме?
    Рассылкой "по личке" не занимаюсь. Хотя подумывал об этом, адресно. Многое с форума становится недоступным со временем. Вам отправил лишь один пост, опасаясь, что вы не сможете его прочесть на форуме.
    Вы меня простите великодушно, если не будучи знаком, принял вас за искренне интересующегося человека. Вижу, что ошибся.
    Вы ко мне с назидательной миссией. Это нормально для православных.
    Вы же знаете Истину, не так ли?)

  • А не возникает ли у тебя ощущения,что вы,воистину правосланые-воцерковленые больше всех тут поднимаете вселенский ор на тему,что только ваша церковь истинна,что только вы правы?Пойми простую вещь,"Привести лошадь на водопой может каждый,заставить еепить не может никто"(с).Если мои личные ощущения после,пусть и не столь глубокого погружения в тему ,не совпадают с всшей декларацией,то это проблемы ваши,не мои.
    Христос что сказал?-"Спасись сам"(с),в моем понимании-каждый самостоятельно для себя решает,где черное,где белое.
    А чем больше вы орете,тем бльше меня накрывает жесткое дежавю-"Учение. Марскса бессмертно,потому что оно верно"(с).Только вот где оно,это учение маркса на данный момент?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ор на тему "посмотри на себя в зеркало сам", поднимается тогда, когда кто-то навязчиво пытается покривляться ужимками. Навязывать что-то своё, идеологически христианское. И при чем сворачивая с прямой тропы.
    Задаёшь вопрос, Иисус Христос был иудей, указывая на прямые тексты Нового Завета. Чего из этого следовало, всё увидели. По большому счёту, выдумки нашего общего друга - глубоко до лампочки. Пусть, как хочёт, так и живёт.
    Практика Маркса подразумевает собой материализм, религия же (иудаизм, христианство, ислам, буддизм и т.п.) подразумевает собой духовную практику то, чего руками не пощупаешь.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Задаёшь вопрос, Иисус Христос был иудей, указывая на прямые тексты Нового Завета. Чего из этого следовало, всё увидели.
    Вам были даны обоснованные доказательства из Нового Завета и иных научных данных, что Иисус иудеем не был - ни по крови, ни по духу. Боялся выдачи иудеям и ими был казнен по их закону. Они до сих пор на форуме. И всякий может убедиться в этом выше.
    Вы ничего не смогли им противопоставить, как и по всем остальным вопросам.

  • Яв идимо все таки както недоходчиво изложил свое виденее ранее.
    Человек никому ничего не навязывает,он размещает на ресурсе информацию.Вот Сарра сказала,что из принципа не читает эти материалуы,так лично я уважаю этот ее нелегкий выбор.и не навязывю ей свое видение.Если человек в здравом уме считает что тем самым она противостоит проискам демонов и душе свою спасает,такифлаг в руки и барабан на шею.
    Повторюсь,площадка светская,создана для обмена мнеиями а не для обращения кого либо во что либо.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Начнём заново с текста Евангелия? О том, что мать Иисуса Христа была иудейкой, была по крови еврейкой. Иисуса обрезали по обычаю Моисеева закона, о том, что Он посещал исключительно синагогу, и Иерусалимский храм. О том, что самаритянка его называла прямым текстом Иудей.
    Повторю о том, что нечистым и язычникам запрещено было входить в Иерусалимский храм. И во вратах стояла стража.
    Вы этому сами ничего не смогли противопоставить. И тем более что - либо доказать.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: человек в здравом уме
    Человек в здравом уме будет перепроверять информацию. А не верить на слово.
    А ещё лучше бы, когда человек признался бы к какой конфессии относится, и какую Церковь посещает.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: О том, что мать Иисуса Христа была иудейкой, была по крови еврейкой.
    Приведите хоть одно доказательство.

  • В ответ на: Иисуса обрезали по обычаю Моисеева закона, о том, что Он посещал исключительно синагогу, и Иерусалимский храм.
    Приведите 100% доказательства, что он обрезан. Не время пришло, а что обрезан. Я лично могу посетить синагогу. Я смогу там даже начать говорить, пока не выгонят, как Иисуса.
    "Повторю о том, что нечистым и язычникам запрещено было входить в Иерусалимский храм.", вы не знаете темы.

  • В ответ на: А ещё лучше бы, когда человек признался бы к какой конфессии относится, и какую Церковь посещает.
    Ни к какой конфессии не принадлежу и никакую "церковь" не посещаю. Время метаний прошло.
    Я следую Писанию и поклоняюсь Отцу в Духе и Истине, как заповедал Иисус.

  • Вам даны исчерпывающие и подробнейшие ответы не раз. Но то, вы сославшись на не каноничность автора читать их не стали, то игнорируете за невозможностью возразить. Как и по остальным вопросам.
    Вы обязаны верить, что Иисус был иудей любой ценой. И я писал пост на эту тему обширный, но он не на форуме теперь Вы не читаете доводов, а они не вечно лежат на форуме.
    Вы обычный тролль, периодически поднимающий в своем ключе старые, много раз оговоренные темы, для разжигания флейма.

  • Вообще то нет точных доказательств, что он существовал, а не то что был обрезан :dnknow:

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Вот вы и поговорите об этом с вашим другом Anioto и послушайте то, что он вам скажет.
    А накопипастит он вам не мало доктринальной "информации". Произведет впечатление знающего человека...

    И да, Иисус - существовал!
    А Хрестос и сейчас с нами.

  • Во II в. до р.х. при правителях Маккавеях и Хасмонеях правивших в Иудее вспыхивает конфликт с Галилеей. Война закончилась поражением последних и выселением иудейской диаспоры из Галилеи назад в Иудею. Это были последние евреи оставшиеся на родине Иисуса Хреста, после них иудейский след в землях Галилеи до 1 века определить невозможно. Отметим - вражда набрала таких форм, что язычники изгонялись из самой Иудеи. Здесь считаю нужным привести две цитаты:
    «Еще читались эти письма, как вот, пришли другие вестники из Галилеи в разодранных одеждах с таким извещением: собрались против нас из Птолемаиды и из Тира и Сидона, и из всей Галилеи языческой, чтобы погубить нас. Тогда Иуда сказал Симону, брату своему: выбери себе мужей и иди и защити братьев твоих, находящихся в Галилее; а я и Ионафан, брат мой, пойдем в Галаад. Также взял он с собою находившихся в Галилее и Арваттах [Иудеев] с женами и детьми и со всем имением их и привел в Иудею с великою радостью.» 1ая Маккавеев 5:14,15,17,23
    «Во дни его руками его успешно изгнаны из страны язычники и занимавшие город Давидов в Иерусалиме, которые, устроив себе крепость, выходили из нее и оскверняли все вокруг святилища и много вредили святыне.» 1ая Маккавеев 14:36

    Видим что был факт изгнания язычников только из Иудеи «страны иудейской» (по 2ой кн. Маккавеев 1:1), но никак не из Самарии или Галилеи, которые «страной иудейской» никогда не считались. Даже после присоединения к Иудее они имели особый статус (2ая Маккавеев 1:10,15:1).
    Иисус был галлилеянин, как и его апостолы. Иудеи весь Новый Завет хотят его погубить, не принимают Его и талдычат одно: "Из Назарета может ли быть что доброе?"
    Мой оппонент ссылается на поздние родословные в Писании и тестимонии, которые вне всякого сомнения являются позднейшими вставками в текст. Во первых, их не было в изначальном тексте ни от Луки, ни от Матфея. Во вторых, сделать Иисуса - Мессию невозможно без того, что бы он не был из рода Давида. Этого требуют иудейские Пророки. Что бы Он родился в Вифлиеме - и редакторы это обеспечивают, сказанием о яслях, Царях и Вифлеемской звезде, проч. А мы помним, что тщились доказать:
    "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Иоанна 20:31). Понимаете, уверовали! Что бы верили тому, что написано. И писали для этого...
    Иисус конечно рожден в Назарете. Конечно, он знал Писание и ходил в синагогу. Но не так как нам об этом рассказывают с пафосом... Чем кончались его походы каждый раз всем нам известно: "выйдя из синагоги, они вывели Иисуса за город и, поднявшись на гору, около которой был основан их город, хотели сбросить Его с обрыва..."

  • Скажи,а зачем тебе это сокровенное знание?Давай уже сразу,конкретно,кого на раене знаю,чо издалятотак

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Повторюсь,площадка светская,создана для обмена мнеиями а не для обращения кого либо во что либо.
    Кто сказал, что площадка светская? Её создатели так не думали.
    На Православном форуме, оказывается, я не имею права высказать свое православное мнение, потому что пришли в лучшем случае атеисты (оголтелые надо сказать) и запрещают мне высказывать своё мнение, потому что, видишь ли, они решили, что площадка светская.

  • Не путайте древний Иерусалимский Храм, с Святая святых, Святилищем, притвором, большим жертвенником на котором приносились в жертву животные, посвящённые Богу, а также совершались хлебные приношения и возлияния вина, кроме того, жертвенником воскурения, оградой и прочим с современной синагогой, очень далёко й от вышеописанного. Всё что сейчас в синагоге есть, это не то, что было. Жертвоприношения давно уж не приносят, соответственно правила изменились.
    Разница офигенно разительна, как внешнее строение древней архитектуры Иерусалимского Храма, так и древние Иудейские законы. И порой жестокие законы. Тепереча обычный зал с сидениями и жертвоприношения не проводят. Будите себя нормально вести себя, то может быть в синагогу запустят и не выгонят. Впрочем, они в праве отказать, так как клуб закрытый, все друга друга в лицо знают. Ну, и фото не забудьте опубликовать в топике Фотозарисовки (НФ).
    Вы с Иисусом себя не равняйте, не тот формат. Как и впрочем и мне далеко до Иисуса Христа.

    Как неудивительно, но первые мои две Библии появились от Адвентистов седьмого дня. Одну подарили, вторую Библию с комментариями у них в общине купил. Это было в первой половине 90-х.
    Судьба этих Библий, такова, что одну толстую Библию подарил человеку во второй половине 90-х, а вторую Библию задарил нуждающемуся в ней, это было приблизительно на перекате конца 90-х и 00-х.
    Третью Библию купил в прошлом 2017 году за 600 рублей. Купил в церковной лавке на территории Православного Вознесенского кафедрального собора. В Церковной лавке временами попадаются кой-какие любопытные экземпляры книг.


    В Евангелие прослеживается, что мать Его была еврейской крови, иудейской веры, и потом видно, что Он был обрезан по иудейскому обычаю, а также еврейского происхождения.
    В Новом Завете в книге От Луки. ГЛ. 1 указано, что Мария Мария (мать Иисуса) была родственницей Елисаветы (Лк. 1:36), матери Иоанна Крестителя, а Елисавета была из рода Ааронова (Лк. 1:5) - из главного левитского рода священников.

    5Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.

    36Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

    38Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
    39Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, 40и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
    41Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!


    Далее НОВЫЙ ЗАВЕТ. От Луки. ГЛ. 2, повествует о обрезании Иисуса по прошествии восьми дней,:

    21По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

    22А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, || принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.


    27И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,

    39И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
    41Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.

    46Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

    Кто читает сообщение, напомню в честь обрезания Иисуса Православная Церковь отмечает 14 января 2018 года праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Приходите в Православный храм.
    Феникс приходите на праздник в любой Православный храм Новосибирска.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Сарра,да,площадка таки светская,но высказывать ваше православное мнение вам никто не запрещает,как и другим участникам высказывать свое атеистическое,христианское,в чем проблемы?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А что же повествует древнее Православное Предание в Законе Божьем о Рождестве Пресвятой Девы Марии, которая, так ненавистна гностикам?

    Рождество Пресвятой Девы Марии

    Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), – если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.
    В то время каждый еврей надеялся, через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.
    За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда»
    Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира.
    Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью, как один из великих праздников, 8-го сентября (21 сент. н. ст.).

    Введение во храм Пресвятой Девы Марии

    Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Ее приготовились исполнить свой обет. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песней, повели Ее в храм иерусалимский для посвящения Богу. Ее подруги-сверстницы, как и Сама Мария, шли с зажженными свечами в руках.
    Навстречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником.
    Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.
    И вот, трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушению Духа Святого, он ввел Ее во Святое-Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел право входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух Святый внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.
    Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию; много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.
    При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивою, во всем покорною Богу, необычайно скромною и трудолюбивою.
    Пресвятая Мария решила посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девою.
    Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Отроковицу.
    Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью 21-го ноября (4 дек. н. ст.). День этот почитается великим праздником, который в песнопениях церковных называется предвестием Божия благоволения к людям. С этого праздника начинают петь в церкви, во время утрени: Христос рождается...


    Пресвятая Дева Мария у Иосифа

    Когда Деве Марии исполнилось четырнадцать лет, по закону уже нельзя было Ей дольше оставаться при храме. Нужно было или возвратить Ее родителям или выдать замуж. Иоаким и Анна к этому времени уже умерли. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда Девою. Тогда священники, по внушению Божию, обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство.
    Иосиф жил в городе Назарете. Он также происходил из царского рода Давидова, но человек он был небогатый и по занятию был плотник.
    Пресвятая Дева Мария в доме Иосифа вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. В свободное время от работы Она читала книги Священного Писания и молилась Богу.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Изложенные здесь краткие сведения о Рождестве Божией Матери и Ее детстве написаны на основании Священного Предания, свято сохраняемого Св. Православной Церковью. (О Св. Предании см. ч. IV «О вере и жизни христианской», в разделе: «О сверхестеств. Бож. откровении – о Свящ. Предании и Свящ. Писании»).


    Посещение Пресвятою Девою Мариею праведной Елизаветы

    Пресвятая Дева Мария, узнав от ангела, что у Ее родственницы Елисаветы, жены священника Захарии, скоро родится сын, поспешила навестить ее.
    Войдя в дом, Она приветствовала Елисавету. Услышав это приветствие, Елисавета исполнилась Святого Духа и узнала, что Мария удостоилась быть Матерью Божиею. Она громко воскликнула и сказала: «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне такая радость, что Матерь Господа моего пришла ко мне?»
    Пресвятая Дева Мария в ответ на слова Елисаветы прославила Бога и сказала: «величит (прославляет) душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, потому что Он призрел (обратил милостивое внимание) на смирение рабы Своей; отныне будут ублажать Меня все роды (все племена людей). Так сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его ...»
    Около трех месяцев пробыла Дева Мария у Елисаветы, а затем возвратилась домой в Назарет.
    Бог возвестил также и праведному старцу Иосифу о скором рождении Спасителя от Пресвятой Девы Марии. Ангел Божий, явившись ему во сне, открыл, что у Марии родится Сын, по действию Святого Духа, как возвестил о том Господь Бог, чрез пророка Исаию (7, 14). «И наречешь Ему имя: Иисус (Спаситель), потому что Он спасет людей от грехов их», – сказал Ангел Иосифу.
    ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Луки (Лк.1:39–56) и Евангелие от Матфея

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Сретение Господне

    По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот бы установлен в память исхода евреев из Египта – освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.
    Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
    В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию, он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон встретил Младенца (сретение значит встреча), взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, – свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
    Этими словами Симеон с радостью говорит: «теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».
    Родившегося Господа Симеон называет: «светом во откровение (для просвещения) языков (язычников), то есть всех племен и народов, и »славою для народа своего«, то есть Израиля. – Есть два Израиля: ветхозаветный и новозаветный. В Ветхом Завете то был избранный народ еврейский или израильский, а в Новом Завете – весь верующий мир христианский.
    Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу», это значило, что Она Сама будет переживать великое горе за Сына Своего, когда Он будет страдать.
    Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю Христа Спасителя.
    Исполнивши все, что следовало по закону, Божия Матерь с Младенцем и Иосиф возвратились домой.
    Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божией Материю и Иосифом Младенца Христа и прославили Его, называется праздником Сретения Господня, т. е. встречи Господа; и празднуется св. Православною Церковью, как один из великих праздников, 2-го февраля (15 февр. н. ст.).
    Праведный Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.
    ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Луки (Лк.2:22–39).



    Явление ангела во сне Иосифу. Бегство в Египет и избиение младенцев. Возвращение в Назарет

    Когда все уже было выполнено по закону над младенцем Иисусом, в храме Иерусалимском, а волхвы уже были на пути к себе домой, Ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там до тех пор, пока я тебе не скажу; потому что Ирод хочет искать Младенца и убить Его».
    Иосиф сразу же встал, оседлал осла своего, наскоро собрал необходимые вещи, взял Младенца и Матерь Его и в ту же ночь пошел в Египет. По преданию, Иаков, сын Иосифа, сопровождал их в этом пути.
    Между тем Ирод с нетерпением ждал возвращения волхвов. Но когда волхвы не возвратились из Вифлеема, он подумал, что волхвы, не найдя никакого новорожденного царя, постыдились возвратиться в Иерусалим, и успокоился.
    Но вот, через 40 дней разнеслась весть по Иерусалиму, что Мария приносила в храм Своего новорожденного Младенца и что старец Симеон, приходил в храм встретить этого Младенца и пророчествовал о Нем, как о Христе.
    Тогда Ирод понял, что волхвы уразумели его злой умысел и намеренно не возвратились к нему. Он страшно разгневался.
    Не зная, как отыскать Младенца-Христа, царь Ирод дал ужасное приказание: убить всех младенцев, в Вифлееме и его окрестностях, от двух лет и моложе. Он надеялся, что в числе этих младенцев будет убит и Христос. Так он рассчитывал по времени явления звезды, о чем выведал у волхвов. Посланные Иродом воины убили в Вифлееме и окрестностях его четырнадцать тысяч младенцев. Повсюду раздавались вопли и крики матерей, которые неутешно плакали о своих детях, – невинных младенцах, убитых по повелению жестокого царя. Это были первые страдальцы, пролившие свою кровь за Христа.
    Вскоре после этого Ирод был наказан за свою жестокость. Он заболел ужасной болезнью. Тело его заживо гнило и съедаемо было червями, и он умер в страшных мучениях.
    После смерти Ирода Ангел Господень во сне явился Иосифу в Египте и сказал: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и вернись в землю Израилеву, потому что умерли те, кто искал убить Младенца». Иосиф исполнил повеление и возвратился с семейством в землю Израилеву. Но узнав, что в Иудее царствует Архелай, сын Ирода, такой же жестокий, как и Ирод, побоялся туда идти. Получив снова во сне указание Божие, Иосиф пошел в Галилею, в свой родной город Назарет. Там Иосиф и остался жить с Младенцем Иисусом и Матерью Его.
    Младенец же Иисус возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. С самых ранних детских лет Своих Иисус Христос показывал в Себе необыкновенный разум и дивную святость во всех Своих поступках.
    ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Матфея (Мф.2:13–23) и Луки (Лк.2:40).


    Отрок Иисус в храме

    Иосиф и Пресвятая Дева Мария каждый год ходили на праздник в Иерусалим, в храм Божий. Когда Иисусу Христу исполнилось двенадцать лет, они взяли и Его с собою.
    По окончании праздника Иосиф и Мария пошли домой. Отрок же Иисус остался в Иерусалиме. Иосиф и Богоматерь не заметили этого, так как они думали, что Он идет с родственниками или знакомыми. Пройдя целый день пути, к вечеру они стали искать Иисуса между родными и знакомыми, но не нашли Его. Тогда они в сильной тревоге возвратились в Иерусалим, разыскивая Его. Только через три дня они нашли Иисуса в храме и удивились. Он сидел среди ученых людей (учителей), слушал их со вниманием, спрашивал их и Сам отвечал на их вопросы. Необыкновенный разум и ответы Его приводили всех в изумление.
    Пресвятая Матерь Его подошла к Нему и сказала: «Сын Мой! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я, с великою скорбью искали Тебя».
    На это Иисус ответил: «зачем же было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»
    Этими словами отрок Иисус Христос показал, что Ему следовало быть в храме Божием и что Он есть не простой человек, но Сын Божий, пришедший на землю для великого дела, которое поручил Ему Бог Отец.
    Они тогда не поняли Его слов. Но Пресвятая Мария сохраняла в душе Своей все, что Он говорил.
    После этого Иисус Христос пошел с Иосифом и Матерью Своею и возвратился в Назарет, и был всегда в повиновении у них. Он помогал Иосифу в трудах, занимаясь плотничеством, непрестанно преуспевая в премудрости и возрасте, и в любви у Бога и у людей.

    ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Луки (Лк.2:41–52).

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Иисус был галлилеянин, как и его апостолы. Иудеи весь Новый Завет хотят его погубить, не принимают Его и талдычат одно: "Из Назарета может ли быть что доброе?"
    Пишите всё, как есть и не надо вырывать из объемного текста НОВЫЙ ЗАВЕТ. От Иоанна. ГЛ. 1. всего лишь одно предложение, а дальше комментировать, как заблагорассудится своими мыслями. То есть искажать текст.


    43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
    45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

    46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
    47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
    48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
    49Нафанаил отвечал Ему: Равви'! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
    50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
    51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Пусть молодые потрудятся.
    Молодым, оно, что больше всех надо? Страшно тут одно коверканье оригиналов текста Нового Завета на свой лад.
    И при чем это вошло в традицию новых философских школ христианства, переводя на современный язык это звучит примерно так, - переписывание истории.
    Гностики отличались фантастическими теориями, ничего удивительного. Феникс искажая текст, это тоже неплохо демонстрирует.

    Четко сказано, что Апостол Иоанн Богослов в 1 веке Керинфа осуждал:

    Ранняя христианская традиция описывает Керинфа как современника и противника Иоанна Богослова, который написал Первое послание Иоанна и Второе послание Иоанна в том числе и с целью критики Керинфа.
    Последователи Керинфа назывались не только керинфианами, но и «меринфианами». Они отвергали послания Апостола Павла, между прочим потому, что в них говорится против обрезания; сами же керинфиане отстаивали необходимость обрезания, указывая и на пример Иисуса Христа.


    Гностик Маркион был был предан анафеме местной общиной в Риме.

    Маркион, отвергая все книги Ветхого Завета, Маркион и из Нового Завета признавал лишь Евангелие от Луки и десять посланий ап. Павла, исключая из них те места, которые противоречат его учению. Он совершенно отвергал также церковное предание. Нравственное учение Маркиона запечатлено характером строгого аскетического ригоризма. Маркион запрещал брак и требовал обета безусловного целомудрия, отречения от всех удовольствий, воздержания в пище до наименьшей ее меры, причем безусловно запрещалось мясо и вино. Основанное Маркионом еретическое общество было многочисленнее всех других обществ Сирийского гносиса.


    Гностик Василид даже утверждал, что Иисус не страдал и не был распят, но обманул иудеев, позволив, чтобы за него приняли Симона Киренейского, распятого в его образе, в то время как сам посмеивался над палачами.

    Арчибальд Робертсон видел в этом «совет избранным спасать свою шкуру и предоставить дураков их судьбе», свидетельствовавший об аморализации богатых александрийских христиан в правление просвещённого Адриана. Согласно Иринею, последователи Василида занимались магией и вели распущенный образ жизни.

    Христово тело было призрачным, он передал его Симону Киринейскому, который вместо Иисуса и пострадал на кресте, тогда как сам Иисус под видом Симона стоял возле креста и посмеивался над мучителями. Значит, гностик не должен признавать распятия. Посему гностики и отрекались от своей веры во время гонений, и смеялись над мученичеством как над глупостью: ведь, по их учению, личность, за которую страдали мученики, была не кем иным, как распятым Симоном.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Площадка таки остаётся православной, поэтому держите себя "в руках" и рамках, которые правилами определены.
    И не вводите людей в заблуждение относительно смены ориентации форума.
    Другое дело, что определённые люди задались целью выжить с православного форума православных людей и у них это неплохо получается.

  • Аниото, полностью с тобой согласен. А насчет "молодых"- так это естественный процесс.

  • Сарра,вы перед тем как в колокола бить,в святцы штоли иногда заглядывали....Вправилах,русским по белому-светский.
    Поэтому не надо на зеркало.....

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Понятно, значит вы опять никаких доказательств по конкретным вопросам привести не в состоянии?
    Я что то там путаю...) Себя с Христом?) В синагогу может зайти и учить не иудей. А последствия описаны в Н.З.
    В ответ на: А что же повествует древнее Православное Предание в Законе Божьем о Рождестве Пресвятой Девы Марии, которая, так ненавистна гностикам?
    Это каковые?
    Понятно, что Новый Завет помимо сказки про Елисавету и явления Ангелов говорит о матери Христа почти только то, что Иосиф пошел с Марией записываться в Вифлеем, «потому что он (а не оба) был из дома и рода Давидова» (Лк.2:4). Именно поэтому семья Иосифа не считалась иудейской и ей было позволено остаться в Галлилее. Еще Иисус говорит: "Что мне и тебе, жено!" и "Кто матерь Моя и кто Братья мои?".
    Но вот какая картина выясняется. По сообщению Евсевия, Ирод Великий, устыдясь своего незнатного происхождения, велел уничтожить все еврейские родословия! Род Иисуса был неизвестен и поэтому мы находим в родословиях жесточайшие противоречия.
    Вы скопипастили много материала, но зря. Это ваш предмет веры. Даже Википедея пишет:
    В ответ на: В библейских рассказах ничего не упоминается ни о именах родителей Богородицы, ни о их жизни; также нет упоминаний об обстоятельствах Зачатия Богородицы, ни о Рождестве Девы Марии, ни о Введении во храм, ни о Её жизни до Благовещения, ни о Её жизни после Пятидеся́тницы, ни о Её Успении. Данные подробности жизни Богородицы известны из апокрифов безымянных авторов. Эти апокрифы лишь подписаны именами известных исторических деятелей, но им никогда не принадлежали. Первоначальными источниками внебиблейских сведений о жизни Богородицы явились следующие апокрифы:
    «История Иакова о рождении Марии» («Протоевангелие Иакова») вторая половина — конец 2-3 века, Египет,
    «Евангелие детства» (иначе — «Евангелие детства от Фомы»; 2-3 век), «Книга Иосифа Плотника» (около 400 года, Египет), «Святого Иоанна Богослова сказание об успении Святой Богородицы» (IV - V век, но более вероятно конец V — начало VI века)
    Как, Anioto? Вы используете для обоснования культа Девы Марии исключительно запрещенные апокрифы? Да еще такие сказочные как эти? Их ни один исследователь не принимает в серьез! А вы на них построили все почитание? Странно это..))
    В ответ на: В дальнейшем на основании отдельных рассказов, взятых из апокрифов, сформировался корпус книг Церковного Предания, относящихся к жизни Девы Марии; это различные поздние сказания, поздние церковно-исторических сочинения, поздние гомилетические памятники, гимнографические богослужебные тексты. Все рассказы о жизни Богородицы, касающиеся внебиблейского повествования Её жизни, появляются у авторизованных христианских авторов лишь после V—VI века. Гимнографические сочинения, рассказывающие о данных событиях, появляются лишь в VIII—IX веке.
    Иными словами, все сказка и предмет веры.
    Показать скрытый текст
    Во второй половине II века, когда появились сказания, повествующие о детстве Иисуса, начали распространяться и различные фантастические рассказы о Его матери, где она рисовалась существом необыкновенным. В сказаниях о Марии, появившихся как дополнение к ранним Евангелиям, прежде всего описывались ее детские и девичьи (дозамужеские) годы.
    Подробный рассказ о детстве и замужестве Марии содержится в так называемом Протоевангелии Иакова. Оно начинается с описания того, как будущие родители Марии — Иоаким, «очень богатый человек», и Анна — скорбят о своей бездетности. Это начало перекликается с историей Самуила в Ветхом завете[2], согласно которой у жены Елканы (אֶלְקָנָה — Эльканá), Анны (חַנָּה — Ханнá; даже имена обеих женщин совпадают), не было детей, и она скорбела и молилась (1 Цар.1:10-11). И в Протоевангелии появляется молитва Анны (Protevangelium Jacobi.2-3). Анна, жена Елканы, дает обет посвятить своего ребенка Богу: «Господи (Всемогущий Боже) Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдал его Господу (в дар) на все дни жизни его, (и вина и сикера не будет он пить,) и бритва не коснется головы его» (1 Цар.1:11). Мать Марии дает такой же обет: «Господь Бог мой! если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю жизнь» (Protevangelium Jacobi.4)[3]. «Господь заключил чрево ее» (1 Цар.1:5) — эту фразу автор Протоевангелия практически дословно[4] включил в свое произведение.
    Иоаким и Анна порознь получают от ангела знамение о том, что у них родится ребенок (Protevangelium Jacobi.4). После рождения Марии Анна произносит благодарственную молитву (Protevangelium Jacobi.6), которая также имеет параллели с ветхозаветной молитвой матери Самуила (1 Цар.2:1-10).
    Когда Марии исполнилось три года, ее отводят в Иерусалимский храм для воспитания и служения Богу (Protevangelium Jacobi.7-8). Однако посвящение в Храм девочки, которая при этом живет еще в Святом святых (εἰς τὰ ἅγια τῶν ἁγίων) (Protevangelium Jacobi.15), — факт с исторической точки зрения совершенно невозможный. Еврейские девушки и женщины (языческие — и подавно) в Иерусалимском храме не воспитывались, они могли приближаться к зданию Храма только в пределах двора для женщин (Jos.AJ.XV.11:5). Более того, в Святом святых жить никто не мог, в этом помещении (8 м х 8 м) находились лишь скульптуры двух карубов (3 Цар.6:23-28), и вход в Святое святых был разрешен только одному первосвященнику единожды в год (Евр.9:1-7).
    Ad notam, Мария в Храме питалась особой пищей, которую ей приносил ангел (Protevangelium Jacobi.8). За этим упоминанием стоит представление об «особом» теле и «особой» телесной жизни матери Христа. Автор Протоевангелия перенес на Марию те идеи, которые разрабатывались в христианских кругах II века применительно к образу Христа. Так, гностик Валентин[5], по данным Климента Александрийского (Clem.Strom.III.7 [59:3]), утверждал, что Иисус ел и пил особенным образом, не отдавая пищи, т. е. ее не перерабатывал; сила воздержания в Нем была такова, что пища в Нем не разлагалась, ибо Он сам не подлежал разложению.
    Далее Протоевангелие повествует, что, когда Марии исполнилось двенадцать лет, жрецы по повелению ангела созывают старцев, чтобы вручить одному из них Марию для опеки (Protevangelium Jacobi.8). Так в этой истории появляется плотник Иосиф — вдовец и старец (Protevangelium Jacobi.9). Старость Иосифа позволяла объяснить отсутствие упоминаний о нем в период общественной деятельности Иисуса. Вероятно, предполагалось, что Иосиф умер к началу проповеди Основателя. Старость Иосифа также давала возможность ввести взрослых сыновей от первого брака и тем самым утвердить девственность Марии. Однако, с точки зрения хронологии, существование у Иосифа к моменту рождения Иисуса взрослых сыновей мало вероятно, так как Иаков, брат Господень, — а именно ему приписывается авторство Протоевангелия, — погиб в 62 году (Jos.AJ.XX.9:1), причем нигде не сказано, что он был очень стар[6].
    Согласно Протоевангелию, Иосиф был избран супругом-хранителем Марии потому, что «посох взял Иосиф, и тут голубица вылетела из посоха и взлетела Иосифу во славу» (Protevangelium Jacobi.9).
    Во всех эпизодах после замужества Марии неясно место действия. Подразумевается, что все происходит в Иерусалиме, ибо некий книжник-доноситель Анна бегает к первосвященнику и обратно — из дома Иосифа в Храм и из Храма в дом Иосифа.
    Интересно отметить, что Мария, согласно Протоевангелию, происходит из рода Давида (Protevangelium Jacobi.10). Его автор таким образом пытался снять противоречие между верой в непорочное зачатие Иисуса и верой в происхождение Его от потомков царя Давида, так как, согласно Новому завету, из рода Давида был Иосиф[7], который, в то же время, как бы и не являлся отцом Иисуса.
    Протоевангелие Иакова пользовалось большой популярностью среди христиан. Однако Церковь не могла признать его каноническим ввиду позднего его происхождения и сказочных деталей, которые контрастировали с повествованием новозаветных Евангелий. Против этого сочинения резко выступил Иероним. В V веке оно было включено в список запрещенных книг (Index librorum prohibitorum). Папа Пий V исключил из латинского требника службу Иоакиму; правда, затем она была восстановлена. На Русь «Иаковлева повесть» пришла в XII веке. Еще в XIV веке это сочинение встречается в списке запрещенных книг[8]. Однако Протоевангелие Иакова дало основание для ряда Богородичных праздников, как-то: Рождество Богородицы и Введение Богородицы во Храм (даты по юлианскому календарю этих праздников православной Церкви, соответственно: 8 сентября и 21 ноября).
    В конце IV века появился анонимный апокриф «Об успении Марии», написанный в том же жанре, что и Протоевангелие Иакова. В нем говорится об успении и вознесении Марии на небо. Основываясь на беглом упоминании в Деяниях апостолов (Деян.1:14), апокриф повествует, что Мария некоторое время прожила в Иерусалиме с апостолом Иоанном, которому, согласно Евангелию от Иоанна (Ин.19:26-27), ее поручил Иисус перед своей смертью. Возможно, здесь сыграло свою роль и упоминание о другой Марии и другом Иоанне (Марке) в Деяниях апостолов (Деян.12:12). Затем, согласно автору апокрифа, Мария переселилась в город Эфес, где проповедовала христианские идеи. Перед своей смертью она снова вернулась в Иерусалим.
    О воскресении Марии апостолы узнают так же, как ученицы Иисуса узнали, согласно Евангелиям, о Его воскресении: они открывают по просьбе апостола Фомы, который опоздал на похороны Марии и захотел с ней проститься, ее гробницу и находят нишу пустой. В апокрифе содержится описание того, как сам Иисус с ангелами спускается на облаке, чтобы принять душу Марии; но душа покинула тело Богородицы лишь временно, затем душа ее снова воссоединяется с телом, и Мария возносится на небо, обретая новую, преображенную сущность.
    Несмотря на позднее появление апокрифа об успении Марии, с конца V века Церковь празднует Успение Богородицы (дата этого праздника православной Церкви по юлианскому календарю — 15 августа).
    Скрыть текст

    Цельс, в свою очередь, утверждает, что Иисус «родился в иудейской деревне от местной бедной женщины-поденщицы». Если под χερνῆτις разуметь, например, пряху, то, по-видимому, эта профессия Марии более соответствует истине. Ренан отмечает, что после смерти Иосифа Мария как бы осталась главой семьи и, взяв детей, удалилась в Кану (Ин.2:1), и на основании этого делает предположение, что она была родом из Каны Галилейской.
    Следует также отметить, что Евангелие от Иоанна никогда не называет мать Иисуса по имени. В этом случае можно даже предположить, что она имела другое имя. Действительно, странно, что две сестры (Ин.19:25) — мать Иисуса и мать апостолов Иакова и Иуды — имели одно и то же имя — Мария. Следует помнить, что была традиция всех галилейских женщин называть Мариями, независимо от их настоящего имени.
    Исходя из вышесказанного, приходится констатировать, что о родителях Иисуса нам почти ничего неизвестно и уж тем более об национальности Марии.
    Вы зря копипастили такой объем материала. Вы просто повторяете то, что вам положено повторять.
    Истины это не проясняет, а запутывает читателя.
    Ни один серьезный исследователь не считает Марию иудейкой, поскольку нет об этом верных свидетельств.
    Наоборот, все говорит, что национальность ее неизвестна.
    Ее культ - предмет веры. Но зная, что он идет от низов народных и основан на народных же апокрифах (протоевангелие Иакова запрещено Церковью, над Евангелием Детства смеются все исследователи), можно предположить что основа культа - египетская. Почитание Изиды с младенцем Гором на руках

  • В ответ на: Пишите всё, как есть и не надо вырывать из объемного текста...
    Я пишу то что сам считаю нужным. И в этом примере далее не последовало ничего интересного. Кроме того, что Иисус назвал Нафанаила "Вот подлинно Израильтянин...", что только говорит о том, что сам Иисус Израильтянином мог не быть.
    Что вы крутите все время, а Anioto? Его назвали Царем Израилевым? Так это не Нафанаил назвал, а даже было прибито на кресте - Царь Иудейский! Вот только иудеи не считали его своим Царем, не считали Его Мессией и Спасителем, а повесили на дереве и сняли до захода солнца, что бы можно было есть Песах.
    Есть другие слова Иудеев - Правду ли говорят, что ты Самарянин и что бес в тебе?. Как видим НИКТО не считал Иисуса Иудеем, особенно Иудеи, от которых Иисус прячется, боиться им выдачи ("... что бы меня не выдали иудеям") и бегает весь Новый Завет.
    Сам Иисус не был конечно иудейским Мошиахом, не был обрезан, не соблюдал Закон и веру предков, не почитал родителей и был казнен иудеями.
    Вашу каноническую веру оставьте себе.
    Я в нее не верю, поскольку я знаю зачем вам нужен Иисус иудей.
    Если он не Иудей, значит он и не Мошиах о котором говорили еврейские пророки. Не Царь Иудейский.
    А значит, и Таннах не Священное Писание. И много еще чего.
    Повторю научные данные - род Иисуса неизвестен.

  • Давайте-ка проясним ситуацию. Вы писали, что вы христианин? Так, вы верите в книги Нового Завета? А если верите, то в какие конкретно книги Нового Завета? А если не верите, то в какие именно книги Нового Завета?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Вы как-то на 5-ой странице, ляпнули, что:

    В ответ на: Беда только в том, что в те времена никакой Церкви,
    На что я в сообщении опубликовал с ссылками:

    В ответ на: Существовала ли в 1 веке и во 2 веке Кафоличность церкви?

    Первое упоминание можно встретить в послании к смирнянам Игнатия Антиохийского (Игнатий Богоносец)


    Глава 8. Ничего не делайте без епископа.

    Все последуйте епископу, как Иисус Христос – Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Дьяконов же почитайте как заповедь Божью. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно.


    Послание к смирнянам.
    Я тоже наврал? А может быть о гностиках врал? Или кто тут гностицизмом за нос всех водит?

    А может быть послания священномученика Игнатий Антиохийский тоже ложь?


    Глава 4. Берегитесь еретиков. Если бы Христос не пострадал истинно, то и я не страдал бы.

    Убеждаю вас в этом, возлюбленные, зная, что вы сами так же думаете. Но я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, -не раскаются они как-нибудь. Это, конечно, не легко для них, но Иисус Христос, истинная жизнь наша, силен в этом. Если же Господь наш совершил это призрачно, то и я ношу узы только призрачно. И для чего же я сам себя предал на смерть, в огнь, на меч, на растерзание зверям? Нет, кто подле меча – подле Бога, кто посреди зверей – посреди Бога; только бы что было во имя Иисуса Христа. Чтобы участвовать в Его страданиях, я терплю все это, а Он укрепляет меня, потому что соделался человеком совершенным.

    Глава 5. Опасность заблуждения докетов.

    Этого иные не признают в нем и отвергаются Его, или лучше они отвержены им, потому что любят больше смерть, чем истину. Их не убедили ни пророчества, ни закон Моисеев, и даже доселе не убеждают ни евангелие, ни страдания каждого из нас: потому что они и об нас должны думать точно также. Ибо что мне пользы, если кто и хвалит меня, а Господа моего хулит, не исповедуя Его носящим плоть? Кто не исповедует этого, тот совершенно отвергся Его, и сам носит в себе смерть. Впрочем, имен их, как неверных, мне не рассудилось написать. Да и не дай Бог вспоминать их, пока не раскаются они и не признают страдания Христа, которое есть наше воскресение.


    Послание к смирнянам


    Глава 6. Удаляйтесь от яда еретиков.

    Итак, прошу вас, не я, но любовь Иисуса Христа, – питайтесь одной христианской пищею, а от чуждого растения, какова ересь, отвращайтесь. К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть.

    Глава 7. Берегитесь от еретиков.

    Поэтому берегитесь таких людей. А это удастся вам, если не будете надмеваться и отделяться от Бога Иисуса Христа и епископа и апостольских заповедей. Кто внутри алтаря, тот чист, а кто вне его, тот не чист, то есть, кто делает что-нибудь без епископа, пресвитерства и дьякона, тот нечист совестью.


    Глава 9. Не слушайте отвергающих Христа, истинно родившегося, умершего и воскресшего.

    Потому не слушайте, когда кто будет говорить вам не об Иисусе Христе, Который произошел из рода Давидова от Марии, истинно родился, ел и пил, истинно был осужден при Понтии Пилате, истинно был распят и умер, в виду небесных, земных и преисподних, – Который истинно воскрес из мертвых, так как Его воскресил Отец Его, Который подобным образом воскресит и нас, верующих во Иисуса Христа, ибо без Него мы не имеем истинной жизни.

    Глава 10. Если Христос страдал не истинно, то я напрасно ношу узы.

    А если иные, как некоторые безбожники, то есть неверующие, говорят, что Он страдал только призрачно, – сами они призрак, – то зачем же я в узах? Зачем я пламенно желаю бороться с зверями? Зачем я напрасно умираю? Значит, я говорю ложь о Господе?

    Глава 11. Бегайте смертоносных произрастений еретиков.

    Итак, убегайте злых произрастений, приносящих смертоносный плод: кто вкусит от него, тот немедленно умирает. Ибо еретики не насаждение Отца. Если бы они были это, то являлись ветвями креста, и плод их был бы нетленен. Им (т.е. крестом – прим.) в страдании Своем Иисус Христос призывает к Себе нас, как членов Своих. Голова не может родиться отдельно без членов; и Бог обещает нам единение, которое есть Сам Он.

    Глава 12. Пребывайте в единении и любви.

    Приветствую вас из Смирны, вместе с находящимися при мне Церквями Божьими, которые утешили меня во всем, телесно и духовно. Узы мои, которые ношу ради Иисуса Христа, желая придти к Богу, умоляют вас: пребывайте в согласии вашем и взаимной молитве. Каждому из вас, особенно же пресвитерам, следует покоить епископа в честь Отца, Иисуса Христа и апостолов. Послушайтесь меня с любовью, умоляю вас, чтобы я, написавший это, не был свидетелем против вас. И обо мне молитесь; ибо имею нужду, при милосердии Божьем, и в вашей любви, чтобы мне удостоиться получить предлежащий мне жребий к которому стремлюсь, и не оказаться отверженным.

    Послание к траллийцам

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Послания священномученика Игнатия Антиохийского (I – нач. II), епископа раннехристианской Церкви.
    Он же Игнатий Богоносец и Священномученик ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ, Антиохийский (†107).


    Глава 3. Игнатий не гордостью, но любовью возбуждается увещевать к единению с епископом.

    Не приказываю вам, как что-либо значащий; ибо хотя я и в узах за имя Христово, но еще не совершен в Иисусе Христе; теперь только начинаю учиться, и обращаюсь к вам, как моим соучителям: ибо мне надлежало бы получить от вас укрепление к вере, к вразумлению себя, к терпению и великодушию. Но как любовь не позволяет мне молчать в отношении к вам, то я и решился убеждать вас, чтоб вы сходились с мыслью Божьею. Ибо и Иисус Христос, общая наша жизнь, есть мысль Отца, как и епископы, поставленные по концам земли, находятся в мысли Иисуса Христа.

    Глава 4. Подражайте единению пресвитеров с епископом.

    Посему и вам надлежит согласоваться с мыслью епископа, что вы и делаете. И ваше знаменитое достойное Бога, пресвитерство так согласно с епископом, как струны в цитре. Оттого вашим единомыслием и согласною любовью прославляется Иисус Христос. Составляйте же из себя вы все до одного хор, чтобы, согласно, настроенные в единомыслии, дружно начавши песнь Богу, вы единогласно пели ее Отцу чрез Иисуса Христа, дабы он услышал вас, и по добрым делам вашим признал вас членами Своего Сына. Итак, полезно вам быть в невозмутимом единении между собою, чтобы всегда быть и в союзе с Богом.

    Глава 5. Важность единения церковного.

    В самом деле, если я в короткое время возымел такое дружество с вашим епископом, – не человеческое, а духовное, то сколько, думаю, блаженные вы, которые соединены с ним так же, как Церковь с Иисусом Христом, и как Иисус Христос с Отцом, дабы все было согласно чрез единение. Никто да не обольщается! Кто не внутри жертвенника, тот лишает себя хлеба Божьего. Если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходит в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: Бог гордым противится. Постараемся же не противиться епископу, чтобы нам быть покорными Богу.

    Глава 6. Смотрите на епископа как на Самого Христа.

    И чем более кто видит епископа молчащим, тем более должен бояться его. Ибо всякого, кого посылает домовладыка для управления своим домом, нам должно принимать так же, как самого пославшего. Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на самого Господа, Впрочем сам Онисим чрезвычайно хвалит ваше благочинное о Боге поведение, что все вы живете сообразно с истиною, что среди вас нет никакой ереси, но что вы и не слушаете никого, кроме Иисуса Христа, проповедующего истину.



    Послание к Ефесянам



    Глава 7. Избегайте докетов и пребывайте в посте и молитве.

    «Всякий,... кто не признает, что Иисус Христос пришел в плоти,... есть антихрист» (1Ин.4:3). Кто не признает свидетельства крестного, тот от диавола; и кто слова Господни будет толковать по собственным похотям и говорить, что нет ни воскресения, ни суда, тот первенец сатаны. Потому, оставив суетные и ложные учения многих, обратимся к преданному изначала слову; будем «бодрствовать в молитвах» (1Пет.4:7), пребывать в постах; в молитвах будем просить всевидящего Бога «не ввести нас во искушение» (Мф.6:13), как сказал Господь: «дух бодр, но плоть... немощна» (Мф.26:41; Мк.14:38).


    Послание к Филиппийцам


    Что же расскажет светская энциклопедия, кто такие докеты?


    Докетизм, докеты (от греч. δοκέω [dokeō] «казаться») — одно из старейших еретических христианских учений и его приверженцы, отрицавшие реальность страданий Христа и его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшие иллюзорность его существования.

    Суть учения — нематериальность телесной оболочки и земной жизни Христа. Следствием этого было утверждение, что из-за своей нематериальности Христос не мог страдать и умереть на кресте, и, следовательно, не мог и воскреснуть.

    Во II в. докетизм получает дальнейшее развитие, становясь неотъемлемой частью гностических конструкций. Главные борцы с докетизмом — Игнатий Богоносец (втор. пол. I — нач. II в.) и Ириней Лионский (втор. пол. II в.). Противоположна по смыслу докетизму — ересь псилантропизма.


    Показать скрытый текст
    Докети́зм (от др.-греч. δοκέω [dokeō] — «кажусь») — одно из старейших еретических христианских учений, отрицавшее реальность страданий Иисуса Христа и его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшее иллюзорность его существования. По-видимому, характерной чертой такого учения было использование глагола др.-греч. δοκείν («казаться») и различных производных от него для описания «иллюзорности» вочеловечивания Иисуса Христа.


    Словом «докеты» (др.-греч. δοκηταί) Климент Александрийский называл особую категорию еретиков. Это наименование он связывал с особенностями их богословия (др.-греч. άπό δογμάτων ἰδιαζόντων:1:). Их главой (др.-греч. ό της δοκήσεως έξάρχων), по словам Климента, был Юлий Кассиан[2], который, согласно Иерониму Стридонскому, утверждал, что плоть Христа была мнимой (лат. putativam Christi carnem introducens[3]). По свидетельству Серапиона Антиохийского, те, кого называли докетами, почитали Евангелие от Петра[4]. Кроме того, о них упоминает Ипполит Римский, сообщая подробности их учения[5]. Писатели более позднего времени используют это наименование менее определённо[6].


    Новый Завет.

    Древнейшими источниками, содержащими сведения о докетизме, возможно, являются 1-е и 2-е Послания Иоанна. Представители опровергаемого в них учения оспаривали, «что Иисус есть Христос» (2:22-23) и не исповедовали «Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (1:7; ср.: 4:3). Противостоянием такого рода воззрениям некоторые комментаторы объясняют также характерный для Евангелия от Иоанна акцент на реальности плоти Иисуса Христа в воплощении, страданиях и по воскресении (1:14; 6:51-6:58; 6:60-6:71; 19:34-19:35; 20:26-20:28).

    Послания Игнатия Богоносца.

    Бесспорным свидетельством о докетизме является полемика, содержащаяся в посланиях Игнатия Богоносца. Согласно Игнатию, его противники отказывались признавать, что Иисус «носил плоть» (др.-греч. μή ομολόγων αυτόν σαρκοφόρον[7]). В ответ на это Антиохийский епископ подчёркивал действительность человеческой природы Иисуса, приводя в доказательство исторические факты его рождества, крещения и телесных страданий[8]. По его словам, Господь Иисус Христос есть «единый врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог, явившийся во плоти (др.-греч. έν σαρκί γενόμενος θεός), от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию»[9].

    Отказываясь от реальности воплощения, противники Игнатия учили, что и страдал Христос только «призрачно» (др.-греч. λέγουσιν, το δοκείν πεπονθέναι αυτόν[10]), и не признавали, что «евхаристия есть плоть спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил по своей благости»[11]. Это мнение Антиохийский епископ опровергал, настаивая на действительности плоти Христа[12].

    Таким образом, согласно учению, с которым полемизировал Игнатий Богоносец, воплощение, страдания и воскресение Иисуса Христа не были действительными, поскольку Его плоть была только видимостью. На этом основании противники Игнатия отказывались считать евхаристические дары плотью и кровью Христа.
    Скрыть текст




    Что же пишет светская справочная, когда появилось слово Епископ?


    Епи́скоп (др.-греч. ἐπίσκοπος — «надзирающий, надсматривающий»; от ἐπί — «на, при» + σκοπέω — «смотрю»; лат. episcopus) в Христианской Церкви — священнослужитель третьей (высшей) степени священства, также архиере́й (др.-греч. ἀρχιερεύς от др.-греч. ἀρχι- — «главный, старший» + др.-греч. ἱερεύς — «священник»).

    Первоначально, в апостольское время, термин «епископ», как он употребляется в посланиях апостола Павла, обозначал старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса Христа. Епископы надзирали за христианами конкретного города или конкретной провинции, в отличие от апостолов (преимущественно странствующих проповедников). Впоследствии термин обретает более специфическое значение высшей степени священства — над пресвитерской и диаконской.

    С появлением различных епископских званий — поначалу почётных — архиепископа, митрополита, патриарха, папы, термин в русском языке также стал обозначением младшего из них, хотя не потерял и более общего значения, для которого также используют термин архиере́й (др.-греч. ἀρχιερεύς). В греческом православии общим термином обычно является ιεράρχης’ ([иера́рх] «священнонача́льник»).

    Сам Иисус Христос именуется апостолом Павлом в Послании к Евреям «Архиереем (первосвяще́нником):1: по чину Мелхиседекову во веки»: др.-греч. «ὅπου πρόδρομος ὑπὲρ ἡμῶν εἰσῆλθεν Ἰησοῦς, κατὰ τὴν τάξιν Μελχισεδὲκ ἀρχιερεὺς γενόμενος εἰς τὸν αἰῶνα» (Евр. 6:20).


    Епископ в Новозаветное время.

    В оригинальном греческом тексте Нового Завета находим 5 упоминаний слова «епископ» (др.-греч. ἐπίσκοπος):

    Деяния (Деян. 20:28)
    Послание к Филиппийцам (Фил. 1:1)
    Первое послание к Тимофею (1Тим. 3:2)
    Послание к Титу (Тит. 1:7)
    Первое послание Петра (1Пет. 2:25)
    В Первом послании апостола Петра сам Иисус Христос именуется «Пастырем и Блюстителем душ Ваших» (1 Петр 2, 25): др.-греч. «τὸν ποιμένα καὶ ἐπίσκοπον τῶν ψυχῶν ὑμῶν».

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Площадка таки остаётся православной
    Казалось бы, завсегдатай должен знать Правила Православного форума
    Данный раздел носит светский характер, предназначен для открытого общения Участников Форума НГС в соответствии с тематикой раздела.

  • Сарра, Михаил оказался прав, оказывается с 10 октября 2017 года Правила изменили.
    Ну это как раз то, о чем говорил Патриарх в своем Рождественском Послании.

  • Ну, значит, пусть сами с собой и беседуют!

    Ольга сделала всё правильно.
    Получается, что православных на православном теперь оскорбляют и унижают на законных основаниях.
    Печально, но не смертельно. Нам только показалось, что времена изменились. Гонения продолжаются, только формы гонений стали более иезуитскими.

    Пойдём общаться на другом ресурсе.
    :спок:

  • Советую Питерский. Мне там понравилось. Люди там отличаются интеллигентностью и очень корректная модерация.

    Всем успехов! :superng:

  • Сарра, написал в личку.

  • Я понимаю чем вызвано столь кривое мнение и понимание Баджера сути вещей, но здесь запрещено
    говорить об этом откровенно. Поэтому скажу только о том, что: Баджер, и ему подобные, почему-то
    не хотят понимать, что Сам Иисус Христос выйдя на проповедь отказался зарабатывать себе на хлеб.
    Он даже отказался от жилья. Вспомните Его слова на просьбу желающих присоединиться к Нему:
    подумайте ребята на что вы напрашиваетесь, Я тот, кому негде главу подклонити.
    - Здесь же хочу присовокупить слова Его: всякий труд достоин и требует оплаты. (Другое дело, что
    Баджеры, под трудом достойным оплаты, подразумевают только физический труд. И даже не просто
    физический, а в результате которого можно получить натуральные хлеб и мясо. Ну такая особенность
    у Баджеров.). Если ты не пашешь, не сеешь, не молотишь, не пасешь скот летом, и не заготавливаешь корм для скота на зиму, и т.д.- ты не достоин куска хлеба и мяса, ты гнусный нахлебник и паразит.
    Ну вот такое искривление сознания. А ведь причины его совершенно понятны.

    Больше того скажу: откуда появились власовцы, полицаи и прочие предатели во время Великой Отечественной?
    Именно из этой идеологии. Подумайте об этом.
    Теперь конкретно, про поименованного Епископа.
    Что говорит о нем Баджер?
    Эти "гнусные" Епископы дурили мозги простым людям, наживались на них, собирали злато, серебро и
    бриллианты, короче нынешние основатели МММ и банкиры, и прочие олигархи и либералы.
    Вот одно он почему-то не понимает- зачем им все это, если им все равно умирать, причем ужасной смертью.
    Ну вот не понимает он этого, это вне его понимания. Вот в чем проблема.
    Все остальные его "косяки" исходят от этого искривленного понимания. Кстати, обычно заложенного
    предками.

  • Правсиб,им это затем,чтобы в этом мире жить в шоколаде.Что то я не увидел в НЗ чтоб Христос и пошедшие за ним носили бархатные одежды,золото-бриллианты,ездили на золотых колесницах под охраной,и прочая.Если твои епмскопыи стиные последователи Христа,почему они позволяют себе то,что не птзволял он?"Господь пешком ходил,а кто я чтобы..."(с) кто и для кого сказал?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Правсиб,ты хотябы в вопросах твоей веры в голове своей наведи порядок,а потом берись судить,отчего начиная с 17 года люди выступали против большевизма.
    Я в курсе,что есть всего два мнения,твое и неправильное,но ты все таки попробуй.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: