Извините, что влезаю в дискуссию, но тема для меня в недавнем прошлом более чем актуальная. Только подхожу к вопросы со стороны здесь «осуждаемых».
Оксанни, мне ну очень хочется узнать Ваше мнение!
При этом мне заранее страшно Вас обидеть, надеюсь, Вы понимаете, что Ваша история – это Ваши история, а мое – совсем другой случай.
Сразу же выскажу свое мнение по поводу того, что Вы нам рассказали о своих «подругах» - не такие уж они Вам и подруги, судя по всему. Ну и в любом случае, культурный уровень людей, позволяющих себе подобные разборки оставляет желать много чего лучшего. Каким-то бабством от этого веет. Настоящая женщина себе такого не позволит, но это – имхо.
И все же мне очень интересно вот что: как девушка, чей социальный, материальный и проч. и проч. статус выше, чем у ее подруг, выстраивает свои отношения с менее успешными подругами??? Неужели удается при этом для себя самой сохранить внутреннее ощущение того, что вы – на равных? Для подруг – понятно, дело невозможное, так уж устроены люди. Зависть и все такое, иногда даже на уровне бессознательного.
У меня в недавнем прошлом была подруга, как я считала – настоящая. Жизнь свела нас абсолютно внезапно и мы обнаружили, что вдвоем нам невероятно интересно. Мы – ровесницы, взрослые девушки, примерно одного уровня развития, образованности-начитанности, с во многом совпадающими взглядами на людей, жизнь и проч. С созвучным чувством юмора. Различало нас только то, что она замужем, а я – нет. Немалое различие, конечно.
И вот муж стремительно начал богатеть. Прямо-таки на глазах. Согласитесь, это здорово, когда появляются деньги на совершенно необходимые вещи: нормальное жилье, машины для каждого члена семьи, хороший отдых, дорогая одежда и всякие приятные мелочи.
Вот тут и началось: то, что еще вчера было нормой жизни: общественный транспорт, недорогие магазины, нормальная экономия на том-сём, дешевый номер в гостинице на отдыхе – стало восприниматься с таким искренним недоумением на лице: дорогая, я же не могу ездить на автобусе! в моем солидном возрасте носить такое белье... нет, ну конечно я не могу здесь жить...
Продолжить можете сами
И все эти диалоги происходили на наших привычных маршрутах: магазины-развлечения-вылазки... Мне, конечно, она не «тыкала» этим в лицо, все эти замечания проходили фоном, но... Со временем меня это стало задевать. Прекрасно понимаю, что я сама виновата, что в моей жизни не все так же хорошо и что я не столь успешна. Но с другой стороны – в ее жизни нет никакой ее личной заслуги, денег она сама не зарабатывает и, тем не менее, считает, что хорошей жизни заслуживает уже потому, что она – это Она.
Наша дружба сошла на нет. Для тех, кто захочет меня осудить (мол, позавидовала) скажу сразу: на то были другие причины, не зависящие ни от меня, ни от нее. Просто думаю, что даже если бы ничего не случилось, я бы сейчас старалась общаться с ней в меньшем объеме, чем раньше.
Сейчас мы не общаемся, и мне очень-очень не хватает всего того хорошего, что между нами было.
К чему я все это: подобная разница убивает женскую дружбу. А мужскую? А вы что думаете???
Оксанни, пожалуйста, выскажите свое мнение! Заранее спасибо!