Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя В поисках истины
С детьми псевдо-брак граздо явственнее истинного духовного.
Чесслово, такая непримиримость выдает в Вас неофита.
БЗ-здох
БЗ-здох
Хм, ну а сколько разводов в браках, созданных по "большой любви"? Сомневаюсь, что меньше, чем в "залетных". В общем-то, дети могут быть не менее эффективным стимулом строить теплые семейные отношения, чем имевшая быть место любовь до женитьбы. Сколько мы все видели таких "семей", созданных "по залету". Случайно забеременели - поженились. Ради ребенка! Сколько разводов потом в таких семьях? Половина? Или больше? Хоть и ребенок есть и жилье. А семья не создалась.
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя Ява
Конечно могут быть стимулом. Но чтобы семья состоялась нужно построить именно теплые семейные отношения в супружеской паре. С детьми ли без детей ли, но главное - теплые семейные отношения. Если они получились - семья есть, а если их нет, то и семьи нет, одна декорация. Фантик от конфетки. дети могут быть не менее эффективным стимулом строить теплые семейные отношения
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя wsoroka
БЗ-здох
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя stich
Вы это правильно отметили. И это вполне объяснимо. Ведь мужчина не может сам родить ребенка. Если он хочет вместе со своим любимым ребеночком жить, ему приходится жить с матерью этого ребенка даже в том случае, когда ему это не нравится. А женщине проще в этом плане - её дети всегда при ней. Хоть с мужем, хоть без мужа. Ей чтобы завести ребенка, не обязательно вступать в брак даже в гражданский , да и после развода практически всегда дети остаются у матери. Особенно маленькие. Судя по этому топику, как раз мужчины предпочитают увязывать эти два аспекта. Почему-то именно у них слово "семья" тождевствено "дети".
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя ВАХ
Ой, не надо! Альфонсы были во все времена. И сейчас их хватает. потому, что мало какому мужику придёт в голову создавать семью, чтобы к примеру сесть на шею жены или квартиру у неё оттяпать
Анонимный пользователь
На основе жилищного кооператива, например? А на основе любви вас не устраивает? Нет, я не против теплых семейных отношений. Но они должны строиться на основе чего-то.
БЗ-здох
Интересно, а в чем можно измерить теплоту семейных отношений, чтоб потом этой меркой мерить, что есть семья, а что - нет? С детьми ли без детей ли, но главное - теплые семейные отношения. Если они получились - семья есть, а если их нет, то и семьи нет, одна декорация. Фантик от конфетки.
Анонимный пользователь
Вам действительно "интересно", или это вы так просто, - эфир засоряете? Интересно, а в чем можно измерить теплоту семейных отношений,
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя kosta
Без борьбы, без желаний? Да ну? Это конечно не американский фильмец с приключениями, но для человеческой жизни борьбы, желаний и чувств там очень хватает. упомянутая пара в канонизованном виде - "мертвая". Без борьбы, без желаний, "святая" и "растительная"
Ну ушла в монастырь и что? А надо было к чужому мужу уйти, тогда бы вы ее поступок поняли? Такова значит была ее потребность. Добровольный уход в монастырь - это по-вашему пятно на биографию? Может это вы так считаете, но на Руси в те века считалось совсем иначе. Такая истроия дочки ничем не испортила бы Житие родителей. Муж ее, кстати, хоть в монастырь и не ушел, но последние годы жизнь вел строгую, воздержанную, в постах и молитвах. И причислен тоже к лику святых. дочка их Евдокия, жена Святослава-Гавриила еще при жизни мужа ушла в монастырь к братии в Муром. «чего это она от живого мужа в монастырь собралась?»
Анонимный пользователь
Вы спросили потому...чтобы поёрничать, прекрасно при этом отдавая себе отчет в том, что никаких единиц измерения любви (килограмм, джоулей, киловатт и пр.) не бывает. Если я спросила про меру измерения, то потому,
Анонимный пользователь
А что, уже надо определиться? Вы уже определились для себя - гомосексуальная семья это семья или нет?
БЗ-здох
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Анонимный пользователь
Похоже вы отвечаете не мне, а какому-то фантому, сложившемуся у вас в голове.Где это я говорила, что в хорошей семье детей игнорируют?? И как вообще можно умалять или не умалять связь семьи и детей, если дети являются частью семьи (если они не круглые сироты). Сначала семья игнорирует ребенка за ненадобностью (С), а потом ребенок игнорирует семью. Очевидно, тоже за ненадобностью.
Будем продолжать умалять связь семьи и детей?
Анонимный пользователь
Не бывает семей без ссор, без размолвок, - это да. Но уж если вы свою жену воспринимаете как вашего самого родного и близкого человека, лЮбите ее, а она - вас, - так неужели вы про такую ситуацию тоже скажете "не бывает"? Не бывает семей, в которых у всех всегда друг с другом "тёплые семейные отношения".
Все понял, отстал. Предельно корректная фраза - "в каноническом тексте жития и в сказаниях, на которых основан этот текст Вы не нашли упоминаний об их детях." Канонический текст «Житие Петра и Февронии Муромских» (1540–1560-е гг.) создан монахом Ермолаем-Еразмом на основе нескольких устных сказаний. Ни в одном их них я упоминаний об их детях не втречала. Вы нашли упоминания об их потомках видимо совсем в другом источнике, не имеющем никакого отношения к житию св. Петра и Февронии. Кстати, забыли указать - в каком.
Открыл я тексты Жития из всяких Интернет источников, в конечно православного толка. Посмотрел. Видимо, разные у нас с Вами понятия о том, что такое жизнь. Хотя... Это конечно не американский фильмец с приключениями, но для человеческой жизни борьбы, желаний и чувств там очень хватает.
Ну так задайтесь вопросом, почему гомо-секс вызывает у Вас брезгливость. Не дОлжно быть такого. Ибо в семье что главное? Добрые отношения семейные. А в гомосемьях они ничем не хуже, чем добрые семейные отношения в гетеросемье. Толерантнее надо быть. Потому что они там в гомо-семьях занимаются гомо-сексом. А гомо-секс вызывает у меня какую-то брезгливость.
Анонимный пользователь
не знаю, в том же ли самом универе, но судя по тому, как вы обращаетесь с текстами - вы явно не гуманитарий. Меня вот только в том же самом универе учили искать в литературе
Не с той меркой подходите. Каждое произведение должно разбираться и осмысливаться с точки зрения той эпохи и контекста, в которых оно создавалось. С точки зрения православия и исцеление, и брак происходят только с благословения божия. Никакой самый лучший лекарь не мог князя исцелить и только простая крестьянская девушка получила дар исцеления князя. Что расценивалось как бесспорный знак, что этот человек - ее суженый. Никто вам не виноват, что вы живя в 21 веке, так мало помните и знаете сказания и легенды своих предков. Но хоть сказки вы помните? Ведь и сказки строились очень похоже, а там это самый обыкновенный, стандартный зачин: Премудрая дева спасает царевича, помогает ему, а он на ней само-собой женится. "Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его". Добрая была, однако.
Опять какой меркой меряете? Для вас герой только тот, кто мечом машет и моря крови вокруг себя проливает? Вы вскормлены и воспитаны на фильмах со Шварценеггером и Ван Дамом? Может ли в христианском Житии быть такой идеал человека? Опять смотрИте, какую книгу анализируете! С точки зрения автора сказания именно Петр после свадьбы - идеал. Миролюбивый, справедливый, верный, и мудрый, совершающий духовные подвиги. начиная с момента свадьбы - Петр просто выхолощен. В нем нет жизни. Мужик, который махал мечом против змея, слова не может сказать боярам. Муромом поправив, ушел в монастырь. Хотя он там конечно подвиги духовные совершал и за людей молился.
Или вы полагаете, что они их не создали? Да, они вступали в брак как христиане, чтобы все было в ооответствии с формулами брачного таинства: "перед богом и людьми", "в болезни и здравии", " в печали и в радости", "пока смерть не разлучит нас". И Вы полагаете, что они в брак вступали с целью создания добрых отношений?
Но суть в том, что в брак они вступали без духовной общности, и неясно, было ли даже у князя намерение этой духовной общности достичь. Или вы полагаете, что они их не создали? Да, они вступали в брак как христиане
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя Anomander
Да вы что? Вы опять пытаетесь понять всё только с позиций современного атеиста! Это сейчас можно "пожениться" за 5 минут и еще быстрее развестись, поэтому часто и делается всё неосмысленно, без твердых намерений. А тогда брак для людей был таинством, заключался на небесах и предопределялся Богом один раз на всю жизнь, Именно так понимались эти вещи христианами и героями сказания. Исходя из этого и относились к этому событию как к делу всей жизни и при заключении брака супруги давали ОБЕТ (т.е. обещание) Богу любить и беречь друг друга в болезни и в здравии, в беде и в счастии, до самой смерти. Для них это не было пустыми словами. И герои сказания показали это всей своей жизнью и даже своей смертью. Поэтому говорить, что у князя при заключении брака не было намерений достичь с суженой духовного единения - неверно. неясно, было ли даже у князя намерение этой духовной общности достичь.
БЗ-здох
Я не ищу. Я нахожу...
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя SweTTik
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя Крыска
Я не ищу. Я нахожу...
И ты, Брут...
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя Juliy Caesar
И ты, Брут...
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя Juliy Caesar
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя stich
Если вам интересно, то я вам отвечу: для критического анализа материал следует прежде всего понять и изучить, а не критиковать, имея о нем весьма приблизительное представление на бытовом уровне. Это не анализ, а "отсебятина". Интересно. А что, гуманитариев не учат критически анализировать материал?
Ну конечно же. Это ж только гуманитариям можно сметь свое суждение иметь. Все остальные должны слепо следовать их суждениям. судя по тому, как вы обращаетесь с текстами - вы явно не гуманитарий.
Неа, сказки строились по-другому. Подстрелил царевич лягушку и пошло-поехало. Ведь и сказки строились очень похоже, а там это самый обыкновенный, стандартный зачин: Премудрая дева спасает царевича, помогает ему, а он на ней само-собой женится.
Я с первого раза понял, что Вы о борьбе слышали только из американских боевиков. Не надо повторятся. Я вообще то имел в виду несколько другие примеры - из русских, скажем Невский. Но боюсь, что это буквосочетание вам знакомо лишь вместе со словом «бодибилдер». А тот Невский, про которого мне рассказывали на истории он, кстати, тоже святой. Доходит, в чем разница между «живым» созидающим Александром и «благочестивым» Петром? Для вас герой только тот, кто мечом машет и моря крови вокруг себя проливает? Вы вскормлены и воспитаны на фильмах со Шварценеггером и Ван Дамом? Может ли в христианском Житии быть такой идеал человека?
Анонимный пользователь
Если вас лучший опыт ваших предков не интересует - тогда никакого. Тогда вообще зачем вы читаете Пушкина, Толстого, Достоевского, А. Меня, Соловьева? Или вы не читаете? >А тогда брак для людей был...
Может даже и так. Но какое это отношение имеет к настоящему вопросу?
Анонимный пользователь
Да. А с чем вы не согласны? С одной стороны, Вы уже на протяжении всего топика доказываете, то брак это особые отношения его создающих, основанные на любви и теплых отношениях, но не зависящие от государства и одобрения его обществом.
Опять же - да. В понимании православия это так. С другой стороны, здесь Вы указываете на то, что брак предопределяется Богом (в понимании Православия),
Про "клятву" в Загсе мне вообще ничего не известно. И кто прописал ОБЕТ в том виде который дошел до нас? И чем он отличается от той клятвы, которая дается в наше время и скрепляется печатью в Загсе?
Я надеюсь, что Вы согласитесь с тем, что при анализе литературного произведения необходимо учитывать личность автора и временной промежуток времени, в который было написано это произведение? Но мы обсуждали литературное произведение: Сказание о Петре и Февронии (житие)!
Простите, Вас не смущает, что литературное произведение "Слово о полку Игореве" обсуждают иногда даже (страшно подумать!!!) с привлечением исторических хроник? Где нашел? В одном из вариантов Жития? Оказывается нет. В исторических хрониках! Ему видимо невдомек, что это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу!
Хотите про Толстого поговорить? Что-то я читал. Может быть про Наташу поговорим - Лев Николаевич просто мастерски и про духовную близость и про детей написал. Или будем Левина вспоминать? Или какие-нибудь другие примеры у Л.Н. найдете? Тогда вообще зачем вы читаете Пушкина, Толстого, Достоевского, А. Меня, Соловьева? Или вы не читаете?
БЗ-здох
Да зачем так грубо-то? В поисках истины весьма интересно рассуждает. Конечно, реальность на сегодня далеко отстоит от тех дней, но все равно интересно Да ей имхо вообще пофиг что упоминать, лишь бы сразу вывод сделать "тогда с вами всё ясно!"
У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.
Ответ на сообщение Зачем вообще нужен брак? пользователя Зеркало души
Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!
Исправлено пользователем Змей Зелёный (25.06.13 16:30)