Так бывают и домохозяйки, которые обладают энциклопедическими знаниями.
В этом как раз и заключается основная проблема домохозяек - отсутствие реальной возможности для самореализации как личности в каких-либо сферах, не связанных с обустройством быта, воспитанием детей и уходом за собой.
занятиям пихологией, кулинарией, спортом, пением, декором и дизайном. В мире уйма интереснейших вещей и занятий от выпечки пирогов до изучения философии.
Вот только направлены они исключительно внутрь себя, и если некоторый период такой жизни пошел бы в плюс как своеобразный отпуск, то посвящать этому (исключая воспитание ребенка) всю жизнь, по-моему, слишком...
who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;
В мире уйма интереснейших вещей и занятий от выпечки пирогов до изучения философии. Даже тогда, когда я сидела дома, у меня не хватало времени на все, чем мне хотелось заняться.
----
Я тоже чем владею в личностном отношении получила вне работы. Работа же затягивает своей рутиной так, что на все остальное уже нет времени и сил не то, что на детей, а даже на себя не можешь обратить внимание. Делается все на автомате. Какое тут развитие? Да еще и личностное...
А потом еще вся раздраженность от какой-либо нерешенности несется в семью.
Согласна полностью.
Мне вот не понятно такое категоричное мнение, что "сидишь дома- тупеешь", а "работать - значит развиваться"....
Вот что это должна быть за профессия такая, чтоб человек все непременно развивался?? В большинстве своем люди делают монотонную, рутинную работу - каждый день одно и тоже... Те же бухгалтера, экономисты, банкиры и тд.... А если еще и пахать с утра до ночи, то о каком развитии может идти речь? Развитие как профессионала - да, но как личности - нет..... Когда некогда книжку почитать, с друзьями встретиться, нету времени на семью и тд...
На мой взгляд, человек растет как личность как правило, благодаря приобретаемому жизненному опыту... Это и общение с людьми, любовь - дружба, расставание.... Порой негативный опыт - еще лучше закаляет и способствует появлению ума....И хобби, и поездки, и работа.... На самом деле, даже сидя дома с ребенком, можно столькими интересными и полезными вещами заниматься и быть более разносоторенней личностью, чем какой нить главбух-карьеристка, с которой не о чем кроме ее бухучета и поговорить.....
Социальная активность не относится исключительно к работе, это работа - часть социальной активности.
---
Я тоже это имела ввиду.
Но работа - имею в виду "офисных" барышень,
---
'Офисных' барышень разовьет любая деятельность и любая активность, кроме офиса. Кругозор у них ограничивается кругозором шефа, самостоятельность согласно предписанной инструкции, а и т.д. либо идет по известному сценарию, либо приходит через телефон, чем вообщем-то можно заняться и дома.
Нет, сидеть дома означает "сидеть дома".
----
... на диванчике и сложить ручки на коленочки. Но нельзя же так буквально воспринимать смысл образных слов. Сидеть дома - это просто быть необременненой работой. В таком контесте идет разговор.
Не у всех богатых мужей умницы-жены, которые не зная чем себя занять ищут ресурсы у мужа. Без усилий, действительно, начнется деградация, только вот усилия не всегда определяются работой. Но даже, если это и так, то это больше говорит о неразвитой личности, которой требуются какие-то дополнительные (причем не свои личные) мотивы для своей занятости. Может быть такой и нужна работа, только сама женщина уже при этом перестает быть интересной личностью. Хотя возможно и растет профессионально.
Впрочем, я всего лишь хочу сказать, что типичные домохозяйки и карьеристки - это крайности, лично я - за нормальных женщин.
----
Только норма для разных женщин разная....
Только вот вопрос в том, КАКИМ ОБРАЗОМ она реализовывает свой потенциал
---
Если есть потенциал, он найдет куда себя применить, тем более сейчас куча для этого возможностей. А основная проблема домохозяек это стереотипность ее образа, как замкнутой забитой (мужем ) женщиной, которая ничего кроме как кухни и ее пределов не видит, и кроме того, как полы мыть не умеет. И зря Вы игнорируете роль воспитания детей в реализации своих возможностей. Для того, чтобы заниматься воспитание женщине надо на несколько порядков быть умнее, мудрее и разбираться практических во всех вопросах жизнедеятельности, чем просто накормить ребенка. А вообще, все возможности определяются кругом ее интересов, именно там можно и проявить себя и найти бесконечно много дел как для себя так и таких же фанатов, или просто знакомых и друзей.
что это должна быть за профессия такая, чтоб человек все непременно развивался??
Карьерный рост - вертикальный или горизонтальный - это разве не развитие? Ведь приходится развивать в себе все новые и новые качества, а работа для этого неплохая тренировка?
Развитие как профессионала - да, но как личности - нет.....
Вы про человека или про робота? Пришел на работу - переключил тумблер с личности на профессионализм, уходишь - переключил обратно...
человек растет как личность как правило, благодаря приобретаемому жизненному опыту...
Но не сидя же дома он приобретается?
даже сидя дома с ребенком, можно *skipped* и быть более разносоторенней личностью, чем какой нить главбух-карьеристка, с которой не о чем кроме ее бухучета и поговорить.....
А если у этого главбуха муж, двое детей и масса рабочих и дружеских контактов с не самыми последними интеллектуально развитыми людьми?
норма для разных женщин разная....
Как правило, среди обычных людей она слабо отличается.
основная проблема домохозяек это стереотипность ее образа, как замкнутой забитой (мужем ) женщиной, которая ничего кроме как кухни и ее пределов не видит, и кроме того, как полы мыть не умеет.
Это проблема не образа, а вполне конкретных людей, коих можно наблюдать среди жен знакомых и родственников. Если бы они не были в своей массе еще и выпускницами универа, можно было бы махнуть рукой, что не повезло с кругом общения, а где-то существуют интеллектуально развитые (не в области кулинарии, икебаны и т.д.) домохозяйки...
Если есть потенциал, он найдет куда себя применить, тем более сейчас куча для этого возможностей.
Разумеется. Но говорить о том, что домохозяйка мудрее и умнее работающей женщины, по меньшей мере смешно.
И среди домохозяек, и среди работающих хватает тех, кого от детей впору ограждать - настолько убоги и даже вредны их методы воспитания и представления о воспитании вообще.
Так что воспитание детей - никакой не критерий в оценке способностей и степени реализованности работающих и сидящих дома.
Вот что это должна быть за профессия такая, чтоб человек все непременно развивался?? В большинстве своем люди делают монотонную, рутинную работу - каждый день одно и тоже... Те же бухгалтера, экономисты, банкиры и тд....
Конечно, если сравнивать бухгалтера, просидевшего на одной операции всю свою жизнь, и главного бухгалтера, идущего в ногу со временем и, соответственно, осваивающего новые методики, технологии, схемы и программы в бухучете (как в науке, так и в практическом применении), мы увидим совершенно разный кругозор, совершенно разный уровень людей, причем не только в профессиональной сфере.
С экономистами, банковскими служащими, управленцами, врачами, педагогами - та же песня.
Я уж не говорю о политтехнологах, пиарщиках и прочих криэйтерах : ) В этих сферах без постоянного развития и движения вперед вообще вылетишь из профессии в силу невостребованности.
На самом деле, даже сидя дома с ребенком, можно столькими интересными и полезными вещами заниматься и быть более разносоторенней личностью, чем какой нить главбух-карьеристка, с которой не о чем кроме ее бухучета и поговорить.....
Можно, конечно, себя этим успокаивать или сравнивать умную домохозяйку с какой-нибудь тупой карьеристкой (чтобы сравнение шло заведомо в пользу домохозяйки: ), но общей картины это не изменит: работающая умная женщина с активной жизненной позицией и стремлением к личностному росту все равно даст фору домохозяйке, даже если та столь же умна.
Впрочем, кому - арбуз, а кому и свиной хрящик...
"Каждый выбирает по себе..."
Вот когда говорят "куча возможностей", "полно вариантов" и при этом не говорят ничего конкретно, возникает вопрос, а такая ли уж этих возможностей "куча"?
----
Только при наличии потенциала. Он у всех разный. Или Вы хотите чтобы я перечислила всевозможные типы конкретики. Так можно развиваться в физическом плане от простого бега по утрам и прыжков с шестом до прогулок с аквалангами в каком-нибудь из океанов. или просто их переплыть на плоту, туризм во всех его проявлениях. прыжки с парашюта. Или взять творческие наклонности от простого рисования в разных жанрах и лепки из глины, искусства фотографии до создания дизайнерских проектов как в информационных технологиях так и коллекции авторских нароботок в моделировании объектов в разных областях (от одежды до принципиально нового численного подхода какого-либо физического явления). Можно также и наукой заняться если есть к этому особый интерес и потом отказаться от причитаемой премии как признания научного достижения интеллигенции всего мира - здесь вообще область действия ограниченна только лишь своим потенциалом!!!! Можно и в психологии оставить след, если созданная методика будет работать хотя бы частично. И романы, стихи писать.
Этого достаточно?
Или еще более конкретно описать вплоть до пошагового алгоритма?
ЗАМЕЧАНИЕ. Если это можно назвать списком, то он не исчерпывает все возможности...
С чего бы я вдруг начала игнорировать эту роль, воспитав дочь 16 лет?
----
Вытягивая фразу из контекста, всегда теряется ее смысл. Это была реплика из того. что было изложено ранее....
Но говорить о том, что домохозяйка мудрее и умнее работающей женщины, по меньшей мере смешно.
----
Конечно, смешно сравнивать. Домохозяйка поэтому и не работает, потому как умеет организовать рабочий процесс без ее участия, и освободить кучу временя для себя и своего развития. Меня всегда умиляют супер активные работающие женщины - они либо не знают как рационально распределить рабочее время, либо производство так что постоянно приходится самой вмешиваться в рабочий процесс.
Так что воспитание детей - никакой не критерий в оценке способностей и степени реализованности работающих и сидящих дома.
---
А никто и не говорит, что дети это критерий. Это лишь часть жизни. При чем и их тоже. Хотя многие посвящают жизнь именно этому.
Развиваться можно практически бесконечно в любой области, но главное для меня:
1. Хорошая мать своих детей
2. Интеллектуально и культурно развитый человек
3. Востребованный специалист
4. Вокруг хорошие люди, в том числе и муж
5. Интересное хобби
ИМХО, конечно
Домохозяйка поэтому и не работает, потому как умеет организовать рабочий процесс без ее участия, и освободить кучу временя для себя и своего развития.
Гм, судя по всему, продолжать бесполезно?
п.1 Конечно, лучше если мать развивается. Но здесь уже приводили мнения, что это далеко не показатель "хорошей матери"
п.2 Согласна. Только почему нельзя сюда включить знание экибаны и кулинарии?
п.3 Очень широкое понятие. Сегодня по радио передача была посвящена учительнице начальных классов, а недавно про дворника рассказывали, который клумбы и скульптуры делает на своём участке - их можно считать востребованными специалистами?
п.4 Что такое хорошие люди? Если человек выпивает и матерится он хороший? Незамужние бизнес-вумен автоматически из списка исключаются?
п.5 Вы когда-нибудь работали по настоящему? когда доползаешь до постели, даже есть уже не хочется. О хобби интересных только воспоминания.
Так вот 2 истории.
1. Моя соседка - домохозяйка. От безделья (по-вашему) шьёт кукол. Эти куклы у неё нарасхват за границу покупают. Она такие исторические материалы поднимает, что некоторым профессорам до неё далеко. Для того, чтобы исторически достоверно наряды делать. Тут и гладью вышивка, и биссером.
2. Не помню уже как её зовут - было у нас телевидение на нижнем этаже НТВ, ТНВ, или ещё как не помню - нет у меня уже 7 лет телевизора. Про неё с придыханием говорили, типа такая известная. Лицо обычное, волосы крашенные, жуткая матершинница, скандалистка и стерва.
Так вот, в свете этих историй бизнесвумен - отрицательный персонаж, а домохозяйка - положительный. По-моему.
"Домохозяйка поэтому и не работает, потому как умеет организовать рабочий процесс без ее участия, и освободить кучу временя для себя и своего развития."
Вот оказывается как теперь называется сесть на шею мужа
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
лучше если мать развивается. *skipped* это далеко не показатель "хорошей матери"
Вообще-то, я указывал совокупность критериев, а не какой-либо один. Но считаю этот наиболее важным.
почему нельзя сюда включить знание экибаны и кулинарии?
Да запросто, в качестве общего развития
их можно считать востребованными специалистами?
Безусловно, даже несмотря на то, что платятся копейки. Вообще надеюсь, что такой порядок вещей вскорости исправится.
Что такое хорошие люди? Если человек выпивает и матерится он хороший?
Хорошие - это те, о ком плохо не скажешь. А пьют они или матерятся - главное, чтобы это не глазах у детей и женщин и не причиняло другим вреда.
Незамужние бизнес-вумен автоматически из списка исключаются?
В зависимости от возраста - да. Не вижу объективных преград иметь и семью, и делать карьеру.
Вы когда-нибудь работали по настоящему? когда доползаешь до постели, даже есть уже не хочется.
На форуме это прозвучит забавно, но именно так я и работаю, правда, не каждый день.
О хобби интересных только воспоминания.
Слава Богу, работа у меня - одно из хобби.
Моя соседка - домохозяйка. От безделья (по-вашему) шьёт кукол.
Вообще-то это называется - работа на дому.
в свете этих историй бизнесвумен - отрицательный персонаж, а домохозяйка - положительный. По-моему.
Понять не могу, почему деление исключительно на положительный - отрицательный, хороший - плохой? Чем обычная нормальная женщина, относительно успешная и в семейной жизни, и в работе, не угодила-то? Лично мне жаль как и классических бизнес-вумен, так и домохозяек за бросание в крайности.
Но говорить о том, что домохозяйка мудрее и умнее работающей женщины, по меньшей мере смешно.
----
Конечно, смешно сравнивать. Домохозяйка поэтому и не работает, потому как умеет организовать рабочий процесс без ее участия, и освободить кучу временя для себя и своего развития.
Да что вы говорите? : ) Знаете, многие женщины, добившиеся успеха в карьере и реализовавшиеся так, как им хотелось помимо карьеры, не паразитируют на своих мужьях не потому, что не умеют, а потому что
их не привлекает ни такой образ мысли, ни такой образ жизни, когда муж рассматривается как источник денежных средств : ) Но могли бы при желании : ))
А вот просидевшие на шее мужа хотя бы лет 10 уже при всем желании (или по необходимости, которая чаааасто возникает, вопреки их иллюзиям) не достигнут в профессиональном смысле и толики того, чего могли бы, не упусти они время. Они скорее начнут унизительно цепляться за уходящего или готового уйти кормильца и поильца или в панике кинутся искать нового донора.
Наблюдала таких в природе неоднократно.
Меня всегда умиляют супер активные работающие женщины - они либо не знают как рационально распределить рабочее время, либо производство так что постоянно приходится самой вмешиваться в рабочий процесс.
Суперактивные женщины, обладающие к тому же организаторскими способностями, лего справляются не только с рациональной организацией собственного рабочего процесса и рабочего процесса своих сотрудников, но и находят время на массу других вещей, даже на болтовню в форуме иногда.
А особо одаренные умеют так грамотно отладить процесс и управлять им, что даже может возникать впечатление, как будто все делается как-бы само собой, без участия вдохновителя и руководителя : ) И это уже - высший пилотаж : )))
Как бы это кого ни умиляло : )
И детей воспитывают, и стихи пишут, и в театры ходят не раз в год, а регулярно, и с друзьями общаются, и путешествуют...
Впрочем, людям с психологией рыб-прилипал, находящихся в постоянной и прямой зависимости, никогда не понять кайфа от ощущения собственной состоятельности и самостоятельности... не только, да и не столько финансовой, кстати.
Это просто ДРУГАЯ психология. И лично я таких людей уважаю, чего не могу сказать о тех, кто завернув иждивенчество в более-менее приличный фантик, возводит его в ранг нормы.
В ответ на: занятиям пихологией, кулинарией, спортом, пением, декором и дизайном. В мире уйма интереснейших вещей и занятий от выпечки пирогов до изучения философии. ...
Что Вы имеете в виду? То, что это не приносит практической пользы обществу? А мне казалось, что мы пока говорим не об отдаче, а о саморазвитии личности. Чтобы неработающая женщина оставалась интересным человеком для своего мужа, не стервенела от безделья, смогла быть высококлассным воспитателем своих детей, заботливой женой и хорошей "домоправительницей". И при этом не становилась жертвой "синдрома хронической усталости".
Если позволяет потенциал, она найдет и еще области для применения себя на пользу не только своей семье, но и обществу. Есть же у нее кроме мужа и детей другие родственники, друзья, соседи, школьные комитеты и пр. Кстати, я когда дома сидела, летом такой цветник разводила на газоне возле подъезда - на радость всем. И помогала ухаживать за одинокой пенсионеркой с соседнего подъезда.
А вообще не понимаю, о чем тут спорят некоторые женщины. Похоже на то, что они прямо борятся за право быть постоянно занятыми загнанными лошадьми, в вечной погоней за хлебом насущным.
К сожалению, большинство наших соотечественниц вынуждены работать не потому, что им работа интересна и не для саморазвития. А только потому, что иначе жить будет не на что. Мы же с вами не обсуждаем тут идеальный случай типа того, когда какая-нибудь женщина-скульптор или архитектор упивается своей работой, буквально горит ею и живет ею. Тут уж ничего не скажешь - человек счастлив в своем труде. И такую женщину просто невозможно уговорить бросить работу, она без нее просто завянет.
Но основная масса труженниц офисов, магазинов, фабрик.... просто заложницы бедности.
Надо смотреть этой правде в глаа. А не пытаться подвести под эти печальные обстоятельства оправдывающую теорию.
ЗЫ А Сорос говорил, что нормальный человек должен уделять зарабатыванию денег не более 4% своего времени.
Чтобы остальное время уделять более интересным вещам.
Гм, судя по всему, продолжать бесполезно?
-----
Ну, если Вы видите только один источник для саморазвития женщин исходя из места ее работы и в соответствии с требованием производства как внешнего стимулятора для высокоорганизованной личности в плане ее интеллектуального роста и ее образования, то, наверное - ДА. Не стоит лишний раз судить, тем более по всему. Потому как бесполезно доказывать друг другу, что интересность прежде всего определяется самой личностью, а ее работа уже вторичный фактор и зависит от первопричины выбора этой работы.
Что Вы имеете в виду?
То, что саморазвитие должно приносить какие-то семейно-общественные плоды, например, учиться рисовать вместе с ребенком, читать те же книги, что и муж, чтобы лучше понимать, чем он живет, изучать психологию, чтобы пользоваться ею в общении с людьми и т.д. И гармонично человек может развиваться только прикладывая усилия и общаясь, имея реальные задачи и цели, иначе просто не будет мотивации.
Сорос говорил, что нормальный человек должен уделять зарабатыванию денег не более 4% своего времени.
Чтобы остальное время уделять более интересным вещам.
Зарабатыванию еще бОльших денег?
Увы, но Сорос, думаю еще дальше от реальности, чем декабристы от народа...
бесполезно доказывать друг другу, что интересность прежде всего определяется самой личностью
Это почему бесполезно? Я с этим совершенно согласен. Единственно, что меня удивляет, так это то, что домохозяйка якобы интереснее работающей женщины, под которой почему-то всегда подразумевают исключительно бизнесвумен-работоголиков. ИМХО, человек должен быть гармонично развит, уметь и поработать, и дома прибраться, и поесть приготовить, и ребенка научить рисовать и решать задачки.
Я бы с огромным удовольствием работала часа 4 в день, ну 5 с дорогой.
А сейчас получается с дорогой 12. Из оставшихся утренний час выпадает опять же на сборы на работу.
Остаётся 3 (ТРИ!!!!) часа в день, остальное- сон. Из этих трёх час уходит на собак - покормить-погулять.
Остаётся ДВА!
То есть за 2 часа я должна успеть приготовить на семью, убраться в доме, постирать, сама поесть. Это реально?
Тема топика именно конкретное разделение - или домохозяйка, или бизнесвумен. В первом посте автор хотел узнать психологию активных женщин.
Я пытаюсь быть активной. Ещё несколько лет назад это было моей обычной жизнью. Всё успевала. А потом БАХ и сломалась. Наступил синдром ХУ.
Я бы с огромным удовольствием работала часа 4 в день, ну 5 с дорогой.
А я наоборот с удовольствием работаю, потому что вижу как работают схемы, мной придуманные, и получаю от этого удовольствие : ) Получаю удовольствие и от того, что знаю: могу воплотить в реальность большинство своих идей в профессиональной сфере, а те, которые не могу сейчас, обязательно реализую позднее. И это приятно : ) Так что 4 часа меня бы точно не устроили : )
А вам нужно просто меньше тратить на дорогу (по возможности конечно).
В ответ на: Суперактивные женщины, обладающие к тому же организаторскими способностями, лего справляются не только с рациональной организацией собственного рабочего процесса и рабочего процесса своих сотрудников, но и находят время на массу других вещей, даже на болтовню в форуме иногда.
А особо одаренные умеют так грамотно отладить процесс и управлять им, что даже может возникать впечатление, как будто все делается как-бы само собой, без участия вдохновителя и руководителя : ) И это уже - высший пилотаж : )))
Как бы это кого ни умиляло : )
И детей воспитывают, и стихи пишут, и в театры ходят не раз в год, а регулярно, и с друзьями общаются, и путешествуют...
Всё это очень здорово и очень правильно. Прямо идеально.
Много Вы таких реально знаете?
Были и у меня такие периоды, когда прямо как по рельсам всё катилось. Но если бы всё так было классно... А есть внешние факторы, которые так и пытаются эту идилию нарушить постоянно. И нарушают.
И пришла я к тому, что сижу сейчас со своим дурацким синдромом ХУ и не только работать, а вообще ничего не хочется.
Правда, благодаря жизненной силе, уж не знаю кого за неё благодарить, вроде начинаю оживать.
Всё это очень здорово и очень правильно. Прямо идеально.
Много Вы таких реально знаете?
Тема топика именно конкретное разделение - или домохозяйка, или бизнесвумен. В первом посте автор хотел узнать психологию активных женщин.
Он спрашивал, что ближе, домохозяйка или бизнесвумен. Моя позиция - нечто среднее. Отвечаю по теме?
Нет, дорога - не главное. 2 года был личный водитель, теперь езжу на автобусе, зато всю дорогу читаю. Когда увидела количество прочитанных книг - сама удивилась. За 1,5 месяца - 20 600-страничных книг! Кстати, это тоже к теме развития.
Я тоже придумываю схемы, они работают. Только меня это перестало радовать. Потому что работаю по найму. Потому что как собака - на привязи. К врачу сходить невозможно, одежду купить некогда. Вот это убивает - рабское положение.
Очень Вам завидую. Как-то читала интервью с Нелли Власовой - владелицей фирмы Харизма. Она говорила, что 10 лет в отпуске не была и не хочет, потому что работа - её любимое дело, она от неё кайф получает. Вот это замечательно. Она нашла себя. Правда, работа у неё с выездными семинарами - на курортах и за границей семинары бывают. Чем не отпуск!
Как раз пример бизнесвумен.
А я так хочу организовать частный детский садик! Но как я брошу работу, если одна зарабатываю? Нет у меня тыла. Вот и тяну как лошадь.
А сейчас ещё оплату снизили до 800р. в государственных. Значит и частный надо дешевле делать. А я считала, что в ноль работать нужно с ребёнка не меньше 5 тысяч. А хоть какую прибыль иметь -дороже. А чтобы зарабатывать столько, сколько я сейчас зарабатываю, это уже должен быть отлаженный бизнес. Когда это будет? Да и будет ли?
Просто нужно уйти с работы, положить зубы на полку и заняться делом по душе. И плюнуть, что семье жрать будет нечего - пусть сами шевеляться.
Спасибо!
Я всю жизнь иду по восходящей. Просто маленький срыв. Первый и, надеюсь, последний в жизни. Обычно у меня планов на много лет вперёд.
Я же не пишу, что таких идеальных нет. Есть! и я сама с несколькими знакома. Только у них и мужья соответствующие. А одна без мужа, зато с классным отцом, который для неё всё.
У меня муж очень хороший. Только не зарабатывает. И тут, когда у меня кризис случился, высказала ему, что не хочу жить с альфонсом. Это не правда и, наверное, его обидело. Зато, может, подстегнёт.
У Вас есть желание (!?!), найдите и возможность. Судя по ответам - сила воли и характер присутствуют. Свое дело начинать рисковано, зато очень интересно. Трудности могут быть, дак неужели их акромя работы нет? Детский садик с хорошими и заботливыми тетями = ГУД!!! Это надо! И пусть он будет по-дороже, чем муниципальный, зато душа за ребенка спокойная!
жизнь прекрасная штука! Но находятся ведь люди, которые в это не верят!
А я так хочу организовать частный детский садик!
Отличная идея, между прочим, и емкость рынка такая, что офигеть, прошу прощения : ) Посмотрите, какой разгул творится в этих агентствах по найму нянь, гувернанток и репетиторов – это же ужас и полное отсутствие каких-либо гарантий, НО даже при этих условиях и с таким уровнем персонала их деятельность приносит отличные доходы.
А сейчас ещё оплату снизили до 800р. в государственных. Значит и частный надо дешевле делать.
Ерунда. Люди платят по 3 тысячи и больше за тнз "логопедические" садики. Толку - чуть да маленько, дети, проходив туда по 2 года, так и не избавляются от фефектов фикции, занятия с логопедом – по минимуму и очень формально (то они постоянно болеют, то недоукомплектованы), да и не готовят детей к школе, как положено: читать не умеют в большинстве, разве что по слогам чуть-чуть, математических действий не знают… я уж не говорю о понятийном аппарате, составе числа, натуральном ряде и т.д..... А приходят к частнику, и ребенка не узнать, родители не нарадуются: к школе подготовлен по высшему разряду и потом в классе – среди лучших учеников : )
Так что желающих будет хоть отбавляй. Люди готовы платить за качественную подготовку детей, за грамотную организацию их времени. Главное, помимо чисто организационных вопросов, подобрать достойных профессиональных педагогов.
А дешевизна гос. садов - иллюзия: как брали налом, так и берут "добровольно" через попечительские советы. А воспитатели получают копейки, поэтому и стимула нет нормально работать… Так что платят родители, а дети именно в прямом смысле «ходят» в сад только потому, что их нужно элементарно куда-то девать …а подход к воспитательному процессу простой: лишь бы не поубивали друг друга, да глаза у всех на месте были : ) Качество работы с ребенком, результат этой работы никого не интересует, родители лишнее слово воспитателю не скажут, как бы чего не случилось….
Так что идея отличная и жизнеспособная.
Я, между прочим, тоже одно время рассматривала ее с т.з. реализации (в качестве управленца, в первую очередь), но тоже как-то не решилась кардинально сменить сферу занятий. Хотя есть и люди, которые явно могут быть привлечены в качестве педагогического состава очень высокого уровня.
Но в вас я верю : ) Если решитесь на что-либо конкретное – телеграфируйте, м/б совместно ее и осуществим, чего в жизни не бывает?: )
В ответ на: То, что саморазвитие должно приносить какие-то семейно-общественные плоды, например, учиться рисовать вместе с ребенком, читать те же книги, что и муж, чтобы лучше понимать, чем он живет, изучать психологию, чтобы пользоваться ею в общении с людьми и т.д. И гармонично человек может развиваться только прикладывая усилия и общаясь, имея реальные задачи и цели, иначе просто не будет мотивации.
Мотивация может быть не только прагматическая, преследующая те цели, которые вы описали, и но и совершенно бескорыстная - рисовать, читать или изучать что-либо можно просто потому, что это интересно само по себе...и что вполне может идти в ущерб общению с ребенком, мужем и отношениям с другими людьми. И это тоже будет саморазвитие, только движущие мотивы принципиально иные.
В ответ на: Остаётся 3 (ТРИ!!!!) часа в день, остальное- сон. Из этих трёх час уходит на собак - покормить-погулять.
Остаётся ДВА!
То есть за 2 часа я должна успеть приготовить на семью, убраться в доме, постирать, сама поесть. Это реально?
А незарабатывающий муж и сыновья-подростки не помогают что ли?
Даже если собак кормить и гулять с ними будут дети и муж, все равно времени на себя, свое свободное время остается катастрофически мало у Елизаветы. Я соглашусь, что такой напряженный рабочий график вполне возможен, в том случае, если работа в кайф, если именно в ней женщина нашла себя, именно в ней получает самореализацию. Похоже, именно так происходит у Ундины. (с чем ее можно поздравить) Да и я именно такой гипотетический пример уже приводила с женщиной-архитектором. Однако, отдаваясь всей душой работе, женщина уже не сможет отдвать себя дому, семье, детям, мужу. Тут простая арифметика: 8 часов сон+
с утра час на сборы себя и детей+8 рабочих часов+хотя бы полчаса на дорогу в один конец+час на обеденный перерыв+полчаса на обратном пути забежать в магазин/аптеку/жэк/химчистку/к сапожнику (всегда найдется что-то из этого списка). Прибываем домой ни рук ни ног не чуя. До отбоя остается 4 с половиной часа. Надо приготовить ужин, проверить уроки у ребенка, помыть посуду, что-то постирать/погладить/ пришить пуговку/ почистить обувь/ да_мало_ли_что_еще_по_хозяйству_надо_сделать. Сколько на это уйдет времени?. Ладно, наконец уложили детей спать и имеем в запасе целый блаженный час-полтора (!) на то, чтобы сделать маникюр, принять ванну, почитать книжку, написать письмо подруге, поговорить с мужем по душам, сексом заняться в конце-концов. И это нормальная счастливая жизнь? По-моему это каторга. Самая настоящая. И вечная гонка. Этот ритм еще можно держать в молодости, но к 40 годам.....
И это я еще изложила вариант, когда все нормально, без осложнений. Когда ребенок в семье один и относительно благополучный, здоровье и у женщины и у ребенка (и у старенькой мамы) в норме и т.п. А если еще представить, что ребенок не один, что после работы надо еще за младшим бежать в д/с, а старшего встретить с тренировки, что кто-то из семьи часто болеет, или у самой женщины здоровье не очень, или работы столько, что ее приходится брать на дом и сидеть ночью с документами и у компа за расчетами. Брр.
Каждый судит из ходя из своего собственного опыта, из того как сложилась жизнь. Куму-то не повезло с работой и, отпахав, лет 5 на такой "каторге" и поменяв её на домохозяйство, такая женщина будет везде ругать работу _в принципе_ и восхвалять "вольную жизнь". Другой повезло найти работу, которая захватывает, которая интересна и пр. и даже больничный на неделю уже вызывает скуку и желание "скорей бы на работу!". Я говорю именно ПОВЕЗЛО, потому что многое тут зависит от удачи, от случая. Найти себя - это удача. Это не зависит от полученого образования, к сожалению. Попасть в хороший коллектив, найти единомышленников. Все рассуждения (о любом аспекте жизни) всегда очень субъективны, всегда строятся на личном опыте. И та домохозяйка, которая сейчас называет любую занятость свыше 8 часов в сутки каторгой и рабством, найдя СВОЁ дело, почувствова азарт, интерес будет тратить по 12 часов и ждать утра чтобы скорее на работу :-). Так же как любая бизнесвумен попав на чёрную полосу аппатии, потери интереса (по разным причинам) решит, что лучшие годы она отдаёт каторге и под влиянием "озарения" уйдёт шить кукол и может даже будет счастлива. Но не факт. Главное - давайте не будем свои личные неудаче на каком-либо поприще возводить в ранг принципа и делать глобальные выводы. Один и тот же человек в течении жизни может успеть побыть счастливой бизнесвумен и не менее счастливой домохозяйкой, имхо.
В ответ на: Просто маленький срыв. Первый и, надеюсь, последний в жизни.
Вот именно. Видимо срыв и влияет на мировоззрение в данный период жизни. Думаю, что когда у Вас всё катилось как по рельсам, Вы не думали о рабском положении и о 2 часах свободного времени. И врядли променяли бы работу на НЕработу. ИМХО.
Вообще странно, когда говорят - 8 часов - работа, 2- туда, 2 сюда, а остальное МОЁ, свободное время. Если так то да - это не жинь, это каторга :-(. Вот когда эти 8 часов ТОЖЕ моё время, причём не менее любимое, чем те 3 часа дома, тогда никаких мыслей о рабстве не возникает. Это мой выбор, я иду туда, где мне нравится, где меня ждут, где я нужна. И это здорово. Дома я тоже нужна и это здорово умножается на 2 :-). То что от работы получают удовольствие только скульпторы и архитекторы - пардон, наивное рассуждение. Любое дело может быть в кайф и в оюбое дело можно вносить креатив . Я не архитектор, я инженер, конечно рутина есть любом деле (а в домохозяйстве её нет?? )), но больше всё-таки творчества, которе требует приложения мозгов. Главное это получать удовлетворение от ПРОЦЕССА, а не от результата.
Странный топик получается - как бы так женщине растянуть сутки на 48 часов, чтобы всё успеть и всем угодить, а устать при этом совсем чуть-чуть.
А не пошли бы эти все и это всё к черту?
> Главное это получать удовлетворение от ПРОЦЕССА, а не от результата.
Не совсем так... И от того, и от другого - причем от результата бОльшее.
Но я не вполне представляю, какие такие результаты могут быть, скажем, в семейной жизни. Именно результаты, а не какие там события, в общем-то проходные.
Собаки полностью на мне. И от общения с ними, прогулки-дрессировки я получаю такой отдых и разрядку!
Муж тут вроде как во благо мне ругал, что я сама себе забот набрала - собаки, цветы комнатные. Говорю: хорошо, продам все цветы и собак. И что дальше?
Если это моё, я получаю от этого удовольствие и у меня получается! Взять и самой себе всё перечеркнуть, убрать эти радости из жизни? Чушь какая.
Просто это накопившаяся усталость от того, что за 15 лет я 3 дня была на больничном и 2 раза по неделе в отпуске. Оттого, что муж не зарабатывает. Оттого, что элементарно в ЖЭУ сходить некогда, потому что часы работы совпадают, а на работе как привязанный. Оттого, что работа слишком ответственная и приходится иногда делать то, что нельзя, а зависит это не от меня - от этого сильно устаёшь.