Погода: -12°C
  • >Не мешать. Чередовать.

Печени фиолетово.

БЗ-здох

• > Если дискомфорт от отказа от "любимой игрушки" преодолим усилием воли без ощутимого ущерба для окружающих - то какая это зависимость?

Хммм... Если требуется именно сила воли, то наверное это уже зависимость, пусть и не очень запущенная... Надо какое-то другое слово здесь использовать. Ну, скажем, "принятие решения".

• В ответ на: Но вот определение, которое дал однажды один мой знакомый, мне кажется вполне имеющим право на существование в качестве ориентира для простых обывателей: если человек любит хорошее вино и регулярно его пьет по бокалу - по два за обедом, и его не трясет от сознания того, что в баре стоит еще несколько бутылок, - это одно, а если человек не успокоится, пока не выпьет весь имеющийся в доступе запас спиртного - это уже диагноз.
    Ну теперь понятнее. Тогда (выше) речь шла о подборе кандидата для зачатия, есть ли в родне алкоголики. Вот и хотелось узнать критерии для вынесения приговора, т.к. пьют спиртное у нас практически в каждой семье, найти вообще непьющих родственников нереально (а замуж хочется! :-)). Не всякая зависимость проявляет себя явно. Если дедушка мужа выкачивает в день по пол литра, но выглядит вполне нормально-адекватно, денег ему хватает - вещи не тащит, жену не гоняет, то поди догадайся кто он есть? Плакат "наш дедушка алкоголик" никто не вывешивает. Я вот о своём-жизенном примере. НИКТО из моих друзей-подруг не догадывался о пристрастии моего отца. А ведь проблема была нешуточная :(. Человек интеллигентный, умница, образование, должность - всё при нём! Человек знает где и как себя вести, контролирует (где надо) воё поведение. Денег хватало, напитки пил качественные. И только ближайший круг - друзья и семья знали о болезни. Причём, когда делались намёки "у нашего папы-то проблемы с этим.." в ответ чаще всего бурно возражали - "да вы что?!! да вы приувеличиваете! ну можно же человеку иногда! да по нему и не скажешь!" и т.д. И правда начинали задумываться - а может мы того, не правы.. ярлык вешаем. Но всё-таки жизнь показала, что увы были правы. М в тайне от семьи он начал лечиться сам, но было уже поздно..

• В ответ на: Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.
    А три года достаточный срок?
    Складывается впечатление, что мы обсуждаем в общем-то одну тему, но в области определения находимся у разных границ. Я намеренно рассматриваю варианты, где человек хозяин своей судьбы. Да, я не спорю, что есть субъекты в полускотском состоянии и приведенный пример является не отказом, а отсрочкой "удовольствия".

Но давайте договоримся об одном. Человеку всегда должен быть дан шанс остаться человеком. А вот если он его не использовал, то тогда уже ... гм. "Досведания!".

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• Искренне сочувствую.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• В ответ на: Ну, скажем, "принятие решения".
    Соглашусь.

• В ответ на: ...в ответ чаще всего бурно возражали - "да вы что?!! да вы приувеличиваете! ну можно же человеку иногда! да по нему и не скажешь!"
    Вот такие "доброжелатели" как раз и гадят невольно.

• >Человеку всегда должен быть дан шанс остаться человеком.

Я не против, даже "за". Только, оставлять человека наедине с самим собой - верный способ даже и не вспомнить о нем потом.
    Должны быть "якоря" вне личности.
    Мало остаться человеком, надо остаться им для людей.

Если брать в расчет только личные (субъективные) переживания, рискуем потерять объективность.

БЗ-здох

• > Ну теперь понятнее.

А меня вот несколько коробит и все тут. Что человек, предки которого наверняка не избежали приема спиртосодержащих продуктов, пытается обвинить потомков других людей, не скрывающих пристрастия своих предков к этому самому бухлу.

В принципе, люди могут просто скрывать правду о своих родственниках, и результат будет исключительно положительным...
    Но это как-то... Не по человечески.

• В ответ на: И пока не выпьет (не покурит, за компом не поиграет) - будет неадекватен.
    Если просто пьёшь вино, потому что хочется, а допустим, нет вина - ну и фиг с ним, то это никакая не зависимость.
    Да, согласна. Только понятие "неадекватен" тоже хорошо бы растолковать.. Вот, например, у автора муж - если жена спрячет всю выпивку, деньги отберёт и лишит его "законных 100 грамм", я думаю он в каком-то смысле будет неадекватен :). Возмущение и наезды обеспечены, не выпил - бузит. То есть абсолютного "нет и нафиг" - точно не будет! Следовательно зависим. Если я вина не выпью, я конечно морду никому бить не буду :-)), но расстроюсь, буду хмурой и печальной и спать буду плохо. Стало быть тоже не "нафиг? (Про себя и вино я утрирую несколько.. для красочности примера, а то сейчас причислят к лику зависимых :), нее не всё так серьёзно). Все эти вопросы-понятия я в своё время дотошно изучала-взвешивала, когда выйдя замуж и познав на себе в своей семье что такое жить с пьющим человеком - как огня боялась чтобы муж не начал выпивать! На воду дула со страшной силой, как он выдержал это бедный :безум: Проверка "стоп, а не алкоголик ты, дорогой?", " а щаз?!" :улыб:со всей теоретической базой и сравнительными таблицами - была мощна! :безум:

• ">Алкоголик - это человек, пропивший последнюю одежду

Хорошее определение. Тогда в России алкоголиков нет. В чем-то, да одет.

Надеюсь Вы слышали, что алкоголизм есть во всех социальных группах и во всех уровнях достатка."

Ещё бы не слышать. Тут наслушаешься. Я даже сильно подозреваю, что если дать определение "алкоголик - это мяч, забитый пьяным вратарём в собственные ворота", то тут сразу же найдутся люди, которые станут утверждать, что алкоголизм распространён также и в среде хоккеистов :безум:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• > Мало остаться человеком, надо остаться им для людей.

Согласен.

• Мне тут подсказывают, что ваш-то гневный пост я пропустила. Ну так вернемся к баранам.
    Обвиняя меня в "охаивании" родственников алкоголиков, вы серьезно ссылаетесь на этот мой пост? :eek:
    --------------
    Особенно удивляет, что люди совершенно сознательно выходят замуж и женятся на детях алкоголиков, рожают от них детей, зная историю семьи супруга или супруги... Ведь если дети алкоголиков в силу целого комплекса причин (и во многом благодаря тому, что с детства видят и ощущают на себе все мерзости атмосферы такой семьи) избегают участи своих родителей, то уже их дети (внуки алкоголиков) имеют очень большие шансы пойти по стопам предков-алкоголиков (предрасположены от рождения + лишены "иммунитета" в социальном смысле - не видят и не осознают всей мерзости алкоголизма в отличие от своих родителей).
    Когда-то давно мне попадалась даже книга "Внуки алкоголиков" (не помню автора)...
    -------------
    Могу списать это только на предвзятое восприятие текста или на больную мозоль.

В этом и других постах Вы настаиваете на негативной вероятности развития личности ребенка алкоголика. А у меня возникает категорическое неприятие данной точки зрения
    Да, я настаиваю на такой негативной вероятности, представьте себе : ) А если у кого-то возникает категорическое неприятие - это его личное дело, пусть рожает хоть от алкоголика (чки), хоть от наркомана (ки) и на практике проверяет, прав он в своем неприятии прописных истин или нет.
    Детей вот только жалко - они-то ни в чем не виноваты, в том, что их родили от алкоголиков...

• >> "Бросить курить? - Легко! Я это делал раз десять."

Я могу курить, могу не курить. Месяцами. Годами. Когда не курю - не тянет совершенно. Можете не верить, конечно, но это действительно так.
    Если даже закурю где-нибудь в гостях, то это не срыв. Потому что завтра уже курить не буду. Пачка сигарет может лежать у меня перед носом, в сумке могу носить спокойно.

То же самое с интернетом. Есть он у меня под рукой - могу отвисать сутками. Нет его - и не надо. Я полтора года без компа дома жила, и купила его только потому, что мама мне плешь проела - то ей книжку почитать хочется, то инструкцию на лекарство посмотреть, то прогноз погоды, то открытку подруге послать...

Одно время, честно скажу, попивала слабоалкогольные напитки систематически. По паре бутылочек джин-тоника каждый вечер. Но не помню, чтобы пришлось прикладывать прямо-таки усилия воли, чтобы перестать их покупать. Как-то видимо прошла тяга, а я даже и не заметила...

Я хочу сказать, что для меня всё вышеперечисленное - не зависимости совершенно. Хотя мне это нравится в той или иной степени.

Наркотиков не пробовала, поэтому не могу сказать ничего на этот счёт.

> Аппелировать к собственной воле ненадежно. Три часа поотказывался, потешил чувство собственного достоинства и можно.
    Все-таки это должны быть еще какие-то статистические, объективные признаки. Допустим регулярность и частота.
    Или отсутствие хорошего настроения без выпивки. Неприятие чего-либо без алкоголя. "На трезвую голову я не танцую"

Боже... Я тоже не танцую на трезвую голову :-)

Для меня признак только один - тянет или нет. Пить, курить, и т.п. Имеется в виду, что усилия воли не применяются.

• В ответ на: Вот, например, у автора муж - если жена спрячет всю выпивку, деньги отберёт и лишит его "законных 100 грамм", я думаю он в каком-то смысле будет неадекватен
    Может супруг просто пытается намекнуть, что хочет пообщаться с трезвым?

• Jania, хорошо что вы "нашлись"! Я вам выше задавала вопрос про друзей. Про принятые в их кругах нормы пития и вообще манеру питья. Есть ли у него круг общения без вас? Друзья (коллеги) - очень важный момент! Есть ли у него в окружении человек, которого он считает лидером, авторитетом?

• В ответ на: расстроюсь, буду хмурой и печальной
    я проходила эту стадию, и точно знаю что это ещё фигня. Вот если не смотря на мороз пойдёте в магазин, что бы купить, то это ещё тоже фигня. А вот когда скажешь себе: сегодня выпью, а завтра не буду, а на завтра всё равно хоть пол стаканчика, тогда вот... То есть пока Вас саму не напрягает, значит с наибольшей вероятностью это не зависимость, если вдруг пойдут первые звоночки, то гарантию даю: Вы их услышите. Может и постесняетесь сначала и покажется что померещилось, но Вы лично сами догадаетесь что опа ! вот оно..

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• "Мало остаться человеком, надо остаться им для людей."

Это вообще настолько две большие разницы, что могут не иметь ничего общего. Да и людям-то пофиг, не пофиг может быть конкретному человеку:yes.gif:

• В ответ на: Да, я настаиваю на такой негативной вероятности, представьте себе
    Вот я как раз замечательно представляю, что Вас не переубедить.
    Но я и не стараюсь этого сделать - как минимум двое форумчан в этом топике знают, что дает мне право высказывать Вам свое несогласие. Мне этого вполне хватает.

В ответ на: Детей вот только жалко - они-то ни в чем не виноваты, в том, что их родили от алкоголиков...
    А вы перестаньте употреблять сочетание слов "дети алкоголиков" в каждом предложении, и этого будет вполне достаточно.

• дает мне право высказывать Вам свое несогласие

• "Ну теперь понятнее."

+++ А меня вот несколько коробит и все тут. Что человек, предки которого наверняка не избежали приема спиртосодержащих продуктов, пытается обвинить потомков других людей, не скрывающих пристрастия своих предков к этому самому бухлу.

В принципе, люди могут просто скрывать правду о своих родственниках, и результат будет исключительно положительным...
    Но это как-то... Не по человечески. +++

Понятнее критерий оценки Ундины. В принципе я согласна - если человек не может остановиться и выпивает все запасы и\ или ведёт себя агрессивно пока не получит ещё - это больше чем просто
    В ответ на: не избежали приема спиртосодержащих продуктов,
    Само же деление предполагаемых отцов\матерей ребёнка на "есть родственник-алкоголик и чистая родословная" В ПРИНЦИПЕ вполне объясним и имеет под собой основания. При прочих равных, я бы тоже выбрала чистоту и непорочность :-))), зачем рисковать? Но - это не очень жизненно, не реально, т.к. выбор происходит гораздо раньше узнавания родственников, в момент возникновения любви между людьми. И вот тут уже выбор стоит между любимым человеком, но с дедушкой-алкашом и нелюбимым, но без такого довеска - это уже совсем другая история. Кстати не факт что для будущего ребёнка будет лучше! Папа нелюбимый мамой, взятый как производитель или совет-да любовь в семье. На счёт генетичекой передачи.. не знаю, не специалист. Знаю примеры как соответствующие этой теории, так и не соответствующие.

• есть четкое медицинское определения алкоголизма, описание стадий (всего 4 по-моему) и т.д.

алкоголизм - это больнь, диагноз этот ставится врачами,а вопли и писки нервных дам "ой он(а) алкоголик!" иногда начинают выводить из себя

ЗЫ если спросите формулировку диагноза и описание стадий, сорри, не скажу, не помню уже, давно мы это учили, погуглите если есть желание

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• В ответ на: Ну теперь понятна ваша агрессия по поводу даже простого упоминания определенных слов.
    Боюсь, что непонятна.

Я пытаюсь объяснить Вам, что рано списывать человека просто потому, что "так принято".

• Связь алкоголика и его детей есть. Было бы инетересно, если бы не было. Другое дело, что она не такая прямая и несгибаемая, как двутавровая балка.
    С генами вообще дело темное. Может их и нет вообще.
    Но есть же социальние, культурные, этнические, семейные связи и условия.

Вобщем, вряд ли можно рассматривать такую общность, как "дети алкоголиков". Слишком уж она получется разношерстной.

БЗ-здох

• В ответ на: Слишком уж она получется разношерстной.
    Иными словами - не определяется однозначно.
    Нельзя это утверждать.
    Это я и пытаюсь доказать Ундине. :yes.gif:

• кстати, еще по повду алкоголизма

насколько я помню диагноз алкоголизм ставится в т.ч. по количеству выпиваемого спиртного (ессно, с учетом пола, массы, возраста и т.д.), а также по уровню концентрации алкоголя в крови, скорости выведенияалкоголя из крови, реакции организма на выпитый алкоголь и т.д. есть четкие критерии и гадать не надо, опять же если интересно, поищите, у меня этой информации под рукой нет

ЗЫ наверное. это будет больше всего полезно топикстартеру, интересовавшемусяге грань между "выпивает" и алкоголизм

• А зачем рассматривать какую-то общность?
    Разве речь об этом? Речь о том, что алкоголики (чки) - далеко не те люди, от которых стоит рожать детей, если будущему отцу (матери) не безразлично их зоровье и здоровье будущих внуков (во всяком случае, я говорю именно об этом, и именно эта озвученная мной мысль так раздражает некоторых и не дает им покоя).

• В ответ на: и именно эта озвученная мной мысль
    Которую Вы не обсуждаете, а преподносите как догмат.

• Вы думаете, что надо рожать от диабетчиков или припадошных?

"Так и вымерли мамонты"

БЗ-здох

• В ответ на: Речь о том, что алкоголики (чки) - далеко не те люди, от которых стоит рожать детей
    минуточку: запойный алкоглик это одно, человек в чье семье были алкоголики - это другое. Или для Вас это равнозначные понятия ?

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Не догмат, а четко сформулированное отношение к вопросу.
    Моё.
    Никому не навязываемое.
    Те, кто не согласен, свободны рожать от алкоголиков хоть очередями.

PS по-моему, мы с вами прекрасно поняли друг друга, и, в виду полной противоположности мнений по данному вопросу, предлагаю на этом закончить, не углубляясь в палеонтологию.

• запойный алкоглик это одно, человек в чье семье были алкоголики - это другое. Или для Вас это равнозначные понятия ?
    А не к ночи помянутый мной Смит книжицу написал "Внуки алкоголиков". Не самый последний дурак, между прочим... Вы почитайте, посмотрите, что там к чему, одно это и то же или не одно... расскажете потом интересующимся.
    Всё, всем пока : )

• что - то тут не то ... :dnknow:

• "Вы думаете, что надо рожать от диабетчиков или припадошных?"

Да нет же, думаю она предлагает от язвенников :umnik:

• В ответ на: "Вы думаете, что надо рожать от диабетчиков или припадошных?"

Да нет же, думаю она предлагает от язвенников :umnik:
    Да что вы все заладили, рожают от того, кто трахает. У кого есть выбор может выбирать, у кого нет выбора - от того кто есть в наличии. И рожают если не по залету, то для себя, а вовсе не с прицелом на породистое потомство. Пустая дискуссия. Кто из вас ложился в койку с мыслями о будущем человечества? Совсем не этим была занята голова. А тут рассуждают как на собачей ферме.

• Евгеника для начинающих

БЗ-здох

• В ответ на: у кого нет выбора - от того кто есть в наличии.
    выбор всегда есть, так или иначе. И разные критерии у разных людей определяющие данный выбор. Кому - то проще не вдаваясь в подробности этих критериев назвать чей - то выбор глупостью. Отсюда и пошли рассуждения "как на собачей ферме", потому что кому - то волею судьбы удалось избежать определённых неприятных ситуаций, а потом этот человек ставит это себе в заслугу

• а потом этот человек ставит это себе в заслугу

Ну да, надо же хоть чем-то гордиться, если больше нечем. Типа того, как некоторые готовы гордиться до ус*ачки, каким то нег*ом, перекупленным кем-то у когото, который забил гол в ворота за НАШУ команду, хотя сам по мячу попадает один раз из трех.

ЗЫ. Ставл* звездочки с запасом на все слова подряд, а то пришьют опят* п.5 к месту и не к месту.

• Нашла.
    По определению Всемирной организации здравоохранения существует четыре стадии алкоголизма - тяжелой болезни, в основе которой лежит химическая зависимость - психологическая и физическая. Стадия первая - это эпизодическое (праздники, юбилеи и т. д.) употребление алкоголя, стадия вторая - употребление не реже, чем 1 раз в месяц, третья - не реже 1 раза в неделю (сюда входит и так называемый генеральский алкоголизм - по выходным). Четвертая, по статистике - практически неизлечимая из-за сильной психологической зависимости, подразумевает систематическое употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю. Алкоголизм формирует деперсонализацию и деградацию личности и целый ряд хронических заболеваний - ожирение, гипертонию, стенокардию, токсический гепатит (с постепенным переходом в цирроз или рак печени) и грубые нарушения обмена веществ.
    По-другому 4-я стадия называется "наступил на пробку, и уже пьян" - это когда человек выпил совсем чуть-чуть, а появляются довольно сильные признаки опьянения (и он остановиться на этой дозе "чуть-чуть" не может - выпивает всё, что есть).

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• да, все так...но там еще есть дозы употребляемого, концентрация в крови и т.д., сейчас уже всего не помню, нам на судебной психиатрии рассказывали, а это было давно

• Вы думаете, что надо рожать от диабетчиков или припадошных?

"Так и вымерли мамонты"
    ------------------------------------------------------------
    У меня плохая "наследственность" (пишу в кавычках, ибо повторюсь: механизм генной передачи - тёмный лес с точки зрения современной науки) по раку.
    Мне не стоило рожать? Вдруг бы проявилось/ещё проявится?

• В ответ на: Мне не стоило рожать?
    Я пытаюсь довести до Ундины мысль о том, что ее идеи о чистоте расы... тупо отвратны.

• Да не отвратны, а слегка безграмотны.
    К сожалению, понятие "желтая пресса" применимо и к околонаучным спекуляциям.
    Странно, что Ундина, ознакомившись с таким вот "шедевром" генетики, рьяно встала на эту позицию.

• >Мне не стоило рожать?

Я уже рассказывал, моему одногруппнику, вернее его жене предрекли наследственное заболевание, которое она передаст дочерям. Смертельное.
    Мальчик получился только с 4-го раза.
    Все живы.

Можно рассматривать "наследственность" как предрасположенность. Но, предупрежден - вооружен.
    Осторожное отношение к предрасположенности может быть эффективнее беспечности неведения.

БЗ-здох

• Согласна: осторожное, но не фанатичное.

• Кстати.
    Рассеянный склероз куда страшнее алкоголизма.
    Тоже не рожать?

• В ответ на: осторожное, но не фанатичное.
    Повесить в рамочку на самое видное место. И использование сие утверждение постоянно.

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• Мы с вами нечасто общались, но у меня сложилось впечатление, что вы вполне здравый человек. Поэтому, если вы внимательно посмотрите мои посты (а не на их интерпретации "пытающихся донести") вы легко проследите простую мысль:
    невозможно на 100% застраховаться от "плохой наследственности", но СОЗНАТЕЛЬНО подвергать своих будущих детей дополнительным и никому не нужным рискам, увеличивать % возможности рождения умственно неполноценных и физически ущербных детей, планируя их от представителей семейств потомственных алкоголиков (дед мч пил страшно, отец мч пил тоже, но сам мч же пока не пьет! :шок:)... ну не знаю, на мой взгляд - верх идиотизма. Или безысходности может быть. Точно так же, как выбирать матерью своих детей женщину из семьи алкоголиков.
    Но у каждого своя голова на плечах, каждый сам делает свой выбор, сам решает, что для него приемлемо, а что нет.
    И правильно кто-то сказал, что люди находятся изначально в разных стартовых условиях: у кого-то есть возможность выбирать, а у кого-то как бы и выбор неширок, так что уж рожают от того, от кого пришлось...
    Нервозность и агрессивность некоторых участников разговора совершенно объяснима: они чувствуют себя задетыми, злятся, пытаются сместить акценты в том, что говорит оппонент, оскорбляют, стараются обосновать заведомо абсурдную вещь: якобы для будущих детей неважно, кто родители и их ближайшие родственники – благополучные в плане алкоголя или нет :dnknow: Жаль, неконструктивно.

PS а что касается «плохой наследственности» по онкологии, это, к сожалению, увеличивает риски (поговорите с любым онкологом), но всегда нужно надеяться на лучшее, и даст Бог, вы не повторите в этом смысле судьбу кого-то из родителей. В условиях нашей экологии мы все под одним небом ходим… Внимательное отношение к себе и детям (в плане профилактики) здорово снижают риски, позволяют вовремя предпринимать меры в случае чего (ттт), к тому же нынешние методики борьбы с онкологией несравнимы по эффективности с методиками даже 10-летней давности…
    Всё будет хорошо :yes.gif:

• Вы уже определитесь - Вы боретесь за чистоту наследственности или "надеетесь на лучшее"?

З.Ы. Жалость разрушает карму.

• Я тоже думаю, что всё будет хорошо, чего и всем желаю:улыб:

А по поводу рисков: к сожалению, ни знания, ни мнимое благополучие внешних признаков здоровья, ни сила воли не застрахуют будущего ребёнка от возможности генных мутаций. Наследственность - да, надо учитывать, но мы живём в контакте с внешней средой. Вот её влияние на генные мутации почему-то вообще никем не рассматривается. Чем мы дышим, что мы едим, чем и как часто мы болеем - вобщем, совокупность факторов сложна и непредсказуема.
    А про онкологию я тщательно изучала материал. Увы, радости он мне не прибавил. Медицина продвинулась только в плане ранней диагностики.
    Детерминация - это всё, на чём зиждется современная биохимия и генетика. Кинетика процесса по-прежнему непредсказуема. Как и (просто для примера) механизм старения. Известно, что воспроизводимость ДНК (ну, и соответственно, всего организма, чтоб проще) равна 120. Т.е. 120 делений - и кирдык. Почему 120? Нет ответа. Такова видовая программа. И вот скорость процесса у разных людей - разная. Тоже нет ответа - почему. Так что, тешить себя мыслью, что здоровый образ жизни - путь к долголетию - иллюзия. Придёт твоё время - и привет))
    Ладно, что-то я увлеклась, вобщем, сложно всё и неоднозначно в таком деле, как развитие популяции "человек".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: