Про разницу в 10 лет ничего не скажу, у меня случай "попроще", если так можно выразиться...
Встречаемся недолго, мне - 28, ему - 23. Поначалу от этих отношений испытывала исключительно положительные эмоции. Да и для меня отношения с МЧ моложе себя были в новинку - до этого встречалась с парнями лет на 8-10 старше себя....
Но несколько дней назад села, подумала и поняла, что меня нынешние отношения начинают напрягать...Ему в свои 23 нужны друзья, еженощные тусовки... Мне же за свою жизнь клубов и развлечений хватило, и необходимости в них не ощущаю. Да и учитывая, что с утра зачастую встречи по работе, на которых я не могу выглядеть плохо, ночные развлечения приходится урезать. И мне нужна уже семья, дети, мужчина рядом, в котором я буду уверена. И прекрасно понимаю, что в 23 года навязать парню меня с пеленками в придачу - бред...Хотя мальчишка на самом деле неплох, и терять мне его не хочется...
Но реально понимаю, что будущего - нужного МНЕ будущего - у нас с ним нет, и время тратить на эту связь считаю бессмысленным. Начала избегать встреч, он не понимает, что происходит, а я ничего не хочу ему говорить. Думаю, со временем все поймет и найдет более подходящую ему по возрасту девочку...
Так что мое мнение - незначительная разница в возрасте (2-3 года) в пользу девушки - ничего страшного. Больше - уже не есть гут. Хотя...на выходных по тв видела сюжет о паре - ей 46 лет (выглядит максимум на 35), ему - 26. Отношения длятся 7 лет...
Так что чем черт не шутит....
И применительно к ситуации с Вашим братом: самое верное, что Вы можете сделать - не мешать. Это его жизнь, его решение. Не сложится, поймет, что ошибся - пусть, но это будут его ошибки, его опыт. И винить будет некого. А станете мешать, вставлять палки в колеса - не факт, что ему от этого станет легче, а отношения с братом испортите.