В ответ на: Тут вот еще интересен вопрос отношения родителей-детей. И вопрос ко возрослым детям - как Вы поступаете с мамой, которая все-таки руководствуясь своими родительскими правами дает Вам какие-то советы? Посылаете ее? Говорите "спасибо"? Не замечаете? Прислушиваетесь? Или еще как-то?
Вот действительно актуальный для меня вопрос. Со своей позицией пока определиться не могу...
У мужа с этим просто - мнение мамы никогда решающим не было, ни до брака, ни сейчас. Даже если мама про девушку его говорила "с.чка", он расставался с ней только тогда, когда считал нужным.
Я же 20 с лишним лет играла роль примерной девочки, и выполняла все, что мне говорили, пусть даже с бунтами (во всяком случае теперь хотя бы за образование благодарна). Потом перешла на тактику: "Васька слушает, да ест" (с ростом финансовой независимости стало проще), но в открытую не перечила.
Теперь вот, когда есть уже своя семья, дела, заботы, родители пытаются занимать в моей жизни прежнюю роль: как-то обязательно зайти к ним после работы почти каждый день, если не остаемся на ужин, то на лицах смертная обида.
Но мы бы и рады иногда на ужин остаться, но уже бывает приготовлено, дела какие-то срочные и т.п. Или что на дачу не приехали на выходные, тоже обида, когда если мы приедем, мы не успеем продукты закупить и будем 3 часа в пробке стоять.
Раньше пыталась говорить, что, извини, дела есть свои, свой порядок и т.п., а в итоге мама - в слезы.
В общем, я расстраиваюсь, что они обижаются, но с другой стороны идти на поводу нельзя, т.к. можно и до 50 лет примерной девочкой оставаться... Мужу это, понятное дело, не нравится.
В то же время не знаю, как объяснить, что мне не 5 лет и есть вопросы, которые сама могу прекрасно решать.
ЗЫ. Я не червствая, бываю у родителей 2-3 раза в неделю, созваниваемся 2-3 в день, просто меня иногда такая "привязка" напрягает...
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "