Погода: -12°C
  • \Может и в институт его "впихнули" не спрося его мнения. Вот и не дорожил пацан тем, что "предки навязали"\
    Про навязали.. лирическое отступление. Когда мне было 18 лет, я-послушная дочь по настоянию своих родителей вышла замуж. Ослушаться их – не укладывалось в голове. Потому что ребенок обязан слушаться родителей, потому что они старше и умнее и потому что родители любят своего ребенка и желают только добра своему ребенку и точно знают за него что для него лучше. Прожила не свою жизнь, а ту, которую мои родители посчитали лучшей.
    Поэтому подрастающему сыну говорила – жизнь – только твоя и все решения принимай сам, чтобы небыло потом «ты мне сказала, я тебя и послушал, и вот так получилось всё из-за тебя» .
    По результатам егэ была возможность поступить в несколько вузов, выбирал он сам.

• это хорошо,что вы не навязывали сыну свое мнение,но такое чувство,как будто вы просто снимали с себя ответственность за его поступки...мне родители в свое время тоже говорили - поступай как хочешь,но!при этом всегда добавляли,что всю ответственность за совершеннное несу я и только я!и в результате я выросла свободным от родительской опеки человеком,но с твердым моральным стержнем...а ваш сын по-моему,просто наслаждается вседозволенностью(( я помню свои 18-19 лет...много знакомых и "друзей" превратились в алкаголиков и паразитов общества...жалко,конечно...может,вам стоит просто-напросто поставить ему ультиматум: или работай- или вали из этой квартиры???просто не знаю,что еще можно сделать в этой ситуации :dnknow: труд делает из обезьяны человека...

• В ответ на: \Подрастающему сыну говорила – жизнь – только твоя и все решения принимай сам, чтобы небыло потом «ты мне сказала, я тебя и послушал, и вот так получилось всё из-за тебя» .
    По результатам егэ была возможность поступить в несколько вузов, выбирал он сам.
    Когда человек поступает в институт. Он думает, что там одно. А на деле может оказаться совершенно другое.

Одни делают вид, что учат (преподы с зарплатой в 8 тыр). Другие, - что учатся.
    Посещаемость в ВУЗах за последние годы упала в 2-3 раза. Не ходить на пары - обычное дело. Если первая сессия так "проканала", то потом входит в привычку.

Кто-то успел "хвосты подчистить". А кто-то "попал под раздачу".

Моего соседа из НЭТИ в свое время из-за 1 долга выперли. Так восстановился и закончил лучше многих. Потому, что сам.

Говорить с ребенком надо. Только видимо позиции поменять. Не "ты ребенок, а я взрослый". А "ты мне дорог, а я тебе старший товарищ".

Все друзья моего родного брата умерли от алкоголя или наркотиков. Кто-то рано, а кто-то позднее.

Брат жив. Трое детей. Купил 4-х комнатную. Свое дело. Все потому, что мать никогда НЕ СДАВАЛАСЬ.
    В школе был двоечником - ходила к учителям. Зубрила с ним геометрию. В институте регулярно ходила в деканат. Проверяла посещаемость.

На улице не давала ему быть. Уводила в бассейн, в тренажерку, дом на даче брат строил.

НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ. И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.

• И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.

В большинстве случаев именно этот тезис мешает ребенку вырасти и стать осознанным и ответственным в свою очередь уже за других.

• с ребенком надо говорить до того,как он "скатился"...это все равно,что говорить алкоголику-не пей!он ответит,ага,и примится за старое...действовать нада!причем это не всегда просто и безболезненно...

Исправлено пользователем Darkprincess (17.11.08 17:16)

• В ответ на: И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.
    В большинстве случаев именно этот тезис мешает ребенку вырасти и стать осознанным и ответственным в свою очередь уже за других.

Я не говорю о "помыкании" ребенком. А о любви и небезразличии к его поступкам.

Зачем втаптывать в грязь личность? Можно же договориться!!!

• В ответ на: .может,вам стоит просто-напросто поставить ему ультиматум: или работай- или вали из этой квартиры???
    идея ставить ультиматумы собственнику квартиры, в которой живешь на птичьих правах просто смешна. как и попытка его выгнать.

не решается этот конфликт с позиции силы. потому что у матери нет реально ни одного рычага силового давления. он в своем доме. она ему не авторитет. он от нее не зависит. а она от него зависит.

так что действовать мб и можно.. но не силой , а уже описанным методом материнских слез или чем то подобным. а самый лучший вариант - признать что мальчик вырос. предоставить взрослого мужчину себе. и заняться своей жизнью. мб так оказаться что автор пытается решать проблемы сына чтоб не решать свои.

станет ли сын наркоманом и алкашом или отдохнет и выберет новую дорогу, ИМХО зависит уже не от мамы. Я наблюдала у знакомых оба исхода. Кто что хотел тот к тому и пришел. Родители в нескольких случаях принимали с распростертыми объятьями наэкспериментировавшихся и одумавшихся деток, но там и родители были не простые. И для них вполне нормально было не рвясь пополам оплатить снова учебу, учить по новой в аспирантуре ,еще раз купить жилье и тп. А вот в случаях , где родители были попроще, "неуспешные" и "неправильные" дети оказывались после экспериментов у разбитого корыта.

Автор ИМХО лучшее что сможет сделать -устроить свою жизнь так, чтоб если что, иметь возможность помочь сыну. А капать ему на мозг и говорить о том, что он должен - только злить.

Увы:хммм:часто когда мама воспитывает детей одна, то попадает в логический тупик - если она успешна в работе, то и сын и дочь имеют не совсем верный пример семейных ролей. А если неуспешна - дети ее часто не уважают. Потому что не способны пока оценить иные критерии успеха кроме внешних.

• В ответ на: Брат жив. Трое детей. Купил 4-х комнатную. Свое дело. Все потому, что мать никогда НЕ СДАВАЛАСЬ.
    В школе был двоечником - ходила к учителям. Зубрила с ним геометрию. В институте регулярно ходила в деканат. Проверяла посещаемость.
    На улице не давала ему быть. Уводила в бассейн, в тренажерку, дом на даче брат строил.
    Жалко мужика. Как он под таким прессом всю жизнь живет?

• +++Жалко мужика++

Бизнес, 3-е детей - это повод для жалости ? :-))
    Пресс матери ? :-)

Да просто любит человек свою мать, любит, оттого уважает.
    Иначе бы не подчинился её воле. Т.к. улицу, алкоголь и прочее подобное никаким прессом не победить, кроме любви. Нашла ключик к сердцу сына она...

• В ответ на: Жалко мужика. Как он под таким прессом всю жизнь живет?
    погодите жалеть. счастье - странное понятие. кому-то для счастья нужно полное отсутствие контроля, кому-то наоборот только тотальный контроль дает опору в жизни. Мать этого парня мудрая женщина. Мудрая - потому что не требовала от сына невозможного, видимо, хорошо его знала. А невозможное - самостоятельное управление своей жизнью . Если б он взбунтовалася, значит не нравилось (мой супруг в 17 лет из-под гиперопеки удрал со страшным скандалом, не терпит когда за него решают) . Раз парень позволял себя контролировать, значит нравилось ему так. Итог-то вполне положительный.

Исправлено пользователем Пончита (17.11.08 21:59)

• Уважает? А точно не пытается ей доказать, что он САМ на что-то способен, в душе тихо ненавидя?

• Если бы в душе тихо ненавидел, то не выражал бы свою любовь часто. С поводом и без повода.
    Но хлебнула мама с ним достаточно. И ведь всегда старалась осторожно, ласково перенаправить его. Найти что-то интересное. А это большой труд. Сделать человеку что-то в его интересах. Без скандалов и упреков. Да еще и так, чтоб он думал, что это была его собственная идея.

Может это просто материнская любовь?

• А тут никто из нас не скажет. Как сын относится и относился к матери будет ясно когда она станет не способной о себе заботиться. Так что построй мы хоть мильен версий, все они в равной степени беспочвенные до финальной проверки.

• И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Согласна.
    Время покажет.

Но вообще-то логичным ответом на тотальный контроль был бы протест. Если его не было - может, действительно, классический пример подкаблучника?
    Не вкладыаю ничего плохого в это слово - в данном случае подразумевается человек, не желающий сам принимать решения.

• я знаю примеры очень счастливых подкаблучников:улыб:так что кому-то контроль точно благо

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: