Ответ на сообщение неужели у всех одни проблемы? пользователя zhadina
Добрый день,Вам много приходится слушать нытья - это и правда утомляет. Постарайтесь себя поберечь, избегайте навязчивых излияний. Однако, перегибать палку с этим не стоит, так как друзья, возможно нуждаются в вашей поддержке. Одна моя подруга так увлеклась стремлением к позитиву, что даже меняется в лице, когда я делюсь какими-то не самыми лучезарными событиями своей жизни. Вот буквально - взгляд отсутствующий, ответы невпопад. Видимо я для неё - как раз из тех самых "нытиков"...
последнее время очень часто приходится общаться с совершенно разными людьми. И вот что странно: практически все говорят только о проблемах: нет денег на: ипотеку, на кредит, на новый год, на оплату ком.услуг, на жизнь, на еще чего-то там; нет здоровья, нет времени, нет второй половины, вторая половина не устраивает, устраивает чужая вторая половина, нет работы, нет желания, ну вот вообще ничего нет, а то что есть нам не надо.
И вот мы все варимся в этой проблемной каше, солим ее вместе, перчим и с нескрываемым садомазохизмом медленно едим, думая, что вот наша каша уж точно самая невкусная и противная каша на свете, но мы самоотверженно ее едим... едим и плачем, плачем и едим...Это сплошь и рядом. Это даже выглядит вариантом нормы - своя проблема она самая наиважная... И в то же время это просто жизнь. Этому посвящены сотни книг - как научиться любить жизнь здесь и сейчас. О том что здорово посмотреть на проблемы со стороны, и сойти с пути пережевывания проблем и распила опилок. Как в одном хорошем высказывании - жизнь- это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на неё... Привычка месить проблемы очень сладкая и вредная, от неё надо избавляться так же как и от других иссушающих жизнь зависимостей.
К чему я это все: что должно произойти в жизни, чтобы понять, что надо не противную кашу есть, а приготовить чего-нибудь другое? Как вырвать себя из собственноручносплетенного клубка проблем и посмотреть на ситуацию извне? Как сесть и принять верное решение? Как ему следовать потом и не поддаваться соблазну опять все привычно пустить на самотек? Как понять, что надо не героически решать проблемы, а просто научиться их не создавать хотя бы самому себе? Как вообще понять, что у тебя есть проблемы и что-такое проблема в принципе?Возьму на себя смелость предположить, что в жизни должна произойти "перестройка" - переосмысление, расстановка приоритетов... А чтобы порядок навести, нужно отдохнуть... Это звучит банально - но генеральная уборка и наполнение новыми смыслами - это необходимая гигиена души. Проблема, безусловно, есть, но в чем она именно - не совсем ясно, здесь информации недостаточно (может, элементарная усталость?). Но у вас же она (информация) вся имеется? Так распорядитесь ею, вооружившись уже изобретенными инструментами! Или к психологу - он вектор по идее должен нащупать, в каком направлении работать.
Ну вот как-то так на меня накатило...

А чужие проблемы надо дозировать разумно. Но для здорового человека они не "заразны". Если у друга дела идут неважно - ну и что? Бросить его, чтобы не липло? Этак можно далеко зайти.