В ответ на: "Жена: должна хорошо готовить, уважать личное пространство и друзей, быть хорошей матерью, уважать свекровь. Муж: должен быть ласковым, заботливым, настоящим мужчиной,верным, любящим, преданным и так далее. (Сп...жено с сайта знакомств) А ведь, по сути, это выбор товара. Хочу машину: 4 WD, независимый интеграл (или мост или чего-то там), неприхотливую, чтоб детали легко достать было, чтоб мало бенза жрала... И никого не смущает это потреблянтство."
А что раньше было по другому? Когда сватов засылали, оценивали размер приданого и привлекательность будущей жены?
Выбрал время ответить и на ваш пост, спустя четыре часа.)
Большинство между людьми совершалось и совершается не по любви, а по расчету. Ради продолжения своего рода, в большинстве своем. Судить тут про приданое нет смысла - брак и есть по расчету. Даже в том смысле, что брак для потомства требует неплохой материальной базы.
В ответ на: Вы перечислили набор характеристик, качеств товаров, а человек это ведь тоже по сути набор определенных качеств, разве нет?
Человек - это разумное мыслящее существо. Достоинства - как мы их видим и понимаем, вторичны, субъективны. Часто мы видим человека как переплетение достоинств и недостатков, черт характера, но это всего лишь наше видение человека, аллюзия на реальность.
В ответ на: "Я любил свою первую жену не за ее достоинства, а просто потому что она - это она."
Что это значит ОНА ЭТО ОНА? А она это кто? Разве не набор качеств из которых складывается личность? что Вас в ней привлекло, что притянуло?
Она это человек, живая душа. Я не могу описать качества, за которые ее люблю. Она мне родная душа, я прирос к ней. У ней нет ни острого ума, ни редкой красоты. Нет ничего такого.
В ответ на: Привлекает савокупность определенных качеств, уникальная неповторимость личности, которая рождает любовь. А Вы отделяете свои качества от самого себя. Вы отдельно, качества отдельно это как? Не Ваша ли личность породила эти качества?
Совокупность определенных качеств? Качеств вообще немного, комбинаций если поднапрячься и подсчитать - тоже небогато выйдет. Значит, можно найти абсолютно одинаковых людей.
Вы правильно утверждаете, что личность порождает качества, но что такое - личность? В каких глубинах души она прячется?
В ответ на: "я стал не таким, как когда мы познакомились, у меня стал намного более тяжелым характер, перестал походить на вдохновленного эльфа, каким был в отрочестве. Так она и сказала - стал другим. Перестал быть 4 WD и стал жрать много бензина. Разве это не потребительство?"
Разве не потребительство с Вашей стороны, потреблять ее любовь? О ЛЮБВИ ли речь? Любовь не включает желание отдавать, нести радость любимому?
Я не потреблял ее любви. Мне было достаточно того, что она рядом, что мы вместе идем по жизни, мы и наши дети. Да и не любила она меня. А любила качества, которые потом видоизменились. Человек всегда меняется, когда впервые взрослея сталкивается с жестокостью этого мира.
В ответ на: "Я всегда ориентировался на семью родителей. ... Почему живут себе вместе, наплевав на все? Неужели дело только в возрасте и нежелании что-то менять?"
Живут вместе не значит любят. Одни хотят в любви жить, другие в удобстве видят смысл совместного проживания. Искать пару нужно по себе.
Я писал, что там удобством не пахнет. Мать отца постоянно пилит, что твои дрова.
В ответ на: Штаны явно переоценены. А на брюки ли они смотрели? Или на Ваши синяки под глазами?
Синяки под глазами у меня каждый день, а брюки недавно.) Да и дело не во взгляде самом. Просто на улице пристрелочный взгляд прохожего длится доли секунды, а взгляд с интересом - в десятки раз дольше.
В ответ на: Человек, зарящийся на мои достоинства, а не на меня самого - покупатель, а не спутник по жизни. Никому не нужен я, такой, какой есть. И поэтому, когда мои достоинства нивелирует время, я перестану быть нужен и могу просто выйти в расход. Как это уже однажды случилось.
Достоинства это не часть Вас? Ваши достоинства нивелирует время? Не Вы?
Достоинства нивелирует время и обстоятельства. Когда вы окажетесь в других условиях, вы начинаете вести себя по другому. Ну для примера, жили всегда в своей квартире, а потом вдруг оказались запертыми с детьми в тесной комнатке студенческой общаги, не спящей 24 часа в сутки.
В ответ на: "Так почему люди выбирают человека за достоинства и считают это нормальным?"
Расскажите как надо выбирать?
Есть "вечные" достоинства (типа как ценности), а есть временные. Выбирайте первые... ) Ну например, в жизни больше пригождается искренность партнера, чем его обаятельность. Самоуважение, а не страсть делать комплименты. Твердые жизненные принципы. Те качества, которые будучи положенными на наковальню жизни, приобретают звучание металла.
Это что касается качеств. А как выбрать любовь только один способ - выбирать сердцем. Другого выбора нет...
То, что остается, когда умирают мечты.