Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Отцы и дети. Психологический аспект.

  • На Форуме достаточно часто поднимаются вопросы об отношениях с родителями, и так как публика в основном достаточно юная, то родителей обычно упрекают во всех смертных грехах. Учитывая то, что прохой мир лучше хорошей войны предлагаю обсудить психологические причины вызывающие противоречия поколений и возможные пути достижения их содружества.

  • В ответ на: возможные пути достижения их содружества.
    Детям - взрослеть. Родителям - позволять это сделать детям.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Лозунг конечно правильный...

  • Ошибок много в воспитании родителей и в последующем воспитании ими детей.
    Психологического образования мало у кого есть, чтобы все по науке делать.

  • Вообще-то это не лозунг, а мое личное руководство к действию. Что-то получается, что-то нет, как это обычно и бывает.
    С точки зрения ребенка очень сложно объяснить родителям, что ребенок в состоянии принимать взрослые решения. Но не все родители настолько безнадежны, чтобы в итоге это не понять.

    Можно, конечно, разглагольствовать, что уже взрослый, употребляя алкоголь и гуляя по ночам, а потом просить мамочку, чтоб помогла со сдачей экзаменов в институте /решением финансовых проблем и т.п. Вот как тут поверишь, что детина вырос?

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Т. е. психологические дети делают детей и в последующем проблемы оттуда?

  • Употребление алкоголя и гулянье по ночам это по Вашему качества взрослого, или засидевшегося в песочнице малыша?

  • Эт как "психологические дети делают детей" ?

    Имеется в виду, если родителю чего-то его родители недодали, то и он не сможет нормально ребенка восспитать. И тянется это все... Я такие неблагополучные семьи от периода ВМВ отслеживаю по знакомым и просто приятелям.

    Вот и думай.

  • Физиологическое взросление зачастую опережает психологическое, и дети появляются у молодых людей не прошедших этапы психологического взросления. В результате чего они являесь родителями, продолжают решать свои подростковые психологические проблемы (ссоры,выяснение отношений и т. д.), И совершенно очевидно, что младенец недополучает соотвтетсвующей "порции" взрослого воспитания.

  • В ответ на: Детям - взрослеть. Родителям - позволять это сделать детям.
    :agree: я бы еще сократила - взрослеть всем. Точка.

    И дело даже не в возрасте относительно молодых родителей, а в невротичности, желании манипулировать, и самое главное - несамодостаточности, то есть незрелости обеих сторон.

  • Т.е. несамодостаточность результат невротичности и манипуляций.

  • Иногда родители бывают действительно плохими, ну всякие там асоциальные элементы. Кто-то сам себе придумывает трудности. У некоторых родителей плохой характер просто с рождения. Вы можете их не понимать, порицать, но пожалуйста, любите безоговорочно, потому что когда они уйдут, вы будете плакать. Какие бы они не были, это ваши родители - их не выбирают.

    Good guys only win in movies (с)

  • Мне представляется что безоговорочная любовь к физиологическим родителям во взрослом возрасте не означает безусловное принятие их психологической модели.

  • вот я не пойму: почему при том , что меня воспитывала только мама - у нас с ней противоположные взгляды на то как надо жить :umnik:

    а нас рать...

  • Не означает, но где-то в глубине души мы все равно их любим только за кровное родство. Я это понял, когда умер мой отец:хммм:

    Good guys only win in movies (с)

  • Конечно.

  • Т.е. у нее не сформировалась взрослая позиция, что ребенка лучше воспитывать в полной семье, и она жила по сценарию "я сама воспитаю свою дочь" (типа детской игры в куклы. когда папа не нужен)?

  • я не понимаю даже её в этом вопросе :dnknow: отец от нас ушел сам, а она говорит, что если бы не ушел, то жила бы и дальше терпела (хотя я в это не верю), а я наоборот сама ушла от подобного поведения, теперь я дура, а другие "мудрые" за то живут и ростят детей в полной семье :безум:
    НО после развода мой отец не учавствовал в моем воспитании никак и они соответственно никак не общались и я всегда знала, что это магко говоря ПЛОХО, а теперь мой бывший общается с нашим ребенком и помогает как сам хочет (+ алименты), а она опять не довольна и ругается, типа "ничего нам не нада, это подачки и зарабатывание бонусов перед ребенком" и не понимает того, что я с ним общаюсь (исключительно по ребенку)

    а нас рать...

  • Как-то вы поверхностно судите, не зная всей ситуации девушки :yes.gif:И заблаговременно притом.

    Good guys only win in movies (с)

  • Предполагаю, что Вы повзрослев столкнулись с упрямым детским сценарием своей матери и возможно сейчас, есть время подумать о том, возможно ли восстановить полную семью (учитывая поведение отца Вашего ребенка).

  • Йолки, как-то же раньше без какого бы то ни было образования воспитывали - и по большей части приличные люди получались.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Уважаемая, на роль судьи категорически не претендую и только высказываю свои соображения основанные на некотором жизненном опыте и психотерапевтической практике. Очень часто случается, что ситуация как бы "накручивается" на модель сценария как на некий жизненный стержень, хотя безусловно бывают и исключения.

  • Предполагаю, что светское и психологическое образование несколько разнятся.

  • это поведение только на ребенка распростроняется
    я категорически не согласна на совместную жизнь РАДИ ребенка, он тоже по-моему рад свободе

    а нас рать...

  • Здесь речь идет о воспитании в семье, которое раньше происходило "само собой", без обучения родителей психологии.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Здесь еще многое зависит от пола ребенка. Как правило с девочкой происходит все примерно как у Вас, а если мальчик, то там более длинная история.

  • слава богу девочка

    а нас рать...

  • Так я с этим согласен с маленькой поправкой о том, что и уровень невротизации в обществе был намного ниже и социальные условия были другие.

  • Значит есть возможность учиться на ошибках своей матери.

  • что я и пытаюсь делать

    а нас рать...

  • В ответ на: Т.е. несамодостаточность результат невротичности и манипуляций.
    Наверное присутствие невроза - это более общая причина, куда много чего входит, и много чего из этого следует.

    Про манипуляции подумала по мотивам соседнего топа, где девушка раздражается именно в ответ на действия близких ей людей, мамы. Манипуляция со стороны мамы там имеет место быть. Я вот не представляю как с этим можно быть. А правда - как быть? Взрослеть - универсальный способ, но разом само не случится. Я бы уклонялась от этой проблемы, самоустранялась из отношений по максимуму. Но такая страусиная позиция - не лучший выход, благо, ттт, такой проблемы нет :dnknow:

  • Возможно манипуляции родителей и некая потребность в актуализации у молодежи (хотя иногда можно видеть и обратное) является одной из причин возникающих межпоколенных проблем.

  • ну хорошо, если у Вас другие примеры среди знакомых, родни и друзей...
    Я много проблем вижу, и разных при том.
    И зачастую дело не только в психологической незрелости родителей, как Ильич пишет.
    Как пример - обида на одного из родителей с детства, из-за чего собственная жизнь не складывается.

  • Мне кажется, что это очередной этап взросления - отрицание родителей и переход в самостоятельность. У кого-то это происходит раньше, у кого-то на более поздних сроках. У кого-то незаметно, у кого-то со скандалами и нервными срывами с обоих сторон, - все, конечно, зависит от уровня построенной в семье модели, а точнее зависимости друг от друга. Причем, что интересно - обиды и недовольства происходят всегда - и при чрезмерной родительской опеки (от простой заботы накормить до навязывания своих интересов, их развитие и продолжение в детях), и при недостаточном (с точки зрения детей) вниманием к детским проблемам (как это называют на форуме - недолюбовь) и при крайнем его проявлении - безразличии.
    Противоречия естественны, поскольку вызваны отрицанием. Отрицание же вызвано с пониманием своего собственного Я, как личности, как человека, с пониманием своих поступков, с пониманием своих желаний, пониманием своих особенностей, отличных от других людей.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: и по большей части приличные люди получались
    "раньше" и семьи были большие в смысле многодетные и приоритеты другие были соответственно, да и вся жизнь другая была. И щас как раньше уже не получится, вы ж понимаете.

    Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

  • Полностью согласен, что в период раннего пубертата дети психологически выходят из семьи и начинают искать авторитеты в окружающем социуме. Но если этими авторитетами станут например олигархи, то у подростка сразу появляется внутреннее противоречие по поводу правильности жизни его родителей.

  • В ответ на: возможные пути достижения их содружества.
    ремень пойдет?

    здровствуйте как маринават огурци

  • Для родителей?

  • Да всё как везде. И у самой в семье не так чтобы сильно гладко было и есть.
    Конечно, как тут уже сказали, раньше была другая структура семей, другие приоритеты и пр. Держалось всё, насколько можно понять, во-первых, на морали (основывающейся на религии), во-вторых, на гораздо более очевидной, чем сейчас, задаче выживания.
    Сейчас эти механизмы почти нигде не работают. Должны (бы) появиться другие. Если проводить аналогию с тем, что раньше человек всему учился в семье, а теперь - в школе, то и умению жить в семье, получается, тоже надо учить (как тут уже сказали, давать основы психологии), т.е. "профессионализировать" процесс.
    Но мне этот путь почему-то кажется не самым эффективным. Может, всё-таки побольше нажимать на "духовные ценности"?

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать. Как мне представляется в настоящее время основу духовных ценностей представляет процесс зарабатывания денег, как гаранта будущего выживания в обществе.

  • В ответ на: Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать.
    Зачем изобретать велосипед? Есть они уже давно, бери какие хочешь. Вот вопрос кто их должен прививать? В нашем текущем времени, мне кажется, что семья. Т.е. родители детям. А вот кто бы это родителям рассказал? :dnknow:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать. Как мне представляется в настоящее время основу духовных ценностей представляет процесс зарабатывания денег, как гаранта будущего выживания в обществе.
    Эт когда папа - настоящий мужик, зарабатывает деньги, но каждый вечер сидит с трешечкой пива, и ему даже по фигу на малого ребенка, который с игрушками к нему лезет, есть же мама, которая должна ему сопли вытирать и памперсы менять?
    Кстати, частая картина в семьях, когда добытчики фокусируются только на добычи.
    А она копит в себе... а потом нате.. скандал, чего бухает, а дома краны текут.
    Дык он жеж устал... без выходных деньги зарабатывает, отдыхать же надо.
    Вот вам и недостаток воспитания, и прививание ценностей... :umnik:

    Мы - есть творение своих Мыслей. /Будда/

  • Возможный путь достижения содружества: Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

    Часто встречается в жизни ситуация, когда родитель обвиняет своих родителей, что они не так его воспитывали, а потом повторяет ошибки своих родителей (те же самые) при воспитании собственного ребенка. И даже не замечает этого.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

    Исправлено пользователем Muro4ka (10.11.11 08:42)

  • Ну вообще-то необходимость обеспечивать физиологическую сторону жизни всегда был актуален, и раньше она отнимала куда больше сил, чем сейчас, занимая практически всё время. Позднесоветская эпоха просто была недолгим периодом, когда у людей была возможность меньше об этом заморачиваться, т.к. они имели гарантированную работу с зарплатой, которая обеспечивала основные потребности. А сейчас мы вернулись к более характерному для любых живых существ состоянию борьбы за выживание.
    Так что, думаю, проблема не в этом.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: В нашем текущем времени, мне кажется, что семья. Т.е. родители детям. А вот кто бы это родителям рассказал? :dnknow:
    Впечатление, что в период перестройки многие родители как бы потерялись.

  • Если всему учить будут в школе, тогда семья зачем?

    Семья основной базис была есть и будет, это веками формировалось, сейчас мы при всем желании на новые рельсы не перейдем, хотите школу, хотите другие варианты.

  • Можно ли из Вашего высказывания, "когда папа - настоящий мужик, зарабатывает деньги" сделать вывод, что данная инфологема работает далеко не всегда, и пора ее менять?

  • Тут мы, думаю, в основном сходимся, но, с другой стороны, очевидно, что институт семьи переживает кризис, и каков он будет лет через 20-50, большой вопрос. И не имеет значения, нравится нам это или нет.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: Часто встречается в жизни ситуация, когда родитель обвиняет своих родителей, что они не так его воспитывали, а потом повторяет ошибки своих родителей (те же самые) при воспитании собственного ребенка. И даже не замечает этого.
    Как я понимаю, это простая фиксация на непродуктивных семейных играх, возникающих у личностей не желающих развиваться самостоятельно, в силу ранее заложенных в них "психологических ограничителей" (неуверенность, страх, чувство вины, чувства неполноценности и. т.д.).

  • В ответ на: А сейчас мы вернулись к более характерному для любых живых существ состоянию борьбы за выживание.
    Так что, думаю, проблема не в этом.
    Верным путем идем ... каменный век (в духовном плане) все ближе и ближе.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: