Ответ на сообщение Re: Обида- что это? пользователя Sofiana
С этим мне более менее понятно, что Вы имели ввиду. " обида имеет меня" и "Обида больше меня и меня имеет"
А вот с этим совсем не понятно. Управление обидами - это ни фантастика никакая, это естественный навык человека, который любит себя. Если я чувствую, что я на что-то или кого-то обиделась - значит пора реагировать на то, что причиняет мне боль, например выссказать обидчику свое недовольство, остановить его
Управление - это моя направленность, стремления и действия на сохранение определённой структуры и достижения цели. Управление - это моя возможность контроля и выбора выполнения действий и последствий от них. Управление обидами - это значит (ИМХО), что я могу контролировать себя до такой степени, что могу решать сама когда мне обижаться, на кого мне обижаться и вообще обижаться или не обижаться.
Но, как Вы сами сказали, обида - это одно из базовых чувств самосохранения человека, т.е. это чувство которое мало поддаётся контролю именно в момент "свершения" обиды", и мало поддаётся контролю впоследствии. "обида имеет меня" и "обида больше меня и меня имеет" это уже длящиеся после "свершения" обиды процессы.
Таким образом, для меня совершенно не понятно как это "управлять обидой", так же как, например "управлять страхом". Вы же не можете "включать" и "выключать" свой страх или обиду, когда Вам надо.
Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь