Скатился топик на чернуху... жаль. я-ж, всё-таки, не на "политическом" его завёл. Честно говоря, последние страницы бегло просматривал - один негатив.
В ответ на: Есть одно решение. Правда, для многих такое "лекарство" хуже, чем "болезнь". Попробуйте как-нибудь, например, в один из Православных постов пожить "по монастырскому уставу". Чувство Великого Праздника при окончании поста гарантированно возникнет (если, конечно, все правильно сделать).
Это в стиле (как уже заметили) "купить козу, продать козу"?
Тут такой момент: пост, по сути - не просто аскеза ради аскезы, после которой можно "оторваться", а очищение помыслов, развитие духа... В этом плане окончание поста не суть праздник.
Я вот повспоминал - даже когда-то упоминал "рецепт" как "смотреть на мир глазами ребёнка". Правда - бывает, так получается - и как в первом посте написал, и так... золотая осень, голубое небо, звёздный океан... красота жизни вокруг нас. Путь кто-то считает это глупым ребячеством, но по мне - лучше так, чем волны негатива принимать и резонировать с ними.
Что мешает - "давит" груз ответственности за семью, быт, "взрослые" планы финансового характера... Практически не отпускает. Может, раньше с этим было проще - были гарантии, не надо было "крутиться"? А у детей так этих проблем вообще нет (ну, в идеале).
Это так - замечание, не для развития дискуссии в этом направлении.
"Практически не отпускает". Вспоминаю отпуска - вот реально голова очищается не раньше конца второй недели. Надо бы "замутить" что-нибудь типа "одиночки" по малонаселённым частям Алтая - да опять-таки, говорят, что есть более простые и дешёвые способы самоубийства, и "детей подними, а потом - пожалуйста"
Вот и получаются ограничения на удовольствие от жизни. Хотя... Неправильно. Не "ограничения", а другие "рамки" - где-то убыло, где-то прибыло.