В ответ на: так легко скатиться в гнев, ненависть, злобу... понимаете?
...Я запрещаю себе обижаться
...Это пример эмоций, которые я не позволяю себе испытывать, которые я не принимаю, как христианка.
...Боль я стараюсь тоже запрещать себе чувствовать
Вы понимаете, каждое чувство имеет право на существование. Чувства невозможно разделить на хорошие или плохие, как поступки. Соответственно, каждый имеет право испытывать те чувства, эмоции, переживания и состояния, которые он испытывает, просто не надо выводы, которые на этих переживаниях основаны, принимать за окончательную истину.
Вы можете рассказать о своих чувствах в понимающем и принимающем окружении, можете заплакать, разгневаться, рассердиться, и дело окружения – оказать вам поддержку, чтобы вы смогли свои чувства выразить, прочувствовать, прожить и пережить, а не вытеснять и не отрицать.
Если вы подавляете свои чувства, скрываете их – потому что считаете, что их подавлять надо по каким-то идеологическим причинам или потому, что вы не получаете поддержки в ближайшем окружении – спустя какое-то время подавляются не только гнев, обида, боль, но и радость и любовь, потому что если нету внутренней свободы, которая позволяет вам чувствовать и выражать свои чувства не только позитивные, но и негативные, вы просто теряете способность чувствовать и вслед за подавлением негативных чувств приходите к подавлению позитивных.
И подавление негативных эмоций не решит вопроса, потому что они или все равно выплеснутся, когда контроль даст сбой, или найдут свой выход в заболеваниях, в том числе и таких, как расстройства дофаминэргической системы и депрессия, психологические проблемы и психосоматика.
Нету запретных чувств. Способы проявления переживаний можно корректировать, а чувства – нет. Ну вытесните вы негативные эмоции из сферы сознательного в подсознание и получите психосоматику. Очень многое можно пережить, если не игнорировать переживание, а переживать его – печалиться, если печально, предъявлять гнев, если он есть, говорить о своем недовольстве, если есть недовольство. Тогда есть возможность закрыть, завершить это переживание.