Так случилось, что у моей коллеги умер отец, и сейчас мы с ней много говорим о нем, и в тоже время я практически постоянно думаю о своем папе. Конечно, в семье важную роль играет каждый член семьи, и я люблю всех своих родных, но так случилось, что я стопроцентная папина дочка. И как бы банально это не звучало, я точно знаю что мой папа самый лучший
Моя мама всегда хотела девочку, в итоге девочек у мамы две, я была первой. И когда мама узнала что у неё будет дочь, она оооочень обрадовалась и нарисовала себе картинку этой дочери - это такая красивая девочка,в нарядных платьях, милая и послушная. В итоге дочка получилась совершенно иная, потому что я была девочка-пацанка, с постоянно поцарапанными коленями, лохматой головой и упертая как осел )))) Мама не теряя надежды доставала мне по блату нарядные "китайские" платья, заплетала косы и обувала в красивые туфли, которые жили не больше недели ))) Но речь сейчас не про маму, речь об отце....
Папа родился на Урале в многодетной семье, родился он вместе с братом-близнецом, который совершенно не похож на него - ни внешне, ни по характеру. И рос он довольно самостоятельно, имея с самого детства свои обязанности в семье и помогая воспитывать младших.
Мой папа самый спокойный человек с совершенно железобетонными нервами, я ни помню случая когда бы он орал или был в панике. Что-то похожее на переживания и нервы случалось с ним только во время просмотра биатлона. Поэтому я совершенно не удивилась, когда в прошлом году мне позвонила сестра и сказала что он проспал в аэропорту свой вылет, или что он сломал ухо во сне (оказывается ухо можно сломать)
С таким спокойствием и в самом деле можно спать "как убитый"
Благодаря этой свой черте характера, он был для меня самый строгий учитель, если я писала изложение и папа находил больше двух ошибок, он с невозмутимым видом вырывал весь листок из тетради и мне надо было переписать все - что вырвали. В эти моменты мне хотелось расшибиться об стену и заодно придушить его, но у меня никогда даже мысли не возникало спорить с ним или устраивать истерику, слова и действия папы всегда были законом.
Мой папа научил меня копить, и благодаря этому я никогда не жила и не живу в долг, совершенно с любой суммы я смогу распланировать свои расходы и хоть немного отложить, мой муж говорит что во мне живёт маленький жмотяра ))) А научил он меня одним нехитрым способом - когда я хотела какую нибудь дорогую вещь или игрушку, он всегда давал мне ровно половину денег, вторую я должна была накопить, способов у меня для этого было два: первый - сдавать бутылки, второй - ходить в магазин и тогда по возвращению домой папа всегда давал мне часть денег со сдачи, суммы всегда были на его усмотрение, эта была моя зарплата ))) Накопления мои длились по разному, иногда неделю, иногда пару-тройку месяцев, этот же способ научил меня терпению, поэтому у меня не случается сиюминутных покупок в кредит, я легко и совершенно безболезненно могу ждать и копить.
Мой папа научил меня ответственности. С самого детства я тащила домой животных, а ещё умудрялась выпросить кого нибудь мне купить. И вместе с одноглазым уличным котом у нас жила купленная черепаха и купленные же волнистые попугайчики. Одновременно с ними дома обязательно появлялась книга по уходу за этими животными, и если в книги было написано - "клетку попугаям необходимо чистить раз в 4 дня", то уже было совершенно не важно- новый год или день рождения выпадает на этот день, я знала что мне нужно почистить клетку и это не обсуждалось. А еще в книги было написано что зимой им нужно давать веточки, и мы с папой ехали на автобусе в аэропорт, потом шли пешком в лесопосадки и рвали веточки с подмерзшей ранеткой для попугайчиков. И я очень хорошо понимала, что животные - это не игрушка. Сейчас уже больше десяти лет у моего папы живет кошка - Шельма, которую они с сестрой подобрали на улице, и вид у неё был такой, что по другому назвать он её просто не мог
Мой папа отвечал за мою физ.подготовку. И начиная с шести лет водил меня на спортивную гимнастику. Я её буквально ненавидела, потому что там всегда было очень больно и тренер была строгая и вечно орущая тетенька, я называла её - гИстапА, я еще не понимала значения этого слова, но знала что это очень злой человек . И каждый раз я сопротивлялась походам на эти пытки, ныла, просила и всячески пыталась отлынивать, а он терпеливо и спокойно водил меня туда на протяжении четырех лет. Как я узнала позже, данный вид спорта родителям порекомендовали врачи. И вот однажды кто то разбил два больших стекла в нашем спортзале, и мой папа с еще одним папой вызвались поменять эти стекла. папе выдали ключи и мы три дня подряд ходили туда вечерами. Папа разрешал мне брать с собой подружек со двора, и пока они были заняты,мы скакали на батуте, я показывала как умею делать мостик, шпагат, колесо, бесились и носились. Это был мой "звездный час" и "минута славы" одновременно
, потому что только я так умела и все меня хвалили и просили их еще раз взять с собой в спортзал. А потом на тренировках, когда тренер в очередной раз орала на нас, я вспоминала как мы без её разрешения раскидывали маты, прыгали на батуте, носились как кони, и мне было приятно, что я все это сделала, а она про это не знает
А еще папа каждую заму ходил кататься на лыжах, это он продолжает делать по сей день.
Иногда, по субботам у мамы была ревизия, и мы с папой оставались вдвоем. это были самые замечательные субботы, папа включал "земля в иллюминаторе" , жарил яичницу и мы потом ели её прям со сковородки, мама разрешала есть только с тарелки. А еще в этот день я могла не чистить зубы,весь день ходить лохматая и есть мороженое на обед ( много ли надо для счастья).
Мой папа не ругался, но умел все объяснить так - что вопросов не оставалось. В моем детстве городской телефон был роскошью, и в нашем подъезде он был только у т.Люды, к ней мы ходили звонить бабушке. И вот однажды мы пришли звонить, а на полке возле телефона стояла музыкальная открытка, я таких никогда не видела, не знаю что со мной случилось в этот момент, но я её забрала и унесла домой, пока мама разговаривала с т.Людой. А вечером мама увидела эту открытку и очень сильно меня ругала, плакала и сказала что ей никогда не было за меня так стыдно ((( Папа меня не ругал, он сказал что всегда нужно поступать честно и раз я взяла без спроса вещь тети Люды, то когда меня не будет дома, он разрешит тёте Люде забрать любую мою вещь, даже саму дорогую, и это было очень- очень страшно, потому что у меня были живые книги, большой голубой слон, любимый конструктор и много другого добрища, и лишиться чего нибудь этого было для меня совершенно невозможным. И я его умоляла ничего ей не отдавать, он согласился только при условии - что я пойду и сама верну открытку и извинись. Это был самый тяжелый день в моем детстве, я его помню в деталях.... а еще это был очень важный урок, который я усвоила на всю жизнь.
Мой папа дарил мне самые лучшие подарки. Когда он уезжал в Польшу и спрашивал что мне привезти, я просила куклу, на большее фантазий не хватало, а папа привез кроме куклы настоящий сундук волшебника. Это был довольно большой сундук, в котором лежал плащ волшебника, волшебная палочка, шляпа, различные колбочки, шарики, палочки и карточки с описанием фокусов. Это была одна из самых любимых игрушек в моем детстве, которая береглась на ровне с фильмоскопом и всегда доставалась когда приходили гости. А еще он привез мне из Польши ярко - красные вельветовые штаны бананы с мелким рисунком, и синюю кофту с голубыми звездами. Я так думаю, что покупал он их отдельно, но в моем понимании это был самый красивый и идеальный комплект. Когда я его надевала в гости или на прогулку, у мамы начинал "дергаться" глаз
, она всячески пыталась убедить меня что эти вещи не совместимы и вообще не нарядные, но я знала истину, и убедить меня переодеться было совершенно невозможно. Эти самые красивые штаны даже запечатлены на фотографиях, и они навсегда будут частью моего детства
Я могу очень много писать про моего папу, я помню много счастливых наших моментов и всегда буду ему безмерно благодарна за всё его душевное тепло, любовь и заботу. Он для меня всегда будет образцом настоящего мужчины, человеком дела, честным и справедливым. И он до сих пор самый близкий и родной для меня, как бы далеко мы не жили
Пысы. Когда я была достаточно взрослой, я узнала что папа мне не родной. Не было ни каких "киношных" слез и страданий, это была просто сухая информация, которая ничего не поменяла в нашей с ним жизни. Я всегда буду его любимой дочкой, а он моим любимым и самым лучшим папой