> У меня от вашего сообщения сейчас было совершенно четкое видение – скрытая агрессия
Странно. я как раз пыталась построить для ТС (у которой детей нет) какую-то стратегию по обращению с ребенком. Чтоб агрессии избежать. И писала я это только потому что мне супруг ТС кажется достойным человеком , потеря отношений с ним ИМХО будет реальной потерей ,а найти аналог на брачном рынке "с теми ж пуговицами" но без детей ИМХО трудновато. И потому я попыталась со свой т.з. показать как ТС может подстроиться к ситуации, не особо насилуя себя.
У меня самой есть дети, у друзей есть дети, мы регулярно ходим в гости с ребенком и я принимаю детей у себя с родителями и без. Т.е вчерне накидала для ТС кусочек правил поведения (не все конечно) которыми руководствуюсь сама в отношении не своего ребенка . И которыми руководствовалась когда встречалась с детным мужчиной. Но сильно урезала их в части "развлекать " конечно. У ТС не та ситуация
> Вы искренне счиатаете, что дети начисто лишены интуиции
нет конечно
> наряженную, ухоженную вражду?
есть огромная разница между враждой и нейтралитетом.
заставить любить не получится и принуждать ТС вымучивать из себя любовь я б ни за что не стала. но вот вражду искоренять она ИМХО обязана (как взрослая и более умная). а держать нейтралитет (если не может любить) ИМХО рекомендуется
> Зачем ей фломастеры, когда ребенку нужна любовь?..
С моей т.з ребенку нужна любовь папы и мамы.
И она таки у этого ребенка есть
А от остальных людей (в тч ТС) вполне достаточно вежливости, некоторого уровня внимания и ответственности чуть выше базовой (тк все ж из ближнего круга ребенок) и отсутствия агрессии
> Никто не вспомнил фразу: «Чужих детей не бывает»?
Это все прекраснодушная абстракция . Дети очень разные. Поведение детей очень разное. и детей в мире просто до фига.
Вот лично сама категорически не готова брать на себя ответственность за всех детей мира.
Есть ребенок которого родила сама. За него отвечать обязана. Есть мои друзья и их дети. Есть друзья дочки.
Некоторых из этих детей искренне и нежно люблю. Видимо какая-то комбинация личных качеств ребенка и моей личности.
Некоторых детей со всей силы, преодолевая внутреннее сопротивление, училась принимать. Это реально трудно, когда есть особенности поведения ,которые ребенок не поправит никогда (вследствие УО например).
Некоторые дети вполне интеллектуально сохранные мне откровенно неприятны. При этом я не говорю что ребенок плох- ребенок любим родителями и по своему отличен. Но конкретно мне конкретно эта некрупная личность крайне дискомфортна в контакте. Поэтому по-возможности избегаю пересекаться с таким ребенком в формате когда я за него отвечаю (т.е контакт с ребенком будет только тогда когда родитель этого ребенка дискомфортные мне на моей территории черты сгладит или когда контакт на нейтральной территории и ребенок переключен на детей)
Но в любом случае - мое неприятие некого ребенка - это мои ,взрослые проблемы. И моя задача - не брать на себя ответственность за неприятного мне ребенка (если он чужой) и при контакте с ним не допускать агрессии и не срываться.
> милосердие, нежность ,забота..
это здорово. и иногда приходит. а иногда не приходит . и это жизнь.
можно молиться чтоб эти качества пришли. но пока они не пришли и ты вынужденно соприкасаешься с неприятным тебе человеком, не важно большим или маленьким, то ради любви к тому, кто является мостиком между вами - вполне можно построить и без особой любви , но вполне рабочие отношения.
Приведу аналогию - свекровь/тещу любить не обязательно. И уважать, кстати, тоже , если характер и принципы специфические... и можно сколько угодно говорить за любовь и уважение и милосердие и благодарность за мужа - но не выцарапаешь из себя то чего нет - любви. Можно ненавидеть себя за то что не любишь. А можно принять себя , со своими чувствами. И установить правило - любить не обязательно, если любви нет. И уважать насильно не выйдет. Но демонстрировать
внешние признаки уважения - вполне реально. Не провоцировать скандал - вполне реально. Не отвечать на провокации - вполне реально. Звонить раз в Х дней , спрашивать как дела, говорить минут 10 и класть трубку, поздравлять на ДР - вполне реально. Если заболеет - привезти передачу в больницу- вполне реально.
Если нет любви - на помощь приходят чувство долга или социальные ритуалы И система работает вполне .
С моей т.з ТС вполне может быть счастлива с любящим и любимым мужчиной, будучи не святой и не идеальной мачехой. Ей вообще мачехой быть не надо, даже хорошей - мать ребенка жива. Достаточно не растить в себе ненависть и не быть стервой. А там мб и любовь придет постепенно.