Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Как вернуть себе желание жить?

• просто у меня создалось впечатление, что ваши упаднические настроения от какой-то тотальной скуки...

• нпп
    мне кажется, что любой человек сравнивает свою жизнь с каким то стандартом. и от этого ему то комильфо, то не комильфо.. может не сравнивать ни с чем? жить как есть, корректировать жизнь/поведение в желаемом направлении..
    здесь традиции (хоть буддизм, хоть христианство..) рулят, как бы не противились атеисты..
    и желательно с ними, традициями, ознакомиться.. пусть поверхностно.. раскладывается жизнь по полочкам

• В ответ на: здесь традиции (хоть буддизм, хоть христианство..) рулят, как бы не противились атеисты..
    и желательно с ними, традициями, ознакомиться.. пусть поверхностно.. раскладывается жизнь по полочкам
    да бесполезно все это
    видно же, что душевный дисбаланс ей специально дан, чтобы она начала искать себя
    вся это шелуха в виде традиций и хобби не поможет
    ей надо понять кто она? где ее страсть (не в плане МЧ, а то, что манит и дает силы)?
    до этого момента она их искала в семейном быте
    жизнь показала, что не там ее страсть
    да пребудут с ней силы смело посмотреть на себя, заново познакомиться и сделать то, что от нее никто не ожидает!

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• не согласна. традиции дают понимание жизни.. мы все ими пользуемся в пережеванном варианте/книги, фильмы, люди..
    а кризисы.. ага.. неизбежны..
    но в таком жестком варианте, как у Тс.. перебор для женской психики

• В ответ на: но в таком жестком варианте, как у Тс.. перебор для женской психики
    Это что за вариант в психологии) ?
    Разве кризисы выбирают сеюе жертву по полу?)

Человек сталкивается с экзистенциальными проблемами рано или поздно, не важно, мужчина он, женщина. Масштаб трагедии зависит от уровня личности.

(Вчера перечитала чеховского "Учителя словесности". Очень в тему).

Исправлено пользователем КиттиКэт (24.03.15 15:07)

• смысл озвучивать термин, если он выпрыгивает из названия топа..
    у Тс нет социальных предпосылок для такого кризиса, судя по написанному.. разве что эгоистические..
    а девочек меньше мучают экзистенциальные проблемы, потому что у них есть другие, более важные для жизни .. дети, вечная молодость, новые туфли, меню на ужин и пр..

• В ответ на: у Тс нет социальных предпосылок для такого кризиса, судя по написанному.. разве что эгоистические..
    а девочек меньше мучают экзистенциальные проблемы, потому что у них есть другие, более важные для жизни .. дети, вечная молодость, новые туфли, меню на ужин и пр..
    Разве есть что-то важнее смысла жизни?.. Как это вообще возможно?
    Какие еще туфли? Туфли - это игрушки...

Дети да, дети - важная задача, но это еще не смысл, не истина, которую любой человек тут ищет..

И при чем тут социальные предпосылки? Это - внутренняя жизнь человека, социальное где-то может легко под локоть толкнуть, но можно и без него же...

• вот я соглашусь с теми, кто говорит про поиск себя... ощущения от описания всей этой хорошей, образцовой жизни как от коробоки какой-то, в которой сидите. Нет в ней жизни, нет вдохновения. И бросить жалко, из-за страха перемен и страха одиночества... но и жить так дальше тошно. " не из тех, кто нравится мужчинам" да кто ж вам сказал такую чушь?
    Вы в чем-то идете против себя, против своих истинных желаний.. но в чем? Почитайте "Бегущую с волками" К. П.-Эстес, там многое описывается про внутреннюю жизнь женщины.

Все временно.

• 1. Наверное, таки да: к хорошему психологу. Возможно, в том числе и за антидепрессантами. Потому что это действительно может быть депрессия, с которой у вас не хватает сил справиться самостоятельно.
    2. Если это не депрессия (это слово я употребляю в узком смысле: как конкретную болезнь), а просто хандра, то...
    Вы следите за собой, занимаетесь спортом, много работаете, занимаетесь домашними делами. Это всё из категории "надо". А есть ли у вас дела, которые делаются исходя из "хочу", а не "надо", потому что вам желается этим вот приятным делом заняться? Разумею под этим как постоянное хобби, так и разные мелочи ("сегодня я захотела отдохнуть: прогулялась по парку, затем зашла в кофейню и угостила себя вкусняшкой, и дома посмотрела интересный фильм").

• Присоединюсь к советам, предлагающим понять, чего вы от жизни хотите, что приносит вам радость. Баловать необходимо себя, делать себе приятно, заниматься не только тем, что нужно, но и тем, что нравится. Ведь по сути жизнь из мелочей состоит, в них мы и реализовываемся. К примеру, мужа с ребенком на прогулку или в гости отправляете, а сами распоряжаетесь своим временем так, как хочется.
    Ну и насчет мужа. Он - отдельная личность, если захочет уйти, вы никакими правдами и неправдами его не остановите. Но он ведь не уходит, скорее всего и не планировал никогда, хочет быть с вами, а не с кем-то еще. Степень теплоты чувств в длительном браке вопрос очень сложный, если вам некомфортно, то лучше такие вещи обговаривать в доверительной беседе, может быть даже с семейным психологом.

• есть. сама жизнь..
    Показать скрытый текст
    всем: вот я зашла разобраться в себе :шок: мой кризис - сладкий пряник от жизни..
    а вообще, я бы потребовала жесткого модерирования всех сообщений советчиков, а то уши клиники торчат, не то что человеку помочь..
    Скрыть текст

• кризис среднего возраста это, пройдет если сами себя накручивать не будете и начнете учится жить маленькими житейскими радостями:улыб:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• у меня то? у меня перед днем рождения всегда кризис:улыб: с юности. типа время собирать камни:улыб:

• В ответ на: Я стараюсь всегда говорить о проблемах, и всегда выпытываю из него, если вижу, что ему не хорошо. Иногда он срывается и говорит, но это редко бывает. Он и с друзьями не делится.
    Он о своих беспокойствах не рассказывает и у меня никогда не спрашивает. Возможно, ему не интересно. О своем нежелании жить я сказала ему только однажды. Он не поверил. Решил, что я преувеличиваю.
    Есть такая вУмная книжка "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", в ней такая ситуация рассматривается как классическая. Почитайте, интереса ради, возможно подтолкнет к чему-то.

Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

• В ответ на: есть. сама жизнь..
    Это, простите, в вашем понимании те самые туфли и что_на_ужин?...
    Жизнь - физическое явление. Жизнь насекомых, загадочная жизнь кораллов...

Но есть ТО, что делает солому - травой, живое существо - Человеком.

Про особые социальные предпосылки - тоже странно. Нет, я просто под очарованием учителя словесности, что было социальной предпосылкой его неожиданной потери смысла? Удачный брак? Безобидный проигрыш? Нечитаный Лессинг?

• да. та которая способ существования в вечности/времени..

и вопрос -как совместить дресс код и модные сегодня "гладиаторы" очень жизненный.

а социальные предпосылки заявленного кризиса - классика психиатрии, увы..

у Никитина кризис на фоне авитаминоза.. ага.. инфантильная зацикленность на себе любимом, своих переживаниях, что использовали его, оказывается..

если верить специалистам, что у любого криза всегда моральные причины, то вывод : его мораль не адекватна времени и месту.. не туда зашел, сразу не заметил, кризис тут..

• В ответ на: использовали его, оказывается..
    А, вы читали критику...(
    Никто его не использовал, это придумали бездарные литературоведы.

Он понял, что живет жизнью внешней ("туфлями"), не настоящей... Чехову плевать бы на то, кто кого использовал, он бы только грустно улыбнулся, но не стал бы раздувать трагедию личности, ну как так не понимать Чехова!...

Не читайте советских газет.. (с) и бездарных критиков.

• большая ошибка делить жизнь на внешнюю и внутреннюю.. все религии формата нью эйдж об этом..
    думаю, и Чехов об этом.. Чехов просто наблюдательный.. Мастер.
    понятно, что все читают по -своему..
    трагедия маленького человека - уже сарказм. кто мешает вырасти?

про критиков Вы не угадали, все ИМХО

• Попробуйте найти подходящего психотерапевта, потому как порой невозможно справиться самостоятельно в такой ситуации. А люди, не являющиеся специалистами, своими советами а-ля "возьми себя в руки" могут только усугубить Ваше психологическое состояние. Конечно же психотерапевт- не маг, и не излечит за мгновение, но поможет найти дорогу, по которой идти дальше. Возможно этот процесс займет длительное время и потребует от Вас много сил и мужества. ( увы, не понаслышке знаю, что такое "не хочу жить" и только благодаря долгой психотерапии начинаю радоваться жизни заново).

Не стоит мешать людям сходить с ума

• На мой взгляд классическая ситуация. Он вас не разлюбил, вы просто стали очень близкими родственниками. Жизнь размеренная, спокойная, привычная и уютная, без всплесков и эмоций. Вы эмоции добираете стрессами, подозрениями и депрессией. Он похоже флиртом с другими.
    Вам нужны эмоции, совместные

подпись

• Поддержу Мариман...
    У Вас нет желания жить по той простой причине, что Вы и не живете... Функционал какой-то вывозите зачем-то и все...
    Почему Вы не можете поехать на море? У Вас уже не маленький ребенок - в чем проблема? Я так понимаю, это не вопрос финансов... У меня была схожая ситуация с перекосом семьи в сторону "должен"... И, как бэ, воспринималось это нормально... Типа так оно и должно быть... Однако это не совсем так... Обязательно нужно кроить себе личное пространство... Жить хотя и в семье, но для себя...
    Подумайте сколько "Вас" Вашей семье действительно необходимо...? Не в смысле Ваших представлений о должном или привычек домочадцев... Какие из обязанностей, быть может, можно переложить на наемный персонал... Не нужно жертвовать собой ради семьи это безперспективно... Даже если Вам удастся везти этот воз до конца жизни - оно того не стоит и в итоге станет драмой так и не прожитой жизни... Куда-то отложенной на потом... Но так и не наступившей...
    Вы не только мать, жена и работник... Вы ведь еще и женщина... А может быть и кто-то еще? Отказываясь от страсти в угоду исполнения, как Вам кажется, необходимого, Вы делаете свою жизнь пресной... Приходится постоянно мотивировать себя усилием.... В то время как страсть обеспечила бы тягу... Ну и, что самое забавное, если реально посмотрите на вещи - у семьи и нет потребности в постоянном Вашем участии во всем... Вы вполне себе можете позволить "свою жизнь" и без ущерба семье... Скорее всего даже с пользой... Так как это, с одной стороны, сделает Вас более жизнерадостным, веселым и интересным человеком, с другой - быть может Ваше периодическое отсутствие (пусть даже просто в мыслях) сделает присутствие более ценным...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• это было мне? я не Тс.. :knix:

• ТС было адресовано... :biggrin:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Вам бы сконцентрироваться на первой части вашего поста (и задать бы этот вопрос на Здоровье и медицина), найти грамотного психотерапевта.
    Вполне возможно, что причина вашего состояния физиологическая (эндокринная или др.) и требует коррекции медикаментами.
    Не зря же вы отметили, что ваше состояние ухудшается в период ПМС.
    А окружающим очень тяжело понять серьезность вашего состояния. У нас зачастую депрессия считается блажью и кокетством.

• В ответ на: Присоединюсь к советам, предлагающим понять, чего вы от жизни хотите, что приносит вам радость. Баловать необходимо себя, делать себе приятно, заниматься не только тем, что нужно, но и тем, что нравится.
    это кстати отдельная проблема. Я тоже так раньше думала. К любому баловству себя привыкаешь мгновенно, постоянно увеличивать его градус или выходить на новые и новые уровни? Я раньше кайфовала от того что приходила в свое любимое кафе и потягивала кофе разглядывая людей в окно. Сейчас кафе для меня не более, чем "покушать". Любое, самое лучшее и дорогое, это аболютно неважно. Я как раз все чаще прихожу к выводу, что политика "ограничения себя" нередко более эффективна, нежели "бесконечное радование себя".
    В религии очень хорошо обыгран этот момент. Я кажется понимаю "чисто технически", для чего все это бесконечные посты и "запреты".

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• В ответ на: Я как раз все чаще прихожу к выводу, что политика "ограничения себя" нередко более эффективна, нежели "бесконечное радование себя".
    Если под балованием себя подразумевать только отдых, то да, быстро все надоедает и приедается. Об этом у Стругацких в "Хищных вещах века" было хорошо написано. А если найти себе занятие по душе, какое-нибудь хобби, которое является приложением усилий, то подобное вряд ли наскучит.
    В жизни так много дел, которые являются обязательной программой, у многих руки не доходят до приятных для себя занятий. Вот и живут такие работницы-няньки-поварихи-посудомойки-уборщицы, обеспечивающие комфорт для других, а жизнь их потихоньку проходит. Есть женщины, которые в этом находят радость, но далеко не каждая сможет стать чеховской душечкой.
    Политика "ограничения себя" нужна тем людям, которые умеют и любят себе приятности находить и часто это делают, причем иногда в ущерб другим делам. Мне вот это надо, к примеру. А ТС такое не нужно.

• Чуть раньше я бы тоже начала здесь разглагольствовать, давать советы, пока не столкнулась с людьми, которые легко справляются с такими проблемами, сходите к Голгофской Ирине Геннадьевне, она отличный специалист, вы по другому будете смотреть на мир.

Исправлено пользователем sana72 (31.03.15 14:25)

• Знаете, ваши чувства мне знакомы. Только вот не с позиции вообще не желании жить, а спозиции не хочу так больше жить. Вам нужны перемены в жизни, чтоб как-то взбодриться. А вот о прошании с жизнью думать не надо. Очень больно терять дорого человека. У меня была семья: муж, двое детей. Прожили с мужем 13 лет в браке. И как-то накопилось очень много обид и претензий к нему: не так сказал, не обнял, не потдержал, соврал, постоянно на работе или с друзьями и т.п. Я одна с детьми. И так тошно было. Не хватало его очень, но когда приходил домой я была не эмоциональна, не ласкова, как соседка одним словом. И вот так однажды ночью он пришел с работы и стало плохо с сердцем и он умер у меня на руках. Ему было 39 лет. И теперь переосмысляя свою жизнь, так жалко что столько времени ушло на обиды и молчание, горевание что чего-то нехватает. А теперь не хватает его и не будет его никогда рядом, и ничего уже не изменить. Все простила ему, неужели раньше не могла, напридумывала проблем. Оказывается что мужа-то люблю очень сильно, но сказать уже не кому....Вот оно горе самое настоящее и большое, все остальное можно решить и поправить. Поэтому, никто вам не поможет, кроме вас самих. Хватит придумать себе печали. У вас есть самое главное - сын и муж. Вы им нужны. Даже если вы не видете тех эмоций на которые вы расчитываете, поверьте вы для них очень важны. Без вас им будет очень, очень плохо, гораздо хуже чем вам сейчас, в напридуманных печалях. Разнообразьте свою жизнь, не сидите дома и не тоскуйте. Придумываете куда вам пойти всей семьей. Поначалу может быть вас это не очень радовать будет, но не стоит опускать руки. Может даже сходите к семейному психологу вместе с мужем. Сходите в церковь. Пойдите учиться куда-нибудь, вспомните что вам было когда-то интересно, чему вы хотели научиться. Можете пойти на латиноамериканские танцы, они очень эмоциональные, может возгорится огонек в вашей душе. Самое ценное в нашей жизни - жизнь. И вас очень любят, вы себе не представляете как!

• может не стоит себя мучить... если человек хороший это не означает что есть к нему чувства...

• Первое что настораживает - это Ваше описание "все есть для счастья". Некий перечень и стандартный набор, который есть в большинстве людей, все это закладывается нам обществом с детства. Надо выполнять социальную программу: квартира, семья, холодильник, работа и т.д. И не удивительно, что когда крыжики поставлены, многие люди чувствуют себя обманутыми. Чуда не произошло, для счастья все есть, а счастья нет.
    Более того, сейчас Вас тревожит что муж Ваш не совсем соответствует идеальной картине, чтобы было как в идеальной семье с рекламы майонеза. Пока еще "с виду у нас все очень хорошо, знакомые считают наш брак практически идеальным", но Вы наблюдаете какие-то тревожные звоночки и вот-вот Ваши знакомые раскусят этот "обман". Скорее всего Вы хотите все контролировать в своей жизни, хотите чтобы все было так как в Вашей программе и когда этого не происходит начинается депрессия.
    Вот Вы кстати не написали с годами Ваше отношение к мужу так же изменилось или вы ведете себя так же?
    Случается ли у Вас флирт на стороне? Есть ли у Вас какое то хобби, отдельное от семьи?
    И главное Вы можете честно ответить себе на вопрос что Вас держит с этим человеком: любовь или " страх одиночества, остаться одной с ребенком в 30 лет."?

Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему (Оскар Уайльд)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: