Ну а теперь о яблоке раздора. Основная наша беда - это его мама.
Нашла тут в одной из тем ссылку http://alladalit.livejournal.com/3954.html
Это про нас!
Мама умело манипулирует моим мужем, на протяжении всей его жизни, с помощью чувства вины. У нее 80 уровень в вопросах манипуляции людьми. Отец есть, жив - здоров, они не в разводе, т.е. мамочка не одинока. Правда братьев и сестер - нет. Всю любовь мамочки принадлежит только моему мужу (т.к. своего мужа она не любила никогда). Конфликт наш имеет скрытую форму, но длится уже давно. Ровно столько, сколько длятся наши отношения с мужем с момента первого свидания. Не буду долго описывать различные ситуации в качестве примера, скажу лишь одно, в начале наших отношений у меня было чувство,что я соперничаю с другой женщиной, что за этим стоит не мама , а вторая жена. Я никогда не противопоставляла себя ей, не предлагала сделать выбор, между мной и мамой ,как поступают многие женщины, т.к. считаю это глупым. Я всегда старалась быть лояльной, ведь это для меня она просто чужая тетка со скверным характером, а для него - это родной и важный человек. У них довольно доверительные и дружественные отношения. В результате ситуация , где я подавляю свой гнев, эмоции , обиду , считается для всех нормой. Всем так удобно. А мне вдруг стало невыносимо...
Суть проблемы заключается в том, что она постоянно претендует на внимание моего мужа и желательно без моего присутствия. У нее есть несколько главных "инструментов". Первый - это пожилая бабушка, которая слепа и еще недавно травмировалась. Я конечно утрирую, но суть ее шантажа в данном случае сводится к тому, что если мой муж не бросит все дела, не смотря на то что у нас могли быть свои планы, и не приедет помочь тем - то и тем - то, то бабушка помрет и в этом будет его вина...Естественно, я его отпускаю и мы корректируем свои планы. Тут необходимо пояснить, бывают ситуации , когда его помощь реально нужна. Но зачастую бабушка бывает предлогом. В любом случае, я ни разу ни слова не сказала на этот счет, если речь заходит о бабушке - я поддерживаю его поездки к родителям. Второй "инструмент" - основной , из - за чего у нас и происходят ссоры - это дача! На даче я бывала от силы раз 5, потом меня туда приглашать запретили. Официальная причина - там не прибрано и мама стесняется. Не прибрано уже 9 - ый год!!! Я в общем -то и сама не горю желанием ездить на эту добаную дачу , на морковку с огурцами, выращенные на этой долбаной даче, я тоже не претендую! Но мой муж обязан туда ездить каждые выходные летом и раз в две недели - зимой! Мы иногда реально не видимся по 2 дня! Он уезжает в субботу рано утром и возвращается в воскресенье поздно вечером, когда мы уже ложимся с дочкой спать. Вот это меня невероятно бесит! Мать внушила ему,что он обязан ездить туда и помогать. А сейчас я с ужасом жду будущее лето, т.к. отца его лишили прав, если раньше еще и были выходные , которые мы могли вместе провести, то сейчас, я полагаю, не будет. Прошедшие выходные были вторыми подряд, когда он ездил на дачу с мамочкой. Правда зимой - счастье, они ездят туда на день, без ночевки. Вчера меня не по - детски накрыло, я буквально сидела весь день и боролась с желанием собрать вещи и свалить с ребенком к моей маме.
Есть такой тип людей, который никогда не признается в своей неправоте, даже себе самому, уж тем более другим людям. К этому типажу и относится наша мамочка. Она твердо убеждена и внушила это своему сыну, что он ей жизнью обязан, она все для него, и он ей должен чего -то там не знаю чего. Перевоспитать ее - не вариант. Перевоспитать мужа тоже сложная задача. Мне не понять, каково ему во всем этом вариться. Мной никогда никто не манипулировал и никто не имел такого влияния ,чтобы я могла получить опыт уйти от этого влияния, соответственно понять что чувствует мой муж - я не могу. Для начала ,собираюсь с ним завести разговор на эту тему, но пока не знаю с чего лучше начать...Однозначно, не буду использовать шантаж или чувство вины. Просто рассказать о своих переживаниях я пробовала, эффекта не дало. Пока в моей голове присутствует неясность. Надеюсь, уважаемые читатели, ваши комментарии помогут мне хоть немного собрать мысли и чувства в кучу и выразить их в правильные слова. Спасибо всем, кто дочитал до конца мой довольно занудный монолог!