=) мы скатываемся если не к оффтопу, то к холивару адназначна, давайте прекращать мне говорить что я сыт, не смотря на то, что я голоден =)
В ответ на: Так-же есть огромное ведро книг от МС, огромные сайты technet, support, msdn
В которых найти что-либо весьма проблематично, а если нет инета - то и невозможно, не находите?
В ответ на: Система имеет вдеро различных утилит и вариантов для диагностики и сопровождения, чисто по пречинческим технинам они на один CD не помещались в свое время... Поэтому ставить их надо было руками, а не Next-NExt-NExt все само работает
То что их нужно было ставить руками - это плюс. То что в оригинальном выпуске о них не было ни слова - минус. Вы прекрасно понимаете, что документация, как красота, она спасет если не мир, то жизненно-важные сервисы. А то, сколько эта документация занимает даже в архиве текстовых файлов можете не говорить - ее можно было положить туда легко =) Хотя бы ту, которая об этих утилитах и возможностях людям сообщала =) Это опять же имхо - без обид =)
В ответ на: Однако!Однако, за что-то платят деньги сисадмину?
Однако, вы правильно намекаете, за чтение =) Я с вами полностью согласен в этом вопросе. Только есть большая разница - если я качаю (за личное свое бабло) и ставлю любой открытый/свободный продукт под *nix я получаю документацию, способную описать все настройки продукта с примерами. Очень жаль, что windows этим похвастать не может. MSDN - по подписке, за деньги, любая информация вне оригинального носителя - за деньги, только на курсах.
Я готов платить за обучение чему-либо только в том случае, если я не могу при всех исходниках понять этого. В микрософт проще - исходники только за деньги и на курсах =)
Я сейчас не призываю ругатся или холиварить - я вполне могу признать, что, например, как бы я не любил *nix:
1) у микрософт очень развито централизованное управление своими же системами. Домен, политики - все это очень прекрасно работает из коробки через гуй, что ощутимо снижает порог вхождения в касту администраторов микрософт и позволяет строить такие системы _без понимания_ как это работает и для чего же это нужно. даже не пытайтесь спорить - у нас всяк студент сможет гордо заявить что "домены поднимал как пирожки" - одно но - мастером и дефолтные =) eDirectory и прочие объективно отстают в этом плане, но они очень быстро учатся, и даже сейчас способны предложить решения, которое а) можно использовать в продакшн б) которое удовлетворит на 90% (не на 99% как микрософт, но тоже цифра) очень, очень многих пользователей. Микрософт впереди, но ей наступают на пятки =)
2) микрософт гораздо лучше разработала и реализовала технологию терминальных клиентов. что есть то есть. но и здесь есть недостатки (особенности), которые я не буду сравнивать. Как такового "тонкого гуй-клиента" под *nix нет, это правда.
3) микрософт очень тесно интегрирует свои продукты между собой, что естественно, но отнюдь не совсем то, чего в итоге я бы хотел. Персловуто-дырявый IIS + IE - самое малое из примеров =) Я лично их не использую и мне это не критично, но смею заметить здесь майкрософт проигрывает - люди любят оперу, огнелиса, апача в конце-концов.
Но есть плюсы и у открытых систем, и в данном случае они для меня важнее, а именно:
1) более прозрачная документированность и единообразие в настройке
2) порог вхождения весьма велик, тут вы правы, но плюс в том, что неразумный студен не то что напортачить здесь не сможет - не будет он работать с ней.
3) огромное количество штатных встроенных средств и методов, весьма популярно описанных, которые позволяют построить даже начинающему администратору (не студенту) построить систему, способную работать если не 24х7, то во всяком случае 23,5x7.
Любая *nix система при любой нештатной ситуации так начинает вопить в логи, что найти по существу проблему, и штатными же средствами ее извлечь грандиозных проблем и затрат не составляет.
4) способность полностью изменить систему опытным администратором - только нужное и ничего лишнего. Из примеров могу предложить TS (два админовских коннекта) + GUI на шлюзе под w2k3, на котором стоит микрософтовская ISA - зачем они там?
Посему холивар предлагаю закончить, согласившись что правда у каждого своя, а истину никому из нас понять не дано =) И у микрософт, и у открытых систем есть плюсы и минусы. Где-то лучше микрософт, где-то *nix - но это не повод в общем спорить о квалификации администраторов - влюбом случае это частные случаи в частных ситуациях.