Ответ на сообщение Re: Еще один шаг в сторону от Виндовс. пользователя KSergey
Внесу и я свою лепту в просвещение. Так что там с драйвеми на линуксе? почему никто в этой ветке так ни разу и ответил? надо их менять (помимо видеокарты) или нет? можно ли постоянно перетыкать без какой-либо перенастройки туда-сюда или нет?
В ядро линукса входит куча драйверов для подержки всякого разного оборудования (свободных драйверов). В системах типа Убунту, которая рассчитана на "обычного" пользователя, не желающего ничего знать о драйверах, они все скомпилированы в модули, и при старте система сама выбирает, какой модуль нужно загружать и, соответственно, поддерживать это оборудование. Неиспользуемые готовые к работе драйвера лежат и "не жужжат". При перестановке винтчестера на другой компьютер просто включается загрузка подходящих модулей.
Так как новая версия ядра выходит примерно раз в 3-4 недели, вероятность того, что железо, на которое вы ставите свой винт, определится и будет работать, достаточно высока.
Но есть и экзотические варианты. Если для вашей железки нет свободных драйверов, придется вручную устанавливать закрытые драйвера от производителя. Например, на моем ноутбуке нет свободных драйверов для WiFi. И мне знакома такая ситуация.
Думаю, что на винде это как-то так же должно быть организовано.
В дистрибутивах, рассчитанных на желающих поковыряться, ядро собирается вручную, и уже от собирателя зависит, поддержку какого оборудования он включит.
К слову, есть SystemRescueCD -- полностью готовая к работе LiveCD на Linux для восстановления систем. Поддерживается практически любые железяки, включена поддержка графических карт и пр. По объему эта LiveCD занимает около 300 МБ. Так что хранение драйверов "на всякий случай" не так уж и накладно.
Это сообщение не направлено на оскорбление чувств верующих, неверующих, сексменьшинств, животных, разжигание межнациональной вражды и загрязнение природы.