8 день. 6 января. Мадаба – Умм Ар-Расас – Махерус.
Изначально я на сегодня планировал с утра съездить в Махерус, а потом осмотреть Мадабу.
В отеле мне предложили съездить в Махерус и еще Умм Ар-Расас на такси - мол, один постоялец уже заявился на такой тур, так что вдвоем вам это будет стоить «всего лишь» 15 JD.
Я отказался, решил, что и на общественном транспорте доберусь. На что менеджер сказал, что «если что, такси отправляется от отеля в 13».
Пришел на автовокзал, нашел автобус в Мукавир (деревня рядом с к-й находится Махерус), но просидев там полчаса, понял, что он видимо, как всегда, отправится только по заполнению. Так что я таким макаром потеряю кучу времени и по итогу в Мадабу вернусь за час до захода солнца и закрытия всех церквей.
Плюнул на автобус, и пошел в быстром темпе осматривать Мадабу, чтобы успеть к 13 на пусть и дорогой, но хоть какой-то вариант съездить в Махерус.
Мадаба.
При всей внешней абсолютной толерантности к другим религиям («внешней» не в плане «показной», а в смысле, что проявляется это повсеместно), в Иордании, тем не менее, 90% населения составляют мусульмане.
Так вот эдаким «христианским островком в исламском океане» выступает Мадаба. Как непосредственно по составу жителей, одна треть к-х - христиане (в начале 19-го века в заброшенную более 1100 лет Мадабу переселились христиане из Карака, спасаясь от резни тамошних мусульман). Так и по многочисленным христианским церквям с великолепными мозаиками Византийской эпохи. Они и являются основным центром притяжения для туристов.
Главная из мозаик, естественно, знаменитая Карта в церкви св. Георгия! Хотя понятно, что «естественно» и «знаменитая» это всё условно. Верно это по большому счету лишь для тех, кто либо уже побывал в Мадабе, либо ну очень близко знаком с темой. Я вот, при всей своей любви как к Древней истории, так и к Ближнему Востоку, до начала подготовки к поездке тоже знать не знал ни про какую «мадабскую мозаику-карту».
Впрочем, в любом случае, «карта» у меня была в самой оконцовке забега. А сначала я по очереди посетил церковь Апостолов, Археологический парк и Музей Мадабы (единый билет 2 JD), а также действующую церковь Иоанна Крестителя (в ней древних мозаик нет, только репродукции, зато вид снаружи на церковь и с колокольни на город - супер!).
В принципе, на всё это достаточно буквально 2-3 часов неспешной прогулки - сама Мадаба (историческая её часть) весьма миниатюрна по размерам. Так что про «забег» это слегка утрировано.
Просто у меня в целом было 2 часа на всю Мадабу, включая «карту», поэтому приходилось спешить.
По итогу к церкви св. Георгия, где находится карта (вход 1 JD), я пришел буквально за 15 минут до того, как надо уже бежать в отель. А там середина дня, толпа туристов (ну, по местным иорданским меркам). Приходилось протискиваться, чтобы получше разглядеть карту и сфотографировать её без чьих-либо рук и ног.
В целом - не знаю, ценность её, наверное, всё же больше историческая – карта Ближнего Востока времен императора Юстиниана, на к-й показаны древние города Святой земли (Иерусалим, Вифлеем, Иерихон), Мертвое море (с убегающими оттуда в панике рыбами
), Средиземное море, Иордан, Нил, Синай (всё это, правда, без находящейся во дворе репродукции с расшифровками фиг опознаешь
).
А вот зрелищность не особо производит впечатление. Вот допустим мозаика «Зала Ипполита» в римской вилле 6 в. в арх. парке Мадабы куда интереснее визуально выглядит.
Плюс опять же, карта не цельная, а кусками, и на полу, прям под ногами, а не допустим на стене - т.е. нет общего на неё взгляда.
Посмотрел со всех сторон, паникующих рыб опознал и побежал в отель. Успел.