В ответ на: А Чем они могли помочь? Ведь всё решает Божья канцелярия.... Они - просто люди, и возлагать на них неоправданные надежды, просто наивно.
Ага, верно. Оне ничегошеньки не можут, и от них не зависит. Юрченко аж заплевался, когда его попросили прокомментировать сии стихии. Во всем виноваты силы природы и бестолковое население-биомасса. А может быть не стоило упразднять эффективно работающее?:
".... в начале июля, когда пожары еще не охватили целые регионы, заместитель Федерального агентства лесного хозяйства -Рослесхоза – Виктор Чикалюк и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко провели пресс-конференцию на тему «Почему горят леса России?». и ответили так: Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. А ведь раньше была. Была именно такая система. Но все это было до введения в действие Лесного кодекса.
Самое главное, что кодекс принимался вовсе не для того, чтобы рачительно использовать лесные богатства, а чтобы быстро «срубить бабло». То есть новая система создавалась именно под хищническую эксплуатацию леса. Защита прав собственников лесных ресурсов – главное. А все остальное – не существенно....
Для тех, кто не знает. В России была одна из лучших в мире Авиалесоохрана. Она была создана в июле 1931 года. Несмотря на многие проблемы, авиационная охрана оставалась единой централизованной структурой, обеспечивающей тушение лесных пожаров на труднодоступной территории лесного фонда страны. "
web-страница
"По своим масштабам и уровню подготовки служба авиационной охраны лесов России до конца 90-х по многим показателям значительно превосходила аналогичные службы в других странах, включая США, Канаду, Китай. Однако, в связи с ухудшением общей экономической ситуации в стране, сокращением финансирования авиалесоохранных работ, проведением административной реформы служба стала сдавать позиции. В 80-х годах, когда авиалесоохранные работы финансировались стабильно, с помощью авиации обнаруживалось до 85% лесных пожаров, сейчас же этот показатель снизился до 45,0 % и только по отдельным регионам он достигает 70%. Из-за недостаточного финансирования, низкой заработной платы, каждый год уменьшается численность работников парашютной и десантно-пожарной службы (ПДПС). В 2006 году она составила 3040 человек, т.е. за последние 10 лет сократилась более чем в 2 раза. По этой же причине стала не соблюдаться технология авиалесоохранных работ, фактическая кратность авиапатрулирования – один из основных показателей, характеризующих уровень авиационной охраны лесов, значительно уменьшилась. В 2006 году по сравнению с 1991 годом сократилась почти в 3 раза. Налет часов на авиалесоохрану с 1991 года постоянно уменьшается, и в 2006 году он составил 26,0 тыс. часов (1991 году – 101.1 тыс. часов). Сокращение фактического налета на авиапатрулирование сказалось и на оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров: до 16% пожаров обнаруживается несвоевременно, на больших площадях., значительная часть из них перерастает в крупные. За этот же период в несколько раз сократилась численность команд ПДПС, привлекаемых для маневрирования. Уменьшение численности работников, сокращение полетов привело к уменьшению количества пожаров, ликвидированных в расчете на одного работника ПДПС."
web-страница
И как в той песенке:"никто ни в чем не виноват......"