Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Готовим и хвастаемся (фото и рецепты)

  • :friends: одно только "НО".... тот ванилин, который делали в СССР -еще более концентрированный, нежели продают сейчас. где-то дома была баночка.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Ну ладно, уболтали, языкастые! Положу целый пакетик! :хехе:

  • Если боитесь, насыпьте поменьше и попробуйте, может, у нас ванилин паленый продают:улыб:

  • ОК :yes.gif:

  • Добрый день! Подскажите,пожалуйста, уважаемые, может кто знает рецепт пирожков. Была в гостях,люди с Башкирии, ела пирожки очень,очень вкусные. Они треугольной формы, запеченные в духовке. Начинка-картофель рубленный, лук кажется. хозяйка говорила,что тесто на кефире делается. Перед подачей на стол,они разрезаются на пополам,кладется кусочек масла сливочного, закрывается все это дело и ням-ням. Рецепт узнать не могу. Пирожки божественные, очень питательные, когда ешь не веришь,что там одна картошка внутри. Блюдо я так поняла национальное. Может,кто поможет.:смущ:

  • Как-то сомнительно... Башкирские пирожки да без мяса? Наверное, light-версия или рамадан был в то время.

  • Мне кажется это что то типа Осетинского пирога
    только в виде пирожков!

  • В ответ на: Добрый день! Подскажите,пожалуйста, уважаемые, может кто знает рецепт пирожков. Была в гостях,люди с Башкирии, ела пирожки очень,очень вкусные. Они треугольной формы, запеченные в духовке. Начинка-картофель рубленный, лук кажется. хозяйка говорила,что тесто на кефире делается. Перед подачей на стол,они разрезаются на пополам,кладется кусочек масла сливочного, закрывается все это дело и ням-ням. Рецепт узнать не могу. Пирожки божественные, очень питательные, когда ешь не веришь,что там одна картошка внутри. Блюдо я так поняла национальное. Может,кто поможет.:смущ:
    Я видела этот рецепт или в "Наш кулинар" или "Люблю готовить". Честно, два названия в голове, есть кыстыбый с картошкой точно, и еще эч пэчмак. Эч пэчмак треугольные. Да, национальное блюдо. Могу дома порыться в журналах, потом напишу).

  • Я делаю из такого теста пирог с мясом (только точную пропорцию не скажу). Пол-литра кефира (можно покислей) и 1 яйцо размешать, посолить. Отдельно порубить пачку маргарина и добавить муки, ну может 1,5 стакана, руками момять, но не делать крошку! Выливать туда кефир, добавит пол-ложки соды гашеной и сразу добавлять муку и мешать, чтобы получилось тесто, которое можно руками мять, помесить. За счет того, что маргарин там кусочками сначала, будет и пышное тесто и в то же время слоеное. Я делаю начинку из мяса, но не из фарша, а мысо (телятину и свинину) сначала пожарить с луком в масле в казанке, а потом перемолоть на мясорубке, так будет совершенно необыкновенный вкус.Но и с картошкой тоже хорошо, только я сырую клала с луком и кусочками сала.Рецепт этот привезла из Узбекистана.

  • С нетерпением, буду ждать рецепт:хехе:

  • Заварные пирожные с австрийским кремом
    Пирожные:
    1 стак. воды и 100 г маргарина вскипятить, в кипящую массу добавить 1 стак.муки, промешать, затем в теплую массу влить 4 яйца.
    Противень смазать растительным маслом, десертной ложкой (меньше столовой) выкладывать тесто на расстоянии друг от друга, выпекать до желто-коричневой корочки.
    Затем теплые пирожные посыпать сахарной пудрой, после остывания начинить кремом или вареной сгущенкой.

    Австрийский крем:
    В 1 стак.молока добавить 3 ст.ложки муки и на водяной бане сварить густой кисель. Кисель остудить и добавить туда 1 пачку размягченного масла и 1 стак. сахара.
    Вмешивать аккуратно до однородной массы (можно и блендером).
    Потом по вкусу и желанию добавить ванилин, какао.

    На мой вкус крем получился довольно сладкий, поэтому в следующий раз буду экспериментировать с каким-нибудь другим рецептом.

    Приятного чаепития! :nom:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • А как начинку вы добавляли? Разрезали или шприцом специальным?

    Я - девушка творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю

  • Блинчики десертные
    Тесто на глазок делаю...2 стакана воды+2 яйца, 1,5-2 ч л соли, 3 ст л сахара, растительное масло, муки до блинной консистенции...
    Для начинки: растопить на сковороде масло сливочное, добавить замороженную клубнику, когда растопится, 3 ст л сахара, сахар растопить, немного покипятить.
    Ванильный соус был из пакетика, состав: сах пудра, кукурузный крахмал, ванилин, подсластитель. Все это в 400 г кипящего молока, сразу выключить.
    Очень-очень вкусно. Правда, муж сказал, что приторно, поэтому можно количество сахара везде (кроме ванильного соуса) уменьшить...

    Исправлено пользователем nskstrannik (22.02.09 00:44)

  • Я шприцом добавляю, помню, мама ложкой засовывала, но шприцом все же "технологичней":улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Хочу испечь торт по Вашему рецепту, но не совсем понятно: сколько коржей печь и тесто это замешивать на каждый корж или делить?

  • В ответ на: Птичье молоко
    Попробовала по Вашему рецепту испечь торт :зло:
    Началось с того, что не поднялись коржи. Вообще. Такие лепешечки-блинчики получились, ни на миллиметр не поднялись. Ладно, думаю, компенсирую кремом. Крем получился - жидкая жижа, хотя белки замечательно взбились. Попробовала на корж положить - все тупо слилось и даже перелилось на стол.

    Итог - в мусорном ведре куча испорченных продуктов и испорченное настроение. Что я делала не так?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А я вчера по Вашему рецепту пекла эту сырную улитку. Правда, тесто дрожжевое делала своё и положила сулугуни. Вкусно, но есть надо горячим.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • Насчет коржа - не знаю, у меня он поднимается не очень сильно, но поднимается. А крем выливается на корж в форме, за пару часов в холодильнике желатин схватывается. Без формы он, конечно, стечет сразу с коржа.

  • В ответ на: Вкусно, но есть надо горячим.
    Согласна, у нас осталось, хоть и подогревали на следующий день, но уже не то.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: А крем выливается на корж в форме, за пару часов в холодильнике желатин схватывается. Без формы он, конечно, стечет сразу с коржа.
    Наверное, поэтому и не получилось, что не в форме сделала. Попробую как-нибудь в следующий раз - а пока с горя взяла и испекла хлеб:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: Заварные пирожные с австрийским кремом
    Пирожные:
    1 стак. воды и 100 г маргарина вскипятить, в кипящую массу добавить 1 стак.муки, промешать, затем в теплую массу влить 4 яйца.
    Противень смазать растительным маслом, десертной ложкой (меньше столовой) выкладывать тесто на расстоянии друг от друга, выпекать до желто-коричневой корочки.
    Затем теплые пирожные посыпать сахарной пудрой, после остывания начинить кремом или вареной сгущенкой.

    Австрийский крем:
    В 1 стак.молока добавить 3 ст.ложки муки и на водяной бане сварить густой кисель. Кисель остудить и добавить туда 1 пачку размягченного масла и 1 стак. сахара.
    Вмешивать аккуратно до однородной массы (можно и блендером).
    Потом по вкусу и желанию добавить ванилин, какао.

    На мой вкус крем получился довольно сладкий, поэтому в следующий раз буду экспериментировать с каким-нибудь другим рецептом.

    Приятного чаепития! :nom:
    Скажите при какой температуре выпекать?В холодную духовку ставить?

  • Ленивые вареники

    На скорую руку. Пачка творога, три столовые ложки сахара, одно яйцо, примерно 5 столовых ложки муки. Сделать тесто, скатать шарики, варить минут 5. Подавать с маслом и сметаной.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Такие вареники очень вкусно с киселем. Я варю густой кисель из вишневого варенья без косточек и заливаю не жалея. :nom:

    Andercat

  • Кидать шарики надо в кипяток?

    Воздушных замков я не строю, только глазки

  • Я ставила в горячую духовку, отметка 170 градусов, конвекционный нагрев.
    Пеклись, наверно, дольше 10 минут, я не обратила внимание.

    Сейчас достали кондитерский пистолет, буду экспериментировать с формой, хочу попробовать, чтобы как профитрольки сделались.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: Такие вареники очень вкусно с киселем. Я варю густой кисель из вишневого варенья без косточек и заливаю не жалея. :nom:
    Скажите как кисель варить,сколько крахмала добавлять,чтоб густой был?

  • Да, в кипящую воду и аккуратно помещивать, чтобы не слиплись и не развалились (сорри, что вместо автора пишу).
    Мы такие любим со сметанкой и маслицем :бебе:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Баранина по-арабски
    Ну вот.
    После новогоднего обжорства ремень вернулся на привычную дырку. А тут и новый праздник. Купил, как водится, баранины на ЦР (есть там один азиат, у которого самая лучшая баранина на рынке, но вчера оказалась не самая дорогая). Взял самый большой задок, но молодого барана (судя по цвету мяса и жира).
    Дома обрезал почти весь жир с курдюком. Вырезал ногу из седла (седло, как обычно, уйдёт потом на бешбармак).
    Мясо срезал с ноги крупными кусками с кулак величиной. Верхнюю кость (бедро) разрубил пополам, от нижней отрезал и без того отрубленный и висящий на сухожилии кусочек кости. На костях тоже оставил мясо.
    На это количество мяса (повторюсь - от большого задка) ~ 1,6 - 2 кг. мне понадобилось:
    - 4 мясистых перца с кулак величиной;
    - 6 или 7 средних по размеру помидор;
    - 5 средних луковиц (лука в таких случаях много не бывает, он весь растворится, останется только вкус);
    - 300-400 г. кураги.
    Порезанные лук, перец, помидоры быстро пассеруем в казане в растительном масле, добавляем курагу, перемешиваем и отправляем туда мясо. Если помидоры дали мало сока, доливаем воды, чтобы мясо было покрыто. Соль, перец (чёрный и красный) - по вкусу.
    Довёл до кипения, снял пенку, закрыл казан крышкой, убавил температуру и забыл на полтора часа. Разминался красным вином, вдыхая чумовые ароматы, которые вырывались из-под крышки.
    Через полтора часа попробовал, добавил ещё 10 минут (а гости уже сучили ногами).
    В это блюдо добавил сибирского акцента - гарнир из картофельного пюре (не пожалев горячего молока и масла). Потом эта радость посыпается слегка укропчиком. Но в этот раз зелень я почти не употреблял. Получилась нежнейшая, ароматная баранина в кисло-сладком, пикантном соусе. Курага, перец, помидоры и лук почти совсем разошлись. Гости не могли понять, из чего это приготовлено. Звучали догадки - тыква, что-то цитрусовое и пр.:улыб:С праздником всех защитников Отечества!:улыб: :bottle:

  • Как всегда - читаю, и плачу:улыб:Когда-нибудь сделаю что-нибудь по Вашим рецептам - осталось только рискнуть и пойти на рынок за бараниной.

    А у меня сегодня все просто - семга в фольге.
    На мой взгляд, для семги нужно только две вещи: соль и сок лимона. Собственно говоря, здесь так и есть - немного соли и много сока лимона, в котором семга 30 минут до запекания полежала. После этого в фольгу и на 30 минут в духовку.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Торт с курагой, маком и грецкими орехами
    Состав:
    из расчета на форму ~21 см

    для коржа с грецкими орехами
    яйцо - 1 шт,
    сахар - 0,5 стакана (~80 г),
    сметана (25% жирности) - 115-120 г,
    сода - 0,5 чайной ложки,
    мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
    крахмал - 1 столовая ложка,
    грецкие орехи - 0,75 стакана

    для коржа с маком
    яйцо - 1 шт,
    сахар - 0,5 стакана (~80 г),
    сметана (25% жирности) - 115-120 г,
    сода - 0,5 чайной ложки,
    мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
    крахмал - 1 столовая ложка,
    мак - 0,5 стакана

    для коржа с курагой
    яйцо - 1 шт,
    сахар - 0,5 стакана (~80 г),
    сметана (25% жирности) - 115-120 г,
    сода - 0,5 чайной ложки,
    мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
    крахмал - 1 столовая ложка,
    курага - 0,5 стакана

    для масляного крема со сгущенным молоком
    сливочное масло - 100-150 г,
    сгущенное молоко - 0,5 банки (~200 г)

    для украшения: шоколад, грецкие орехи

    Приготовление:
    Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
    Сначала подготовим все ингредиенты:
    Грецкие орехи порубить.
    Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
    Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.

    Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.
    Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
    Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.
    Приготовить тесто:
    Для коржа с грецкими орехами.
    В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
    Добавить сметану, перемешать.
    Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).
    Муку и крахмал просеять.
    Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.
    В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.
    В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.
    Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.

    Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.
    Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке.
    Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.

    Все 3 коржа хорошо остудить.
    Приготовить крем:
    Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.
    Как вариант, можно использовать сметану с сахаром, что я и сделала.

    Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).
    Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.

    Все будет хорошо!

    Исправлено пользователем Vitamin (24.02.09 13:00)

  • С бараниной есть одна хитрость. Вроде бы можно было взять без жира, чтобы его потом не обрезать. Ан нет. У такой баранины совсем другой вкус - как у замыленной собаки. Так что лучше взять зрелую, но не старую. Некоторые продавцы иногда по пожеланию покупателя обрезают курдюк. Всё равно, говорят, потом у них бабаи покупают курдюк за ту же цену.

  • Спасибо за рецепт теста, очень вкусно получилось. тесто необычное и не слоеное,и не обычное пирожковое. Спасибо! Но я ела другие пирожки.

  • В ответ на: Так что лучше взять зрелую, но не старую.
    А как определяете? По цвету мяса? С предыдущим постом согласен на все 100%. Как прочитаю ваш рецептик - рыдаю!:бебе:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: С нетерпением, буду ждать рецепт:хехе:

    Нашла эч пэчмак, те самые треугольные пирожки. Правда они с мясом, с картошкой найду, выложу, много журналов у меня, еще не все просмотрела))).
    Во вложении скан рецепта.

  • Ага. Мясо старого барана темнее. В общем, цвет мяса должен быть как можно светлее и жир ближе к белому.
    Ну и запах. Кошкар (по-русски - ё***рь) дурно пахнет.:улыб:Но на него редко нарваться можно.

  • В ответ на: Торт с курагой, маком и грецкими орехами
    Это у Вас сколько времени на этот торт ушло? Так вкусно на вид:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: С нетерпением, буду ждать рецепт:хехе:

    Нашла эч пэчмак, те самые треугольные пирожки. Правда они с мясом, с картошкой найду, выложу, много журналов у меня, еще не все просмотрела))).
    Во вложении скан рецепта.
    Охотно верю, что это ОЧЕНЬ вкусно, НО ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ (СТАРИННЫЙ) РЕЦЕПТ с майонезом, маргарином и прочими "прелестями современной кулинарии" вызывает у меня улыбку. Я бы сказал, что это "вариации на тему" адаптированный вариант.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

    Исправлено пользователем Рыжинка (25.02.09 15:36)

  • Запеканка творожная в пароварке.

    1 ст.л. сахара и 1 ст.л. манки смешать с 2 ст.л. молока в чаши для риса. Добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны и пачку творога (я чаще всего беру "Простоквашино"). Все перемешать (когда творог слишком зернистый и суховатый, перемешиваю блендером). Готовить в пароварке 35 минут.

    Я люблю со сливочным маслом.
    По вкусу очень напоминает ленивые вареники. Только гораздо проще готовить.

  • я не засекала, часа 2, наверное, это написано много, а, пока один корж в духовке, намешиваю следующий. А потом кремом, и готово!
    А вкуснотища сильная.:улыб:

    Все будет хорошо!

  • Торт Татьяна

    Уменя тоже есть рецепт торта ну ОЧЕНЬ ВКУСНОГО! Похож на ваш называется Татьяна
    Состав 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан чищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 чайная ложка без верха соды
    КРЕМ 300 гр.сметаны 300 гр. сливок 35% 1 стакан сахарной пудры 100 гр. чернослива (пропаренного и размолотого) Приготовление, Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой). Всыпать промытый и высушенный изюм (можно курагу также), измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду (НЕ ГАСИТЬ). Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник (можно и без выдержки, коржи только получатся немного пониже). Лично у меня получалось чудесно и так, и так. Духовку разогреть до t=220°C. Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду (форму). Масса должна растечься тонким блинчиком, который в процессе выпекания увеличится в размерах в несколько раз. На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов. Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда. Высота коржей должна быть не более 2~3 см. Коржи остудить. Разрезать не нужно. Холодные коржи промазать кремом. Сверху полить шоколадной глазурью
    Я не поливала глазурью, печется ну максимум 1,5 часа. Фото нет съели быстро!

    Исправлено пользователем Vitamin (03.03.09 07:04)

  • я его уже выкладывала в этом топике:улыб:

  • Вот кстати, про этот торт. Мне рецепт похожий сегодня няня принесла, только она сказала, что тесто нужно выдерживать ровно сутки и держать в тепле. Что-то меня как-то сутки в тепле напрягают...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В тепле я бы, честно говоря, не рискнула, но у нас дома ооочень жарко. У меня он максимум стоял ночь в холодильнике (часов 12).

  • Спасибо, я вот тоже так думала - прежде всего потому, что всегда беспокоюсь о свежести всех продуктов. И, боюсь, что после того, как тесто сутки простоит в тепле, я его просто выкину:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • делала тортик Птичье молоко
    все удалось и очень вкусно
    но! у меня первый корж не вылез нормально из разъемной формы
    половина прилипла, и поломался весь
    Вы чем-то форму мажете/обсыпаете?

    я в итоге сделала в силиконовой форме для пирога, получилось вот так игриво )

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • В ответ на: не то
    я другой рецепт пробовал недавно
    вообщем куски бисквита пропитаны кисло-сладким сметанным кремом.
    все это в художественном беспорядке расположено
    так вот крем я понял как делать (приблизительно) а вот как сделать тесто тонким, одновременно нежным и не хрупким (как никак половина разрушеного замка сделано из теста - после все пропитано кремом и не разваливается)
    рецепт теста не дали. блин жадины.
    у меня такой есть рецепт
    поищу

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Как у Вас здорово коржи поднялись! А у меня примерно треть от этого было:хммм:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я его просто очень медленно отделяла влажной лопаточкой деревянной, корж целый остался.

  • мне показалось что в силиконе тесто лучше поднялось чем первый корж, который я в металлической форме пыталась испечь

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • кстати, хочу сказать, что я недавно купила силиконовую форму и в ней-то как раз и пекла тот торт, так вот, мне показалось (а может и не показалось), что в ней пышнее коржи получаются. Но самое главное, не это, а то - где я ее купила! очень случайно нашла место, где продают такие разности для всяких вкусностей :bday: Мне уходить не хотелось, оказывается, шедевры кулинарии не так сложно делать! А детские как можно украшать! Если нужно я напишу, только чтобы не посчитали рекламой. Хотя,может, многие знают?

    Все будет хорошо!

Записей на странице:

Перейти в форум