Я записался на онлайн-курсы джазовой импровизиции (я немного играю на клавишах и на саксе, для себя).
В качестве домашнего задания играем какие-то вариации на известные стандарты и поем. Записываем и выкладываем. На меня смотели как на идиота (с иронией, но вместе с тем с одобреникм) до некоторого времени. Потом я говорю: I'm not a native speaker of english and I'm dont speak on in usual life, please dont judge me so hard.
Что потом началось... Я просто утонул в комплиментах: типа "ты молодец: ты очень сильно стараешься, хоть и не родился с ощущением этой свободы", "Блин разве так можно, если говорит о совсем неофитах, ты лучший".
Но больше всего меня зацепило сообщение одного товарища из Бостона, с которым мы списались:
Домашнее задание заключалось в том: просто пройдитесь по улице, и отждествляйте с нотами. Каждый цвет берите новой нотой, а яркость задавайте ладовой последовотельностью.
Так вот, на это домашнее задание мне мой друг написал: он написал мне: "Понимаешь, ты никогда не станешь негром, латиносом, или еще кем-то. Я тоже не совсем хорошо играю, как ты видишь, kekeke:) но вопрос в том, что я это я - и я вобрал в себя все что слышу. И негров и латиносов, я тебя, Ты отличновсе сыграл про серые дома, но неужели у вас все именно так?Я тебе дико завидуЮ потому как внутри видимо у тебя есть молотокЮ который бьет тебя изнутри и заставляет играть, чтобы изменить эту реальность хотя бы для себя.
Я прочитал это, всхлипнул, и подумал, блян, если бы я со своим ничтожным уровнем сунулся бы в нашу консу, меня бы зачморили сокурсники на почве неуспеваемости.
Собственно это и есть "права человека", "цивилизация", "следствия либерализма", и т п.
Собеседника автора топика всецело поддерживаю.
PS. кстати, если говорить о тех же Штатах, то у них там примерно в каждой школе по 3-4 таких вот оркестра: (это урок музыки если че)