Погода: -12°C
  • Ну хорошо Сиддхартха Гаутама (Будда) заявил, что его учение не является Божественным, получил он его во время медитаций , созерцая собственный дух. Выглядит неправдоподобно, ибо в его "духе" он столько нашел, что на тысячелетия хватило. Для примера, вот лично Вы, во время медитаций отыскали некое новое знание в собственном "духе" или нет? А вот эти миллионы медитирующих, что они нового в мир принесли? Да ничего. Учение Будды идёт в их "духах" и всё. Так откуда и от кого Сиддхартха Гаутама начерпал всё вот это ЕГО знание?:улыб: и почему миллионам медитирующих не удалось и одной миллионной новой истины от того, что он начерпал в собственном "духе"? Так КТО был Сиддхартха Гаутама ?:улыб:

  • В ответ на: ведь она же, наверное, быстро найдёт информацию, о том, что у неё есть/был создатель.
    Ну да, представляю себе учёное собрание суперкомпьютеров будущего, которые найдя 282 модель будут обсуждать как она путём эволюции и постепенного усложнения превратилась в них :ха-ха!:
    Это менее забавно, чем гипотеза Дарвина, но всё же есть некие аналогии.

  • Если назвать одним словом тот метод, которому учил Шакьмуни (Будда), то это - осознанность.

    Буддисты наряду с Аристотелем являются создателями логики, об этом можно прочитать в любой математической книге по истории логики.

    Скажем так, классические религии это - внешняя духовность. Бог , по представлениям большинства верующих, - трансцендентен относительно своих творений.
    Буддизм же изначально психологичен, то есть это - внутреннее учение. Буддизм это психологическая культура.

    Как он влияет?
    Ну, сравните азиатские народы с буддийской культурой и какой-либо другой.

    Психология же становится актуальной в обществе, достигшим определённого уровня культуры. Европейская психология возникла в конце 19 начале 20 веков. Как это ни удивительно. разумеется, в момент своей генерации - в античной Греции - внешние и внутренние методы были сбалансированы. Однако дальнейшее развитие пошло в рамках внешних методов. Вплоть до Эпохи Возрождения, одним из достижений которой стало возобновление научного метода и внимание к конкретной личности. Всё это усилилось в Эпоху Просвещения и закончилось созданием научной психологии.

    После чего становится актуален и буддизм на Западе. Уже Ницше и Шопенгауэр положительно отзывались о учении. А 20 век ознаменовался созданием западной буддологии. Это и есть - Западный путь в буддизме.

    Вот этот стиль и надо развивать тем русским, которым он не безразличен.

  • В ответ на: Буддисты наряду с Аристотелем являются создателями логики, об этом можно прочитать в любой математической книге по истории логики.
    Так всё таки "буддисты" или Будда?
    В ответ на: Вот этот стиль и надо развивать тем русским, которым он не безразличен.
    Вы так и не ответили, почему многие миллионы медитирующих, ничего толкового не предложили. Учение Будды непреложно, а остальные пусть себе медитируют до одурения. Так да? Ещё раз повторяю: ПОЧЕМУ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ многие миллионы медитирующих ни фига не принесли в наш мир, кроме внутренних ощущений? А Будда принёс?

  • Разумеется, что формальные приёмы предложили позднее.
    Однако само учение изначально логично и изложено рационально и практично.

    Дело ещё и в том, что Шакьямуни намеренно отказался от всякой метафизики и трактовки всего остального, кроме осохнанного психологического направления. О чём неоднократно заявлял. За что ему спасибо, а то в дальнейшем все погрязли бы в интерпретациях мифологических и метафизических образов, что характерно для философии и религии.

    Теперь, что сделали медитирующие.
    ну, создали психологические методы тренировки психики. Даже только за это - можно было бы быть благодарным.
    Однако, все такие методы предназначены для одного - для создания базы для культуры.
    Никто не отрицает, что в культуре Дальнего Востока буддизм играет значительную роль.

    Фактически буддизм стал уже и элементом культуры Запада.
    С некоторым вреннЫм интервалом? Ну так и позиционная запись чисел пришла в Европу очень поздно из Индии через арабов, а до этого пользовались римскими числами.

    Кстати, формальная логика обрела в Европе современный вид в середине 19 века благодаря работам англичанина Буля. А до этого были громоздкие фигуры силлогизма Аристотеля. Так что - всему своё время!

  • В ответ на: ну, создали психологические методы тренировки психики.
    А толк какой от этого?
    В ответ на: Однако, все такие методы предназначены для одного - для создания базы для культуры.
    И какая культура была создана? Культура, медитации?
    В ответ на: ну, создали психологические методы тренировки психики. Даже только за это - можно было бы быть благодарным.
    "Спирит", ну не кривите душой, ведь от их "тренировки психики толку-то для общества ноль, не так ли? А самое главное, что среди многих миллионов последователей Будды, никто не создал, хотя бы отдалённо напоминающее Его учение. О чём это говорит?:улыб:Да только о том: " что как не рисуй себя с великими не будешь лучше рисовать". А о том, что где-то и что-то играет "значительную роль" можно наплевать и забыть, так как эти, среди которых "играет" ну там растения какие-то, частью сорняки в человеческом обличье (клеймите меня теперь), не более.
    А вопрос -то который я задал изначально, почему миллионы медитаторов за тысячи лет, не создали ни фига нового остался без ответа.

  • В ответ на: Кстати, формальная логика обрела в Европе современный вид в середине 19 века благодаря работам англичанина Буля. А до этого были громоздкие фигуры силлогизма Аристотеля. Так что - всему своё время!
    Таки кто из них буддист?

  • В ответ на: ...от их "тренировки психики толку-то для общества ноль, не так ли?
    Надо понимать, что под обществом подразумевается всё Человечество?
    Впрочем, независимо от того, каким будет Ваш ответ, вот Вам ещё 2 вопроса:

    Каким прибором этот «ноль» померен?

    Кто градуировал прибор?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Что значит - какая культура была создана?
    Да самая разнообразная!
    Например значительная часть художественной элиты Дальнего Востока практиковала дзен (чань). И так вплоть до самураев и храма Шаолинь.

    В европейской культуре так или иначе связали своё творчество с буддизмом писатели Гессе, Хаксли, Сэлинджер, Алан Уотс и многие другие деятели культуры.

    Такие концептуальные системы как религия и идеология предназначены для информационная среда для структуризации в больших масштабах.

    Вот православие это идеология самодержавно-бюрократического государства с большой долей крепостного населения (в России до середины 19 века - треть), католичество - это идеология европейского феодализма, протестантизм - идеология капитализма, иудаизм - международного меньшинства, ислам - родо-племенное иерархическое общество, античная Греция - релия для полисных государств...

    В этом контексте - буддизм это идеология именно культуры. В чистом виде буддийских государств нет - Китай это конфуцианское государство, Япония - синтоистское... Разве что - Тибет - идеология системы, расположенной выше 3000 метров над уровнем моря...

    Будиизм идеально подходит для обоснования анархизма, так возлагает всю стратегическую ответственность на - субъекта.

    Кстати, почему Вы считаете, что никто масштабно не развивал учение Будды? Это далеко не так. Например - Цзонхава и Миларепа в Тибете, Бодхидхарма - дзен, и много кто ещё...

    Я считаю, что Вы почему-то заняли малопродуктивную позицию.
    Впрочем - назовите пожалуйста такую концептуальную систему, которая, по Вашему мнению, принесла гигантскую пользу... Сразк скажу - не надо называть академическую науку - она принесла гигантскую пользу, но это удел абсолютных специалистов. Кроме того - это НЕ идеология. Назовите идеологическую, религиозную или философскую систему...

  • В ответ на: Если назвать одним словом тот метод, которому учил Шакьмуни (Будда), то это - осознанность.
    Спирит, это вы с Кастанедой спутали. У него да - осознанность.

    Буддизм подразумевает выход человека из колеса перерождений (колеса кармы) и Будда предложил конкретные способы для этого, типа отказ от эмоций и прочее...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Вот вам и "положительное" влияние буддизма - до середины 20 в. на Тибете колеса не знали. Зато активно бездельничали - медитировали, психику тренировали...

    А вы ещё постоянно пытаетесь православие принизить...

  • Ничего не спутал!
    Пропагандировать осознанность можно и не будучи буддистом...

    :улыб:

    Вот в СССР коммунисты пропагандировали - сознательность! Весьма своеобразну.

    Как в анекдоте про компартию.
    Мужика спрашивают на партсобрании:
    - Были ли колебания и отклонения от курса партии?
    - Нет - отвечает мужик - отклонений не было, колебался вместе с партией!

    :ха-ха!:

    Кастанеда же талантоиво проинтегрировал всё, что было в обороте в то время. Ещё тогда было модно обсуждать - что у кого Карлос взял.

    Ещё раз почторюсь - я с удовольствием прочитал всего Кастанеду...

    Самое забавное в том, что, судя по всему, кастанеда написал первую свою книгу - просто так, для прикола. Но уже существовавшая среда - контркультура 60-х - остро нуждалась в яркой идеологии. Фактически она подняла Кастанеду на пьедестал. Наверное много чего в нынешней Западной массовой культуре не понять не прочитав Кастанеду...

  • Ага, бездельничали на высоте от 3 до 4 километров. Самое место для бездельничания.

    Ну какое там колесо в горах? Или на плоскогорье - чего возить.
    Сельское хозяйство - террасы - искусственные конструкции.

    Колесо там естественно знали. Один из центральных образов буддизма - Колесо жизни смерти (перевоплощений) - обычно на рисунках напоминает что-то вроде штурвала на корабле.

    В долинах всяких колёс было навалом. Кочевые народы с тибетской религией - буряты и монголы - весьма активно использовали колесо.

  • Сдаюсь!:улыб:
    Спорить о том, что в конкретной религии главное - бессмысленно...
    каждый для себя выбирает "женщину, религию и дорогу к ним":улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Колесо там естественно знали.
    Естественно.
    Молитвенное.

    А колёсный транспорт у "просвещённых" Тибета был под запретом.

  • Абсолютная свобода - бессмысленна по сути и по определению. Было бы весьма огрчительно в противном случае. Представляе - освободились, выходите , а там - смысл!

    Вот сможет ли понять Ваша машинна, запрограммированная на поиск смысла - в чём смысл вышенаписанного?

    :улыб:

  • Молитвенный - барабан.

    Такой вращающийся вокруг вертикальной оси барабан, вокруг которого на нём написана или вырезана мантра.
    Один оборот равен одному прочтению.

    Я предлагал знакомым буддистам - буддийский велосипед. На колёсах которого написаны мантры. Представляете - едешт с духовной пользой. Можно устраивать буддийские велопробеги - всем понравилось!

    :улыб:

    А представляете, сколько благости будет, если записать мантру на жёсткий диск компа!!!!

    :улыб:

    Срочно пишите!
    Диктую -
    ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!

  • Во-во! Знай себе, кури бамбук или ковыряйся в носу, а оно само крутится и благость приносит...

    То-то заживём!

  • В ответ на: Абсолютная свобода - бессмысленна по сути и по определению. Было бы весьма огрчительно в противном случае. Представляе - освободились, выходите , а там - смысл!

    Вот сможет ли понять Ваша машинна, запрограммированная на поиск смысла - в чём смысл вышенаписанного?
    В зависимости от режима (уровня) дружелюбного общения, ИИ сказал бы примерно следующее:
    1) Абсолютной свободы в природе нет. И я (ИИ) этого не утверждал!:улыб:
    2) С другой стороны чел освободившись от пут земных действительно, как говорят "очевидцы", понимает наконец-то смысл своего предыдущего существования на Земле, а может и последующего:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: ...ИИ сказал бы примерно следующее:
    ...
    Пока что это говорите Вы:миг:
    Это по Вашей вере ИИ так сказал бы.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: судя по всему, кастанеда написал первую свою книгу - просто так, для прикола.
    Моё личное впечатление от К.К.: первая книга очень интересная :respect: , а дальше – какая-то фигня, то ли абстрактная, то ли этнографическая. Ведь не собирался же автор таким образом тайные знания индейцев миру поведать, чтобы, типа, глаза людям открыть.:улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Во-во! Знай себе, кури бамбук...
    То-то заживём!
    Буддизм категорически осуждает принятие любых средств одурманивающего характера и искажающих восприятие.

  • Для конечного живого существа, привязанного к этой форме существования, действительно нет абсолютной свободы.

    Но вообще - она есть. Хоть добавлять - в природе - вряд ли стоит!

    :улыб:

    Очевидцы...
    У следователей и оперов есть поговорка - врёт как очевидец!...
    :улыб:

  • Ну, вторая и третья тоже неплохие. И про сон - тоже.

    Ситуация его , можно сказать, заставила. Попал - в точку. Ну, нельзя же было не пойти навстречу, как говорили когда-то, пожеланиям трудящихся!

    :улыб:

    А теперт - представляете! - в обществе, особенно в СШВ, стали выходить на первые роли те, кто читал и восхищался книгами Кастанеды. У одного моего знакомого из Нью-Йорка у босса в кабинете весит - гитара, из тех времён - играл когда-то. И подобные вещи становятся типичными. Читатели-то были в основном из среднего класса и выше.

    Между прочим, некоторые считают, что книжки о Гпрри Поттере это неспроста. Мол - программируют с детства новый управляющий слой. Лет через 25-30 всё заработает на полную катушку. Ну, к людей будет своя субкультура, благодаря которой они будут понимать друг друга с полуслова.

    Для того и создают концептуальные системы.

  • В ответ на: Это по Вашей вере ИИ так сказал бы.
    Барнео-бисау, не понял чем вас заинтересовала моя скромная персона - что вы цепляетесь к каждому моему слову?:улыб:
    Откройте тайну, может сыр с неба свалится?

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

Записей на странице:

Перейти в форум