Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Самостоятельность школьников

  • Не потому, что "я себе потом не пощу, если с ней что-то случится", а потому, что с ней действительно может случиться что-то нехорошее...
    ------------------------------------------------------------------------------------

    Вот именно!!! Я не своих страданий и беспокойств боюсь, а того ужаса, которому может подвергнуться мой ребенок из-за моей халатности, лени и разгильдяйства.

  • > Это случилось днем и не во время занятий.

    Оберегали от одного, а случилось другое.

    Я склонна верить в то, что люди такое сами к себе и к своим близким притягивают. Кто излишне чего-то опасается, того какая-нибудь такая фигня и настигнет. Это, конечно, уже из области эзотерики, можно верить или не верить, но это работает...

  • ==Это случилось днем и не во время занятий==

    Она звонила в восемь - это ведь не совсем день, правда? А вообще, Крыско права - чего больше всего боишься, то обычно и случается...

    **ПАЗИТИФФ**

  • МИСТ в 20.00 летом - это день. Тем более, что пл. Маркса -это не безлюдный темный переулок.

  • Оберегали от одного, а случилось другое.
    ------------------------------------------------------------------------------

    Про это "другое" мы вполне предполагали (у меня почти все знакомые купили сотовые по второму разу, т.к. первые либо украли, либо выхватили). И мы, провожая и встречая ребенка, не сотовый с ее кошельком охраняем.

    -----------------------------------------------------------------------------------
    Я склонна верить в то, что люди такое сами к себе и к своим близким притягивают. Кто излишне чего-то опасается, того какая-нибудь такая фигня и настигнет. Это, конечно, уже из области эзотерики, можно верить или не верить, но это работает...
    ----------------------------------------------------------------------------------

    Слава богу, что твое мнение не единственно верное.

  • Так получается опаснее в людных местах находиться?

  • Для подобного грабежа - все равно. Для карманников излюбленное место - толчея, там где много народа. Для насильников и убийц - безлюдные места, или там, где народ на помощь не придет: гаражи, подъезды, лифты, и т.д.

  • > у меня почти все знакомые купили сотовые по второму разу, т.к. первые либо украли, либо выхватили

    А из моих знакомых - только у одного... И то по пьяни.
    Ах да, еще у одного - 20-летний сын моего коллеги пошел по набережной с приятелем прогуляться. Подошли несколько человек, поколотили, и отобрали все, что можно.

    Недавно мой племянник, ему 23, на ул. Советской возле церкви побежал и поймал какого-то козла, выхватившего у девушки телефон, даже бить его не стал... Добрый он у нас :-)
    Кстати, его родители считают его совершенно никчемным, несамостоятельным и вообще олухом, о чем не стесняются говорить ему к месту и не к месту.
    А у меня другое мнение :-)

    Про эзотерику - ну да, Копернику тоже в свое время говорили, что он неправ. Время покажет... :-)

  • Про эзотерику - ну да, Копернику тоже в свое время говорили, что он неправ. Время покажет... :-)
    ------------------------------------------------------------------------------------------

    Вот именно. У нас тоже в свое время все повально верили Кашпировскому и Чумаку.

    Кстати, разве Коперник был эзотериком?

  • > Кстати, разве Коперник был эзотериком?

    Нет... Но его концепцию как истинную не воспринимали.

  • Ну и что? Мало ли кто, и когда, чего не воспринимал. Зачем всё в одну кучу валить? По поводу эзотерических учений тоже не существует однозначного мнения.

  • Формулы квантовой механики тоже были получены эмпирическим путем.

    Я и говорю - время покажет. Но пока что статистика говорит, что это работает. Причем, независимо, веришь в это, или нет.

    Все. Хватит не по теме. Я прекращаю.

  • Я тоже. Осталось дождаться рождения ваших (твоих или МИСТа) детей и потом сравнить результаты. Всё ж просто.

  • Вы обе не правы. Да, несчастья чеще происходят с гиперопекаемыми детьми из сверхблагополучных семей. Родители своей опекой перекрывают (как зонтиком) ту защиту, которая положена ребенку от Бога (тут мы с Крыской разойдемся от терминологии, ну не суть), и при любом просчете с их стороны (мама и папа - это не Бог, все-таки) дьявол берет дело в свои руки (мне кажется очень показательна в этом плане катастрофа башкирского самолета с детьми...)
    С другой стороны, позиция Крыски больше всего напоминает анекдот про человека, который во время наводнения отказался сесть в лодку к соседям, в вертолет к спасателям и уцепиться за проплывающее бревно, ожидая помощь божью... Ну и утонул, разумеется... И на его претензии Бог ответил: " а кто послал тебе вертолет лодку и бревно?"
    Делать надо все, что в силах человеческих, а в остальном уповать на помощь божью....

  • мне кажется очень показательна в этом плане катастрофа башкирского самолета с детьми...)
    -------------------------------------------------------------------------------------

    И чем она показательна? Можно было бы сделать хоть какую-то статистику, если бы в самолетах одинаково летали дети бомжей и дети богачей. Я думаю что оставленные без присмотра (читай предоставленные сами себе) дети гибнут не меньше, а то и больше, чем благополучные и опекаемые.

    Позиция Крыски напоминает сказку Пушкина ("О царе Салтане"): - Кабы я была царица....

  • > позиция Крыски больше всего напоминает анекдот про человека, который во время наводнения отказался сесть в лодку к соседям, в вертолет к спасателям и уцепиться за проплывающее бревно, ожидая помощь божью... Ну и утонул, разумеется... И на его претензии Бог ответил: " а кто послал тебе вертолет лодку и бревно?"

    Нет, мне самой не напоминает. Должно быть, я все еще не так хорошо научилась формулировать свои мысли письменно, если не смогла донести свою позицию... Увы. Буду стараться.

    > Делать надо все, что в силах человеческих, а в остальном уповать на помощь божью....

    Разумеется!
    Весь вопрос в том - до каких лет? Когда перестать сильно опекать и начать больше уповать. Динамика этого процесса меня интересует, и теоретически и практически. А то кругом одна статика. Кроме двух постов - kosta и Kuza.
    Хотя последний случай спорный - имея четырех детей, просто физически не сможешь опекать одинаково и одновременно всех и каждого. Старших приходится отпускать раньше, а младшие быстрее взрослеют, тянутся за старшими, как я понимаю.

  • Весь вопрос в том - до каких лет?
    ---------------------------------------------------------------

    Лен, ни до каких. В смысле для самостоятельности и опеки нет определенной планки возраста. Младенца-ползунка ты не оставишь одного в квартире по одной причине, 7-ми летнего ребенка уже по другой, 16-ти летнего по третьей. Мне 37, у меня взрослая дочь, но до сих пор я отбиваю маме (она живет в другом городе) телеграмму о благополучном возвращении домой. И не потому что я несамостоятельная и нахожусь под гиперопекой, а потому, чтобы она не волновалась.

  • > Младенца-ползунка ты не оставишь одного в квартире по одной причине, 7-ми летнего ребенка уже по другой, 16-ти летнего по третьей.

    Буря, дай адрес того окулиста... Я пойду глаза лечить.
    Иначе, чего доброго, решу, что тут все спятили, что 16-летних детей нынче дома одних не оставляют.

  • Иначе, чего доброго, решу, что тут все спятили, что 16-летних детей нынче дома одних не оставляют.
    ------------------------------------------------------------------------------------------

    Крыска, я не про свою дочь на этот раз речь веду, а о детях вобще. Да, НЕКОТОРЫХ девочек/мальчиков не следует оставлять дома одних надолго. Ранний секс, приобщение к алкоголю ИНОГДА берут начало именно из этого. Даже в бывшем классе моего ребенка достаточно тому примеров.

  • > Да, НЕКОТОРЫХ девочек/мальчиков не следует оставлять дома одних надолго. Ранний секс, приобщение к алкоголю ИНОГДА берут начало именно из этого.

    Да... Вот она, истинная наивность - когда мать считает, что ее дочь еще девочка.

    Если они этого хотят, то найдут и место и время. Я, например, из окна чердака на даче ночью спускалась и обратно залазила (подсаживали), когда хотелось погулять со своим парнем, или просто посидеть с другими ребятами у костра, песни попеть да картошку попечь. А вся моя семья считала, что я спокойно вернулась домой в 11 часов и сплю в своей постели. Зачем постоянно скандалить и вопить, что всех отпускают, а меня - нет, когда можно спокойно сделать по-своему... Мне было тогда 15, кстати.

    Если бы я расшиблась, выходя из окна, интересно, по какому бы поводу переживали старшие... И какова вероятность того, что переживали бы из-за того, что сами меня через дверь не выпускали. Чисто академический интерес.

  • Да... Вот она, истинная наивность - когда мать считает, что ее дочь еще девочка.
    -------------------------------------------------------------------------------

    А я разве про свою дочь говорю?))) На даче, в деревне, мы ее и так спокойно отпускаем хоть до 3-х часов ночи. Мы вобще мало что ей запрещаем, и контролируем только то, что она обязана делать.

    Крыска, ты путаешь понятия контроля, опеки, заботы и т.д. Отсюда и твои сногсшибательные выводы.

    -------------------------------------------------------------------------------
    Я, например, из окна чердака на даче ночью спускалась и обратно залазила (подсаживали), когда хотелось погулять со своим парнем, или просто посидеть с другими ребятами у костра, песни попеть да картошку попечь. А вся моя семья считала, что я спокойно вернулась домой в 11 часов и сплю в своей постели. Зачем постоянно скандалить и вопить, что всех отпускают, а меня - нет, когда можно спокойно сделать по-своему...
    ---------------------------------------------------------------------------------

    Теперь ясно откуда у твоего протеста ноги растут. Н-да, сочувтсвую, действительно, с родителями тебе не повезло. Бывает.

  • Родители здесь ни при чем, их там не было.
    Бабушка, дедушка, тетка.

    Мама, помню, немного расстроилась, когда узнала некоторые подробности моей жизни, но быстро успокоилась (должно быть, свою молодость вспомнила), да и мой отчим был нормальный мужик, видимо, кое--что ей растолковал. Он-то всегда приветствовал во мне и оригинальность мышления, и смелость, и могу смело сказать, что благодаря ему я стала такой, какая есть...

  • я просто нажала на твой пост.
    Пока я не вклинивалась в спор.
    Такие тонкие грани между самостоятельностью и опекой. Все плавно перетекает друг в дружку.
    Самостоятельность прививать детям нужно, отдача от них больше, адаптация к жизни быстрее. Конечно, иногда вынуждены оставлять детей самим себе предоставленым (работа, другие неотложные дела, отсутсвие дедушек и бабушек) в несамостоятельном возрасте. Идеальный вариант, все в свое время - предоставляешь порцию самостоятельности, скорее всего для собственного спокойствия.
    Приведу личный пример. Я думала, что мой старший правильный ребенок. Самостоятелен и все, что с ним происходит я знаю. Однако, недавно я на полусогнутых вышла к супругу, заехали с дачи домой. Сын (ему 12 лет) на велосепеде уехал к бабушке. Мы у цирка живем, он поехал на Лесоперевалку и никому не сказал. Мог позвонить и предупредить. Выясняется он уже и пешком туда ходил.
    Хорошо, что я знала что он уже там, но не знала каким образом он туда попал, пока не увидела отсутсвие велика. Дети - это люди , которым в голову, и даже самым правильным, приходят бесбашенные на наш взгляд идеи.
    В его возрасте для нашего поколения это было в порядке вещей, а сейчас в связи с нынешнем временем - это уже считается поступком волнительным.
    Увеличился поток машин, маньяков, грабителей, соблазнов и т.д.
    Вот такая петрень. Я думала он понимающий пацан, оказывается он просто становится еще более самостоятельным не взирая на наши страхи. Получается я за него волноваться перестала, предоставив ему порцию самостоятельности, он ее увеличил сам. Теперь я буду волноваться больше, предполагая и тысячу раз ему скажу: "смотри не сделай то-то и то-то". Я буду в чем-то не права, но понять меня можно ))).

  • Мама, помню, немного расстроилась, когда узнала некоторые подробности моей жизни,
    -----------------------------------------------------------------------------

    "Некоторые подробности" вовсе не стоят никаких расстройств и волнений.

    Крыска, тебе до сих пор еще не подозрительно, что такие разные люди/родители как я, Буря, Мышь, Коста и т.д. на редкость единодушны?

  • Ваши подходы довольно разные. И дети у вас разных полов. И у Косты мужской взгляд.
    Меня только одно на самом деле удивляет - почему мотивация поведения ваших детей вам, родителям, часто недоступна. Вы же сами были детьми.
    И дело не в вас лично. Меня с детства удивляла эта особенность взрослых, и я с ужасом думала, что неужели, став взрослой, тоже стану такой... Но этого не произошло, слава Богу. Или я не стала взрослой? В вашем понимании.
    Даже если и так. Зато я понимаю детей.
    Между прочим, когда мне в гороскопе насчитали склонность к работе с детьми, я только что не рассмеялась своему астрологу в лицо, и только теперь я начала понимать, что такое мое видение, должно быть, неспроста.

  • ==Крыска, тебе до сих пор еще не подозрительно, что такие разные люди/родители как я, Буря, Мышь, Коста и т.д. на редкость единодушны?==

    Наше с Крыской единодушие ничего не стоит? Или у нас "и т.д." маловато?:улыб:Интересно, а почему вас постоянно сносит в сторону собственных растройств и волнений, речь ведь не о родительский чувствах, а о детях? Или я снова чего-то не понимаю :а\?:

    Разговор напоминает примерно такой диалог: "Как вы думаете, лучше спать при свете или в темноте?" - "Но ведь от того, что мы спим со светом лампочка перегорит быстрее!" - "Да нет, речь об удобстве и пользе/вреде для нервной системы" - "При чем здесь это, лампочка ведь портится..."

    **ПАЗИТИФФ**

  • Уф. Отбивайся сам, если тебя опять начнут клевать, приговаривая: "Пока не родишь и не вырастишь, ни фига не поймешь!"
    Я устала.
    Тут из кожи лезешь вон, пытаясь объяснить, что действительно понять можно только из надсистемы, а они все одно... про лампочку.

  • Крысуня! Да понимаю я (во всяком случае я, за других зуб не дам...) детей! Если бы это было не так, у меня просто не было бы с дочерью контакта! А так она только начинает мне что-то рассказывать, а я уже вспоминаю, кка это было у меня и могу более точно, чем она сформулировать ее проблемы...
    Дело не в этом. Понимать - и я понимаю, но мое поведение в отношении нее не определяется исключительно разумом, пониманием, прочтенными книгами по психологии подростков... Есть такой мощный эмоциональный слой в отношениях, такая сильная инстинктивная, природная составляющая, что поведение становится соответствующим. Вы говорите, что понимаете чувства родителей, но почему то совершенно не учитываете их влияние на поведение, полагая, что мама должна руководствоваться исключительно доводами разума. А ведь животный ужас и животный восторг, связанные с рождением ребенка - это столь мощные факторы, что заглушают любые призывы интеллекта... Почему Вы так упорно придерживаетесь мнения, что уж Вы-то со своей "звериной" составляющей легко справитесь?
    Попробую объяснить еще проще: Человек, боящийся высоты, в принципе понимает, что край крыши пятнадцатиэтажки - вполне устойчивое место; боящийся пауков - что перед ним безобидная косоножка, а не черная вдова; боящийся закрытых пространств - что в чулане хватит воздуха как минимум на год. Но разве это понимание определяет их паническое поведение? Все родительские страхи - это те же фобии, более того, они у разных родителей бывают разные...

    Да, забыла, Вы с Мистом им безусловно неподвластны. Как символы эпохальной победы разума над интеллектом...

  • Они -подвластны. Все будет точно так же, как у прочих ,победит - великая сила окситоцина :).

    Специалист по связям с реальностью.

  • ==Да понимаю я (во всяком случае я, за других зуб не дам...) детей!==

    Буря, никто ведь не говорит, что вы, Ирина или кто-то еще не понимаете детей. Но вы ведь можете почувствовать разницу между пониятиями "ребенок" и "отношение родителя к ребенку"? Мы вот уже сотню постов говорим о первом, вы - о втором. Внимательно прочитайте пост про лампочку. И, если конечно захочется продолжать разговор, подобный оффтопик выделяйте, пожалуйста соответсвующим значком (лампочкой), хорошо? Просто возникает жуткое чувство - как будто говоришь на каком-то иностранном языке, все твои слова понимают, но, моментально подменив понятия, начинают твердить нечто, далекое от темы...

    ==Все родительские страхи - это те же фобии, более того, они у разных родителей бывают разные...==

    Я боюсь высоты :ухмылка: Но тем не менее мне это нисколько не мешает рассуждать о вещах, с высотой связанных, абстрактно. Когда речь заходит о небоскребах, я не выбегаю вперед с криком: "Небоскребы нужно запретить! Из окон верхних этажей смотреть страшно!" Если речь идет об этом - скажу свое мнение, но если разговор о красоте/надежности/символичности - я и буду разговаривать об этом. Даже при постановке вопроса в виде "Какой высоты должен быть идеальный небоскреб?" легко вспомнить кучу факторов, не имеющих никакого отношения к моей фобии. Потому, что фобия - моя, а вопрос касается всех. С детьми все обстоит еще серьезнее - ребенок, прежде всего, человек, личность. И говорить о нем с позиции собственных страхов еще более странно.

    ==Как символы эпохальной победы разума над интеллектом...==

    "Сам-то понял, что сказал?" (с):улыб:Если имелись в виду инстинкты, то - да. На пьянке могу остановиться в состоянии "чуть-чуть до нормы" и начать пить чай, никогда не забуду о презервативе, если ситуация обязывает и т.д. Может любой, имхо, просто поддаться инстинкту проще, чем задвинуть его в глубь, вот и идет большинство по прямой дорожке... Человек отличается от обезьяны вовсе не наличием палки в руке, а умением подавлять инстинкты. Интеллектом :ха-ха!:

    **ПАЗИТИФФ**

  • Неужели окситоцин вырабатывается после первых родрв до глубокой старости?..
    Вот не думала...
    Я еще понимаю, гормональным сдвигом могут объясняться мозговые процессы во время беременности и кормления, но потом-то чем?
    А, кстати, насчет мужчин. Или у них тоже окситоцин? У тех, кто считает, что для детей по жизни самым главным должны быть нервы родителей?

  • ===почувствовать разницу между пониятиями "ребенок" и "отношение родителя к ребенку"? ===

    Любопытно, как отвечая на тему "самостоятельность школьников" можно говорить об одном и не говорить о другом? На мой взгляд ответ должен быть в ключе "я позволяю ребенку (список) и не позволяю ребенку (список), потому что: (список)". Для наиболее демократичных родителей вероятна фраза "я позволяю ребенку самому решать вопросы (список)", но сути дела она не меняет. В результате получится все равно список из "да" и "нет" и комментариев "потому, что", которые Вы почему то считаете не имеющими отношения к делу.

    ====Но тем не менее мне это нисколько не мешает рассуждать о вещах, с высотой связанных, абстрактно. ===

    А что, здесь нужны абстрактные рассуждения? Тогда мы быстро свернем все к стариковскому брюзжанию "да, не та пошла нынче молодежь... вот мы в их возрасте...". У большинства здесь есть эти самые школьники в наличии дома... В крайнем случае - у подруг, у соседей, у родственников, дабы соответственно аргументировать свои тезисы. Например "нынешние школьники самостоятельнее, чем мы 20 лет назад. Вот мой сын (список)" Или наоборот: "нет, эти балбесы ни на что не годятся! Вот племянница кузины моей школьной подруги (список)". Ну какие в такой теме могут быть абстрактные рассуждения? Статистику ДТП с участием детей будем с яндекса таскать что ли?

    ===- ребенок, прежде всего, человек, личность. ===

    Я бы сказала так: ребенок прежде всего человек, формирующаяся личность. И что именно из него сформируется не в последнююю очередь зависит от родителей. И уважение к ребенку отнюдь не означает отсутствие необходимости приложения к его воспитанию усилий. В идеале такое воспитание будет абсолютноо бесконфронтационным. Но в идеале у идеальных мамы и папы растут идеальные дети...

    ===Человек отличается от обезьяны вовсе не наличием палки в руке, а умением подавлять инстинкты.===

    А нужно ли так усиленно подавлять инстинкты? Природа редко вкладывает в нас абсолютно бессмысленные вещи. И инстинкты, как правило нужны, важны, в том числе и инстинкт охраны потомства. Бороться с инстинктом бессмысленно, другое дело что осуществлять его нужно с учетом культурных норм принятых в обществе. Вы же не отказываетесь от секса, когда Ваш... инстинкт продолжения рода ? требует этого, а заботитесь о презервативе. А подавляли бы инстинкт - давно бы жили совершенно безгрешной жизнью монахини... Я тоже сдерживаю свои инстинкты культурными рамками. А то б двумя учителями, одним педиатром и одним невропатологом на этом свете стало бы меньше... :безум:

    Судя по Вашим воспоминаниям о собственном детстве (замечу, тоже не абстрактным...) Ваши родители были совершенно аморальными личностями, которым все равно где, с кем и каким образом проводит время их дочь. Уверена, что это было не так, и "дистанционный контроль", несомненно, существовал... Ну, возможно у них хватило ума и такта сделать такой контроль максимально щадящим для Вашего самолюбия... Или склероз все-таки у Вас...

  • Я историю расскажу.
    Есть у меня родственница, не оченно близкая, к счастью.
    Так вот она исповедует в воспитании принцип: Всё должно быть само собой.
    Не нужно отучать от соски - взрослые же соску не сосут. Не нужно приучать к горшку - взрослые же под себя не ходят. Не нужно учить читать - достаточно создать среду, в которой все читают. И правда. Старший отучился сосать соску сам - лет в 7. Стал ходить на унитаз - годам к шести. Пошёл в первый класс. И мамаша через месяц его забрала. Не умеет мальчик писать-читать, как сверстники, от того волнуется очень, постоянный стресс у него. Год обучался дома. И снова - в первый класс.
    Второй родился. Сосать соску отучили. На горшок ходить приучили. Но...не говорит мальчик. А, - считает мамаша,- научится. У каждого свой срок. Не пойду к логопеду.
    В шесть лет выяснилось, что у него очень серьёзные нарушения артикуляционного аппарата. И ЗПР. Страшная ЗПР. Обучаться в обычной школе не может.
    Родился третий. До года не говорил. Столько шума было - не говорит!!!!!. До двух научили...Сами.
    Вот и Вы предлагаете бросить детёнка в воду. Выплывет, хорошо. Нет- сам виноват.
    Есть другой путь. Научить. И тогда понятия, которыми оперируете Вы зазвучат по другому
    встречать после школы - учить распределять время
    помогать делать уроки - обучать навыкам приготовления домашнего задания...
    и т.д.
    Пока всё.
    Вы понимаете, о чём я?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • ///Ваши подходы довольно разные. И дети у вас разных полов. И у Косты мужской взгляд.///

    Не впутавайте меня в разговор - я всего лишь рядом стоял.
    ///Меня только одно на самом деле удивляет - почему мотивация поведения ваших детей вам, родителям, часто недоступна.///
    Крысь, мне понятна мотивация поступков моей дочери, потому что она очень похожа на меня характером с поправкой на пол. Но мне понятна и мотивация поступков и поведения моей жены в отношении нашей дочери. И мне понятно, что логически здесь ничего доказать нельзя. Что ты, кстати, пытаешься делать.

    ///Зато я понимаю детей.///
    Зато мы их вырастили. Это не упрек. Просто вернись к посту Девочки чуть выше и подумай над тем, всегда ли детская мотивация является пригодной для дальнейшей жизни. Хочешь примеры?

  • ОФФФФ?

    ///Я боюсь высоты Но тем не менее мне это нисколько не мешает рассуждать о вещах, с высотой связанных, абстрактно.///

    Я тоже боюсь высоты (открытой). Поэтому могу тебе предложить порассуждать о высоте на открытой площадке где-нибудь метрах в 150 над землей. Я даже согласен туда залезть. Представил? :улыб:
    К чему я это? К тому, что ты сейчас рассуждаешь о "высоте", стоя на надежном земном основании, а Ирина, Буря, Девочка уже на "150 м" выше. Ты им говоришь (абстрактно так)- "это же не страшно". А они тебе отвечают - "ты залезь, тогда и поговорим". :улыб:

  • В ответ на: Неужели окситоцин вырабатывается после первых родрв до глубокой старости?..

    А, кстати, насчет мужчин. Или у них тоже окситоцин?
    Ответ на оба вопроса -да! Окситоцин -всеобщий "гормон любви", обоеполый. Разница - лишь в его количестве.

    Специалист по связям с реальностью.

  • > К тому, что ты сейчас рассуждаешь о "высоте", стоя на надежном земном основании, а Ирина, Буря, Девочка уже на "150 м" выше. Ты им говоришь (абстрактно так)- "это же не страшно". А они тебе отвечают - "ты залезь, тогда и поговорим".

    И они неправы.
    Потому что никто им не обязан доказывать, что на самом деле не боится.
    Для обсуждения страха высоты, как явления, это избыточно.

    Ты пойми... Миста не берем, он молодой парень, но я-то не девочка.
    И я могла бы родить в 18-20 лет. Наверное. И по-другому бы говорила.
    Да, у меня нет опыта деторождения. Но - у меня есть опыт подготовки к этому, такой, какой никому из вас и не снился. Как теоретический, так и практический. У меня двое очень проблемных (в детстве) племянников, с которыми я жила по несколько месяцев в году. Они сейчас уже взрослые, 23 и 17 лет. У моих пятерых подруг дети от 13 до 1.5 лет. Есть племянники по первому мужу. Я аудиал, у меня идеальная память на слух. Когда моя подруга, у которой двое детей, в общем разговоре говорит о какой-то проблеме с младшим, у меня автоматически всплывает то, что она расказывала 4 года назад о старшем, и что другие подруги ей отвечали. Я им это рассказываю, и они тихо балдеют... Они, матери, уже забыли, какими были их дети, и что и как они сами тогда делали, а я помню. Чем их дети болели, как они их лечили, как сами себя во время беременности чувствовали...

    Отвлеклась. "И я по-другому бы говорила" - возможно. А возможно, и нет. Но - этого не произошло, и с высоты своего возраста я уже точно могу сказать, каких ошибок я бы не совершила. Во всяком случае, таких, которые описаны в посте Девочки - стопроцентно. Среди моих знакомых есть и дети, которые не говорят, и дети, которых ничему не учили, и еще много жертв родительских экспериментов разного рода. И все родители (за одним, пожалуй, исключением) считают, что они абсолютно вправе растить своих детей так, как им этого хочется.

    А я так не считаю. Вот это основная разница.

  • > Окситоцин -всеобщий "гормон любви", обоеполый. Разница - лишь в его количестве.

    Благодарю за информацию.
    Так когда он у мужчин начинает вырабатываться, после рождения ребенка?

  • Он не "начинает" -он и "до рождения" вырабатывается.
    Однако были специальные исследования, которые доказали, что у мужчин во время беременности жены наблюдаются некоторые параллельные сдвиги гормонального статуса. Если учесть, что выбросу окситоцина может способствовать даже такая банальная вещь, как массаж, если шкурку поглаживать ласково, то уж ощущения от маленького, беззащитного комочка на руках -наверняка.

    Специалист по связям с реальностью.

    Исправлено пользователем Пеппи (14.09.03 19:26)

  • > уж ощущения от маленького, беззащитного комочка на руках -наверняка.

    Э-хе-хе... Не всегда, ой не всегда...
    Ну да ладно... Мож и правда сознательно или бессознательно подавляют. Что, кстати, говорит как раз о том, что это вполне возможно...

  • ===Потому что никто им не обязан доказывать, что на самом деле не боится.
    Для обсуждения страха высоты, как явления, это избыточно.===


    Вы его не так поняли... речь не о дискуссии о страхе высоты, а о том, что теоретически обе группы людей (и вверху и внизу) понимают, что верхняя площадка - вполне устойчива и надежна. Но, те кто внизу, могут прислушаться к голосу разума, а те, кто наверху паникуют, не в состоянии совладать со своими эмоциями. Когда "нижние" поднимутся - вероятнее всего запаникуют тоже. Если "верхние" спустятся - успокоятся и будут рассуждать здраво. И рассуждали ведь до подъема... Но пока неустойчивое положение одних заставляет их вернуться даже не к эмоциональному восприятию действительности, а к самым глубинным, контробандой вынесенным из первобытных времен, слоям подсознания, затмевающим и разум, и воспитание. Ну не в состоянии они дискутировать! Могут только вопить, явно преувеличивая опасность своего положения...


    ===Но - у меня есть опыт подготовки к этому, такой, какой никому из вас и не снился. Как теоретический, так и практический. ===

    Так... спокойно, спокойно... Я тоже с утра разволновалась, начала отвечать Мисту, а потом мысленно переключилась на Вас, хотя пост был не Ваш... :миг:
    Давайте не будем оперировать такими сомнительными аргументами, как "Вам и не снилось!" и "я такое пережила!". Возможно, что в Вашей жизни и имели место какие-то необыкновенно драматические события, но они явно остались за рамками Вашего виртуального существования, или я что-то пропустила?

    ===У меня двое очень проблемных (в детстве) племянников===

    Ну и? Насколько я представляю себе Ваш возраст - в матери Вы годитесь только младшему, да и то с некоторой натяжкой. Они ведь у Вас, не приведи господи, не сироты? Не сироты... Значит ответственность за них вряд ли полностью лежала на Вас, и уж тем более вряд ли Вы сами ее на себя полностью возлагали, разумно полагая, что кто их рожал, тот пусть теперь и разбирается с возникшим безобразием... Но даже если предположить, что Ваше участие в их судьбе было более чем весомо, то позвольте поинтересоваться, это не на них ли Вы отрабатывали свои педагогические приемы, ставя знак равенства между уважением прав и свобод личности и тотальной принципиальной бесконтрольностью?
    Я даже не буду делать злобных комментариев, мол то-то они "проблемными" были... лень...

  • > Ну не в состоянии они дискутировать! Могут только вопить, явно преувеличивая опасность своего положения...

    Да, скорее всего так оно и есть.
    Человеку, рассуждающему логически, никогда не понять тех, кто в разговоре давит на эмоции. Что касается меня, то в реале я внушаема по части эмоций, но в виртуале все немного по-другому.

    > в матери Вы годитесь только младшему, да и то с некоторой натяжкой.

    Без натяжки...

    > это не на них ли Вы отрабатывали свои педагогические приемы

    Я ничего не отрабатывала... Я смотрела и училась тому, как делать нельзя.

    > Я даже не буду делать злобных комментариев, мол то-то они "проблемными" были...

    Нет, все дело в разного рода врожденных вещах. Излишний вес детей (под 5кг), родовые травмы, нежеланная беременность, проблемы взаимопонимания родителей и старшего поколения... Дети были очень неспокойными. Старший до 5 лет практически не говорил, и чуть что, начинал в истерике биться... Оба постоянно болели, да и у родителей со здоровьем большие проблемы.

  • Попался мне анекдот.
    В пять лет сын думает о маме - Мама знает все!
    В 12 лет - Мама знает не все...
    В 20 - Да что Мама знает о жизни?!
    В 30 - Надо было слушать Маму))))))))

  • ///Но - у меня есть опыт подготовки к этому, такой, какой никому из вас и не снился. Как теоретический, так и практический.///
    Крыска, ты никогда не задумывалась почему так получается, что отличные учителя (которых любят дети и которые умеют учить) иногда бывают плохими родителями?
    Дублируя Бурю...
    Воспитание со стороны имеет один минус - ты не несешь полной и окончательной ответственности за свой поступок. Ты можешь полагать все, что угодно по этому поводу, можешь быть гиперответственной и понимающей, но - это не твой ребенок. И если что-то случится с ним в результате твоего воспитания, ты будешь переживать, чувствовать угрызения совести, может даже попытаешься исправить ситуацию. А если ее не получится исправить? Дальше груз ответственности ляжет на плечи родителей. Им его нести - никуда не деться. Ты можешь отойти в сторону, ошибившись, они - нет. Вот и вся разница.

    1% ребенку быть сбитым на перекрестке пьяным водителем - это достаточно мало (и соответственно незначимо) для стороннего воспитателя, но очень много для родителя, особенно матери. Поэтому сторонний воспитатель не станет закладываться на такую мелочь, а мать - заложится. Просьба рассматривать это как очень грубый пример.

    ///И все родители (за одним, пожалуй, исключением) считают, что они абсолютно вправе растить своих детей так, как им этого хочется.///

    Я как-то не заметил этого в топике.:улыб:Заботу о безопасности ребенка - заметил, заботу о его будущем - заметил. Но такой глобальной тирании???

    К слову о самостоятельности. В сторону от темы? Я когда-то заводил топик на тему "Когда Ваши родители сочли Вас полностью самостоятельным?" Все как-то свелось к следующему "Когда я смог прожить достаточно длительное время полностью независимым". В финансовом, жилищном и т.д. плане.

  • > Воспитание со стороны имеет один минус - ты не несешь полной и окончательной ответственности за свой поступок. Ты можешь полагать все, что угодно по этому поводу, можешь быть гиперответственной и понимающей, но - это не твой ребенок.

    Как насчет усыновленных детей и детей супруга от первого брака?
    Наплевать, да? Не мое!

    За безопасность:
    Как насчет ответственности учителя за детей, например, в какой-то поездке?
    Или родителей, которые, например, поехав куда-то, скажем в лес за грибами, или на дачу, взяли с собой ребенка своих знакомых.
    Ни за что не поверю, что люди за чужих детей в таких ситуациях будут испытывать меньше ответственности, чем за своих... Прекрасно понимая, что это не их дети.

    > Я как-то не заметил этого в топике.

    А я и не про участников топика, а о своих знакомых семьях в реале. Понятия не имею, что там творится дома у участников топика...

    > Я когда-то заводил топик на тему "Когда Ваши родители сочли Вас полностью самостоятельным?" Все как-то свелось к следующему "Когда я смог прожить достаточно длительное время полностью независимым". В финансовом, жилищном и т.д. плане.

    Ну да... Как доказать это бабушке, которая пластается на своем огороде, выращивая морковку и помидоры, чтобы ее дети-внуки-правнуки питались свежими овощами со своей грядки... Хотя они могут купить в сто раз лучшие продукты... Но бабка все равно будет считать, что они от нее зависят, потому что ей хочется думать, что она приносит пользу родным... Экономя их деньги... Без нее же не смогут.

  • ==К чему я это? К тому, что ты сейчас рассуждаешь о "высоте", стоя на надежном земном основании, а Ирина, Буря, Девочка уже на "150 м" выше. Ты им говоришь (абстрактно так)- "это же не страшно". А они тебе отвечают - "ты залезь, тогда и поговорим"==

    Вы только что доказали абсолютную некомпетентность в обсуждаемом вопросе тех, кто на 150 метров выше :роза:

    **ПАЗИТИФФ**

  • ==Есть другой путь. Научить. И тогда понятия, которыми оперируете Вы зазвучат по другому
    встречать после школы - учить распределять время
    помогать делать уроки - обучать навыкам приготовления домашнего задания...==

    Йоу! Хоть одна мать из этого топика поняла, о чем речь!!!!!!
    Именно - научить! Все, стоп, научили, дальше - сам! Разным вещам обучаем вразном возрасте, так? Считать - в два, читать - в пять (меня так учили). Вопрос именно в этом: когда пора перестать обучать ребенка переходить через дорогу, писать в горшок и т.д.

    Люди, меня родители учили, еслиф чё. Рано и много. Потом я сам уклонялся от опеки. В т.ч. и в начальных классах. Понимаете, о чем я?

    **ПАЗИТИФФ**

  • ===Вопрос именно в этом: когда пора перестать обучать ребенка переходить через дорогу, писать в горшок и т.д.===


    Умереть - не встать... когда научится!!! А когда же еще? Типа я ей три раза показала, что надо писать в горшок, а дальше - ее проблемы? Хочет быть самостоятельной - залезет сама?
    Или выработать норматив - десять раз переходим дорогу вместе - а дальше - твои проблемы, задавят, туда тебе и дорога?

  • ==Для наиболее демократичных родителей вероятна фраза "я позволяю ребенку самому решать вопросы (список)", но сути дела она не меняет==

    Меняет, еще как! Это во всяком случае ближе к теме, чем рассуждения о воспитании. Пусть это не дает абсолютно полной картины поведения ребенка, о котором речь в "списках", но во всяком случае это в меньшей степени отдает выдаванием желаемого за действительное.

    ==Вы же не отказываетесь от секса, когда Ваш... инстинкт продолжения рода?==

    Если есть основания, отказываюсь, какие проблемы? Мне это занятие нравится, это не вредит никому, почему я должен воздерживаться :а\?: Инстинкты нужно подавлять не усиленно, а продуманно.

    ==Ваши родители были совершенно аморальными личностями==

    а) они не были, они есть;
    б) высокоморальными их назвать нельзя.

    ==которым все равно где, с кем и каким образом проводит время их дочь==

    Во-первых, сын :ухмылка: Во-вторых, пока я жил с ними, я всегда старался предупредить их в случае, если ночевал не дома. Мне не трудно, им - спокойнее, так кажется, вы говорили? Но разные "едь домой" на меня впечатления не производили... Я, кажется, уже рассказывал о случае, когда мать жаловалась моей сестре, что я (в 18 лет) возвращаюсь домой очень поздно. Конец диалога был следующим: "Ты такой не была в его годы!" - "В его годы я была не шестом месяце, вообще-то :ухмылка:" Ребенок для родителя остается ребенком в каком угодно возрасте, поэтому взгляд "снизу", абстрактно, действительно более объективен.

    ==возможно у них хватило ума и такта сделать такой контроль максимально щадящим для Вашего самолюбия==

    У моих, видимо, ума и такта хватило. Надеюсь, у родителей ваших детей их тоже хватит:улыб:

    **ПАЗИТИФФ**

  • -=Йоу! Хоть одна мать из этого топика поняла, о чем речь!!!!!!=-

    Нет, это Вы, наконец-то, хоть кого-то услышали. Я просто сказала другими словами то, что, что так долго говорили здесь.

    -=Вопрос именно в этом: когда пора перестать обучать ребенка переходить через дорогу, писать в горшок и т.д.=-

    Я повторю вслед за Буривушкой: когда научится. И не раньше.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: