Ответ на сообщение Re: Обо всем понемногу. (часть 3) пользователя Алексий
Государство (на примере нашего, возможно, это более общая ситуация) идёт вразнос в идеологическом плане.
С одной стороны, надо противостоять религиозному экстремизму ислама, находящегося сейчас примерно в том же временнОм и идеологическом периоде, что и христианство времён крестовых походов.
Для этого идёт заигрывание с религией как с точки зрения "умилостивить" ислам, так и создать некую свою крепкую общность. Подразумевая, что наиболее крепкая сплоченность будет на религиозной почве, "двигают", что логично, православие.
У нас ещё накладывается некий комплекс вины, по аналогии "немцы - евреи".
С другой стороны, в информационном обществе масса доступной информации самого разного характера и качества. Государству Контролировать её получение сложно. "Потребителям" информации сложно и неохота думать. Знания, "стержень" размываются. Теряются ориентиры. На фоне этого расцветают лженаучное шарлатанство, эзотерики всякие... Сюда же массовая "религиозность". Вера в чудо, богов, магию, обряды... Про это пишут, Зализняк, Докинз, Марков... Лучше, чем я своими словами пересказываю.
То, что должно бы уйти в историю - возвращается.
И тут даже непонятно: недосмотр это государства или это понимание им того, что то, что должно бы исторически прийти на смену этому "магическому" (для краткости назову так) типу мышления - сейчас не сможет объединить общество. Критическое мышление, свобода от догм, повиновения авторитету - не даёт управлять, объединять. "Умники" проиграют толпе исламистов, к примеру.
Что-то сумбурно, наверное. Вечер, поздно
А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!