> ИМХО счастье, это когда имеющееся=желаемое. Т.е. желания и возможности совпадают.
Они не могут совпадать по определению, ибо возможности не означают получения желаемого.
Например, желаешь дочь, но родила сына.
К тому же, нельзя приравнивать то, что есть к тому, чего еще нет, но теоретически возможно. Разве что в фантазиях.
Но счастье не равно и имеющемуся минус желаемому...
Счастье вообще ничему не равно. Это просто состояние души.
Можно иметь все, но не быть счастливым. Потому что ничего не хочешь... Или не иметь ничего, и быть счастливым... Потому что тебе ничего и не надо.
врагу не пожелаешь такой жизни . Хорошо, что у этой семьи хоть все хорошо закончилось, никто не заболел и не умер, надорвавшись от всех этих тягот
Конечно, жизнь не сладкая была, но выросли они в деревне в ещё худших условиях, поэтому, может, и не казалось им всё так сложно, да и молодые ещё были (по 20 с небольшим) - поэтому не думали, а просто делали... А родились бы они в суперобеспеченной семье, привыкли бы с детства к тому, что еда всегда на столе и деньги в кармане, да попади в сложные жизненные условия - вряд ли так быстро бы на ноги встали...
>>>Можно иметь все, но не быть счастливым. Потому что ничего не хочешь... Или не иметь ничего, и быть счастливым... Потому что тебе ничего и не надо.
Последнее хорошо укладывается в оспариваемый тезис. А первое... Не надо сводить предлагаемую формулу к пересчету вещей и материальных ценностей. Те, кто имеет все и несчастливы - они как правило хотят. Вот только не знают чего. И уж точно не могут обрести. Потому что всю жизнь привыкли хотеть материальное.
PS. И кстати, с тезисом я слегка наврал. В оригинале он звучал "счастье = имеющееся - ожидаемое".
у меня есть очень хорошие оценки по нескольким школам о стоимости ( единоразовой, подчеркиваю) курсов-погружение. В том числе - в зависимости от уровня.
__________________________________________
Поделитесь,если это возможно.
если у ребенка есть мозги - язык подтягивается на приличный уровень от начального самостоятельно и без проблем.
__________________________________________
Согласна. Но ребенку просто нравится языковая школа. Подготовка у нее и сейчас очень приличная, позволяет не только общаться с носителями языка на продвинутом, а не бытовом уровне, но и делать адаптированные переводы текстов сложности языковых ВУЗов (о ВУЗах, где язык - не профилирующий вообще не говорю).
у Вас просто бредовые понятия о нормальных российских ВУЗах.
__________________________________________
Без комментариев.
Умные детки прекрасно поступают туда на бюджет, а специальность "таможня" в НИИЖТ - это ненормально.
__________________________________________
"Нормально-ненормально" вообще не те категории, в которых я предпочитаю говорить, тем более без оценочной шкалы : )
К слову говоря, у дочери изменились приоритеты, таможня задвинулась : ), и если я могу более-менее спокойно и даже где-то одобрительно воспринимать разговоры о туристическом бизнесе, то при разговорах о рекламном бизнесе в качестве возможных перспектив мысленно содрогаюсь : )
По поводу иллюзий о бюджетных местах уже устала говорить. Забудьте о них, по крайней мере, в отношении большинства направлений - государственная политика здесь уже определена и достаточно четко прослеживается ее реализация.
К тому же лично я далека от мысли, что получать высшее образование должны исключительно гении, которых, как известно куда меньше, чем просто умных. При этом не все умные ломанутся поступать в МГИМО, условно говоря.
В ответ на: [А если он будет владельцем заводов,газет,параходов? И доча его будет любить, то тогда как?
[/цитата
1. Мешать не буду.
2. Есть уверенность, что с МОИМ воспитанием этого не произойдет, также как и «нерусский» брак.
]
Чем Вас не устраивает велосипед, взятый у родственников? Велики - вещь железная, как правило, достаточно поменять колеса, если сильные восьмерки, а то и просто камеры...
... такая позиция лежит как раз в русле "общества потребления"...
__________________________________________
Да нет у меня претензий к великам, бывшим в употреблении : )
Мне просто несколько странно, когда на то, что тебе кто-то что-то бесплатно отдаст (велик ли, одежду или что-то еще), люди изначально делают рассчет при планировании своих затрат.
Я считаю правильным рассчитывать на собственные силы и средства, и не вижу в этом усмотренных вами противоречий.
У Вас нет телефона и интернета? Последнее, чем я интересовался - немецкий в Гете-центре. 100 часов стоило что-то около 5 тыр. С получением неплохого сертификата. И за 1 - 4 месяца. Вроде детишкам там еще и скидки были.
И, м-м-м, я понимаю, что 5:4 = 1,25 ежемесячно. Но почему-то мне кажется, что ходить на эти курсы годами совсем необязательно.
>>>По поводу иллюзий о бюджетных местах уже устала говорить. Забудьте о них, по крайней мере, в отношении большинства направлений
Если под большинством направлений понимать турбизнес, рекламу и маркетинг, логистику, менеджмент, то Вы конечно же правы. А насчет иллюзий - если бы я не работал в ВУЗовской системе, я бы не писал. Отправьте девочку в НГУ, НГТУ - там очень-очень много бюджетных мест. Правда не на турбизнес.
В имеющемся ожидаемого нет, так как бессмысленно ожидать то, что уже имеется. Стало быть из имеющегося в данной формуле возможно отнять лишь величину, стремящююся к нулю. А когда ожидаемое стремится к нулю, по данной формуле выходит, якобы счастье - это когда тебе ничего не светит. И с этим я опять категорически не согласен
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
>>>В имеющемся ожидаемого нет, так как бессмысленно ожидать то, что уже имеется.
Надо только разнести ожидаемое и имеющееся по времени и все встанет на свои места. "Счастье от события = итог этого события - предварительная оценка ожидания для этого события". Чем более итог превышает (с учетом знака, а то щас начнется расчет по модулю) предварительное ожидание, тем более приятным будет событие.
В грубой материи это примерно так:
Ждал зарплату в 500 баков, а дали штуку. Приятно, блин.
Ждал штуку и дали штуку. В общем безралично.
Ждал 15 кило а дали штуку??? Да за кого они меня держат, *****?
Правда, если ждал штуку, а дали 15 кило, почему то не всегда счастлив на разницу.
У Вас нет телефона и интернета? Последнее, чем я интересовался - немецкий в Гете-центре. 100 часов стоило что-то около 5 тыр. С получением неплохого сертификата. И за 1 - 4 месяца. Вроде детишкам там еще и скидки были.
И, м-м-м, я понимаю, что 5:4 = 1,25 ежемесячно. Но почему-то мне кажется, что ходить на эти курсы годами совсем необязательно.
__________________________________________
А, вы о такого рода оценке... Я думала, что речь идет о качестве и результативности в т.ч., а не только о стоимости.
Ходить годами, конечно же, не обязательно, но дочери нравится.
Отправьте девочку в НГУ, НГТУ - там очень-очень много бюджетных мест.Правда не на турбизнес.
__________________________________________
Я в курсе, на какие специальности. А ей хочется на турбизнес : )
Знакомая девочка поступала 2 года назад в НГУ на юридический - в принципе не было бюджетных мест, поступила на коммерческой основе, забрала документы под недоуменные покручивания у виска остальными поступившими, подала документы в томский филиал, поступила на вечернее отделение бесплатно.
Это в качестве иллюстрации о том, где и на какие специальности якобы полно бюджетных мест.
Уловил, согласен. Но имхо это всё же лишь частный случай, поскольку счастливые случаи иногда происходят и без ожидания. К примеру, живёшь себе и живёшь, а тут вдруг любимые (и, стало быть, живущие очень далеко) родственники в гости нарисовались
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Вчера на нгс-овских новостях читал, что в этом году в нашем городе количество мест для абитуриентов вдвое превышает количество выпускников нашего города за нынешний год. Если даже учесть всяких иногородних, ожидается большой недобор.
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Вам оценки качества нужны? В каких параметрах - сертификаты, значения TOEFL или IELTS на выходе с курсов? Или моя субъективная оценка этих курсов?
Так она и будет субъективной - английский учить на курсах вообще необязательно. Абсолютно примитивный язык. Конечно, если не планируется серьезная работа в области перевода.
>>>>Ходить годами, конечно же, не обязательно, но дочери нравится.
Ну главное, чтобы нравилось ребенку. Остальное мелочи.
ЗЫ. Не договоримся мы насчет бюджетных мест. А юрфак в НГУ - это такая же нелепица, как и таможня в НИИЖТ. Собственно и принцип создания был одинаков.
>>>К примеру, живёшь себе и живёшь, а тут вдруг любимые (и, стало быть, живущие очень далеко) родственники в гости нарисовались.
А все четко в схему.
"Ожидание от события" равно нулю - его просто нет. Если родственники действительно любимые (а не только далеко живущие), то "итог события" идет в плюс. Разница положительная между плюсом и нулем и есть счастье.
Если родственники живущие очень далеко и любимые только вдалеке :), то "итог события" - минусовой. Разница отрицательная. Что соответственно равно отрицательной величине счастья.
Заметьте, что во втором случае возможна ситуация, когда Вы были задолго уведомлены о приезде родственников, и "отрицательное счастье" будет связано в основном с событием уведомления, а неприезд этих родственников по слабым форс-мажорным обстоятельствам окажется счастливым моментом.
Если есть возможность - на метро. Если ее нет, я просто сижу и читаю книжку, или думаю о своих делах... А голова о том, как перестроится перед поворотом или о том, как его прижимает тот казел на джипе болит у водителя. А не у меня.
В качестве приемлемых для поступления имеет смысл рассматривать не так уж и много ВУЗов в нашем городе, а количество мест, подозреваю, было дано валовое: как в ВУЗах с достойной академической базой, так и во всех остальных...
Демографическая яма, пришедшаяся на годы рождения абитуриентов текущего и следующего годов, конечно даст о себе знать, но что это меняет в принципе с рассматриваемой точки зрения?
Может иметь место некоторое снижение конкуренции, общего уровня требований в целях обеспечения набора на коммерческой основе, но бюджетных мест никто не добавит.
>>>В качестве приемлемых для поступления имеет смысл рассматривать не так уж и много ВУЗов в нашем городе, а количество мест, подозреваю, было дано валовое: как в ВУЗах с достойной академической базой, так и во всех остальных...
Для ВУЗов с достойной академической базой,в качестве студентов, приемлемых для поступления на бюджет, имеет смысл рассматривать немногих талантливых абитуриентов, а количество абитуриентов, тоже, естественнно, дано валовое.
ЗЫ. Я не то, чтобы придираюсь. Но как абитуриент имеет право выбора, так и ВУЗ - и каждый его благополучно осуществляет.
Вам оценки качества нужны?
__________________________________________
Желательны. Качества и эффективности. И именно в привязке к стандартам тойфел. Можно к питмэн.
Не договоримся мы насчет бюджетных мест.
__________________________________________
Конечно. Ну не хотим на самолетостроение поступать или на машиностроение.
А все четко в схему.
...Разница положительная между плюсом и нулем и есть счастье...
... Разница отрицательная. Что соответственно равно отрицательной величине счастья...
__________________________________________
Валовой выпуск счастья на ноль один
процента выше планового. Улучшен и ряд качественных показателей. Снизилось
количество случаев возврата и рекламаций. Счастьем нашего комбината
обеспечено на четыре процента населения больше, чем в соответствующем
квартале прошлого года.
Все ваши рассуждения настолько укладываются в тему Плановое счастье, что просто не могу не дать эту ссылку, насладитесь : )
Я не то, чтобы придираюсь.
__________________________________________
Да, это заметно.
Но как абитуриент имеет право выбора, так и ВУЗ - и каждый его благополучно осуществляет.
__________________________________________
Безусловно. Речь только о том, что не все умные и талантливые - обязательно гении, на которых падет указующий перст.
И родителям просто умных детей нужно быть готовыми оплачивать обучение своих чад, если уж гениев не нарожали.
Мне просто несколько странно, когда на то, что тебе кто-то что-то бесплатно отдаст (велик ли, одежду или что-то еще), люди изначально делают рассчет при планировании своих затрат.
А как его не делать-то? Если вся родня, как узнала про беременность, наперебой и чуть ли не в драку стали делить, кто кроватку подарит, кто коляску, а кто пеленки-распашонки??? Или, зная, что все это скоро подарят, мы должны были все равно отложить деньги на коляску и кроватку? Нафига???
Про одежду - тут ваще никто никаких расчетов не делал... Просто когда ребенок из чего-то вырастает - достается мешок с дареными вещами и ищется то, что нужно. Если там нужного нет - оно просто покупается. Как показывает опыт - не так уж часто это делать приходится.
Тут, конечно, не у всех так бывает... У нас родни много, у меня есть друзья, которые уже троих выходили - всегда можно посоветоваться, что нужно, а что- нет, и избежать ненужных покупок, да и "по наследству" от них многое переходит, у жены есть подружки, которые с интересом относятся к доче и не могут в гости без подарка для ребенка приехать... Но все же...
Знаю одно - если бы всех этих подарков не было - мы бы и сами справились. Не такая проблема купить туфельки или костюмчик...
>>>И родителям просто умных детей нужно быть готовыми оплачивать обучение своих чад, если уж гениев не нарожали.
Ну еще можно снизить требования и поискать ВУЗ с не столь обширной академической базой.
За Веллера спасибо. Я бы только сказал, что у него акцент в понятие "счастье" другой. "Счастье" по Веллеру - это, в первую очередь, когда пришел домой, за...ся в доску от работы, но добившийся результата. См. "Испытатели счастья". "Моей" теории нисколько не противоречит. Просто надо больше работать, чтобы перекрывать большие ожидания.
Вот тут куча рассуждений о ВУЗах, курсах аглицкого, килобаксовых зарплатах, трудолюбии и прилежании...
Собрались люди, считающие себя "средним классом", а свое попадание в него - величайшей заслугой своей жизни... И рассуждают о том, как это круто тут быть, и как стремно быть кассиром в супермаркете...
Моя зарплата до килобакса не доросла. Или я не дорос до такой зарплаты.. Не важно. Важно, что без кассиров в супермаркете вы просто не проживете. Вашу жизнь ежедневно поддерживают на ожидаемом вами уровне сотни людей - кассиров, дворников, учителей (это уже для выаших детей скорее, но все же...). И всех их вы почему-то считаете лентяями, люмпенами и т.д.
Вот заболеет ваш ребенок, температура, рвота - что делать будете? В скорую звонить? Приедет к вам девочка с зарплатой в полторы тысячи, но не баксов, как вам привычно, а обычных деревянных рублей. Цифра - реальная, у жены бывшая одноклассница там работала менее, чем полгода назад (та же, которая до этого подрабатывала медсестрой в роддоме, ну я писал выше). И как вы на нее будете смотреть? Как вы будете относится к ней после того, что здесь написали про лодырей и люмпенов? Девочка-то трудолюбивая, родители небогатые, а мед закончила неплохо (про то, как деньги в меде тянут, думаю, все наслышаны. А за нее-то некому платьит было!)... И что вы будете делать, если все эти девочки разом уволятся и пойдут работать в турбизнес?
И ведь у этих людей, которые сидят на гораздо меньших зарплатах, тоже есть любимые, и вы не поверите - они тоже заводят детей, и растят их как могут, и дети, пусть не всегда во все новое одетые, но все же вырастают... И поверьте, эти люди тоже бывают счастливы, и возможно даже, не реже вас.
И вот уж если эти люди могут родить и вырастить ребенка - о каком "рожать сейчас дорого" рассуждаете тут вы?
Я, хоть и ближе к вам, чем к ним по уровню зарплаты, а все же, видимо, не настолько далек от них, чтобы видеть в них нормальных живых людей, со своими интересами (вот только килобаксы в них не значатся), со своей жизнью и со своим счастем...
Ох, как не просто все, ох, как не просто. Далеко не так, как вы тут описываете...
В ответ на: Дети это хорошо и семья должна быть полной
Вы не будете против, если я вычеркну из вашего высказываения слово "должна"Уж очень оно какое-то ....мм императивное. Получится так:
"Дети это хорошо и хорошо когда семья полная. И еще счастливая." :)
Я, хоть и ближе к вам, чем к ним по уровню зарплаты, а все же, видимо, не настолько далек от них, чтобы видеть в них нормальных живых людей, со своими интересами (вот только килобаксы в них не значатся), со своей жизнью и со своим счастем...
__________________________________________
Откуда вы знаете вообще об уровнях зарплат всех тех, кому сейчас пеняли, и с чего вы взяли, что все, здесь высказавшиеся, измеряют значимость и ценность человека в сумме его зарплаты?
А к турбизнесу чего прицепились и пугаете им как жупелом? Это всего лишь частность, отражающая интерес отдельно взятого человека.
Что за бред-то вообще?
Вы впадаете в крайность. Мало ли кто чем хвалится???
Не все, кто начищает ботинки каждый день, оторваны от реальности.
Сама когда-то начинала с 3 000 рублей и жила при этом с ребенком.
Дело не в том, что нет уважения к людям с небольшими зарплатами. Дело в том, что рожают по молодости, не боясь никаких трудностей (опять же не по расчету, а по любви).
Нашим же героям уже порядка 30-ти лет. И они не предполагают (забыли), как можно прожить на маленькие деньги, тем более не платить той же самой «скорой» за вызов (только не спорьте, «скорая» деньги берет, не отказывается).
Что им то делать со всеми своими «сложностями жизни», как ЗАХОТЕТЬ родить. Конечно, при условии, что женщина хочет, а мужчина любит.
Как перешагнуть через свои страхи???
про ВУЗы, вспомнилось что-то.. мы с мужем когда в начале 90-хх поступали , модно и престижно было учиться на бухгалтера, менеджера , юриста и т .п.
в итоге многие тех. специальности были практически не востребованны.
к примеру муж учился на факультете , где был конкурс 1,5 чел. на место. и из поступивших еще полвина в первую сессию отсеялись...
в итоге.. уже сейчас специалистов этого возраста и с опытом работы- мизер, и как следствие хорошие и частые предложения от работадателй....
Вашу жизнь ежедневно поддерживают на ожидаемом вами уровне сотни людей - кассиров, дворников, учителей
"Чтобы не было богатых" мы вроде уже проходили...
Бюджетников, положим, я бы сюда не включал, потому что зп им платит государство, положение, конечно, совершенно не нормальное, но надеюсь, что еще при нашей жизни наладится. А вот "кассиры"... вопрос-то обоюдоострый "кто кому нужнее", образно: есть спрос на супермаркеты, будут нужны кассиры, не будет, они тоже без работы останутся. Правило 20-80 (20% сотрудников делают 80% работы), уверен, и в макроэкономических масштабах работает. Явно не кассиры в тех 20%-тах.
всех их вы почему-то считаете лентяями, люмпенами и т.д.
Лентяи не все, а те, кто хочет гораздо больше, чем готов прикладывать усилий. А люмпен - ну так это скорее к состоянию души относится.
что вы будете делать, если все эти девочки разом уволятся и пойдут работать в турбизнес?
В перспективе, если будет нормальный рынок, то он все расставит по местам.
поверьте, эти люди тоже бывают счастливы, и возможно даже, не реже вас.
Так счастливость от материального положения не зависит, вроде никто эти категории не равнял?
чтобы видеть в них нормальных живых людей
Гм, разве здесь кто-то писал, что для него кассир - это всего лишь купюросчетная машинка, произносящая "здравствуйте-спасибо за покупку-приходите еще"?
вот только килобаксы в них не значатся
Килобаксы у люмпенов в интересах очень даже часто значатся, только вот пути достижения выбираются другие, не такие, как у нормальных людей.
они тоже заводят детей, и растят их как могут
Собственно, говорили-то про другое - если человек считает, что содержание ребенка ему не потянуть, то у него есть 3 пути - 1) заработать, 2) обойтись тем, что есть или 3) не рожать. Лично я за первые 2.
who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;
(Подозрительно). Опять машина, крем, и зарплата от 40 тыр?
А то ведь любофф - она крайне коррупционная вещь и открытым конкурсам никак не соответствует. Опять же завуалированные взятки в виде цветов, поцелуев и т.д..
Я за тех, у кого уровень этих циферок меньше. И дети в таких семьях более смышленые и сообразительнее. А то, что базы у них нет (материальной и соответственно возможностей для развития меньше), так это компенсируется в другом. И большинство общества живет с уровнем дохода не выше 10 тыс.р., при чем на всю семью (3,4,5. 6 человек).
Не смотря на все президентские программы оклад у многих на предприятиях не более 2 тыс.р. особенно в сельских районах. Но, тем не менее, они умело составляют статьи расходов, оптимизируя все имеющиеся возможности и факторы.
Вот как раз такие категории населения (с низкими доходами) умеют отбрасывать все лишнее и не нужное для семьи, определять главное., и просто радоваться жизни.
Ага, у предыдущих ораторов "деньги" были положительным фетишем, у вас они отрицательный фетиш.
Нет, ребята, я со своей зарплатой всяко лучше, умнее и счастливее, чем та или другая сторона. Постулирую, как не подлежащую сомнению, экстремальную зависимость "деньги" - "счастье" с максимумом в районе 10 -20 тыр.
Да ладно вам, а то такими темпами скооро стенка на стенку пойдем по принципу < или > килобакса...
Просто блин... хватит ставить здоровье и счастье детей и семьи в целом ставить в зависимость от уровня доходов...