Погода: -12°C
  • В ответ на: Хозяйство вместе вести. :biggrin:
    Не убеждает. Хозяйство у одинокого человека невелико, любая домохозяйка знает. И готовить тоже раз в год себе будет.

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: Они никогда не принимают тебя за равного, всегда за иного.
    Это где ж такие уникумы водятся, что прям все-все их за "иных" принимают? И ни одного единомышленника на всей планете у них нет?

• В ответ на: Это где ж такие уникумы водятся, что прям все-все их за "иных" принимают?
    На просторах Сибири. :secret: :biggrin:

• Вы о себе толкуете? Или гипотетически рассуждаете?

• В ответ на: Можно же просто смириться...
    А можно находить в этом удовольствие :dnknow:

Я лет несколько назад сильно страдала от одиночества, хотя вроде и друзья были, и подруги... но никого близких... Я и мучилась, что как-то неправильно это. А потом поняла, что вот я такая есть и близких нет не потому, что нет, а потому что я не хочу.

Через полгода-год после осознания и принятия себя, жизнь и круг общения начал меняться:улыб:Если вспомнить Вашу аналогию, то овцы постепенно ушли, и возникли волки.

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• В ответ на: Это где ж такие уникумы водятся, что прям все-все их за "иных" принимают? И ни одного единомышленника на всей планете у них нет?
    Если человек привык ощущать себя иным, то даже при встрече с единомышленником он будет иным, привычно не воспринимая собеседника в качестве равного. И скорее всего пройдет мимо, так и не поняв, что это была родственная душа.

• В ответ на: Предлагаете мимикрировать в стаде овец, будучи волком? :biggrin:
    А смысл в этом?
    Почему мимикрировать. Можно просто не противопоставлять себя окружающим. Не пугать их.

В ответ на: А смысл в этом? Лишь бы чувствовать чужие плечи и чужое дыхание рядом?
    Чтобы чувствовать свою нужность и сопричастность, чтобы порадоваться за кого-то и кто-то порадовался за тебя. Чтобы проявлять любовь и заботу, и принимать их.
    Чтобы передать кому-то маленькому тот уникальный опыт, который приобрел сам.

• Так, может, дело в том, что этот человек просто замкнутый, а не "уникальный".

• В ответ на: Так, может, дело в том, что этот человек просто замкнутый, а не "уникальный".
    А какая разница?:улыб:
    Может быть замкнутый, а может быть уникальный... очень хорошо такое одиночество ума описано у Грибоедова в "Горе от Ума". Интеллектуально и умственно более развитый человек в окружении простых людей. И хотел бы бы влиться, но их переживания ему чужды и кажутся мелочными и нелепыми. И точно так же сам он кажется необщительным, гордым и вообще сумасшедшим.

• Разница в том, что действительно уникальных людей-единицы. А замкнутых очень много. Это не говорит об их уникальности, просто они не любят общаться, не хотят никого пускать себе в душу.

• В ответ на: Это не говорит об их уникальности, просто они не любят общаться, не хотят никого пускать себе в душу.
    Тут возникает масса наводящих вопросов:

Что есть Душа?
    Что такое "пускать в душу"?
    Что такое любить пускать в душу?

Ну и так далее...

Синий экран смерти

• Каждый человек уникален.
    И у каждого есть своя причина общаться или не общаться. Своя собственная уникальная причина. Она может быть не уникальна в размерах всего человечества, но для конкретного человека своя - робость, душевная травма, отсутствие потребности в общении, увлеченность делом/творчеством, морально/интеллектуальное отличие от конкретного окружения (может в другом месте это будет первый заводила), воспитание...
    У каждого своя уникальная причина. И каждый имеет право не хотеть пускать посторонних в душу. Особенно если человек идет на это сознательно.

• Ну типа не открывать никому свой внутренний мир, не делиться своими мыслями, не любить никого и даже не разрешать себе никого любить.

• В ответ на: Интеллектуально и умственно более развитый человек в окружении простых людей. И хотел бы бы влиться, но их переживания ему чужды и кажутся мелочными и нелепыми. И точно так же сам он кажется необщительным, гордым и вообще сумасшедшим.
    Обычно в таких ситуациях, если человек действительно умственно и интеллектуально развитый, а окружающие его люди не отличаются умом и сообразительностью, он начинает управлять этим самым окружением.

Синий экран смерти

• "Каждый человек уникален."
    Согласна и про право не пускать в душу согласна. Но тут же речь немного о другом, как я понимаю-о том, что человек не может найти себе единомышленников, интересных для него людей. Вот ведь что странно.

• Да зачем нужно кем-то управлять? Проще и приятнее найти себе людей своего уровня развития (хотя не совсем просто).

• Не всегда. В том случае если интеллектуальная развитость имеет практическую направленность, тогда да. Но бывают ситуации ученого, который эпизодически обнаруживает, что окружающие его не понимают... Он кричит, что кругом все тупицы и снова закрывается в своей лаборатории. И вот таким интеллектуалом управляют уже другие.

• В ответ на: Но тут же речь немного о другом, как я понимаю-о том, что человек не может найти себе единомышленников, интересных для него людей. Вот ведь что странно.
    Привычка свыше нам дана, замена счастию она (с)

как-то так
    человек привыкает быть один
    и пока сверху не стукнет, так и не понимает другого

• В ответ на: Но некая доля спонтанности должна оставаться - мы ж не роботы,
    Мы то нееееее.... Это вот те, которые каждый день на работу ходят - те ДА.

• В ответ на: ну и по определению чел одинок на своем пути
    Лермонтов — Одиночество

Как страшно жизни сей оковы
    Нам в одиночестве влачить.
    Делить веселье — все готовы:
    Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
    Страданья в сердце стеснены,
    И вижу, как судьбе послушно,
    Года уходят, будто сны...

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: приятнее найти себе людей своего уровня развития
    ...и управлять ими

Синий экран смерти

• Управлять окружающими для вас - критически важно? Или само собой разумеется? Или не очень-то и хотелось, но так получается?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Вы о себе толкуете? Или гипотетически рассуждаете?
    Я думал, ваш вопрос практический... а он гипотетический, вона че. :eek:
    Где они обитают... да среди людей обитают... просто их разреженность в пространстве, по моему мнению, стремится к разреженности материи в вакууме.

• Долгая история. Если вкратце, то я вижу в пресловутом "управлении" единственный разумный способ обретения независимости от общества, которую предложил обсудить автор темы.

Синий экран смерти

• В ответ на: Через полгода-год после осознания и принятия себя, жизнь и круг общения начал меняться:улыб:Если вспомнить Вашу аналогию, то овцы постепенно ушли, и возникли более подходящие овцы.
    :улыб:
    Вы говорите о нахождении не в своем круге общения. Это понятно - если не там вращаешься, смени орбиты и стань "там".
    Однако, если увеличить масштабы, и представить, что своего круга просто нет? Что человек настолько оторвался в своем стремлении быть тем, кем хочет, что, грубо говоря, перелетел на другую планету?

Неужели у всех людей все одинаково, и не бывает по другому, когда привычные рецепты решения проблем не действуют?

• Да ладно. Тут уж выше писали, каждый себя уникальным считает.

• В ответ на: И скорее всего пройдет мимо, так и не поняв, что это была родственная душа.
    С родственными душами как раз все просто. В каждом человеке можно найти частичку устремления к иному, непонятному "земле и траве, что не выразить сердцу слову, и не знает назвать человек".
    Однако, одно дело - частичка, и другое дело - ты весь целиком такой. И тебе будет тяжело с другими, и другим будет тяжело с тобой. Прибывать вместе, я имею в виду.

• Полагаете, можно быть независимым от объекта управления? Никакой обратной связи?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Можно просто не противопоставлять себя окружающим. Не пугать их.
    Казаться, а не быть?
    В ответ на: Чтобы передать кому-то маленькому тот уникальный опыт, который приобрел сам.
    Это вы щас о детях?:улыб:Не всем с ними везёт. Тем паче, пока наберёшь этот уникальный опыт, всех детей растеряешь по дороге.)

• В ответ на: Разница в том, что действительно уникальных людей-единицы. А замкнутых очень много
    Ну то есть эти единицы вы выводите за скобки нашей темы априори? Нет пророка в своем отечестве, правда же?:улыб:

• В ответ на: Однако, одно дело - частичка, и другое дело - ты весь целиком такой. И тебе будет тяжело с другими, и другим будет тяжело с тобой. Прибывать вместе, я имею в виду.
    Так это можно сказать про ВСЕХ людей. Теперь что ли всем в отшельники податься?
    Зачем нужны друзья полностью идентичные себе? Ведь неинтересно будет. А еще говорят-противоположности притягиваются.

• В ответ на: Да ладно. Тут уж выше писали, каждый себя уникальным считает.
    Считать можно себя хоть кем. Единственно правильной (объективной) будет только интегральная оценка окружающих. Которая, если человек не социализирован, изолирован от общества, будет никакая.

Синий экран смерти

• В ответ на: Ну типа не открывать никому свой внутренний мир, не делиться своими мыслями
    Знаете, есть такие у нас люди... ветераны чеченских кампаний... Кому интересен их внутренний мир? Искалеченная войной и смертью психика? :umnik:

Что они, кроме растерянности, потери ориентиров, разрушения привычных ценностей, могут кому-то рассказать? И кому такое счастье надо?

• В ответ на: Ну то есть эти единицы вы выводите за скобки нашей темы априори?
    Да никого я не вывожу за скобки, тут уже писали, что есть такие уникумы-скорее всего творческие люди или монахи-отшельники, которые сознательно изолируют себя от общества. Но их единицы.

• В ответ на: Один я здесь, как царь воздушный
    Всегда знал, что мания величия - привычка всех времен и народов... :ха-ха!: :agree:

• Так эти ветераны могут же друг с другом общаться.

• В ответ на: Полагаете, можно быть независимым от объекта управления? Никакой обратной связи?
    Я полагаю, что для того, чтобы выйти из социума полностью - надо стать бомжом. Частично избежать его влияния не получится. Любые частичные "выходы" из системы общественных отношений ведут в отупление и к порабощению иллюзиями. Хочешь избежать нежелательного влияния - влияй сам. Или становись бомжом, как вариант. Или Чарльзом Мэнсоном. По времени мало, но, я думаю, что интересно.

Синий экран смерти

Исправлено пользователем SUICIDAL (29.11.12 15:44)

• В ответ на: Да ладно. Тут уж выше писали, каждый себя уникальным считает.
    Ну вот Лермонтов - он выбился или нет, как считаете?.. :dnknow:
    А если он смог - почему мы в наше время не можем, хотя бы один из десяти, ста миллионов?..

• Знаете, есть такие у нас люди... ветераны чеченских кампаний... Кому интересен их внутренний мир? Искалеченная войной и смертью психика?

Меня в этом смысле всегда удивляли ветераны ВОВ, которые с видимым удовольствием делились своими воспоминаниями о войне с нами - тогдашними детьми...

• "Ну вот Лермонтов - он выбился или нет, как считаете?.. :dnknow:
    А если он смог - почему мы в наше время не можем, хотя бы один из десяти, ста миллионов?.. "

Это вы к чему? Лермонтов, вроде, не был отшельником.

• В ответ на: Меня в этом смысле всегда удивляли ветераны ВОВ, которые с видимым удовольствием делились своими воспоминаниями о войне с нами - тогдашними детьми...
    А война была несколько другая, не находите? Я имею в виду высшие цели.

Синий экран смерти

• В ответ на: Зачем нужны друзья полностью идентичные себе? Ведь неинтересно будет.
    Вы немного не понимаете. Речь не о характерах, типах личности. Какие могут быть друзья, если у них совершенно разные жизненные цели, видение мира, смысл жизни?.. :umnik:

• Странно, что большинство из высказавшихся приравнивают понятие одиночества к прекращению контактов с социумом... Как будто невозможны другие варианты, когда человек социализован, имеет круг общения, семью, близких и при этом в принципе одинок по своему мироощущению. Почему принято считать что одиночество непременно доставляет дискомфорт? Почему массовое сознание одиноких людей обязательно низводит до маргиналов? Что это: неспособность смотреть на вещи шире, ограниченность или шаблонное мышление?
    Вопросы в большей степени риторические... но если у вас есть версии ответов, было бы интересно.

• В ответ на: Какие могут быть друзья, если у них совершенно разные жизненные цели, видение мира, смысл жизни?.. :umnik:
    Я понимаю. Ну и что? Пускай будет и такое общение. Вот вы тут общаетесь же на форуме с разными людьми. с разными целями и видением мира. Вам же интересно услышать мнения, отличные от вашего. Не всем же быть одинаковыми.

• Это да... Единение, небывалый патриотизм, самоотверженность... всё так.
    Но мой дед (он до внуков не дожил, вернулся с войны израненный... по рассказам мамы сужу) не любил разговоров о войне, практически ничего не рассказывал. И я могу понять это его отношение.

• В ответ на: Какие могут быть друзья, если у них совершенно разные жизненные цели, видение мира, смысл жизни?.
    Да нормальные, на самом деле. Друзья - это, по большому счету, стая, повязанная некой связью эмоциональной (прошу прощения за нудное и многократное употребление этого слова в теме). Всё зависит от характера этой самой связи, я думаю. Ну, взять пресловутую армейскую дружбу. Скоро 25 лет как пройдёт, а стая, в общем-то, за любого "своего" порвет на части. То есть связь как была, так и есть. Никуда не делась. Не смотря на то, что как бы мировоззрение, смысл жизни, интересы и цели у каждого из "своих" совершенно разные. Более того, можем не видеться годами и сидеть по своим углам.

Синий экран смерти

• В ответ на: будет только интегральная оценка окружающих. Которая, если человек не социализирован, изолирован от общества, будет никакая.
    Вот и я о чём... :agree:
    Когда общество мягко выталкивает тебя из своих рядов, безо всяких предварительных разборок и рассмотрений - белая ворона, не белая - то это и есть объективная реальность...

• В ответ на: Почему принято считать что одиночество непременно доставляет дискомфорт?
    На самом деле оно доставляет комфорт. Но оно в восприятии en masse должно доставлять дискомфорт, потому что оно противоестественно. Человек имеет базовую группу инстинктов социализации и должен социализироваться, потому что он человек)))) Если не социализируется, значит - что-то не так. Надо помочь))) Или разжаловать в маргиналы, если помощь отвергает.

В ответ на: имеет круг общения, семью, близких и при этом в принципе одинок по своему мироощущению.
    Хе-хе)) А тут на форуме есть другие?))) Я понимаю, что рациональных мотиваций каждый может найти сколь угодно много и сколь угодно оригинальных, но эмоциональная связь с форумом у всех одна - это проявление недостатка в коммуникациях. Люди готовы платить своими эмоциями г-ну Сидоркину (которые, управляя умело, он конвертирует в национальную валюту), чтобы получить хоть какую-то ответную реакцию со стороны окружающих)))) Таких же, кстати, "частично социально самоизолировавшихся".

Синий экран смерти

• В ответ на: то это и есть объективная реальность...
    Да, но это не приговор. Только диагноз. Больной сам уж решает "лечиться или нуего".

Синий экран смерти

• В ответ на: Меня в этом смысле всегда удивляли ветераны ВОВ, которые с видимым удовольствием делились
    А вот со мной мой дед - не делился... Помню только, что он про перекур рассказывал, на котором они водку пили. :dnknow:
    Боюсь, что я бы своему маленькому внуку примерно то же бы рассказал. :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: