Погода: -12°C
  • В ответ на: Что-то делаю по дому, по хозяйству. Интернет вот...
    а если попробовать довести ситуацию до абсурда, поставить своеобразный эксперимент, отрубаете интернет, никаких воцапчиков и пр. Шторки задернули, покушали и баиньки, покушали и баиньки ... как думаете, на какой день придет осознание, что я хочу жить, а жизнь есть движение.

    Город плывет в море цветных огней, город живет счастьем своих людей...

  • В ответ на: в период долгих новогодних каникул
    Так они у меня круглый год. Для чего приходят на форум? Поговорить...

  • В ответ на: отличать нужное от ненужного
    Человек-социальное существо. Как только вы начнёте "собственные интересы" отделять от "навязываемых извне", непременно вступите в конфликт либо с общественной моралью, либо с общественным правом. "С волками жить, по волчьи выть"

  • В ответ на: никаких воцапчиков
    Я даже и слов таких не знаю. :улыб:Я же писал, что круг моего общения крайне узок и сужается. Мне "воцапчики" без надобности, да и телефон, по большей части, молчит. Так что эксперимент идёт уже много лет. Я интроверт, у меня всегда есть с кем поговорить.

  • В ответ на: Для чего приходят на форум? Поговорить...
    Поговорить-то можно всегда, не обязательно для этого изображать из себя умирающего лебедя.

  • Интересная статья по теме.

  • В ответ на: Поговорить...
    Дык если хочешь поговорить то отвечай на вопросы. В 3-й раз: На сколько хватит сбережений если просто жить и ничего не зарабатывать? Надо понимать в конце концов на каком уровне пирамиды Маслоу Вы находитесь.
    А то я чувствую все эти вопли на тему "Ай,братцы, я не работаю" от лукавого, ибо что работай что не работай финал один - "денег куры не клюют". А народ на себя начинает примерять и сочувствовать, мол не работает человек, это значит несколько месяцев и придет голод, негде будет жить и т.д.

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • В ответ на: Смущает только мыслишка: "От себя не убежишь".
    А вы не смущайтесь. У вас был реальный опыт переезда в другой город без ничего? Я скажу, как человек который переезжал несколько раз с разными исходными данными (и не плохими надо сказать), - это очень мощный стресс. А если переезжать вообще без ничего, то это мощнейший стресс. Организм мобилизуется просто чтобы выжить, полгода как минимум энергии будет море, а там посмотрите - будете вы от себя бегать или найдете что-либо.

    Это я к тому, что энергию в раздумьях вы точно не найдете.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Человек-социальное существо. Как только вы начнёте "собственные интересы" отделять от "навязываемых извне", непременно вступите в конфликт либо с общественной моралью, либо с общественным правом.
    То есть вы избегаете внешних конфликтов? Таким образом, получаете неразрешенный конфликт внутри.

    Скорее выбор, например, чем заниматься/на кого учиться/к чему стремиться и т.д. у человека вступает в конфликт не с общественной моралью и правом, а с установками ближайшего окружения. Чаще это конфликт интересов сугубо семейный и за отстаивание своих прав и свобод прилетит не от общества, а от тех с кем "неудобно" или опасно ссориться (накажут по семейному - чего-нибудь не дадут/отберут, может просто достанут выносом мозга так, что уйдешь в себя и станешь как минимум интровертом)

  • Тему о "попользовать молодое тельце" обсуждать скучно. Сбережений на два-три года хватит, если не шиковать. Что это меняет?

  • В ответ на: А если переезжать вообще без ничего, то это мощнейший стресс.
    Могу согласиться, хотя опыта такого нет. Надо пробовать.

  • В ответ на: То есть вы избегаете внешних конфликтов?
    Стараюсь, по крайней мере. Изливать свою желчь на окружающих это не правильно. Они-то чем виноваты.

  • У вас представление о конфликтах, что это однозначно плохо, но это далеко не так.
    Однозначно плохо решать конфликт противоправными действиями и изливать желчь на окружающих тоже т.к. это наносит ущерб личности другого человека, а вот сказать "нет" тому, что вам не подходит или "да" тому, что вам необходимо, несмотря на протесты окружающих, это естественно и нормально, хотя это тоже будет конфликт интересов.

    Конфликты начинаются с колыбели: сытый младенец орет когда его перекармиливают, голодный когда недокармливают и т.д. по возрастающей. Умение разрешать противоречия/конфликты тоже умение, которое формируется постепенно. У вас похоже сформировалась одна стратегия разрешения конфликта - это уход от него. А в конфликтах, кстати, содержится очень много энергии, коей вам так не хватает. Умение отстоять свое право, точку зрения очень даже заряжает. Виртуально, кстати вы пытаетесь отстоять собственное виденье своего образа жизни, видимо так вы хоть немного подзаряжаетесь энергией "битвы".

  • Как-то одному популярному психологу одна женщина задала вопрос, мол, что делать - муж не работает, лежит на диване, когда спрашиваю его насчет его занятости, он отвечает, что "не хочет работать на дядю".
    Психолог ответил очень просто: перестаньте его кормить.
    Если у вас есть крыша над головой, хлеб, есть какие-то сбережения, то, конечно, мотивации не будет. У вас и нет причин что-либо менять.
    Изменить ситуацию может либо полное дно (развал семьи, презрение близкого человека, болезни, провалы, как результат бездеятельности), либо появление каких-то новых интересов, которые поднимут уровень ваших запросов.

  • после прочтения темы вспомнилась цитата
    "была без радости любовь, разлука будет без печали"

    в данном контексте можно рассматривать любовь к жизни.
    ИМХО нужно докатиться до дна, а там посмотреть.
    Робкий голосок не слушать, ибо он робкий.
    А вот если по дороге туда робкий голосок окрепнет до сержантского мата - то остановиться и подумать.

    (порекомендую прочитать книгу The How of Happiness - там хорошо дается диагностика базового уровня счастья и кастомизация способов его достижения)

    my castle - my rules

  • В ответ на: Как-то одному популярному психологу одна женщина задала вопрос, мол, что делать - муж не работает, лежит на диване, когда спрашиваю его насчет его занятости, он отвечает, что "не хочет работать на дядю".
    я бы ответил проще, в том ключе. что ВСЕ работают на дядю, только одни на роботодателя. а другие на филкодателя (клиента)....хотя можно работать и на только себя - выращивать морковку и доить корову.

    Кстати интересно как психолог формулирует такие понятия как: мотивация и мотивировать. Вот лежит чел на диване и ему хорошо даже если не будут кормить - дней 40 он протянет в обалденной эйфории, потом помрет, но не встанет ибо самомотивирован на то, что ему нравится лежать на диване. Вот как найти Урри кнопку у этого Электроника.
    "УРРИ! Найди кнопку!!!!"(с) Сразу напомню, что филки нее являются мотивирующим фактором.

  • В ответ на: я бы ответил проще, в том ключе. что ВСЕ работают на дядю, только одни на роботодателя. а другие на филкодателя (клиента)....хотя можно работать и на только себя - выращивать морковку и доить корову.

    Кстати интересно как психолог формулирует такие понятия как: мотивация и мотивировать. Вот лежит чел на диване и ему хорошо даже если не будут кормить - дней 40 он протянет в обалденной эйфории, потом помрет, но не встанет ибо самомотивирован на то, что ему нравится лежать на диване.
    Тот психолог так и сказал, что все работают на дядю, просто я этот момент не стала вставлять, т.к. он непосредственно к данному случаю не относится)
    Про мотивацию психолог ничего не говорил - это уже мои собственные слова, т.к. автор темы упоминал про отсутствие мотивации. Я сама не очень люблю это слово, его слишком часто в последнее время используют не по делу, но в данном случае это понятие можно расшифровать как обыкновенную "причину". Причин бесконечно лежать на диване у здорового человека нет (не считая разного рода эзотериков)), поэтому и о мотивации говорить не приходится. Тут просто комфортное базовое состояние, из которого лень и нет смысла выходить. А вот если перестанут кормить, то сразу же найдется веская причина встать и пойти искать еду.

  • В ответ на: перестанут кормить, то сразу же найдется веская причина встать и пойти искать еду.
    или кого-нибудь кто эту еду будет приносить (вспомнила Васисуалия ЛОханкина))).
    на Руси много жалостливых теток, которые за штаны на диване и статус замужем будут кормить\поить\ублажать - увы.
    (вспомнила я старую тему Он не работает и не ест)

    my castle - my rules

  • Ну так вопрос лишь в том - от чаво он мотивирован лежанию на диване и что он на нем делает? Грубо говоря, нравится человеку именно в этом положении размышлять.. Ну и пущай будет так... Нужен только монетиззатор и менеджер размышлятеля... Размышлятель станет думать в нужную сторону, монетизатор - продавать плоды, всем хорошо... :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Надеть, что ли штаны, найти, что ли тетку такую?)) Я бы непрочь недельку даже полежать и питаться фирменными борщами. Да хоть макаронами. Готова даже телевизионные шоу смотреть, лишь бы кормили и поили забесплатно)))

  • В ответ на: Причин бесконечно лежать на диване у здорового человека нет (не считая разного рода эзотериков)), поэтому и о мотивации говорить не приходится. Тут просто комфортное базовое состояние, из которого лень и нет смысла выходить. А вот если перестанут кормить, то сразу же найдется веская причина встать и пойти искать еду.
    Как правило у состоявшегося человека есть рентный доход. чтобы покрыть затраты на еду и прочие обязательные платежи, а вот желание лежать на диван подчас накрывает и тут вопрос чем именно можно мотивировать особь лишить диван постоянной статической нагрузки

  • ээ, вам нужна специфическая тетка)

    my castle - my rules

  • По себе знаю, что ничем из доступного не замотивировать... Никакие книжки, семинары, "фильмы, пробуждающие сознание" не помогут, если нет заинтересованности, а заинтересованность появляется, как мне кажется, только в двух случаях: либо из-за очень больших проблем (например, лежачий образ жизни привел к неизлечимым проблемам со здоровьем), либо из-за какого-то сильного чувства (влюбленность, месть, ненависть, восхищение, одиночество, отчаяние...). Можно, конечно, попробовать заставить себя чем-либо заинтересоваться, но это может занять годы (и результат может быть нулевой).
    Если же даже проблемы не заставляют подняться с дивана, то, наверно, это уже клинический случай, обсуждаемый с врачом.

  • за все надо платить, да)))

  • В ответ на: По себе знаю, что ничем из доступного не замотивировать...
    нет ничего невозможного

  • Это чота меж аппатией и депрессией имхо.. Глобальная нихачуха это клиника.... Это утрата вкуса жизни... А без этого никак нельзя. Кроме того, как правило, это ведет к деградации ресурсов.. В то же время, я убежден в том, что именно признаком дефицита тех самых ресурсов оно и является.... Слово "ресурсы" употребляю в контексте прилагаемой статьи.
    Показать скрытый текст
    Ресурсы личности

    Ресурсы личности – это все те жизненные опоры,
    которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать
    свои основные потребности: 1) выживание 2) физический комфорт, 3)
    безопасность 4) вовлеченность в социум 5) уважение со стороны социума 6)
    самореализацию в социуме.

    Ресурсы делятся на
    социальные и личные, иначе говоря – внешние и внутренние. Внешние
    ресурсы – это материальные ценности, социальные статусы (роли) и
    социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума, помогают
    человеку снаружи.

    Внутренние ресурсы – это психический личностный
    потенциал, характер и навыки человека, которые помогают изнутри.
    Однако, деление на внешние и внутренние ресурсы достаточно условно. Те и
    другие ресурсы тесно связаны и при утрате внешних ресурсов постепенно
    происходит утрата ресурсов внутренних. Надежные внешние ресурсы
    обеспечивают сохранность внутренних ресурсов, но только в том случае,
    если эти внутренние ресурсы уже есть. Иногда человек получает внешние
    ресурсы, еще не имея внутренних, и это подобно лишь внешней декорации,
    которая в любой момент может осыпаться. В этом трагедия, например,
    некоторых детей из очень обеспеченных семей, которые не развив еще
    собственную личность, получили авансом множество социальных опор.

    В
    этом случае попадание в ловушку болезненной зависимости, апатии или
    депрессии, намного более вероятно, чем в случае с тем молодым человеком,
    который не имея достаточных социальных ресурсов, вынужден их
    зарабатывать сам и в процессе автоматически формирует внутренние
    ресурсы, поскольку второе подобно мышцам личности, вырастающим в
    результате нагрузки. Однако, если у такого молодого человека не было
    совсем никаких внешних ресурсов, он не получил никакой изначальной
    поддержки от социума, очень сомнительно, что ему удастся выжить. То есть
    минимум начальных внешних ресурсов необходим.

    Чем больше уже
    приобретенные внутренние ресурсы, тем выше способность человека
    восстанавливать при утрате ресурсы внешние, тем больше его
    сопротивляемость среде, сильнее его субъектность, воля, эго-интеграция,
    локус контроля, самосознание и самоэффективность, стрессоустойчивость
    при сохранении целостности личности. Важно понять, что самые сильные
    внутренние ресурсы не заменяют внешние, однако они позволяют какое-то
    время существовать без внешних ресурсов, восстанавливать их с нуля,
    наращивать в любой ситуации и обеспечивать сверх-адаптацию,
    сопротивляясь среде в одиночку. Именно так выглядит герой фантастических
    боевиков: он проходит через любые самые страшные испытания и выходит
    победителем. Эта метафора очень точна.

    Мощные внутренние ресурсы
    действительно подобны мотору вместо сердца, несгибаемой воле, харизме и
    большому запасу энергии. Однако, надо очень хорошо понимать, что любые
    внутренние ресурсы – это как запас кислорода в легких, как запас
    гликогена в печени – обеспечивают автономно лишь на какое-то время, пока
    человек не нашел новые источники питания – внешние ресурсы. На одних
    внутренних ресурсах человек долго существовать не может, он должен найти
    подходящую среду и вступить с ней во взаимообмен, обеспечивать с ее
    помощью все свои потребности, от низших до высших, иначе через какое-то
    время внутренний потенциал будет исчерпан. Вот почему в идеале, человек
    должен постоянно заботиться о поддержании и наращивание тех и других
    ресурсов, и чем сильнее его внутренние ресурсы, тем проще наращивать
    внешние. И чем больше он сам нарастил ресурсов внешних, тем сильнее он
    стал внутри.

    Внутренние ресурсы – это запас автономии. Это то,
    насколько хорошо, уверенно и целостно человек может чувствовать себя
    безо всякой поддержки социума и даже при его оппозиции, не прибегая к
    защитным иллюзиям и отрицанию, то есть четко осознавая реальное
    положение дел, но выдерживая стресс и сохраняя себя. Бесконечно
    автономным человек быть не может и не должен, человек существо
    социальное и суть его жизни – во взаимодействии с социумом, в обмене с
    окружающими, в причастности к жизни людей. Однако, запас автономии
    человеку необходим, чтобы сохранять себя во время конфликтов, защищать
    себя от посягательств, утверждать свою субъектность, свою волю, свою
    самость и свое Я, не становиться безвольным объектом в чужих руках,
    неодушевленным ресурсом, рабом и вещью всех, кто сильней, не становиться
    тем, что мы в этом жж называем словом «корм». Превратить в корм при
    определенных обстоятельствах можно любого человека, но чем выше запас
    его автономии, чем сильнее его субъектность, то есть интегрированная
    часть его личности, так называемый стержень личности, ядро личности,
    «харди», аутентичность, самость, тем сложнее разрушить его, тем больше
    его сопротивляемость и сила.

    Человека с очень сильным стержнем
    условно можно считать непобедимым, поскольку потребуется слишком много
    усилий, чтобы подчинить его волю. Куда проще убить его организм, чем
    личность. К такому идеалу стоит стремиться. Во всяком случае, стоит как
    можно дальше уходить от ситуации личностной слабости, безволия,
    зависимости и дезинтеграции. В слабом состоянии личность не может
    нащупать в себе внутренние опоры, не способна опираться на себя, у нее
    нет никакой автономии, она не способна обходиться без поддержки близких и
    ради этой поддержки готова на отказ от себя, она страдает от
    одиночества и стремится сбежать от той пустоты, которую обнаруживает в
    себе каждый раз, когда возникла какая-то проблема или просто появилась
    тревога.

    Для понимания проблемы ресурсов, надо осознавать
    насколько это динамичный процесс, насколько он находится в движении.
    Нельзя однажды накопить ресурсы и навсегда приобрести силу. Ресурсы
    требуют постоянного взаимодействия со средой, постоянного развития и
    обновления. Отдавая внешние ресурсы и не приобретая взамен других,
    человек ослабляет свои внешние позиции, что не может не отражаться на
    его автономии, каким бы сильным он когда-то ни был. Человек постоянно
    меняется, «живет» – то есть находится в движении и изменении. И если его
    внутренние и внешние ресурсы не развиваются, они деградируют. На месте
    не может замереть ничто живое. Когда мне задают вопрос «Почему сильная
    женщина превратилась в отношениях в слабую, ведь у нее были ресурсы»,
    хочется ответить грубо, но честно «были, да сплыли».

    Ресурсы
    могут оставаться только пока человек занимается этими ресурсами. Как
    только он уходит в головой во что-то еще, например, в отношения, его
    ресурсы либо переходят к тому, кому он посвящает себя, либо просто
    постепенно распадаются на части и исчезают. Главное же, нарушается связь
    между интегрированными частями эго (если эта связь была, то есть
    человек действительно был сильным, а не казался), нарушается в том
    случае, если человек перестает развивать свою субъектность, свою
    автономию, свою эго-интеграцию, а начинает заниматься чем-то прямо
    противоположным.

    Не меньше вреда приносит неправильное понимание
    автономии и независимости. Пытаясь сохранить «границы», некоторые люди
    начинают относиться к окружающему миру враждебно и настороженно, не
    вступают в связи, прекращают поток вложений, который в целях
    саморазвития должен осуществляться непрерывно, иначе развитие
    прекратится. Надо понимать, что внутри личности нет никаких источников
    энергии, кроме того небольшого потенциала, который человек успел скопить
    и который вскоре закончится. Все источники энергии находятся вовне, в
    окружающем мире, в социуме и природе (если воспринимать ее
    персонифицировано, то есть тоже социально). Можно взаимодействовать не с
    конкретными личностями, а с культурным социальным пластом, читая книги и
    постигая искусство, можно вести достаточно замкнутый образ жизни,
    занимаясь творчеством, обращенным к потомкам, однако это тоже социальное
    взаимодействие, причем иногда весьма интенсивное, более интенсивное,
    чем поверхностные тусовки, но вне социума никаких источников энергии
    нет.

    Относясь к окружающему миру враждебно или без интереса,
    человек очень быстро истощает себя. Любовь, страсть, восторг,
    любопытство, вдохновение, восхищение, изумление, интерес, симпатия,
    влечение, тяга, поиск, стремление, желание, жажда – все это способы
    подключиться к новым источникам энергии. Без влечения к чему-либо
    никакого подключения не будет, человек так и останется в собственной
    капсуле, будет задыхаться, слабеть, переходить на режим все большей и
    большей экономии, в результате чего мир через стекло запотевшей капсулы
    будет казаться все более и более мрачным и враждебным, или просто
    уродливым и скучным. Так человеком может овладеть депрессия и разрушить
    его окончательно, вызвав в нем желание умереть. Либо он не замкнется
    полностью, будет иногда выползать из капсулы и немного подпитывать себя
    чем-то, недостаточным, однако, для того, чтобы стать сильнее, смелей и
    решиться на более активные вложения.

    Но одной лишь любви, страсти
    и восторга для того, чтобы обогатить себя энергией бывает мало. Этого
    достаточно, чтобы подключиться, но может быть недостаточно для того,
    чтобы, поделившись своей энергией, получить что-то в ответ. Для
    взаимного обмена необходима система, уравновешивающая
    центростремительную силу подачи энергии на источник, чтобы энергия из
    источника потекла в центр (центробежная сила). Этой системой и является
    внутриличностная интеграция, те самые внутренние ресурсы. Чем сильнее
    центр личности, тем сильнее центростремительная сила при увеличении
    центробежной.

    С точки зрения большинства исследователей
    эго-интеграция включает в себя адекватную и стабильную самооценку (не
    завышенную, не заниженную, не скачущую), локус контроля, то есть
    ощущение своей личной ответственности и силы влияния на обстоятельства
    своей жизни (без магических иллюзий, адекватную), и доверие к жизни, то
    есть готовность принять ее события как уроки для совершенствования,
    ощутить любовь жизни к себе (тот самый стержень, который, как считается,
    основан на безусловной любви родителей, но на самом деле может быть
    сформирован в любом возрасте и утрачен тоже.

    Триада –
    «самооценка, локус контроля, доверие (или вызов)» – формируется не сама
    по себе, а только в процессе приобретения внешних ресурсов, в процессе
    социального взаимодействия, работы, творчества, образования, завоевания
    уважения и любви людей. Чтобы получать что-то от мира, нужно много ему
    отдавать, однако сама по себе отдача еще не гарантирует получения. Без
    отдачи не получишь ничего, но отдавая нет никакой гарантии получить, в
    этом деле не может быть простых догм и инструкций, необходимо быть
    щедрым и осторожным одновременно (это возможно при одновременной любви к
    миру и любви к себе), и без этих двух качеств нельзя.

    Те, кто
    призывают к отказу от симпатии и доверия к миру, могут сослужить очень
    плохую службу тем, кто им верит. Любовь к миру и открытость миру – это
    единственная возможность для приобретения ресурсов: внутренних и
    внешних, и других способов нет. Система фильтров и предохранителей может
    создаваться индивидуально, с учетом опыта и особенностей личности, быть
    более жесткой или менее, однако очень важно «с водой не выплеснуть
    ребенка», не перестраховаться до полного отключения всех каналов
    жизнеобеспечения, не перекрыть всякий доступ жизненных сил.
    Скрыть текст

    А твоего визави мне жаль - я бы в петлю прыгнул ибо жизнь как череда проблем, подлежащих разрешению под угрозой упокоения - нафиг никуда не уперлась.... Проще разово заработать на убойную дозу снотворного и сравнительно просто решить все грядущие траблы...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • тоже в тему может пойти)
    Показать скрытый текст
    Почему дисциплина гораздо важнее мотивации

    Есть два главных способа заставить себя что-то сделать:

    Первый, самый популярный и сокрушительно-ошибочный — попробовать мотивировать себя;

    Второй, менее популярный и полностью правильный выбор — развивать в себе дисциплину.

    Это одна из тех ситуаций, когда принятие иного подхода немедленно приводит к лучшим результатам. Нечасто услышишь верное использование выражения «сдвиг парадигмы», но это тот самый случай. Момент, когда над головой загорается лампочка.

    В чем разница?

    Мотивация, в общих чертах, основывается на ошибочном предположении, что для завершения задачи необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние.

    Это полностью неверное восприятие.

    Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему. Последствия ошеломляют.

    Успешное выполнение задач приводит к внутренним состояниям, которые кажутся хроническим прокрастинаторам необходимыми для того, чтобы приступить к реализации задач.

    Если говорить проще, чтобы начать тренировки, не нужно ждать, когда вы будете в олимпийской форме. Вы, наоборот, тренируетесь, чтобы достичь этой формы.

    Если действие обусловлено чувствами, ожидание верного настроя становится особенно коварной формой прокрастинации. Я знаком с этим слишком хорошо и хотел бы, чтобы кто-то указал мне на это за 20, 15 или 10 лет до того, как я почувствовал разницу на своей шкуре.

    По своей сути, гнаться за мотивацией — значит настаивать на инфантильной фантазии о том, что нам нужно делать только то, на что есть настрой. Проблема оформлена следующим образом: «Как мне настроить себя сделать то, что я уже своим мозгом решил сделать?» — Плохо.

    Правильный вопрос вот: «Как мне признать свои чувства несущественными и начать делать вещи, которые я сознательно хочу делать?». Фишка в том, чтобы обрезать связь между чувствами и действиями, и делать то, что нужно, в любом случае. Вы будете чувствовать себя хорошо и энергично уже впоследствии.

    Мотивация — неправильный путь. Я на 100% уверен, что это ошибочное ограничение — главная причина того, что многие жители развитых стран просто сидят в трусах, играют в Xbox и мастурбируют, вместо того чтобы делать что-то полезное.

    Вера в мотивацию — следствие психологических проблем.
    Поскольку реальная жизнь в реальном мире иногда требует от людей делать то, что никто в здравом уме не может воспринимать с энтузиазмом, «мотивация» натыкается на непреодолимое препятствие в попытке вызвать энтузиазм к тому, что объективно его не заслуживает. Единственное решение, кроме валяния дурака, заключается в том, чтобы забыть про этот самый «здравый ум». Это ужасная и, к счастью, ошибочная дилемма.

    Попытка поддерживать энтузиазм к принципиально тусклым и убийственным действиям — это форма преднамеренного нанесения психологического вреда самому себе, добровольное безумие: «Я так обожаю эти таблички, очень хочется поскорее заполнить формулу для вычисления годового дохода, я так люблю свою работу!»
    Намного лучший сценарий — сохранить здравомыслие, которое, к сожалению, имеет тенденцию быть неверно истолкованным как моральная неудача: «Я до сих пор не люблю мою бесцельную работу по перекладыванию бумажек», «Я все еще предпочитаю пирог, а не брокколи, и не могу потерять вес, может, я просто слабак», «Мне нужно купить еще одну книгу по мотивации». Фигня. Критическая ошибка заключается в том, чтобы вообще рассматривать такие случаи в разрезе мотивации или ее недостатка. Ответ — в дисциплине, а не мотивации.

    У мотивации крошечный срок годности, и ее необходимо постоянно обновлять.

    Мотивация — это когда ты вручную давишь на рукоятку, чтобы усилить давление. В лучшем случае она хранит и преобразует энергию для конкретной цели. Бывают ситуации, когда это правильный подход — на ум приходят олимпийские соревнования и побег из тюрьмы. Но это ужасная основа для обычных ежедневных действий, и вряд ли это поможет достижению долгосрочных результатов.
    Дисциплина — мотор, который однажды завелся и постоянно поставляет энергию в систему.

    Продуктивность не имеет необходимых психических состояний. Для последовательных, долгосрочных результатов дисциплина превосходит мотивацию (нарезает вокруг нее круги, дает щелбан и ест ее обед). В итоге мотивация — это попытка достичь состояния готовности к какому-то действию. Дисциплина — это когда вы делаете что-то, даже будучи не в состоянии.

    Уже после этого вы чувствуете себя хорошо. Дисциплина, если кратко, это система, а мотивация в то же время, скорее, аналогична цели. В этом есть симметрия. Дисциплина — это что-то более-менее постоянное, а мотивация — мимолетна.

    Как развить дисциплину?

    Приобретая привычки — начиная с маленьких, даже микроскопических, набирая обороты, используя их для дальнейших изменений в повседневной жизни, строя петлю положительной отдачи
    Скрыть текст

    Единственная сложность состоит в интерпретации положительной отдачи. Чисто методолгически, я бы советовал попробовать накидать желаемое, но недоступное.... Далее трансформируем мечту в цель, дробим на задачи, намечаем алгоритм выполнения. И вот алгоритм - да, требует дисциплины, силы воли и прочего. Ибо будут сомнения в реализуемости... Плохо и "клиника" - тогда, когда не можешь нащупать желаемого.... Т.е. тебе реально ничего от жизни и не нужно.....

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • И да, картинка - фиговая.... Изображать ее нужно как спираль.... Ибо этап "я такой непродуктивный" будет все сильнее, от "непродуктивный" будет влияние на "бесполезный" и так далее - т.е. долбится самооценка..
    И тут, что пичально, жена с тапками в зубах - не влияет.... Ну или по крайней мере не у всех.... Ибо ты то своим мозгом понимаешь, что ей нужна колбаса.. э..... так будет пошло - ей нужен некий набор материальных благ и он у тебя есть и потому она с тобйо... Аналогично - родня и еще много кто.... Но это не ТЫ сам.... И ето - весьма печально...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: Как-то одному популярному психологу одна женщина задала вопрос, мол, что делать - муж не работает, лежит на диване, когда спрашиваю его насчет его занятости, он отвечает, что "не хочет работать на дядю".
    Психолог ответил очень просто: перестаньте его кормить.
    Был у меня много лет назад муж, мы с ним больше года ругались на эту тему, и разговаривали, и ссорились, и потом опять разговаривали, ни в какую. Потом мне стало все равно, я ушла с ребенком. Он от силы полгода потужил, а потом нашел еще одну желающую кормить дядю)) Но у него-то проблемы нет!

  • Считать это благом для него - ашипка... Человек - не живет.... Прячется от мира... Можно ему помогать в этом, но это бессмысленно, нужно помогать решить препятствия... Человек не зарабатывающий - человек бесполезный, как правило..... Даже если полезный для кучи людей (не зарабатывать и не производить полезного продукта - разные вещи) - он сам свою полезность ощущает в урезанной форме. Да и дарить пользу - бесполезно, это ее обесценивает.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • У него есть маленький отдельчик в ТЦ, который ни пользы особой, ни денег не приносит... Т.е. есть "отмазка", но понимает, что это бесперспективно (за 5 лет ничего не сделал, как сидел в 3-метровом закутке, так и сидит целыми днями в интернете, обслуживая единичных клиентов), но пересилить себя и уйти из этого "мирка" не хочет, отмазки те же - "не смогу работать на дядю" и т.п. И благом я это не считаю, характер за это время основательно испортился.))

  • просто часто таких людей рассматривают как "радующихся своему положению"..... Этаких лицемеров, которые заняли позицию и все... Это не совсем так, только на этом хотел акцентировать внимание. Не хотеть работать на дядю - совершенно нормально... Вопрос в том что мешает делать свое дело более прибыльным? "нолевой баланс" - уже очень не плохой показатель.....

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Нулевой - с учетом отдачи от вложенных сил/времени или чисто финансовой составляющей? Если первое, то нет там такого даже рядом... Он так или иначе работает на дядю/тетю, деньги не с неба падают.

  • я имею в виду, что есть масца бизнесссссменов, у которых бизнеса хватает на квартал, а потом они засылают ООО с космонавтом куда-нить в пень ибо процедура бакротства стоит дорого... И ежели этот - плавает, значит можно и больше)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: У него есть маленький отдельчик в ТЦ, который ни пользы особой, ни денег не приносит... Т.е. есть "отмазка", но понимает, что это бесперспективно (за 5 лет ничего не сделал, как сидел в 3-метровом закутке, так и сидит целыми днями в интернете, обслуживая единичных клиентов), но пересилить себя и уйти из этого "мирка" не хочет, отмазки те же - "не смогу работать на дядю" и т.п. И благом я это не считаю, характер за это время основательно испортился.))
    напомнило 2 анекдота, вот один из них:

    "Старый еврей целыми днями сидит на базаре и торгует орехами.
    — Покупаю стокилограмовый мешок орехов за сто рублей, — рассказывает он соседу, — иду на базар и продаю их по рублю за килограмм. В итоге, имею сто рублей.
    — Ну и какой в этом смысл?
    — Люблю шорох орехов..."(с)

  • Да я прекрасно понимаю, что ему так комфортно, в том и проблема...

  • Можно и больше, но это ж надо что-то делать. А что-то делать - это не сидеть 10 часов в интернете, а шевелиться. А человеку и так удобно.

  • В ответ на: Да я прекрасно понимаю, что ему так комфортно, в том и проблема...
    остается только порадоваться за человека

  • Да всем удобно, в общем то...
    Идиотизм общества дня сегодняшнего состоит в непонимании простого - иметь крышу, стены и доступную похлебку - очень не сложно... И да 10 часов сидения в сети для этого - достаточно... Для жизни этого достаточно... Реально...
    Я не знаю ни одного человека, которому было бы этого достаточно... Но стремиться к бОльшему людям что-то мешает... Это часто называют ленью, но это - туфта... Есть ступоры... Возможно человек не ощущает веры в то, что сможет получить желаемое (как много пускающих слюни на красивые картинки, как мало тех, кто серьезно работает над тем, чтоб этого достич)... Смешно только одно - когда человек со ступором с одним уровнем доходности поучает того, у которого этот уровень - ниже... Но и у того и у другого проблема в общем-то общая... Еще забавнее тогда, когда тот кто имеет меньше - хотя бы доволен своей халяве.. Он сыт, одет обут, не бомжует... И занят несколько часов в день... И вот у нас есть товарищь имещий в 5 раз больше чем ничего первого, который считает свое достижение - чем-то... Хотя он кладет свою жизнь на какую-то туфту ради "ничего"... Ну как ничего - в 5 раз больше.... :biggrin:
    Важно получать удовлетворение от того, что ты делаешь и мы все, так или иначе, склонны судить по себе... Если тот человек, имея в 5 раз больше - доволен своей жизнью, своим делом - не важно получает он в 10 раз больше или в 5 или даже меньше "бездельника" - ему можно только позавидовать. Наш же гипотетический друг не хочет в найм почему? потому что есть внутреннее отторжение.. Но отторжение чего? Почему ему там будет плохо? На мой взгляд, объективно оправданная аргументация - потому что работодатель - идиот, я хочу сделать по своему и сделаю лучше... Это - нормально. И вот, мы имеем гаврика, который как-бы не под работодателем, но СцЫт двигать дело... Или же у него не хватает внутренних ресурсов или... Да не важно... Важно что не делает, важно что не меняет ситуацию.... И он остается недовольным внутри себя... Сохраня это положение - он выбирает из 2-х зол - меньшее... И пока он сидит со своим выбором "зла", обчественность считает, что это удобно... У удобного - тоже есть градации - на кнопках сидеть удобнее чем на горящих углях, на табуретке без кнопок - удобнее чем на аналоге с кнопками, на стуле - лучше чем на табуретке, в кресле - удобнее чем в стуле и так далее... между тем, в таких форумских баталиях люди очень часто видят в человеке сидящем на кнопках человека сидящего на наиболее удобном предмете... Якобы, это предел мечтаний, что не соответствует действительности.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

    Исправлено пользователем Баристер (10.02.16 18:53)

  • Было бы интересно посмотреть межстратификационное исследовние на эту тему посмотреть... Скучно тут об этом говорить, когда все вокруг миски борща вертится... Есть деньги - жрешь, нет денег - не жрешь... Скотство какое-то... А представьте - работаешь/не работаешь, а жрешь... И живешь без долгов и ипотек...
    И вот тут, исход из опыта дискуссий местного форума, обсуждать - нечего.. ну живет и ивет - скушшшшна.... А если даже и ему - хреново, так это "у богатых свои причуды", правда? Все сыты - здорово - радоваться бы, аон - хандрит, болда... :biggrin: Но какая же это чушь, господа и дамы... Корень здесь един и у того, кто побирается и у того, кто подает.. Ибо жизнь их сходна внутренне при различных проявлениях во вне.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В моем примере человек не начальство считает идиотом, а просто всех окружающих людей без исключения:улыб:

  • Что это меняет? :dnknow:
    Я перефразирую - я думаю, что людям стоит тратить свою жизнь на раскрытие личностного потенциала. Иногда это удается, иногда - нет. И часто именно так и получается - как стадо - не хочу, по своему - не могу. Вот в этом случае - следует понять - почему не могу? Я думаю ,что чаще всего, просто внутренних ресурсов - не хватает. Если говорить об окружающих - не редко это так и есть... И тогда это вопрос страты - Ок, все вокруг идиоты, почему нет? Но есть и иные круги... Или так - ты самый выдающийся мозг человечества - ок, взойди на трон, что тебя ждет - что мешает? Вот над этим и нужно работать, на тем, что мешает...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • to all:
    Прошу подсказать специалистов и просто мудрых людей:
    1. зачем чел сам себе перекрывает внутренний ресурс, если он априори здоров, в любом возрасте?
    2. почему не меняет тактику жизни с возрастом, прекрасно зная и понимая, что возможности становятся несколько другими?

    У близкого взрослого родственника аналогичная ситуация с ТС. Все предыдущие социализации, как показала жизнь, были довольно успешными. Странно видеть пассивным некогда активного в жизни человека. Могу предположить, что это снижение активности связано с гормональным фоном и это норма. Но. Чел просто превратился в унылое нечто, сам себе не рад.

    3. может быть окружающим надо быть лояльнее и принять близкого человека в новой ипостаси?

  • В ответ на: 1. зачем чел сам себе перекрывает внутренний ресурс, если он априори здоров, в любом возрасте?
    ИМХО - наказывает себя за что-то. Либо просто не любит - не достоин... Но... в моей картине мира это одно и то же...
    В ответ на: 2. почему не меняет тактику жизни с возрастом, прекрасно зная и понимая, что возможности становятся несколько другими?
    А какими они становятся? Что меняется внутри? Наружние возможности они.... Может и меняются... Но если ты сам никуда не тянешься... Какая разница какие у тебя возможности? Вопрос в том- почему не тянешься. А возможности - полагаю, найти можно.
    В ответ на: 3. может быть окружающим надо быть лояльнее и принять близкого человека в новой ипостаси?
    Может и так, но счаз позволю себе скинуть текст про депрессию сюда же... Возможно это и не в кон, но я считаю, что затяжное состояние как у ТС - оно близко...
    собственно исходник - типичный из паблика в социалке
    Показать скрытый текст
    10 вещей, которые не стоит говорить людям в депрессии
    («Общая психология»)

    Никогда и ни за что.

    Человек в депрессии — очень восприимчивое и ранимое существо. Иногда одно неправильно сказанное слово может ухудшить его и без того нелегкое состояние. Эта статья — крик души всех прошедших ад депрессии. Просто не надо, не надо так с нами говорить!

    1. «Да ладно, у некоторых проблемы похуже, чем у тебя»

    Чувак, тот факт, что у кого-то проблем больше, не заставит мои проблемы исчезнуть!

    Лучше скажи мне: «Мне так жаль, что тебе плохо. Чем тебе помочь?»

    2. «Поверь, завтра тебе станет лучше»

    Депрессия — это не то, что проходит за одну ночь!

    Скажи так: «Справляйся с этим шаг за шагом, а я буду рядом с тобой, чтобы помочь».

    3. «Жизнь несправедлива»

    И как это поможет мне чувствовать себя лучше? Такими словами ты только усугубляешь ситуацию, принижая мои переживания.

    Скажи: «Мне так жаль, что тебе приходится проходить через это. Вместе мы справимся».

    4. «Ты просто должен смириться с этим»

    Человек, у которого депрессия, УЖЕ пытается мириться с ней. Каждый день. Так, как может. Советуя ему такое, ты как будто говоришь, что он плохо справляется.

    Лучше скажи: «Тебе не надо справляться с трудностями одному. Я помогу тебе».

    5. «Жизнь продолжается»

    Ну да, безусловно, жизнь продолжается. Но, услышав такое, первым делом я думаю, что со своей депрессией я мешаю тебе жить.

    Просто скажи мне: «В твоей жизни есть много вещей, ради которых стоит жить. Давай вместе заново откроем их».

    6. «Я знаю, каково тебе, у меня однажды тоже была депрессия»

    Не все одинаково хорошо справляются с трудностями. Пора бы это понять уже. Опять же, подобная брошенная фраза как будто умаляет силу моих страданий. Депрессия — это «немного» сложнее, чем плохое настроение или плохой день.

    Лучше так: «Я даже представить не могу, через что ты проходишь, но я изо всех сил стараюсь тебя понять».

    7. «Тебе не кажется, что ты ведешь себя как эгоист»

    Скорее всего, человек с депрессией и так каждую минуту критикует себя, так что не подливай масла в огонь. И запомни: депрессия — это не выбор. Никто по собственному желанию не оказывается там.

    Мне хочется услышать это: «Мне тебя не хватает. Чем тебе помочь?»

    8. «Сходи повеселись, пропусти стаканчик и забудь об этом»

    Сколько можно повторять: депрессия — это не просто плохой день. Это как тысяча плохих дней подряд без шанса на свет в конце туннеля.

    Такой вариант лучше: «Мне бы хотелось проводить больше времени с тобой. Может выпьем кофе и поболтаем по душам?»

    9. «Друг, ты унылое г**но»

    Человек в депрессии каждую минуту борется сам с собой, пытаясь вылезти из трясины негатива. Меньше всего сейчас он хочет услышать, что он раздражает кого-то.

    Лучше скажи так: «Не люблю видеть тебя таким грустным. Давай как-нибудь исправим это».

    10. «Из-за чего тебе вообще расстраиваться?»

    Депрессия не всегда вызвана каким-то очень плохим происшествием. Иногда она просто случается. Это не значит, что это несерьезно.
    Надо сказать: «Прости, что не сразу понял, что тебе так плохо. Не волнуйся, я рядом».

    11. «Перестань жалеть себя»

    Депрессия и «жалеть себя» — это два разных понятия. Хотя часто они идут рука об руку.
    Скажи мне: «Я вижу, как тебе сложно приходится. Что я могу сделать, чтобы помочь?»

    12. «Тебе нужно начать бегать»

    В депрессии очень сложно вообще что-то начать.
    Лучше скажи: «Мне нужна компания для прогулок. Пойдем погуляем вместе».

    13. «Ты сильный, ты справишься»

    Депрессия кого угодно сделает слабым и беспомощным.

    Просто скажи: «Я верю в тебя и верю, что ты справишься. Ты не один, я буду рядом».

    И еще не забывайте, пожалуйста, что депрессия — это серьезное заболевание. Если ваш близкий человек страдает этим недугом, позаботьтесь о том, чтобы он обратился к врачу, и будьте рядом с ним в этот момент.
    Скрыть текст

    Моя личная ИМХА, которая с ним не совсем совпадает...
    Показать скрытый текст
    ИМХО, переключать человека нужно. Вот это вот - давай посидим-потупим-погрустим вместе - вообще ниачом... Депрессия это не столько "страдания" с которыми человек пытается справиться сам и тут Вы ему можете подсобить чем-то, ФИГ-то там, это скорее пофигизм, смирение и плавание по течению реки, что находится в канализации без попыток ухватиться за какую-то лесенку, что могла бы помочь выбраться в мир, полный солнечных лучей.... Видя Унылое Гавно, а именно им и является депрессивный в глубине души (хотя и вполне способен бравировать, казаться веселым и смешным источая цистрены ядовитого сарказма), не приставайте к нему со своими расспросами, не говорите что "вы вместе" или еще что-то... УГ видит мир пессимистично, не особо верит в эти пустые дежурные фразы... Более того, ему, если он именно УГ а не "полное говно" - совсем не хочется тащить людей к себе в канализацию... Ни к чему это... Создайте ситуацию, в которой УГ будет принимать необычные для себя решения, от чего он получит и необычные результаты... Это заставит его посмотреть на мир иначе... Не лезьте к нему в канализацию - пригласите его в свой чистый уютный дом (есть большая разница между тем чтоб кто-то пришел к УГ (я буду с тобой) и тем чтоб его вытащили (пошли со мной - там хорошо) - УГ и так знает что там в канализации и компания там ему наФИГ не нужна)... Такая вспышка (ну не будете же вы его постоянно за собой таскать,правда?) оставит ему, УГ, окошко света, подарит веру в возможность позитивного решения. Если будет такой маяк - он сам пойдет на свет... Может быть, не всегда будет хватать сил грести против течения, может быть придется иногда помогать... Но уже будет и это главное... Наличие хотя бы вектора, желаемой цели... Казалось бы, что может быть проще? Но цель должна ощущаться УГ как доступная... Типа Майбах как цель могут себе влепить многие, но реально стремиться будет очень небольшое число людей... Ибо 500 тыщ баксов для массового сознания - недостижимая цель... Можно сколько угодно смотреть картинки, но это - мечта... А мечта - не мотивирует... Просто для кого-то мечта - великое, для кого-то - среднее, для кого-то - малое... Для УГ - все мечта... Он разочарован в жизни, апатичен, не верит ни в себя ни в мир вокруг - он ему просто не нужен... Про то, что данное суждение ошибочно рассказать невозможно... Это нужно именно испытать и пережить... Понять, что мир может быть прекрасен... УГ несмотря на всю свою пессимистичность оценивает мир достаточно трезво, понятно, что не любая попытка окажется успешной - если Вы пиведете УГ в дом престарелых играть в лото, возможно, он лишь утвердится в своем представлении о мире. Тут нужно учитывать личность и предпочтения самого УГ - кому-то кино, кому-то театр, кому-то интересные люди, кому-то прыжок с парашютом... Начать можно с банального диагностичного Бухла... Диагностичного, если Вы УГ знаете плохо - так он раскроется проще. В дальнейшем, лучше отказаться от синей практики во избежание превращения Депрессивного обыкновенного в Депрессивного Алкогольвического... Помните, Вы никогда не сможете решить чужих личностных проблем, но Вам под силу дать человеку время на отдых через переключение, а равно демонстрация того, что жизнь МОЖЕТ быть прекрасна и что, на самом деле, для этого не нужны какие-то выдающиеся таланты, деньги, возможности или усилия... Помогайте близким тем, чем реально можете помочь и не берите на себя лишнего...
    Скрыть текст

    Тексты сохранены как (частично отредактировано с тем, чтоб не нарушало правил форума, но адаптации под ситуацию не развивал) есть и являют собой скорее пищу для размышления, чем предложение действовать тем или иным образом...
    Горький как-то сказал, что есть 2 формы жизни - горение и гниение. Лично я под гниением именно описываемые случаи (хотя и не ограничиваясь ими) и понимаю... Люди мрут заживо, мрут душой и разлагаются... конечно это печально. Но для того, чтоб человек захотел что-то исправить - он должен чего-то по настоящему захотеть... По настоящему захотеть - жить...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Благодарю Вас за отклик.
    Интуитивно в нашей семье поддерживают человека по второму тексту, чтобы он окончательно не ушел глубоко в себя.

  • Да, в общем-то, не за что... Желательно еще постараться поддержку с опекой не путать) Второе губительно, так как демотивирует... Организм, так или иначе, пребывая в состоянии покоя - дряхлеет... И телом и духом... И потому нужно помогать идти к чему-то, а не обеспечивать безмятежное существование.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Я понимаю, о чем Вы говорите. Получается не опекать, потому что стараемся поддерживать статус общения "на равных", как было раньше

  • в покое - дряхлеет, а в пути - изнашивается. Рузультат будет конгруэнтный.

  • :biggrin:
    Кораблю безопаснее в гавани, но строили его для моря...

    Результат можно смотреть по разному... понятно, что и так и эдак - каждому по футляру... Кстати, надо бы перечитать классика.
    Но процессуально-то жизнь будет разной. Ее полнота, качество... Мироощущение вообще - как таковое... Если рассматривать пассивность через бережливость (шоп непоизноситься) - следует говорить именно о страхе. Либо о разочарованности глубокой... Но это тоже страх... Потому как разочарование - боль... Негативный опыт... К чему повторять? Чтобы получить еще?
    А так эдак прикиньСе - хлопнул тебя дохТур по попке младенческой изъяв из чрева матери и все - капец... Негативный опыт и из люли носу не кажешь... Ну, положим, уродился ты в семье ЛордоФФ и в содержании не нуждаешься. Можно прям так до кончины и просуществовать... Ну... Углубиться в себя даже - можно, почему нет? Твое право, в общем-то... Никого не касается...
    Но имея тот жизненный опыт что в наличии имеется, не думаю, что хотел бы ты так...
    Мир может быть совсем не плох и даже приятен иногда... :biggrin: Но в процессе придется изнашиваться... Благо, есть у человека и регенеративная функция... Я бы даже рискнул предположить, что имея тягу к жизни и изнашиваясь - кругов вокруг солнца намотаешь больше, нежели пребывая в унылой бережливости.
    Плохо лишь то, что понимание ценности длительности жизни приходит лишь когда есть вкус, когда есть желания... Действительно - в астрономическом плане длительность жизни совершенно никакого смысла не имеет. Если вкус утрачен - и целей особых нет. А если и есть - их можно переложить на кого-то еще... Это не твои личные цели и желания... Ну или так, они твои - но твое личное участие в них не предполагается. И в этом плане, не имея вкуса, не имея целей и стремлений, по факту - к смерти ты уже готов. Просыпаться-то уже и ни к чему. Чего там в том бренном мире произойдет - какая разница если тебя в нем нет уже... Фактически... Если ты стал созерцателем оного... Надоел он, в общем-то, хуже паренной редьки... Пусть себе несется куда ему угодно...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: Кораблю безопаснее в гавани, но строили его для моря...
    а ероплану безопаснее всего когда он в эшелоне летит с крейсерской скоростью и он даже не изнашивается ну кроме движков, так, что если чел впрягся в плуг - пусть пашет, если отдыхает - пусть отдыхает. а вот все изменения и реформы....врагу: "Шоп, ты жил в эпоху перемен!"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: