В ответ на: советская власть принесла стране как минимум образование, которое когдато было лучшее в мире. Социальную политику. А крови было пролито гораздо меньше чем во времена Ельцина
Дайте-ка вспомню, чего в моем советском детстве было такого, чтобы мне снова захотелось туда обратно.
* уродливая школьная форма с постоянно заштопанными локтями;
* мясо в столе заказов по полкило в неделю, а в Новый Год и на 8 марта - по банке соленых помидоров, маринованных огурцов на всю семью и по пол-кило мандаринов на нос;
* конфеты-подушечки (шоколадные были бааальшим дефицитом);
* в воскресенье в 3-4 часа ночи 10-летней мне приходилось вставать и идти с собакой занимать очередь в Торговый Центр. Надо было запомнить 2-х человек до тебя и 2-х после тебя. Стоять ради этого там посреди ночи приходилось по часу-полтора. Ради чего все? Чтобы утром всей пришедшей семьей в 9 утра в составе огромной очереди попасть наконец внутрь и получить в каждые руки пачку масла, пачку сыра (какого? да без разницы, какой дают), пачку творога, творожный сырок, 200г колбасы и т.п.;
* летом - очередь в 2-3 обхвата вокруг ТЦ за бананами, астраханскими арбузами и т.п.
* обувь в магазинам была уродская и жесткая, от чего у всех почти - плоскостопие;
* одежда - в семье из 4-х детей я была старшей, и мне "повезло" - обноски из других семей я получала первой, троим младшим, приходилось донашивать за мной;
* мама подрабатывала перепечаткой запрещенных книжек (вроде "Улитки на склоне" Стругацких), а мы учились держать язык за зубами, иначе маму могли посадить;
* сборы макулатуры в школе каждую четверть, приходилось ходить по квартирам и ее выпрашивать, народ с нею неохотно расставался, все ж ее копили, чтоб на хорошие книжки обменять;
* смотры строя и песни;
* заграница? какая заграница? ее вообще не было - для нас;
* первые новые (а не с чужой попы) джинсы мне купили в 8 классе, а на выпускной в 10ом классе мне сшили выпускное платье, первое сшитое на меня платье в моей жизни;
* аппендицит после 14 лет оперировали под местным наркозом;
* кесарево было не в почете - поэтому моя мама трое суток меня рожала, воя от боли, и родилась я с красной асфиксией от намотанной на шею пуповины;
* медсестра в 12 лет проводила с девочками беседу по поводу менструаций и учила шить марлевые прокладки
;
* и т.д. и т.п.
Жалко ли мне всего этого, хочу ли я обратно? Нет. И не хочу, чтобы мой сын жил так, как я жила в детстве.
Если чего и жаль - то это нашего образования, которое и впрямь было хорошим. Но даже ради этого я не хочу снова в Советский Союз. Спасибо партии родной за наше счастливое детство.