Погода: -12°C
  • по поводу "плюшек") вы как агностик не отрицаете, как я понимаю Божественное начало...просто не разобрались какое оно так что ли....или вы в принципе считаете, что сердце остановилось, мозг прекратил свою деятельность и с ними стухло всё сознание с накопленным опытом?
    про плюшки мне утрированность не совсем понятна...для меня понятно, что это за "божественное начало"...по сути весь мир его не отрицает, поскольку вот пару месяцев назад мы праздновали 2014 год именно от Рождества Христова...это же не земля возникла, а именно новая эра началась и все вроде бы знают почему, но в подробности вдаваться не желают....и движут мной совсем не плюшки, а любовь прежде всего...чтобы я не делала - это любовь, и именно там, где Евангелие, соблюдение заповедей, Церковь и те, так чуждые вам догматы - она истинная, спокойная, не отягощённая никакими наваждениями...а вместе с ней и терпение и смирение, ничего лишнего...и я прекрасно понимаю, что объяснять это бесполезно...когда я жила обычной жизнью, причём вполне достойной, то речи православных мне казались где-то наивными, где-то фанатичными и нелепыми, но теперь самой хочется так говорить, потому как это уже не просто слова с каким-то заложенным смыслом, это то, что через тебя прошло насквозь, ты настолько это прочувствовал, что по-другому говорить уже просто не можешь, как бы это там со стороны не звучало для тех, кому так и не открылась пока картина происходящего во всей его полноте...

  • иногда мне кажется, может есть люди, которые по складу мышления не способны к этому прийти, но когда читаю различные труды, то узнаю невероятные истории, когда к вере приходят абсолютно разные типажи, просто видимо каждому складу ума нужны определённые условия для озарения и только Богу известно каким образом мы можем наконец-то прозреть)

  • Более того, у каждого свой ведь путь к Богу... я много лет думала, зачем мама меня убедила креститься вместе с моим новорожденным сыном... а сейчас вот думаю, что благодарна ей за это... никогда ведь не знаешь, как оно обернется. Может кто-то к Богу приходит не потому что, а вопреки...

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: по поводу "плюшек") вы как агностик не отрицаете, как я понимаю Божественное начало...просто не разобрались какое оно так что ли....или вы в принципе считаете, что сердце остановилось, мозг прекратил свою деятельность и с ними стухло всё сознание с накопленным опытом?
    агностик - это чел, для которого Божественное начало мира не доказано и не познаваемо, следовательно является таким же абстрактным понятием как и бесконечность вселенной, да в это можно верить, можно не верить, но проверить в лаборатории не получится

    да я уверен, что с остановкой жизнедеятельности тушки - закончится и конкретное сознание, которое теплилось в этой тушке и не вижу в этом никакой трагедии хотя никому этого не желаю и сам не спешу (ттт)

    касаемо плюшек, я ответил, что меня не надо заманивать раем, чтобы не грешить, я и так готов жить правильно и без рая

    сразу скажу, что я никому это не навязываю, а только ответил на вопросы, пишу чтобы вы меня опять не начали подозревать в недозрелости и в том, что я не доразобрался. Вы же не знаете какие перед этим стадии я прошел - может я напротив на следующей полочке, а именно вы еще недоразобрались))))

    Ушёл на фейсбук

  • спасибо)для меня это конечно не навязывание...было интересно до конца узнать вашу позицию и она мне понятна теперь.

  • Вчера, когда топик читала на ваш вопрос хотела ответить, а потом отвлеклась и забыла)))
    это не совет конечно, просто ставя себя на ваше место я бы составила с сыном разговор в таком ключе....сказала бы, что теперь я очень переживаю, понимаешь, когда ты появился я очень благодарила Бога, и тоже как ты свечки ставила, только я постоянно прошу сил на ваше воспитание и больше детей не планирую...получается я прошу у Бога, чтобы деток у нас больше не было, а ты обратное и как ему быть? ты у меня такой молодец, что хочешь сестрёнку, хочешь заботиться о ком-то...и тут я про Вас не знаю ничего, может вы против или дом животные уже есть, но по себе бы предложила мальчику завести хомячка, или птичку, на крайний случай рыбку петушка в круглом аквариуме, за которыми ухаживать просто, но радостно.

  • да....я поэтому не понимаю,когда говорят может не крестить ребёнка, сам дойдёт....это же как в океан бросить и сказать - ну вот ты умеешь плавать, вон светлые берега - плыви! и всё равно, что акула его на пути сожрать может или кто вообще в сторону от берегов этих увезёт...в душе человека в любом случае есть место, которое должно быть заполнено верой, пониманием мироздания, что зачем и почему....и когда с детства это должным образом не закладывается, то как это страшно кто и чем может его заполнить? я всегда думаю Слава Богу, что есть те, кто из поколения в поколение проносят эту истину, Слава Богу, что есть те, кто приходят к вере как вы и я и Слава Богу, что есть те как Александр, кто может и не пришёл, но живёт достойно, силы характера хватает без мотивации так сказать по совести всё делать, правда тут опять-таки невидимая рука Господа есть...он же и их оберегает и направляет постоянно, силы даёт, хоть они упорно и не замечают этого и мне кажется им всё прощается именно за незнание....а вот мне например для себя самым страшным кажется что-то прочувствовать, а потом забыть и отступить...вот тогда точно прощения не видать...

  • Лично мне кажется абсолютно нелогичным угасание сознания с наступлением смерти. Тело - с ним все понятно, если его органы не функционируют, оно жить не может. А вот с душой как быть? Никто достоверно не знает, что она такое и где находится, каждый лишь дает ей определение в соответствии со своим мироощущением. И мне кажется абсолютно нелогичным, что душа должна умереть вместе с телом. Не складывается у меня эта картинка, ну никак. А значит, рассуждаю я, она не умирает - куда-то переходит. И вот тут православие дает все ответы - куда переходит, и что с нею дальше будет. И то, что без тела она совершенно беспомощна что-либо изменить - тоже весьма логично. И то, что смерть не конец, а лишь ступенька, рубеж - тоже логично. В моем мироощущении.

    Это я не ради спора, а просто свою точку зрения обозначить. Собственно, когда умрем, тогда у нас абсолютно точно не возникнут никакие вопросы, мы все это будем знать.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: И потом - Бог может решить дать сестренку, а может решить не дать - пути Божьи неисповедимы. Нельзя ждать что Бог будет выполнять все просьбы - а надо смиряться с Его Волей, какова бы она ни была.
    И просить.
    По милости Своей Бог может выполнить просьбу, если она искренняя, и просящий соблюдает все заповеди Божьи. Если не исполняет - значит просящий недостаточно заслужил перед Богом
    Дело в том, что нашу семью нельзя назвать верующей. В церковь ходим редко, в основном свечки поставить за здравие, да за упокой. Все мои обращения к Богу мысленные и такого плана: "Господи, дай мне силы это преодолеть" или "Спасибо, господи, что ..." Особых бесед о Боге я с детьми не вела, изложила в доступной форме некоторые Библейские предания, объяснила, что у каждого человека есть выбор, обратиться к Богу или нет, ну и "На Бога надейся, да сам не плошай"
    Про смирение и про то, что просящий недостаточно заслужил перед богом, мне будет очень сложно объяснить, т.к. мне самой это сложно понять и принять.
    Вчера обдумала тезисы для разговора с ребёнком.
    1. Бог принимает решение выполнить просьбу отдельного взятого человека или нет, только после того как выяснит, не вступает ли это просьба в противоречие с желаниями других людей.
    2. Объяснить, что Бог может выделить самые сокровенные желания и разберётся, чего на самом деле сын хочет: действительно сестрёнку или просто возможность регулярно играть с маленькой девочкой.
    3. Бог в любом случае услышал твою просьбу и, подумав, может подарить, например, племянницу.
    Так можно?

    Жду попутного ветра...

  • 2 и 3 - да. 1 - категорически нет. Бог позволяет или не позволяет произойти чему-то, потому что знает, что так для человека будет лучше. Это "лучше" довольно часто идет вразрез с мнением самого человека.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • только бы не запутать ребёнка...он и просить что-то перестанет. если подумает, что просишь абрикос, а получаешь курагу...

  • Т.е. в п. 1 неверный посыл? Почему? Мне казалось это логично.
    "Бог позволяет или не позволяет произойти чему-то, потому что знает, что так для человека будет лучше." - это дополнение к моему п. 2

    Жду попутного ветра...

  • Вот этого то я и боюсь. Просто я в вопросах веры "плаваю", как ни прискорбно это признать...

    Жду попутного ветра...

  • Неверный, и я уже объяснила, почему. Пунктов 2 и 3 вполне достаточно для объяснения. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Спасибо. Я не поняла, но буду стараться разобраться.

    Жду попутного ветра...

    Исправлено пользователем Ilora (08.04.14 06:49)

  • Пожалуйста :flowers: Будут вопросы еще - задавайте. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я бы на вашем месте всё-таки взяла удар на себя....объяснила ребёнку почему я не хочу сестрёнку и слёзно умоляла поставить ещё одну свечку, чтоб Боженька сделал так как лучше всей семье...должно быть какое-то прозрачное размышление понятное именно ребёнку.

  • На самом деле, когда ребёнку пытались объяснить, что если мама будет сидеть дома с сестрёнкой, то не на что будет жить, т.к. папа не работает, он поставил ещё одну свечку "Чтобы папа на работу устроился"
    Не так всё просто объяснить...

    Жду попутного ветра...

    Исправлено пользователем Ilora (08.04.14 07:01)

  • Возможно, кому-то, в чем-то поможет... Надеюсь, что никого не оскорбит, пост в пользу общей дискуссии о том чего и зачем следовало бы делать Богу с т.з. обывателя и почему Он этого не делает...
    Показать скрытый текст
    В ответ на: Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы
    сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
    Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
    — Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
    — И это все? — спросил Румата.
    — Вам кажется, что этого мало?
    Румата покачал головой.
    — Бог ответил бы вам: "Не пойдёт это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
    — Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
    — Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
    Будах перестал улыбаться.
    — Накажи жестоких, — твёрдо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
    — Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придётся карать всех, а я не хочу этого.
    — Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили всё и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
    — И это не пойдёт людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они всё даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
    — Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
    — Постепенно люди и сами возьмут всё, что им понадобится.
    Будах неловко засмеялся.
    — Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперёд, — есть ещё одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
    — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
    Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
    — Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
    — Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
    \Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть Богом\
    Скрыть текст

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: Лично мне кажется абсолютно нелогичным угасание сознания с наступлением смерти. Тело - с ним все понятно, если его органы не функционируют, оно жить не может. А вот с душой как быть?
    а как же деменция и старческий маразм, Альцгеймер
    иногда тело переживает сознание и по мере развития геронтологии, таких примеров все больше и больше когда сознание уже угасло, а тушка бодрячком

    я тоже не спорю, просто в развитие темы

    Ушёл на фейсбук

  • думаю ваш пост точно никого не оскорбит) очень интересные мысли...про сильных и слабых так вообще в точку...просто человеку воцерковлённому особого интереса нет, как мне кажется читать братьев Стругацких, они были светскими людьми, поднимали философские темы, но раскрывались они по философскому однобоко(ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ ЗА КОТОРОЕ Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ЧЕГО)...там человек должен был стать лучше только из-за внешних факторов - культура, социум, медицина и т.д....там дух эпохи Просвещения и всего-то...а Духа нет...и почитать такое стоит пожалуй только тем кто вообще далёк от рассуждений о сущности бытия, просто для того, чтобы начать задумываться о чём-то и не более того..

  • сознание и может угаснуть под действием физиологических факторов, но душа всё равно остаётся....а как вы в таком случае объясните, что вот человеку 80 лет, а он понимает, что душой-то он молод, да оболочка никуда не годная уже и болячки заставляют страдать и мешают трезво смотреть на вещи, но ощущение молодости-то не ушло...жизнь пролетела как один день и оглянуться не успел...тела практически нет, а в редкие моменты просветления ты понимаешь, что ты всё тот же, что и в 30 лет?

  • В ответ на: ...просто человеку воцерковлённому особого интереса нет, как мне кажется читать братьев Стругацких, они были светскими людьми, поднимали философские темы, но раскрывались они по философскому однобоко
    как я понимаю вы в советском обществе не жили и просто не в курсе, что т.н. советских людей не было в природе - люди было ровно те же, что и сегодня

    и пока наше общество не стало окончательно моноконфессиональным и теократичским как Иран или Катар я бы все таки рекомендовал нам интересоваться друх дружкой иначе ментальный конфликт неизбежен, а этого хотелось бы избежать

    Ушёл на фейсбук

  • объяснить очень сложно, я иногда когда объясняю переберу всё, говорю кашу, но потом примечу что именно нашло отклик в ребёнке и это уже развиваю...может если вы скажете, что здоровье не то и, что это большой риск для вашей жизни,это послужит поводом задуматься, в любом случае ребёнка можно уговорить и даже сам факт, что теме этой в семье уделяется внимание это уже хорошо, если вы сами пойдёте ещё раз с ним свечку поставить за то, в чём вам удастся его убедить, то это в любом случае укрепит его в мысли о всемогуществе Господа(ведь мама вон как трепетно к этому относится)..по-моему главное-то и поселить в душе ребёнка веру и самое главное не запутать и не оттолкнуть.

  • я сказала не советское, а именно светское....а вот, что касается советского так это для меня совсем другой вопрос...именно тем, что верующих сейчас меньше ему мы обязаны...меня не побоялись тайно покрестить, маму мою бабушка водила на исповедь и причастие не смотря ни на что, но это было редко и этого было не достаточно, а почему? а потому что Хрущовскими гонениями это и было навязано....может у многих неверующих прабабки-то и верующими были, просто своим детям всё донесли в меньшей форме, а они уже под страхом за своих детей вообще и отреклись...а в итоге человеку сложно теперь к истокам вернуться....советское общество было замечательным и вера его уж никак бы не испортила.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: