Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Окружение. Люди , окружающие нас.

• Вобщем, так)
    Я лично в словах ТС не вижу разделения людей на правильных и неправильных (ну или умных-неумных), точнее, она пытается слишком уж углубиться в описание своего фильтра, отсюда как бы и вытекает это условное разделение. Этот самый фильтр работает практически у каждого, и это нормально. Не все со всеми и каждым видят смысл находить общие взгляды и сблизить позиции)) Обычно что называется "свояк свояка видит издалека". А вот само разделение впервые прозвучало в топе именно в вашем сообщении, ну и там еще для весомости позиции приведена цитата Бальзака на предмет определения в неумные всех, кто, собственно, "рожей не вышел". Ну это припечатывание на форуме в принципе очень распространено))) Так что некая логика тут есть.
    Просто если уж идти в духе некоторой духовной продвинутости - к чему опускаться до тех, кто готов дать тебе определение твоих интересов как "фигня" (хотя даже если ему лично оно фигня - ну и почему это меня, к примеру, должно хоть как-то напрячь?), кстати, в ответ определить такого товарища в "неумные" - несколько покруче ответ))) Там-то была оценка деятельности - а тут до самого человека как он есть уже дошло)
    И вот такое продолжение "общения" предложили именно вы, потому и отнесены были к вам тезисы про "первые начали" ну и как раз однобокость. Хочешь толерантности - будь готов ее предоставить сам. И "неумные" тогда просто не существуют.

Все возможно, пока не сделан выбор

• В ответ на: Принижая сама, Вудсен закономерно предполагает, что могут принижать и ее. А приниженной быть не хочется, она заранее этого опасается. Выход: не принижать смотрительниц дома два и варительниц борщей (не потому что они страсть какие интересные, а чтобы самой не комплексовать)
    Отчасти соглашусь с Вами. Но я не то что принижаю или там принижена кем-то другим...Заметила странную вещь - вот реально, если уж заговорили мы об интеллектуальности и культуре - мне попадаются либо прям МЕГА-мОзги :biggrin: , ну там 2 высших , аспирантура, 3 языка свободно, йога-духовность-все-дела, лидерство в какой-нибудь тусовке)))) ...да, я на фоне таковых реально бледненько...вот и стесняюсь, как Вы заметили.

Либо те, для которых ДОМ-2, чтоб ему икалось, или там Донцова - слишком сложная такая передача,, слишком сложная книга, вот на заборе надписи это потолок....

А золотая середина мне почему то не попадается. Или редко очень. И я то выгляжу набитым снобом, то простушкой. Перед самой собой, потому что не знаю уж кто там что думает....

• В ответ на: А я пыталась сказать, что девушка может варить борщ, но при этом интересоваться теми же вещами, что и вы и с удовольствием обсудит с вами и маркеса и борхеса, стоит дать ей время раскрыться перед вами. и как знать, не она ли ведет тот твиттер, который вы пойдете читать, разочаровавшись в ней с первого взгляда :миг:
    Ну ясно что в каждом правиле есть яркие исключения. Но...я как бы тоже вылезла с этой темой, не с потолка ее взявши, а на основе довольно долгого опыта общения :biggrin: :umnik: Оно конечно бывает и так как вы говорите, но, вот у меня так не было...

• В ответ на: Мне не бросилось в глаза именно в таком ключе это, я скорее увидела, что ТС понимает, что они просто разные во всем, в приоритетах и образе жизни в частности, и мне не видится, что ТС в разговорах с ними навязывает им свои взгляды в ответ, с той самой своей знакомой к примеру, что учила ее любой ценой рожать от первого встречного и выходить замуж за любого - не думаю, что ТС ей отвечала в духе "да фу, да ты тупая, что так думаешь и что дом-2 смотришь" - вот как-то слабо себе представляю это
    Вы правы, я скорее стараюсь всегда самоустраниться из такого общения, изолироваться.... Все люди разные. Я никого не хочу учить жить, что-то навязывать свое. Если человек вполне доволен жить так как он живет. Я периодически с ужасом предсталяю , а что если бы я была по-настоящему другой ориентации , к примеру...ведь в нашем обществе реально заклевали бы...или надо было бы становиться очень грубо-сильной....

• В ответ на: Отчасти соглашусь с Вами. Но я не то что принижаю или там принижена кем-то другим...
    Я образно. Не то чтобы прямо принижаете, просто вот неинтересно вам со смотрителями Дома-2, вот с теми у кого два высших образования и три языка, вот с теми интересно. Но, исходя из того, что вам неинтересно с теми, для кого Донцова - образчик интеллектуальной литературы, вы (сознательно или подсознательно) делаете вывод, что людям с двумя высшими образованиями неинтересно с вами. Вот такое вот хитрое кино получается.
    Выход(еще разоче попробую, с другого конца): как только вы найдете интересное в тех, кто смотрит Дом-2, вы сразу перестанете стесняться с теми, на фоне которых вы смотритесь, якобы, бледненько. Оно (интересное) там есть, просто общение с ними интересно в намного меньших объемах, нежели с той категорией, которой вы стесняетесь.
    Я не говорю о том, что с любителями Дома-2 и Донцовой надо начинать много общаться. Нет, достаточно найти в них что-либо интересное. Поищите. Сам процесс любопытен крайне

Жизнь удалась!

• Я вот сегодня подумала...Моя проблема скорее что я какой-то НЕДОсноб :biggrin: Ну раз тут меня не то что упрекнули, но намекнули на снобизм....

Вот я смотрю на некоторых людей, которые умеют ОЧЕНЬ резко и жестко отсекать все им ненужное, лишнее, то что их "недостойно", да, это по-снобски, но зато откровенно и от чистого сердца. Ну , и такие люди, естественно делают все от них возможное и невозможное чтобы стать своими для людей ЗНАЧАЩИХ для них многое.

А у меня...вот сколько раз было, когда я в 100500 раз себе говорила - "Ну ты сама виновата, ты ЖЕ ВИДЕЛА, что это за человек, почему наступила на горло своей интуиции и эээ...не послала сразу....а теперь сидишь и жалуешься что в душЕ прошлись грязными спогами, образно говоря!" А почему я не послала сразу - ну потому что невежливо, потому что надо давать людям шансы всякие, потому что надо вроде как смотреть на людей с разных ракурсов, но вот потом получается в итоге не айс....( И в итоге...я сама человека "пригрела", а уже посылать его "потом" становится уже еще более неловко.... Непонятненько получается. да :biggrin:

А какого-то удовольствия в итоге ни мне, ни вероятно ему.

Может это нелепый пример, это уже из отношений М и Ж пошло...но вот мадам Бовари. Связала жизнь с тем кого считала изначально насколько я помню, НЕ так чтобы достойным себя, душа то просила другого, романтики и страстей, того же богатства к слову.......погубила и себя, и его.( Ну и смысл? если отвлечься от контекста того времени.... Не люблю я все эти..."давания шансов" :biggrin: , если изначально не лежит душа..... Ну так и с другими отношениями.

И вот странно еще что тут вот кто упрекнул в снобстве и в том что я ставлю себя выше других - может мне чудится, но как будто бы кто примерил тут же ситуацию на себя и заочно обиделся. :безум:

• В ответ на: Я не говорю о том, что с любителями Дома-2 и Донцовой надо начинать много общаться. Нет, достаточно найти в них что-либо интересное. Поищите. Сам процесс любопытен крайне
    Вы знаете. был похожий у меня процесс...Но вот как опять объяснить...Дело не столько в интересах, кто читает Канта, а кто Донцову....о, ну как бы понятнее, дело в том по странному совпадению эти люди оказывались крайне злословными, а-ля бабки на лавке, про нетерпимость я уже писала, расистские выпады, что мне крайне неприятно.... ...может я конечно рано сделала вывод, но он как-то сам вывелся....

да наверное нелопо, говорить мол "слушающие шансон и смотрящие пусть там Каникулы в мексике - все злобные люди".... ну я не знаааю, никто что ли взаимосвязей каких-то подобных не замечал??

• В ответ на: Так вот вопрос топистартеру .... а что в Вас есть ценного ?... чем Вы интересны? ..чем Вы талантливы ? что Вы способны отдавать и генерировать ?.
    ЗЫ..Это не глум ...это вопрос .
    Вы знаете, для людей которые смотрят в ОДНОМ направлении - это не вопрос, кто чем талантлив и от этого ценен как друг. Вот Вы будете канеш глумиться :biggrin: но это каждому сложно описать про себя ИМХО. Когда у людей есть некая общность мировоззрений - у них все в другом близком ценно и рталантливо, и даже недостатки милы или хотя бы приемлемы.... Мда. туманно вышло.

• Да есть взаимосвязи. С человеком, который с интересом следит за Домом-2 мне говорить (в части интеллекта или саморазвития) не о чем. Потому что он глупый, ограниченный, с унылой личной жизнью. Более того, если такой человек вдруг начнет лезть в мой монастырь со своим уставом, я его пошлю так далеко, что он дорогу назад точно не найдет. Но есть нюанс: если меня туда же пошлют более умные/яркие/развитые/богатые/красивые, чем я, мне будет глубоко пофигу. Ну вот совсем. Искренне. Подумаю про себя "сам дурак", да и забуду через 10 секунд.
    Я же говорю о другом. Абсолютно у всех людей есть точки соприкосновения. Два абсолютно любых человека (я сейчас не беру в расчет полностью асоциальных, или людей с выраженными зависимостями) имеют точки соприкосновения. Вот в рамках этих точек и стоит научиться общаться, найти в рамках этих точек интересное (за рамки не выходить и четко их обозначить), поставить галочки "А ведь Машка молодец, хоть и дурочка по жизни, зато 5 рецептов борща знает и все классные" (общая тема: еда. Все люди едят, иначе они умирают) "А ведь Колька такой молодец! Мало что в технике разбирается, еще и других научить может. Даром что алкаш" (общая тема: да вот хотя бы способность выявить неисправность двигателя на слух, актуально любому автомобилисту). И так далее. Это может сработать против вашего стеснения. Потому как уж если даже Маша с Колей молодцы, значит вы-то тем более (мало что борщ варить умеете, да в каком месте расширительный бачок антифриза живет, так еще и Гоголя от Гегеля отличаете)

Жизнь удалась!

• Ну да.... соглашусь
    просто кстати давно известна ещё и такая истина что \\\\\\ :смущ:у друга умиляют даже его недостатки ,а у врага раздражают даже его достоинства ..\\\\ как это высказывание звучит именно в оригинале не знаю точно, но в изложении Ремикса :biggrin: это высказывание звучит так.

Ушел. Вернуться не обещал ...

• В ответ на: не думаю, что ТС ей отвечала в духе "да фу, да ты тупая, что так думаешь и что дом-2 смотришь" - вот как-то слабо себе представляю это, может, конечно и ошибаюсь, но не производит такого впечатления ТС на меня
    меня покоробила фраза ТС на другом подфоруме НГС о женщинах нестандартных габаритов как о "жутких", а так в остальном ее бывает интересно читать

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: другое дело, что почему-то девушка, которая предпочитает такое вот общение - мужчинам рискует показаться халявщицей и разводиловом.... Но это ИМХО не в девушке проблема. а в отсутствии ресурсов и М на ухаживания...
    и зачем девушке так рисковать?

• В ответ на: ну я что-то застремалась, она такая крутая, интересная, , это глупо но я испугалась что она разочаруется во мне,
    чем для вас так опасно чужое разочарование?

• В ответ на: это припечатывание на форуме в принципе очень распространено)))
    Да тут вообще много чего распространено, в том числе чтение чужих постов через слово, между строк, додумывание своего, искажение через призму собственных представлений и т.д. и т.п. (ну как при любом виртуальном общении, в принципе) а учитывая, что как раз припечатывать кого-либо я не особо умею и не люблю (и не вижу смысла - все равно, как правило, каждый остается при своем мнении), потому и позволяю себе писать кому-либо очень редко, по особому, так сказать, случаю))
    В ответ на: хотя даже если ему лично оно фигня - ну и почему это меня, к примеру, должно хоть как-то напрячь?
    Логично, но, к сожалению, не все обладают здоровой долей пофигизма-равнодушия к чужим оценкам, тем более людей из близкого круга, и природной толстокожести если нет, то ее довольно трудно в себе выработать порой некоторым людям, насколько бы взрослыми, ответственными и самодостаточными они ни были.
    В ответ на: в ответ определить такого товарища в "неумные" - несколько покруче ответ)))
    Я, кстати, не советовала ТС так прямо и заявлять людям, что дураки)) Я лишь посоветовала не обращать внимание на такие оценки и не принимать их близко к сердцу, ибо они выдаются неумными людьми, я считаю их именно неумными по всей совокупности перечисленных признаков, и пусть из-за этого кто-то посчитает меня саму неумным и нетерпимым снобом – его право, я не возражаю)) И да, если уж совсем припрет от наглой беспардонности, то вполне можно и указать, что человек ведет себя неумно - ничего тут крутого не вижу, тем более в сравнении с их поведением, да и всё равно на таких это, как правило, особого действия не оказывает – они ж все равно всё лучше знают и уверены в себе на 100%, их трудно поколебать))
    В ответ на: Там-то была оценка деятельности - а тут до самого человека как он есть уже дошло)
    Ну вот да, опять, я уже объясняла свою позицию, что считаю жизненные взгляды-установки-приоритеты-увлечения человека его сутью, не отделимой от него, то бишь, осуждают их - осуждают самого человека, да уже и неважно, в принципе, ТС меня поняла - это главное, изначально же всё ей лишь и адресовалось.
    В ответ на: Хочешь толерантности - будь готов ее предоставить сам. И "неумные" тогда просто не существуют
    Я всё же вижу в свете всех выданных тут рекомендаций, что под толерантностью в большей степени имеется в виду здоровй пофигизм, ибо как может не существовать для человека того, кто регулярно вторгается в твою область интимного и сугубо личного, куда его вторгаться и оценивать-указывать никто и не просил – тут только могу повториться, что у разных людей разная степень толстокожести, у кого-то это даже не запомнится, настолько ему поровну на такие замечания, а кому-то еще долго после будет не по себе.

Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

• В ответ на: "Ну ты сама виновата, ты ЖЕ ВИДЕЛА, что это за человек, почему наступила на горло своей интуиции и эээ...не послала сразу....а теперь сидишь и жалуешься что в душЕ прошлись грязными спогами, образно говоря!" А почему я не послала сразу - ну потому что невежливо, потому что надо давать людям шансы всякие, потому что надо вроде как смотреть на людей с разных ракурсов, но вот потом получается в итоге не айс....( И в итоге...я сама человека "пригрела", а уже посылать его "потом" становится уже еще более неловко....
    Ага-ага, порядочный же сам, воспитанный человек, потому как послать - терпишь до последнего, пока чаша терпения не переполнится - и конечно, каждый раз после очередных "положительных" эмоций ругаешь себя - сама виновата, конечно, сама! Вон люди же посылают без проблем, а раз не можешь-не умеешь - значит, сама виновата, так и есть. Знакомая песня))
    Причем тут даже не в терпимости дело, а больше в степени ранимости от мнения людей близкого окружения, в степени привычки пропускать через себя эти мнения, а не отбрасывать, как неважные и ненужные, в степени пофигизма вкупе с самоуверенностью, и толстокожести - если нет ее, то даже во взрослом, казалось бы, возрасте её бывает трудно нарастить, насколько бы ты не был взрослым, состоявшимся и ответственным человеком. Потому реально выход один:

В ответ на: я скорее стараюсь всегда самоустраниться из такого общения, изолироваться....
    - да, минимизировать общение насколько возможно, а по возможности и исключить вовсе, как бы неловко-неудобно не было это делать. Иначе терпеть это до скончания веков)) и никакие поиски точек соприкосновения тут не помогут, т.к. сколько бы ни было этих точек, всё равно периодически будешь огребать то самое чувство "прохода в душе грязными сапогами", по крайней мере, до тех пор, пока твой образ жизни не будет полностью соответствовать их представлениям (хотя даже и это не панацея - всё равно найдут, чего еще посоветовать "улучшить" - нет же предела совершенству :улыб:)

• В ответ на: И да, если уж совсем припрет от наглой беспардонности, то вполне можно и указать, что человек ведет себя неумно - ничего тут крутого не вижу, тем более в сравнении с их поведением, да и всё равно на таких это, как правило, особого действия не оказывает – они ж все равно всё лучше знают и уверены в себе на 100%, их трудно поколебать))
    Не чувствуете, что можно ситуацию развернуть на 180 градусов и ничего при этом не поменяется?
    Правильно, в таких делах самая оптимальная позиция здоровый пофигизм, и вот не чувствуя в себе сил на него (по той или иной причине) - ты начинаешь вести себя с теми самыми "неумными людьми" ровно их же стилем. Ну и что в этом конструктивного? Ты ж просто мстишь в этот момент за свою поруганную чувствительность? И бешь при этом ровно в ту же точку оппоненту, нисколько не заботясь, а не попадешь ли ты тем самым в его точно такую же больную точку? Ты ж прав уже по факту получения раны. То есть приходим к стилю "они первые начали". В драке более умный просто ее прекращает.

• В ответ на: Я лишь посоветовала не обращать внимание на такие оценки и не принимать их близко к сердцу
    Дело в том, что советовать можно что угодно, но если человек по каким-то причинам привык болезненно реагировать на что-либо, то скорее всего он будет продолжать это делать на автопилоте. Нужно работать с причинами болезненной реакции.

Например, страх темноты будет запускаться темнотой вне зависимости от советов и оценок окружающих. Даже сам человек будет считать, что это глупо и что он уже устал от этого страха, но зайдя в темноту скорее всего снова испытает страх.

• В ответ на: Правильно, в таких делах самая оптимальная позиция здоровый пофигизм, и вот не чувствуя в себе сил на него (по той или иной причине) - ты начинаешь вести себя с теми самыми "неумными людьми" ровно их же стилем. Ну и что в этом конструктивного? Ты ж просто мстишь в этот момент за свою поруганную чувствительность? И бешь при этом ровно в ту же точку оппоненту, нисколько не заботясь, а не попадешь ли ты тем самым в его точно такую же больную точку? Ты ж прав уже по факту получения раны. То есть приходим к стилю "они первые начали". В драке более умный просто ее прекращает.
    Так и я о том же - не обращать внимания, не воспринимать близко к сердцу, а по возможности - прекращать общение. Здорового пофигизма как раз может не доставать, а уж какая месть, Вы что - в том-то и дело, что, наоборот, терпеть в основном приходится в силу издержек воспитания))) Но в душе-то считаю, если человек совсем зарвался, то можно и - не отомстить, нет - это с другого какого-то ракурса подход - а именно что поставить на место, ибо всё же это кому-то надо делать, вдруг когда и подействует, и поймет человек, что перешел границу, надежда же умирает последней))
    Смысл в общем не "в отомстить" или в "кто первый начал" - а именно в том, чтобы перкратить такое поведение в отношении себя в дальшейшем - это очевидно же, по-моему.

• В ответ на: Дело в том, что советовать можно что угодно, но если человек по каким-то причинам привык болезненно реагировать на что-либо, то скорее всего он будет продолжать это делать на автопилоте. Нужно работать с причинами болезненной реакции.
    Ну тут уже вон сколько советов надавали и с причинами и без причин, так что мой, думаю, тоже не совсем уж лишний) по крайней мере, на выражение поддержки потянет)) работать с причинами уже трудней, я об этом выше в общем-то и говорила.

• В ответ на: Дело в том, что советовать можно что угодно, но если человек по каким-то причинам привык болезненно реагировать на что-либо, то скорее всего он будет продолжать это делать на автопилоте. Нужно работать с причинами болезненной реакции.
    ну допустим про причины я догадываюсь, но работать с ними не получается пока. Вот как то нет(

Мне наверное следует сделать себе подпись (правдивую!) : "Лечилась 3 года у психотерапевта, безуспешно"....Это хоть будет многое объяснять, да? :biggrin:

• Не надо! Вы опять за своё? не надо заранее себя принижать в глазах других - сами же лишний повод для тех "неумных" и дадите лишний раз себя уму-разуму поучить. Писхотерапевт тут ни при чем, ранимых людей достаточно на свете, не только Вы одна.

• Ну, просто не раз и не два звучал совет -заниматься проблемами у психолога (это уже пройденный этап....я в детстве с психологами общалась больше чем с родителями...вот так( хотя тогда еще не потому что были реально каие-то проблемы. а вот у них такой подход был..... А я и к психотерапевту потом долго ходила. Хотя вообще-то сейчас по прошедствии пары лет мне кажется дикостью - при живых родителях и тогда еще присутствовавшем в моей жизни гражданском муже, "типа любящем человеке"...короче имея как бы благополучную семью по 2 раза в неделю рыдать у психотерапевта...Ну вот так мне в жизни "повезло" на "отзывчивое" и сочувствующее ближайшее окружение (сарказм) ....Хотя наверное это нормально. Никто никому не должен ничего.

• Да нет, это ненормально, конечно (я про окружение), но и ставить на себе собственноручно "клеймо" неподдающейся психотерапии для всеобщего обозрения и злопыхательства особо "добродушных" тоже не очень здраво, по-моему - Вы же сами только что сетовали на бестактных, бесцеремонных людей, вторгающихся в область интимных вещей грубо и по-свойски - так зачем давать им своими руками еще повод для этого же?.. не стоит дарить такие щедрые подарки в ущерб себе, я думаю)) и про никто никому не должен, мне кажется, распространяется лишь на посторонних, чужих людей, но никак не на близких и родных, хотя это лишь моя точка зрения.

• В ответ на: для всеобщего обозрения и злопыхательства особо "добродушных"
    Это вы про форум или вообще? :umnik:
    И еще - вот она потратила реально кучу времени на попытки как-то скорректировать свое восприятие, свою чувствительность как-то так научиться регулировать, чтоб либо не так травматично переживать отсутствие теплоты от близких, или научиться ее вызывать, но так и не чувствует никаких особых подвижек ни туда, ни сюда. А с вашей точки зрения - чего ж не учли те специалисты?
    Я вот думаю, что такая щедрость на "подарки" все-таки куда как приятнее и в целом позитивнее, чем "над златом чахнуть", да и проблема я так подозреваю, не настолько уж острая, ну да, рамки ставить бы надо научиться в нужный момент, но в целом, почему б и не жить вот так openminded? ТС же вроде в целом довольна своей жизнью, а "злопытахели" не то чтоб караулят на каждом шаге)

• В ответ на: но так и не чувствует никаких особых подвижек ни туда, ни сюда. А с вашей точки зрения - чего ж не учли те специалисты?
    лично для себя мне кажется что у психотерапевтов вообще мало кто "вылечивается" по сути...нет, ну может медикаментозно всякие шизофрении или когда уже совсем крыша едет?, то да.

У меня была одна фобия (навязчивая мысль, страх....), я пила выписанные мне антидепрессанты и это реально прошло. Но это уже было не из серии межличностных отношений и так сказать "легких" проблем.... А вот насчет всякого типа " причины комплексов и всякое такое...глубокое" - это имхо только в книгах кто-то ходит, и ему становится лучше. ну или у каких-то супер-специалистов за большие деньги....

• В ответ на: Это вы про форум или вообще? :umnik:
    И так и так, или на форуме не может быть злопыхателей? (надеюсь, на свой счет никто из присутствующих не принял)
    В ответ на: А с вашей точки зрения - чего ж не учли те специалисты?
    ТС уже сказала, что посещения специалистов были не по причине проблем в межличностных отношениях, хотя если бы и так, то я не без понятия, что они не учли, я не специалист. Но помнится, в какой-то другой теме ТС рассказывала, каким способом проводила терапию одна из тех "специалистов", так и неудивительно, что у ТС подвижек в плане повышения самоуверенности не случилось...
    В ответ на: Я вот думаю, что такая щедрость на "подарки" все-таки куда как приятнее и в целом позитивнее
    Ну судя по словам ТС про ощущения в своей душе чужой прогулки в сапогах, не думаю, что приятнее всё же. Хотя, правы - это уж выбор ТС, извне ничего не навяжешь.
    В ответ на: и проблема я так подозреваю, не настолько уж острая, ну да, рамки ставить бы надо научиться в нужный момент
    Уметь ставить рамки в нужный момент избавило бы от многих неприятных ощущений, о коих тут ТС поведала, потому не могу сказать, что она не такая уж остаря.
    В ответ на: ТС же вроде в целом довольна своей жизнью
    Я вижу несколько по-другому, по крайней мере, в определенном аспекте ее жизни.
    В ответ на: а "злопытахели" не то чтоб караулят на каждом шаге)
    Не караулят) И не надо, т.к. бывает вполне достаточно и одного такого, чтобы заиметь то самое выше упомянутое ТС ощущение прогулки в сапогах по душе. И кстати, если уж ТС выбирает тот самый стиль openminded, тогда все недовольства по поводу бестактных и бесцеремонных людей, доставляющих негативные ощущения, теряют смысл.

• В ответ на: А вот насчет всякого типа " причины комплексов и всякое такое...глубокое" - это имхо только в книгах кто-то ходит, и ему становится лучше. ну или у каких-то супер-специалистов за большие деньги....
    Пусть это и оффтоп, но так бывает не только в книгах. Дело в том, что в психологии есть один очень существенный нюанс (он есть и в медицине, но намного меньше выражен): если человеку выгодны комплексы/особенности поведения/фобии/насморк, то сколько этими комплексами/насморком не занимайся, устойчивого результата не будет. Чем вам выгодно то, от чего вы не вылечились?

Жизнь удалась!

• В ответ на: Но помнится, в какой-то другой теме ТС рассказывала, каким способом проводила терапию одна из тех "специалистов", так и неудивительно, что у ТС подвижек в плане повышения самоуверенности не случилось...
    я в одной из тем про внешность на МиК упоминала как нарисовала себя, ну как обычно в своем стиле рисования...что-то от аниме, что то от мультипликации Диснея. ну НЕ умею я по-другому людей рисовать :biggrin: а мне сказали (психотерапевт) что я себе сильно польстила :безум: А она что, ждала что я сатирический шарж в духе журнала Крокодил нарисую, что ли? :eek: Но три года подряд - я ходила не к ней потом, а к другому уже.

Ну кстати из всех человек 4 или 5 к кому я за всю историю так сказать ходила. только с одной девушкой у меня сложилось не то что "взаимопонимание", но...по крайней мере был какой то комфорт на встречах ...

Вообще я вот еще сейчас подумала - почему все эти визиты многочисленные не давали в итоге пользы - я про попытки "докопаться до сути, найти причины и т.п." Потому что происходило примерно тоже что ...на форуме - ну я не всех имею в вид конечно...мне "припечатывали" - "вы вот такая и такая...вы ничего не делаете... вы сидите и тупо ждете... вы незрелая...хватит обвинять родителей...прекратите это и прекратите то...." АГА, вот взяла я и прекратила :шок: ...как в анекдоте про "белую лошадь"...НЕ думай о белой лошади, как же..... И получалось что мне оставалось тольок либо самоопрвдываться, либо ...согласиться с этими установками. Но ТОЛКУ-то от этого не было. Что дальше делать было абсолютно непонятно. Если бы я сама могла взять и перестать думать о том и об этом - я бы так и сделала, но в том-то и дело, я счиатала. что если человек уж обратился с целью "докопаться" - то и надо работать с детством, откуда что берется...ну как у Фрейда того же или вот Фромма...А так, я несколько разочаровалась. Ну вот сейчас я приду, ну мне в 100500й раз объяснят какая я никого нормального недостойная, и "если кругом идиоты , то значит Вы - центровой!" ...допустим, хорошо, делать-то дальше что???? А в ответ тишина. Или стандартное - общайтесь, ходите в библиотеки (про то как там "много" народу уже Ремикс написал!)...и будет вам счастье. Или начинаются типа "позитивные" примеры - вон мол девушка Икс, инвалид, чемпионка, а вы тут вся такая сопли на кулак мотаете со своими проблемами...Ну ёлки...Значит у нее другое воспитание, значит по-другому все с детства характер формировался и личность на других установках стороилась 20 лет...., я то тут при чем??? вот пришла послушала и за 2 минуты типа поменяла себе характер и мировоззрение и все вообще??? так разве бывает...

• В ответ на: если человеку выгодны комплексы/особенности поведения/фобии/насморк, то сколько этими комплексами/насморком не занимайся, устойчивого результата не будет. Чем вам выгодно то, от чего вы не вылечились?
    а если я этого сама не понимаю?? :безум: как разобраться то? Я бы понимала - я бы решила, проблем бы не было....

• В ответ на: Вообще я вот еще сейчас подумала - почему все эти визиты многочисленные не давали в итоге пользы - я про попытки "докопаться до сути, найти причины и т.п." Потому что происходило примерно тоже что ...на форуме - ну я не всех имею в вид конечно...мне "припечатывали" - "вы вот такая и такая...вы ничего не делаете... вы сидите и тупо ждете... вы незрелая...хватит обвинять родителей...прекратите это и прекратите то....
    А это точно были психологи? :dnknow:
    Просто я с несколькими работала, со многими общалась (дружим в смысле). И все как один говорили (и там где мы работали это подтверждалось действиями), что оценок они не дают и советов, что делать и как тоже. Максимум что может психолог это дать некое понятное и конкретное задание (нарисовать/записать/записывать в течение периода/говорить что-то кому-то и прочие очевидные для понимания вещи), никаких советов и оценок от психолога ждать по определению не стоит.
    Что касается докапываний и детства, то это только один из методов. Глупо считать, что некий таракан возник только потому что в песочнице совочек отобрали, скорее всего после этого еще в школе списать не дали, а в институте с сексом обломали. И порой достаточно проговорить ситуацию с сексом и институтом, а не искать виновника с совочком.
    Заметила: вы даже вот в этом посте списываете на воспитание, на характер, который формировался (видимо сам по себе, обалденно самостоятельный характер), и установки были другие (такие же самостоятельные как характер, сами пришли). Берите больше ответственности на себя, проблемы личностного характера с ответственностью решаются в сотню раз проще.

Жизнь удалась!

• Для начала сформуируйте некую проблему (ну то что вас не устраивает). Например "стесняюсь в обществе интересных мне людей". Задайте себе уточняющие вопросы. Стесняюсь, это как? Интересные люди это кто? Как я их отличаю от неинтересных?
    Припомните свое поведение и свои ощущения в процессе этого стеснения.
    А потом запишите все те плюсы, которые вы получаете от этого самого стеснения. Не стесняйтесь, в любом процессе и в любом явлении есть выгоды. Чем вам выгодно стесняться? Наберите побольше выгод. Своих собственных. Уже после этого многое должно проясниться.

Жизнь удалась!

• Мне наверное следует сделать себе подпись (правдивую!) : "Лечилась 3 года у психотерапевта, безуспешно"....Это хоть будет многое объяснять, да? :biggrin:
    --------------------------------------------
    Пациент нуждается в уходе врача ....и чем быстрее и дальше уйдет врач ---тем лучше(с) :biggrin:

• "Но ТОЛКУ-то от этого не было."
    ----------------------------
    что значит толку не было ?... толк был !!!!...но не у вас а у психотерапевта !!!... вы же не бесплатно же к нему ходили.

• В ответ на: проблемы личностного характера с ответственностью решаются в сотню раз проще
    Ну вообще далеко не все не всегда. Причем эти вещи могут совершенно не быть связанными...
    Я лично так это понимаю. Есть некие шаблоны воприятия и вот с ними и надо работать, найти нечто совсем другое и непривычное и попробовать примерить на себя, а что и как примерять - это и есть функция психотерапевта. Понятно, у всех свои методики и направления работы... Но я б предпочла какую-то конкретику и определенность)) Что-то ни разу не встретила человека, понявшего, что у него проблема была заложена родительским равнодушием (к примеру) - и чтоб оно стало реальным поводом к личностному росту и преодоления. Оттого, что человек узнает, как называется его проблема, совершенно ничто не меняется... Более того, зачастую это способствует закреплению, что ли, этой трудности, как клеймо на себе человек свой "приговор" несет... Без такого вот анализа я думаю, живется куда как легче и приятнее. Не в том смысле, что "типа и так нормально", а в том смысле, что не помешает себя ощущать нормальным, просто нуждающимся в небольшой коррекции поведения, срабатывания реакции в определенных обстоятельствах. В конечном счете, это само по себе нехило, а замахиваться на бОльшее - ну как-то... бесперспективно, что ли. Выше головы пока никто не прыгнул. Да и зачем так напрягаться?

• Если причина внешняя, например "меня так мама с папой научили", человек не сможет с этим работать. А если "мне так удобно потому что...", то может вполне

Жизнь удалась!

• Ну удобно, и что дальше?.. Искусственно сделать так, чтоб стало неудобно? Реально - посмотреть бы на такого человека, кто это по-настоящему смог преодолеть.

• Смотрите. Я.
    Удобно,значит:
    1. Да, мне удобно именно так и вести я себя буду именно так. Для меня выгоды значимее затрат.
    2. Мне удобно, но затраты существеннее выгод, поэтому я буду себя одергивать и обходить удобную ситуацию осознанно. Это как: шоколадка это вкусно, мне нравится, но я не буду ее есть потому что мне талия дороже

Жизнь удалась!

• А вы с какой проблемой таким образом справились, ну если можно, конечно?
    Обычно такая схема не работает на болезненных участках. Не говоря уж о том, что рационально мыслить способны далеко не все. И вообще, большая часть проблем лежит в эмоциональной сфере. Там как бы срабатывает все время одна и та же цепочка событий и их последствий, просто так вот складывается, что тот привычный способ реагирование на события определенного характера дает все время болезненную реакцию. И все, на что хватает твоей фантазии в смысле того, чтоб исправить этот цикл, практически всегда лежит в области "фантастического внешнего" - как бы было здорово, если б все вдруг заработало так, как я люблю, но работает оно всегда мне по больному(( Значимость темы может быть разная, и если дело касается чего-то важного - депрессия гарантирована. Если повезло иметь в жизни ценности немного в другой области, где нет такой вот ленты Мебиуса, щитай повезло, по крайней мере, качество жизни не страдает..

• Со многими. Навскидку: неумение самостоятельно принимать решения любой степени значимости, страх перед власть имущими, неумение отказывать, болезненная привязанность к мужчине. Последнее было особо тяжело. Два года воевала. Победила. А также (но это скорее следствие вышеперечисленного): неумение зарабатывать, боязнь новых личных контактов.

Жизнь удалась!

Исправлено пользователем Zmeyka (09.07.13 07:11)

• Ну это не того уровня эээ... обстоятельства) скорее задачи - тут как раз все это работает на ура) Кроме привязанности - тут время только помогает.

• Время помогает от данной конкретной привязанности, к данному конкретному Васе. А потом появляется Коля и сценарий повторяется. Задача стояла не повторять сценарий
    Ну а что касается простоты, то тут скорее дело в том, что я проблему на кусочки разбирала. Например "не могу найти нормальную работу"

Жизнь удалась!

• А какого уровня обстоятельства, на ваш взгляд, так не решаются?

Жизнь удалась!

• Ну типа невосполнимой потребности чувствовать себя любимой и нужной. Готова размениваться на любые эмуляции любовных отношений, готова дорисовать в картинке все, чего ей не хватает, лишь бы только ощутить себя "рабой любви". Готова унижаться, выпрашивать внимание к себе, готова усматривать в крохах нормального отношения свидетельства Большой Любви, ради просто знания, что Она в ее жизни есть, отбрасывая все свидетельства обратного - особенно если о них говорят посторонние, не способные понять глубину чувств.
    Или не способен выстроить полноценные отношения, теряешься и чувтсвуешь себя выброшенным в море, не в силах ощутить земную твердь - и так каждый раз...
    Вот Натали недавно топ заводила про недовольство погодой - ну ведь вот печально оно, депрессивно, но никак изменить ситуацию нет никакой возможности...
    Рационально разбить такие ситуации затруднительно...

• Чем первое отличается от моего сухого перечисления? Только эмоциональным окрасом. У меня решенное и на полочку убранное, в вашем описании еще не решенное. С погодой другая тема- это внешние обстоятельства, их либо принимаешь, либо уходишь из этих обстоятельств в другие

Жизнь удалась!

• Так это все не мои проблемы)) Именно тем вот и отличается, да, эмоционаьным окрасом. Я б с удовольствием понаблюдала за специалистом, который мог бы человека в таком состоянии смог бы вытащить в состояние сухого перечисления. Так вскрываются системные проблемы. Которые за много-много лет уже наработали себе кучу уровней, много как и в какие моменты провление выдающие, компенсированные много чем и там тоже понаслаивалось много чего. Переломить всю эту систему проблематично.
    А про погоду - ну да, это любой человек понимает, но кто-то в этом видит СТЕНУ. Вот нет ее, а для него ЕСТЬ. Все так субъективно...

• Со мной это проделали по следующей схеме: сначала мне сняли острое состояние потеряности, выброшености, да и просто ежедневных слез в подушку. А потом уже разбирали на кусочки

Жизнь удалась!

• Ну так возможно это случилось, потому что ваша проблема была острой, а не хронической... Практически все в определенном возрасте проходят слезы в подушку, так или иначе осознают, что почем, отряхиваются и идут дальше, а кто-то в этом зависает, завороженно разглядывая детали своих страданий. Могут даж отвлечься на некоторое время (ребенок, например, родился - и это оказалось сильнее), а потом при любом удобном случае рецидив - маманегорюй. Все вокруг такого человека реально не понимают, это ровно как с той погодой. Подростки только так убиваются, а тут взрослая тетка... :безум:

• В ответ на: "Лечилась 3 года у психотерапевта, безуспешно".
    По-вашему в ком или в чём заключалась главная причина безуспешности лечения?

• Вы сейчас что хотите доказать?
    Что острые проблемы можно решить, а хронические нет?

• Ничего я не доказывала. Вообще.
    Но острые проблемы решить куда как легче, чем хронические. Вы не согласны?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: